Интергласс
Белый Парус
Жесткие последствия "мягкой силы"
Автор - ЦентрАзия    25-10-2021, 17:47

Выборные кампании в стратегически важных регионах – Восточной Европе, Среднем Востоке и, в том числе, Центральной Азии, всегда активизируют целую систему общественно-политических, дипломатических и закулисных, кулуарных процессов, инициатором которых являются Соединенные Штаты Америки. Сегодня, находясь в преддверии важных для Узбекистана президентских выборов, на этом примере постараюсь объяснить, как работает "мягкая сила" Америки и каких ее неприглядных проявлений можно стать свидетелем прямо здесь и сейчас. Для начала считаю необходимым напомнить о том, как США позиционируют себя в глобальной политике. Во многом обоснованно считая себя сверхдержавой номер один, Америка открыто заявляет о том, что все процессы во всех странах и рассматривает с точки зрения своих интересов.

Этот внешнеполитический прагматизм в общем-то понятен, если бы не одно "но" – США в реализации двусторонних связей не ограничиваются только лишь дипломатией, торгово-экономическими и культурными рычагами влияния.

Вашингтон вовсю реализуют так называемую политику "мягкой силы", когда тайно и закулисно влияет на целые общественно-политические процессы в целых Для этого выстроена целая система. Соединенные Штаты из собственного бюджета финансируют огромную сеть различных средств массовой информации и НКО (к примеру, Human Rights Watch, на днях сделавшие очередное однобокое заявление по Узбекистану), которые фокусируются на конкретных странах, их аудиториях и обществах. Правительство США во всю заявляет, что только лишь поддерживает эти организации и никак не влияет на их повестку – мол, не имеет права по закону. Реципиенты финансовой помощи в свою очередь громко позиционируют себя как независимых и непредвзятых субъектов гражданского общества. Идиллия.

Однако все далеко не так. Вернемся к предвыборным процессам в Узбекистане. Соединенные Штаты, открыто поддерживая демократические преобразования в нашей стране за последние пять лет, через своих вассалов из числа СМИ и гражданского общества всяческим образом пытаются повлиять на внутренние политические дела страны, и, что еще хуже, очернить их в выгодном Основным исполнителем этих задач в Узбекистане последние десятилетия выступает радио "Озодлик" − узбекская редакция "Свободы".

Послушав их эфир или зайдя на их сайт, можно убедиться, что основными критериями публикаций особенно в последние два "предвыборных" года является негативность ее тематики. Грубо говоря, журналистам радиостанции ставится условие "гнать чернуху" про Узбекистан, иначе материал не увидит свет. Подобная политика в свою очередь способствовала формированию своеобразного коллектива журналистов без предрассудков и моральных принципов, которые наплевав на журналистскую этику, гонятся за негативом и печатают однобокие материалы.

В кулуарах журналисты "Озодлика" говорят, что с нетерпением ждут выборы в Узбекистане – в такие периоды есть возможность показать себя, выслужиться перед спонсорами и получить бонусы. Главное – поливать Узбекистан грязью не переставая. Под такие редакционные правила подбирают и стрингеров в Узбекистане, у которых интересы не менее меркантильные. Во-первых, это заработок – наличные деньги в размере от 500 до тысячи долларов в месяц, никем не учтенные и вследствие чего с которых никто не платит налогов. При этом это является уголовным правонарушением – сокрытием доходов и неуплатой налогов, за которые в самих США очень жестко карают.

Второй меркантильный интерес стрингеров – это получение вида на жительство, убежища или гражданства в США или Европе. Подобная ситуация сложилась со стрингерами Русланом Шариповым, Атхамом Шаймардановым, Алексеем Гаршином, которые работали в "Озодлике" исключительно ради того, чтобы обустроить свою жизнь на Западе. К журналистике они в общем-то относились безразлично.

Что касается влияния на выборные процессы, "Озодлик" имеет привычку давать эфир только тем людям, которые транслируют выгодную для США повестку. Корреспонденты радиостанции вроде Шухрата и Хурмата Бабаджановых, Мехрибон Бекиевой, Пахлавона Тургунова берут комментарии и интервью исключительно у псевдооппозиционных лидеров, с которыми их связывают
дружеские и даже личные, интимные связи, что не только противоречит принципу непредвзятости журналистики, но и свидетельствует и подтверждает непосредственное вмешательство США в выборные процессы в Узбекистане. Более того, братья Бабаджановы имеют привычку звонить в государственные органы Узбекистана и представляться сотрудниками Службы национальной безопасности, что опять-таки никак не вяжется с журналистской этикой.

А что в итоге, спросите вы. К чему все это может привести? Какова цель от политики "мягкой силы" США? В качестве ответов на эти вопросы приведу цитату из стать Мутабар Таджибаевой и Галимы Бухарбаевой, двух замечательных патриоток узбекского народа: "Мы не раз наблюдали (на примере Сербии, Грузии, Украины, Ливии, Сирии и других стран), как подобная кампания может приводить в зависимости от поставленных целей к различным результатам:
от деморализации, делегитимизации и изоляции до низложения неугодных режимов. И, вероятно, было бы хорошо, если бы подобное вмешательство гарантировало стране рост и процветание, ее гражданам – мир и благополучие.

Но нет, даже после убийства "ненавистных диктаторов" – Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи – стране и ее гражданам становится только хуже: все ценное разворовывается, приходят войны, а народ в итоге скитается по миру с протянутой рукой".

Думаю, комментарии тут излишни. Просто нужно помнить, что все это делается руками обычных людей, представителей благородной профессии – журналистов. А ведь корреспонденты СМИ, финансируемого "оплотом демократии" − США – должны быть образцами журналистского профессионализма и профессиональной этики. На деле "Озодлик" и ее коллектив скатились до уровня желтой прессы, работающей только на заказ. А раз так, то и отношение аудитории к ним будет соответствующим, ведь что посеешь, то и пожнешь.

Источник - ЦентрАзия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В каких случаях итоги выборов признают недействительными: комментарий ЦИК
Сегодня, 09:09
Итоги выборов. Ахматбека Келдибекова вызвали на допрос в ГКНБ
Сегодня, 09:01
Провокация! Секретарь Совбеза прокомментировал нападение на Текебаева
Сегодня, 08:59
Один из подозреваемых в нападении на Текебаева задержан. Вменяют грабеж
Сегодня, 08:52
Провокация! В ГКНБ прокомментировали ситуацию с телефоном Текебаева
Сегодня, 08:49
Опубликовано видео нападения на Текебаева
Вчера, 17:57
"Пропавший" Мирбек Мияров явился в ЦИК и обвинил ее в диверсии
Вчера, 17:20
Итоги голосования. Кандидаты обвиняют власти в создании условий для революции
Вчера, 17:14
Между Жылдызкан Джолдошовой и главой ЦИК произошла перепалка
Вчера, 17:13
Начало политического террора. В Бишкеке напали на Омурбека Текебаева
Вчера, 17:07
«Кыргызтелеком» и «Ростелеком» договорились о поставке интернет-трафика
Вчера, 17:06
Итоги выборов. США ожидают плодотворной работы с новым составом Жогорку Кенеша
Вчера, 17:04
Радужные планы и печальная реальность. Как чиновники будут "развивать" Бишкек
Вчера, 14:21
Итоги выборов. В АДС прокомментировали видео переписывания протоколов на участке
Вчера, 13:50
Турция не причастна к подготовке к захвату власти в Кыргызстане, - ГКНБ
Вчера, 11:39
Итоги выборов. Евросоюз призывает расследовать непонятки с подсчетом голосов
Вчера, 11:34
В информационной системе ЦИК снова сбой. Сайт не работает
Вчера, 11:32
Сидим без света два дня в неделю. Жители Маевки жалуются на веерные отключения
Вчера, 11:31
Сбой на сайте ЦИК при подсчете голосов. ГКНБ выдвинул свою версию
Вчера, 11:30
В Москве кыргызстанцы устроили самосуд над соотечественником
Вчера, 11:28
Итоги выборов. Появилось видео переписывания протоколов ручного подсчета голосов
Вчера, 10:27
Кыргызстанцы начали сбор подписей за проведение повторных выборов
Вчера, 10:23
Арабским языком! Садыр Жапаров призывает недовольные партии бояться Бога!
Вчера, 09:01
В Оше милиционер избил бармена, разбил посуду в ресторане и не оплатил счет
Вчера, 08:47
В Араване убили гражданина России
Вчера, 08:46
Мой отец, да благословит его Аллах и приветствует в раю, приучил меня к Корану с 8 класса - Садыр Жапаров
30-11-2021, 16:40
В Таласе митингуют: не согласны с победой Дастана Джумабекова
30-11-2021, 16:33
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
30-11-2021, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
30-11-2021, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
30-11-2021, 11:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах
Вчера, 14:07
Пропаганда Кремля готовит почву для "майдана" в Узбекистане
Вчера, 14:02
«Американские уголки» откроются в творческих школах Узбекистана
Вчера, 14:00
Центробанк Узбекистана начнёт обучать мигрантов финансовой грамотности
Вчера, 13:58
Талибан вновь заверил Узбекистан, что не является угрозой для него
Вчера, 13:56
В Узбекистане установят специальный режим поддержки технологий искусственного интеллекта
Вчера, 09:08
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
30-11-2021, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
30-11-2021, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
30-11-2021, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
30-11-2021, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
30-11-2021, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
30-11-2021, 10:09
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru