Интергласс
Белый Парус
Языковая политика в Казахстане: Миф о вавилонской башне в действии
Автор - Админ    1-11-2021, 09:04
Пётр Своик пишет про успехи и неудачи в избавлении от «колониального» прошлого Казахстана и на примере библейского сюжета рассуждает о перспективах языковой политики в стране. 
В год тридцатилетия национальной независимости в Казахстане по-прежнему свежи разговоры о необходимости избавления от наследия «колониального» прошлого, советского, разумеется. А поскольку тема поддерживается, в основном, гуманитарной интеллигенцией, то упор делается на сохраняющееся засилье русского языка и доминирование российского и русскоязычного информационного пространства.
Источник: Языковая политика в Казахстане: Миф о вавилонской башне в действии
Постколониальный или неоколониальный синдром
Между тем, это еще большой вопрос, что должно бы больше тревожить настоящих патриотов Казахстана: непреодоленный за три десятилетия постколониальный синдром или плотно сформировавшийся за это же время неоколониализм.
Да, именно так: Казахстан совершенно явственным образом вписан в «многовекторную» внешнюю экономическую, политическую, информационную и идеологическую зависимость, обеспечивающую эффективную эксплуатацию природных и человеческих ресурсов нашей страны «на вывоз».
Сейчас это называется «открытым рынком» и «развивающейся экономикой», а живи мы на полвека раньше, назывались бы «государством третьего мира». Откинь еще полвека назад – получается классическая ресурсная колония, с той только разницей, что никакого присланного из метрополии генерал-губернатора или Первого секретаря не требуется – все делается на местной компрадорской основе.
Утверждение о нашей нынешней колониальной сущности не назовешь просто обидным, автора оно ко многому обязывает. Но без признания реалий именно таковыми не увидеть направления и не понять сути движения к более суверенному и благополучному будущему.
А в контексте разговора о будущем, нелишне будет оглянуться на то, когда и как формировалось наше нынешнее неоколониальное положение.
Воспоминания о будущем
В 80-е годы автор работал на, скажем так, средних руководящих должностях в электроэнергетике Казахстана и от себя, как и практически всех, кого тогда знал, свидетельствую: какого-то застоя и острой необходимости все вокруг менять мы не ощущали, но горбачевскую перестройку восприняли с энтузиазмом.
В 90-е довелось побывать депутатом Верховного Совета Казахстана, заодно в качестве члена Совета Национальностей послепутчевого ВС СССР посидеть в Кремле, участвовать в комиссии Явлинского по подготовке проекта Договора об Экономическом союзе, быть членом комиссии по подготовке первой Конституции независимого Казахстана, участвовать во всех комиссиях по разработке антикризисных программ, а затем несколько лет возглавлять Госкомитет по ценовой и антимонопольной политике. Одним словом, влияния на самые важные события того времени не оказывал, но возможность наблюдать многие из них вблизи – имел.
Перечисляю, чтобы засвидетельствовать: ясного представления о том, как переделывать экономику и все советское прочее на рыночный лад у нас (похоже, что и у действующих лиц первого ряда) тогда не было.
Со второй половины 90-х это представление – как вписываться в мировой рынок, стало оформляться на самом верху, причем по ходу подключения к казахстанским рыночным реформам иностранного … назовем это – консалтингом.
Свидетельствую: пока был членом правительства, редкая неделя проходила без визитов представителей, допустим, Всемирного банка, или ВТО, или Сороса. А у нас в Государственном Антимонопольном комитете на постоянной основе работала группа американцев, они участвовали не только в официальных мероприятиях, на прощание подарили мне тогдашнее чудо техники – первый ноутбук, да еще с портативным принтером, все было замечательно.
Накладывая те воспоминания на нынешнее понимание, скажу, что тогда, под влиянием «той стороны», радикальное реформирование ключевых отраслей экономики и социальной сферы все больше имело в своей основе не столько создание основ рыночного будущего, сколько демонтаж основ советского прошлого.
Переделки-недоделки
Насколько удалось на самом деле демонтировать основы того, на чем строились советская электроэнергетика, ЖКХ, пенсионное обеспечение, образование или здравоохранение – это совершенно неисследованная и чрезвычайно увлекательная тема. Полностью добиться удалось только ядерного разоружения всех национальных суверенов, хотя стягивание в одну Россию советской атомной энергетики и военного комплекса вряд ли сейчас радует Запад.
Еще почти удалось уничтожить совхозы-колхозы, но и то только «почти». Где-то с десяток хозяйств, сохраненных их директорами-председателями, в качестве уже их собственных вотчин, сейчас являются передовыми в отрасли, начальство любит посещать и ставить в пример именно их.
Та же электроэнергетика – это не конкурентный рынок со свободным выбором продавцов и покупателей, как написано в Законе, а разобранная на части между государственными и частными корпорациями та же советская вертикально-интегрированная монополия, да еще и с совершенно непрозрачной лоббистской тарифной политикой. Впрочем, об этом как-нибудь отдельно.
Небожители – с нами
Сосредоточимся на постсоветской языковой политике, строго повторяющей библейский рассказ о Вавилонской башне. Все мы помним: когда ветхозаветный Вавилон настолько развился, что люди возомнили себя равными богу и стали строить башню до неба, Создатель всего лишь раздал каждой стройбригаде по национальному языку. После чего стройка благополучно кончилась, а строители разбрелись по миру.
Так и конституирование бывшими союзными республиками своих национальных языков в качестве государственных призвано было стать соответствующим количеством гвоздей в крышку гроба СССР. Активно вбиваемых получившими свободу от Политбюро республиканскими партийными, заодно с гуманитарными элитами, при полном одобрении иностранных консультантов-проводников в рынок.
Это была не столько правовая, сколько идеологическая и политическая норма, более всего работающая на ликвидацию бывшей союзной общности. А в символическое подкрепление окончательного перехода из социализма в капитализм, еще и переход с кириллицы на латиницу.
Ломать – не строить
И во многом такое языковое ликвидаторство прошлого, примерно, как в той же электроэнергетике, в ЖКХ, в сельском хозяйстве, в образовании-здравоохранении и далее по списку сработало, но … не сработало.
Возьмем, допустим, пенсионное обеспечение: еще в 1998 году по инициативе Всемирного банка был начат переход с советской солидарной системы на индивидуально-накопительную, с провозглашенной целью полной замены. И по истечении почти четверти века мы имеем ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд), существующий как малая (менее 15% по охвату пенсионеров и менее 5% по объему выплат за первое полугодие) часть от той же солидарной системы. При этом «инвестиционная доходность» закачанных в ЕНПФ уже 13 триллионов тенге обеспечивается, в основном, «инвестированием» в заемные бумаги Минфина. То есть, накопительный пузырь раздувается не только за счет изъятия ежемесячной десятины у всех легально работающих, но и за счет выкачивания гигантских (порядка полутриллиона тенге за год) денег из бюджета – без пользы для трудящихся и для национальной экономики.
Нет, мы не собираемся сопоставлять успехи в пенсионном реформировании и языковой политике, тем более в каких-то процентах. Хотя Агентство по государственной службе дает такие сведения: количество обращений граждан в госорганы на русском и на казахском языке соотносятся как 53% на 47%. В городах соответственно выше, в Алматы и Нур-Султане, например, доля обращений на русском 72% – 73%.
Казахоязычными, теперь уже почти сплошь, являются Юг и Запад Казахстана. Юг – благодаря преимущественно сельскому населению, выживающему в формате «крестьянского хозяйства». Да и в городах промышленного производства маловато. Запад же – нефтяная «житница» Казахстана, но месторождения – это закрытые вахтовые поселки, использующие местных как вспомогательную рабсилу. Нет базовой индустриализации и межрегиональной кооперации, нет и необходимости пользоваться языком «межнационального общения».
Язык до государственности доведет
Конечно, на путях деиндустриализации можно и дальше расширять использование казахского языка, но вряд ли такой путь устроит даже самых искренних энтузиастов.
Тем более, что такое обязательное для языка данного государства качество, как обеспечение международного общения, все равно закреплено за русским, со все большим добавлением английского и теперь уже китайского.
Рассчитывать же, что где-то в мировых центрах начнут готовить англо-казахских, китайско-казахских, арабо- или испаноговорящих специалистов со вторым казахским, как-то не приходится.
К овладению языком обязывают не законодательные уложения и не патриотические рейды по магазинам, а жизненные обстоятельства. И вот эти жизненные обстоятельства непреложно диктуют Казахстану «двухслойную» языковую среду, которую ни с какой стороны и ни в какую сторону не удастся превратить в одномерную.
А еще больше наши неоколониальные жизненные обстоятельства диктуют необходимость внутри-этнической, межнациональной и общенациональной консолидации, в основе которой не попытки удержать только за казахским статус единственного госязыка, и не надежды на то, что всеобщее знание казахского станет реальным фактором консолидации народа Казахстана, а опора на реалии.
В том числе на то, что фактическим государственным является русский язык и что государство стремится к расширению использования казахского языка в качестве тоже государственного. А потому государственная языковая политика должна бы исходить из, во-первых, гарантирования гражданам права пользования родным языком, без каких-либо иных обязательств, во-вторых, из установления квалификационных требований по знанию казахского и русского языков при занятии таких-то выборных и назначаемых должностей и для таких-то публичных профессий.
И последнее. Ни секунды не сомневаюсь, что соотечественники, убежденные в обязанности всех казахстанцев овладеть единственным государственным – казахским языком, и в осуществимости такого своего видения будущего страны и народа, действуют исключительно по собственному разумению.
Тем не менее, не худо бы иногда– не видно ли на ближайшем облачке кого-то свесившего ножки, посылающего нам новое разделение по языкам.
 

Источник информации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
Сегодня, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
Сегодня, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
Сегодня, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
Сегодня, 18:19
Мэрия Бишкека создала комиссию по поиску вредителей
Сегодня, 18:17
Зампред кабмина заявил, что Кыргызстан вышел из зоны политической турбулентности
Сегодня, 16:29
Кыргызстан упал в грязь лицом, — Роза Отунбаева о выборах и нападении на Текебаева
Сегодня, 13:45
Фарид Ниязов обвинил руководителей страны в "нежелании работать по закону"
Сегодня, 13:33
На Текебаева не нападали, - Ташиев
Сегодня, 13:27
Садыр Жапаров урезал зарплаты депутатов и лишил их служебных авто
Сегодня, 13:25
Фарид Ниязов не признает вину в выдаче паспорта Орхана Инанды
Сегодня, 12:09
«Кумтор» увольняет местных и расторгает контракты с отечественными подрядчиками
Сегодня, 11:10
Нападение на Текебаева. Один из участников драки является депутатом из Токмака
Сегодня, 11:09
В каких случаях итоги выборов признают недействительными: комментарий ЦИК
Сегодня, 10:02
Итоги выборов. Ахматбека Келдибекова вызвали на допрос в ГКНБ
Сегодня, 09:01
Провокация! Секретарь Совбеза прокомментировал нападение на Текебаева
Сегодня, 08:59
Один из подозреваемых в нападении на Текебаева задержан. Вменяют грабеж
Сегодня, 08:52
Провокация! В ГКНБ прокомментировали ситуацию с телефоном Текебаева
Сегодня, 08:49
Опубликовано видео нападения на Текебаева
Вчера, 17:57
"Пропавший" Мирбек Мияров явился в ЦИК и обвинил ее в диверсии
Вчера, 17:20
Итоги голосования. Кандидаты обвиняют власти в создании условий для революции
Вчера, 17:14
Между Жылдызкан Джолдошовой и главой ЦИК произошла перепалка
Вчера, 17:13
Начало политического террора. В Бишкеке напали на Омурбека Текебаева
Вчера, 17:07
«Кыргызтелеком» и «Ростелеком» договорились о поставке интернет-трафика
Вчера, 17:06
Итоги выборов. США ожидают плодотворной работы с новым составом Жогорку Кенеша
Вчера, 17:04
Радужные планы и печальная реальность. Как чиновники будут "развивать" Бишкек
Вчера, 14:21
Итоги выборов. В АДС прокомментировали видео переписывания протоколов на участке
Вчера, 13:50
Турция не причастна к подготовке к захвату власти в Кыргызстане, - ГКНБ
Вчера, 11:39
Итоги выборов. Евросоюз призывает расследовать непонятки с подсчетом голосов
Вчера, 11:34
В информационной системе ЦИК снова сбой. Сайт не работает
Вчера, 11:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
Сегодня, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
Сегодня, 12:16
Тупики президента Токаева
Сегодня, 11:02
Мирзияев поручил взять под контроль популярные ток-шоу на частных телеканалах
Сегодня, 11:01
В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт
Сегодня, 10:59
Казахстан берет под контроль мобильные платежи "с карты на карту"
Сегодня, 10:59
Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах
Вчера, 14:07
Пропаганда Кремля готовит почву для "майдана" в Узбекистане
Вчера, 14:02
«Американские уголки» откроются в творческих школах Узбекистана
Вчера, 14:00
Центробанк Узбекистана начнёт обучать мигрантов финансовой грамотности
Вчера, 13:58
Талибан вновь заверил Узбекистан, что не является угрозой для него
Вчера, 13:56
В Узбекистане установят специальный режим поддержки технологий искусственного интеллекта
Вчера, 09:08
Мировые новости
Кризис «Роснано» назвали угрозой всему российскому рынку
Сегодня, 10:10
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
Сегодня, 10:09
Названо условие спасения российской экономики
Сегодня, 10:07
Соратник Горбачева рассказал об упущенной возможности сохранить СССР
Сегодня, 10:05
Названо условие для выплат по вкладам СССР
Сегодня, 10:04
В Греции обнаружили руины древнего города, описанного Гомером в «Илиаде»
Сегодня, 09:07
Человечеству придется отказаться от пива и видеоигр ради спасения от катастрофы
Вчера, 11:47
В США назвали наиболее опасную для себя страну
Вчера, 11:44
Остров Барбадос официально вышел из состава Британской Империи
Вчера, 10:56
Путин высказался о красных линиях в отношениях с Украиной
Вчера, 10:48
Лукашенко признал Крым российским
Вчера, 10:30
Путин: "Само моё право избираться стабилизирует ситуацию"
Вчера, 09:07
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru