Интергласс
Белый Парус
Таджикистан одобрил строительство китайской базы на его территории
Автор - Админ    1-11-2021, 09:10
Предложение передать право собственности на базу Китаю было представлено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (справа) министру обороны Китая Вэй Фэнхэ во время его поездки в Таджикистан в начале этого года
Таджикистан дал «зеленый свет» строительству на его территории нового китайского военного объекта и предложил предоставить Пекину полное право собственности на существующую базу, сообщает Таджикская редакция Азаттыка.
Новая китайская база появится на территории Таджикистана недалеко от границы с Афганистаном. Сделка происходит на фоне предупреждений таджикских властей о нарастающих угрозах, исходящих от его южного соседа.
Параллельно с этим таджикское правительство предложило передать Пекину полный контроль над уже существующей в стране китайской военной базой и отказаться от любой арендной платы в обмен на военную помощь со стороны Китая. Эти сведения следуют из коммюнике, которое направлено посольством Китая в Душанбе в министерство иностранных дел Таджикистана и которое видела Таджикская редакция Азаттыка.
Эти два события отображают обстановку растущего военного присутствия Китая в центральноазиатской стране на фоне более неустойчивой ситуации с безопасностью в Афганистане.
— Решение построить объект и совместно укомплектовать его персоналом — один из немногих известных примеров Китая по всему миру. Тот факт, что мы продолжаем наблюдать эту деятельность в Таджикистане, говорит об уровне обеспокоенности Китая Афганистаном и регионом, — сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода старший научный сотрудник в лондонском Королевском институте объединенных служб Рафаэлло Пантуччи.
У Китая уже есть военная база в Таджикистане на территории Мургабского района недалеко от афганской границы на отдаленном участке близ Ваханского коридора. Предполагается, что эти объекты и аванпосты существуют не менее пяти лет и стали объектом недавнего расследования Радио Свободная Европа / Радио Свобода, которое показало, что китайский персонал играет всё более активную роль в этом районе.
Как китайское, так и таджикское правительства официально отрицают существование базы, и очень мало известно подробностей, в чьей она собственности и как функционирует. В документах, которые видела Таджикская редакция Азаттыка, говорится, что на базе в Таджикистане задействован китайский персонал, но в настоящее время она принадлежит Таджикистану.
Согласно документам, предложение о передаче базы в собственность Китаю было представлено в июле президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном министру обороны Китая Вэй Фэнхэ во время его визита в Душанбе.
— Это ярко демонстрирует, что Центральной Азии будет уделено особое внимание Китая. В дальнейшем Пекину, возможно, будет сложно оказаться не втянутым в проблемы региональной безопасности, — сказал Пантуччи.
В документах не указывается, принял ли Пекин предложение, которое поступило от таджикской стороны. Однако в них обобщены данные о предложении, выдвинутом Рахмоном, согласно которому Китай увеличит объем финансирования для усиления таджикских военных пунктов вдоль границы с Афганистаном в обмен на то, что Душанбе передаст полный контроль над существующими объектами Китаю и не будет взимать плату за базирование.
— Для Китая безопасность на его границе имеет решающее значение и является частью его основных интересов в Центральной Азии. Расширение своего присутствия в сфере безопасности в Таджикистане — самый эффективный инструмент, которым он сейчас обладает, — сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода Темур Умаров, эксперт по Центральной Азии из Московского центра Карнеги.
Строительство нового объекта было одобрено 27 октября в нижней палате парламента Таджикистана, когда законодатели проголосовали по поводу соглашения, достигнутого между министерством внутренних дел Таджикистана и министерством общественной безопасности Китая.
Первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламшозода сказал, что объект будет расположен в селении Вахан в отдаленной Горно-Бадахшанской автономной области страны и принадлежать он будет специальному отряду быстрого реагирования — силам специального назначения, подведомственным управлению по борьбе с организованной преступностью МВД страны. Законодатели заявили, что на объекте также будут присутствовать регулярные таджикские военные силы.
Таджикский депутат Толибхон Азимзода заявил в парламенте, что новая база будет построена при финансовой поддержке Китая и общая стоимость составит 10 миллионов долларов. По словам Азимзоды, это связано с ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане с тех пор, как «Талибан» сверг поддерживаемое Западом правительство.
— Строительство ведется на фоне захвата «Талибаном» Афганистана и растущих угроз безопасности на границе страны, — сказал Азимзода.
Точное назначение новой базы неизвестно, хотя законодатели заявили, что она будет выполнять полицейские функции, направленные на борьбу с организованной преступностью, и что на объекте будет установлено «специальное оборудование для информационной системы Интерпола» из Китая.
Пекин оказался в сложной ситуации в плане безопасности в регионе после захвата власти движением «Талибан». Китай поддерживает прагматичные рабочие отношения с этой группировкой, но только время покажет, насколько тесно будет сотрудничать «Талибан» с китайскими властями по вопросам борьбы с терроризмом.
На протяжении ряда лет Китай бьет тревогу по поводу того, что уйгурские экстремисты могут использовать Афганистан в качестве плацдарма для атак на китайские объекты в регионе или в его западной провинции Синьцзян.
В то время как масштаб исходящей от уйгурских боевиков угрозы является предметом споров и, по мнению многих аналитиков, боевики недостаточно скоординированы и ограничены численностью для совершения нападений, перспектива распространения террористических угроз из Афганистана является центральной проблемой для китайских политиков.
— События, подобные этим были ожидаемы, но нестабильность в Афганистане их ускорила. В будущем мы можем увидеть активизацию китайского военного и разведывательного сотрудничества по всему региону, – сказал Умаров.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикером изберут Торобаева или Нурлана Шакиева?
Сегодня, 11:25
ОБСЕ проведет анализ роли парламента при президентской форме правления в КР
Сегодня, 11:22
Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Риддела на UFC Fight Night
Вчера, 17:39
Бакиевы передали Лукашенко около $1,6 миллиона за покровительство - белорусские НПО
Вчера, 17:38
Нападение на Текебаева. Депутаты из Токмака работали в штабе Садыра - Twitter
Вчера, 12:49
Акылбек Жапаров предлагает пересадить чиновников на электромобили
Вчера, 10:30
В ущелье Кегеты погиб турист из Южной Кореи
Вчера, 10:29
Руслан Казакбаев: ОБСЕ теряет актуальность как площадка для открытого диалога
4-12-2021, 16:30
421 голос... Сколько набрали кандидаты-женщины, прошедшие в парламент?
4-12-2021, 14:37
Новый Закон о госзыке окончательно задушит телеканалы - медиаэксперт
4-12-2021, 14:34
Кабинет министров узаконил 47,7 гектара захваченной самозастройщиками земли вокруг ТЭЦ-2
4-12-2021, 14:12
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
4-12-2021, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
4-12-2021, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
4-12-2021, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
4-12-2021, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
4-12-2021, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
4-12-2021, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
4-12-2021, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
4-12-2021, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
3-12-2021, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
3-12-2021, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
3-12-2021, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
3-12-2021, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
3-12-2021, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
3-12-2021, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
3-12-2021, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
3-12-2021, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
3-12-2021, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
3-12-2021, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
3-12-2021, 10:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Бойца ММА из Таджикистана задержали в Москве за гонки без водительских прав
Сегодня, 10:34
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации
Сегодня, 10:22
В Москве 8 граждан Таджикистана осудили за вооруженные нападения на предпринимателей
Сегодня, 10:19
Президент Туркменистана утвердил программу борьбы с несуществующим кризисом
Сегодня, 10:18
Таджикистан предложил Кыргызстану сократить число военнослужащих на границе
Сегодня, 10:15
«Аэрофлот» подарил родившемуся в самолете ребенку пожизненный бесплатный перелет
Вчера, 17:43
Назарбаев анонсировал строительство АЭС в Казахстане
Вчера, 10:46
Назарбаев объяснил, почему в 2014 году отказался признать Крым российским
Вчера, 10:35
Жаныш Бакиев прибыл в Алмату, начал решать вопросы должностей, бизнеса?
4-12-2021, 14:30
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
4-12-2021, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
4-12-2021, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
4-12-2021, 09:05
Мировые новости
Кандидат в президенты Франции подвергся нападению на своем первом митинге
Сегодня, 10:02
Мошенники начали подделывать новости «Ленты.ру» и других российских изданий
Сегодня, 10:00
В Германии раскрыли причину запрета балета «Щелкунчик»
Сегодня, 09:58
На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана
Сегодня, 09:11
Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерунду
Сегодня, 09:08
Отдаст ли Россия Курилы Дании
Сегодня, 09:06
В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
Вчера, 17:42
Названо условие для подорожания картофеля выше уровня апельсинов
Вчера, 11:02
В Чехию захотели пригласить «порядочных» русских
Вчера, 11:01
Президент Финляндии призвал Запад считаться с интересами России
Вчера, 10:58
Папа Римский со стыдом признал ошибки католиков и извинился перед православными
Вчера, 10:55
Российские власти инициируют протест после инцидента с самолетом НАТО
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru