Интергласс
Белый Парус
В Казахстане заботятся о межэтническом мире, согласии и взаимном уважении
Автор - Админ    9-10-2021, 09:49
Российский политолог считает, что основой процветания республики является симбиоз культур и религий
В Нур-Султане прошло заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого с 2003 года по инициативе Нурсултана Назарбаева, Первого Президента Республики Казахстан, отмечающей в нынешнем году 30-летие Независимости. Для участия в заседании в столицу республики прибыли представители религиозных организаций из России, Азербайджана, Ирана, Турции, Египта, Израиля, Великобритании, Китая, Японии, Индии, США и других стран. Участники встречи обсудили повестку VII Съезда лидеров мировых религий, который состоится 14-15 сентября 2022 года. Форум будет посвящён роли религиозных лидеров в социально-духовном развитии государств в постпандемийный период.
«Межрелигиозный диалог в более поляризованном мире»
Съезды представителей мировых религий проводятся в Казахстане каждые 3 года, на них обсуждаются проблемы межкультурного и межцивилизационного диалога. В 2009 году именно на Съезде лидеров мировых и традиционных религий Нурсултан Назарбаев предложил учредить Всемирный день отказа от ядерного оружия, инициатива была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.
В нынешнем году в заседании Секретариата форума приняли участие представители крупнейших религий и конфессий из 20 стран, а также международных организаций. Они отмечали важность инициатив Казахстана по выстраиванию межрелигиозного и межконфессионального диалога внутри страны и на международном уровне. Представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос подчеркнул значимость форума на международном уровне для построения устойчивого и безопасного мира. «Эта уникальная платформа даёт хорошую возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире. Альянс цивилизаций ООН будет активно вовлечён в работу VII Съезда», – сказал Моратинос.
В канун проведения заседания Секретариата его руководитель, председатель верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев провёл встречи с некоторыми гостями.
«За прошедшие 18 лет Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал общепризнанной и представительной диалоговой платформой. Его участниками стали не только религиозные лидеры, но и влиятельные политики мирового уровня, а также видные представители международных организаций. Это придаёт съезду дополнительную динамику, необходимую для успешной реализации его решений и продвижению идей межрелигиозного диалога и согласия, – сказал глава казахстанского Сената. – В нашей стране проживают и мирно сосуществуют более 100 этнических групп, исповедующих 18 религий и конфессий. При этом межэтнический мир и согласие, взаимное уважение к другим религиозным взглядам стали неотъемлемой частью казахстанской культуры и менталитета».
Среди участников встречи были секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московской Патриархии о. Димитрий Сафонов, генеральный секретарь Академии исламских исследований Аль-Азхара (Египет) Назир Мухаммед Мухаммед аль-Назир Аяд, глава бюро по исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Халед Акаше, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Они выразили надежду на то, что межрелигиозный диалог в столице Казахстана сыграет значимую роль в поиске совместных ответов на вызовы ХХI столетия.
Симбиоз культур и религий
Российский политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий профессор Александр Кобринский высоко оценивает инициативу Казахстана в проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
«Нурсултан Назарбаев всегда был очень глубоким человеком, – говорит доктор исторических наук. – Попытаюсь «метафорически» объяснить пользу инициативы проводить съезды лидеров мировых и традиционных религий. Люди склонны бояться того, чего они не знают. Некоторые, например, боятся темноты. Когда религиозные деятели различных конфессий встречаются друг с другом – исчезает момент незнания и непонимания друг друга, исчезает момент боязни друг друга.
Это очень важно. Чем чаще, скажем, шииты будут встречаться с суннитами на таких международных форумах, тем меньше будет между ними конфликтов, тем быстрее они вольются в позитивные мировые процессы. И так далее. Поэтому то, что предложил первый президент Казахстана без малого 20 лет назад, это потрясающе правильное по своей сути мероприятие».
Политолог Александр Кобринский сетует на то, что даже в России недостаточно чётко осознают, что наша страна – это симбиоз христианства и ислама. «В Европе основная часть стран – мононациональные, поэтому им нас трудно понять. Но Россия такова, – утверждает политолог. – И с этой точки зрения Казахстан бесконечно близок России».
По мнению директора Агентства этнонациональных стратегий, современный Казахстан будет оставаться передовой державой до тех пор, пока сохраняется симбиоз ислама и христианства, это в равной степени относится к России.
«Мне кажется, именно поэтому Назарбаев предложил проводить съезды лидеров традиционных религий. Съезды лидеров мировых и традиционных религий сплачивают Казахстан. Пока в нём сохраняется симбиоз культур и религий, это будет процветающая страна», – уверен политолог.
Подводя итоги заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председатель верхней палаты Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев отметил, что форум является уникальным явлением в международной повестке и реальным инструментом межрелигиозного диалога.
Ашимбаев подчеркнул, что нынешняя встреча проходит в условиях пандемии короновируса и обострения глобальных проблем, в числе которых рост международной напряжённости, вызванный геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, усиление гонки вооружений.
«В этих условиях ключевой задачей духовных лидеров, на наш взгляд, является формирование правильной системы ценностей и объединение людей вокруг идей мира, нравственных ценностей, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга. Именно на эту цель работает Съезд лидеров мировых и традиционных религий», – заявил Маулен Ашимбаев.
https://www.kp.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
Сегодня, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
Сегодня, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Сегодня, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Сегодня, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Сегодня, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Сегодня, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Сегодня, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Сегодня, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
Вчера, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
Вчера, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
Вчера, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
Вчера, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
Вчера, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
Вчера, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
Вчера, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
Вчера, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
Вчера, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
Вчера, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
Вчера, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
Вчера, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
Вчера, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
Вчера, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
Вчера, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
Вчера, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
Вчера, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
Вчера, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
Вчера, 10:47
Кандидат в депутаты Уметалиева устроила скандал на пресс-конференции ЦИК
Вчера, 09:25
Остается надеяться, что ЦИК сделает все возможное, чтобы конечные итоги голосования не вызывали сомнений, - Феликс Кулов
Вчера, 09:23
Сервер ЦИК подвергся хакерским атакам, - секретарь Совбеза Иманкулов
Вчера, 09:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
Сегодня, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
Сегодня, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
Сегодня, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Сегодня, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
Сегодня, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Сегодня, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Сегодня, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
Вчера, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
Вчера, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
Вчера, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
Вчера, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Сегодня, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Сегодня, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Сегодня, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Сегодня, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Сегодня, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Сегодня, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
Вчера, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
Вчера, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
Вчера, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
Вчера, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
Вчера, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
Вчера, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru