Интергласс
Белый Парус
Череп за "Буран": У "Роскосмоса" потребовали голову Кенесары хана
Автор - Админ    11-09-2021, 15:45

В затянувшейся эпопее по возврату России "Бурана" №2 – второго, тоже работоспособного экземпляра советского космического челнока, - возник новый поворот. Владелец согласен его отдать Рогозину в обмен на голову казахского политического и военного лидера Кенесары хана, жившего в XIX веке. В Казахстане бытует мнение, что она, якобы, хранится в России. Мы узнали историю вопроса.

Объектом "торга" стал второй экземпляр челнока, который готовили к полету, планировавшемуся в 1992-м, через 4 года после успешного запуска первого советского "Бурана". Этот космический корабль даже получил персональное название – "Буря". Но в технической документации его обозначили как "Изделие 1.02" или "Буран 1.02", а в зарубежных публикациях о советской программе по подготовке космических шаттлов этот корабль именовали "Птичкой".

На исходе советских лет "Бурю" успели почти полностью оснастить оборудованием и подготовить к старту на земную орбиту. Однако из-за возникших проблем с финансированием программу по созданию российской многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году закрыли.

Готовый более чем на 95% "Буран 1.02" в это время находился в одном из ангаров на Байконуре. Спустя несколько лет была оформлена его передача российско-казахстанской компании. А потом челнок оказался в собственности казахстанского АО "Ракетно-космическая компания "Байконур". Фактически владельцем чудо-ракетоплана стал гендиректор этой фирмы Даурен Муса. Именно от упомянутого человека сейчас зависит, какое будущее ожидает "Бурю".

Между тем уникальный "космический самолет" оказался вновь востребован у российских специалистов. НПО "Молния" хотело бы заполучить его в свою лабораторию. Такой натурный образец может очень пригодиться при работах над созданием "наследника" "Бурана".

Но, как говорил персонаж одного из популярных советских фильмов (правда, применительно к своей собаке), "хотеть косточку и получить косточку – это совсем не одно и то же".

В последние дни шел довольно активный "обмен любезностями" по поводу проблемы с возвратом "Бурана" №2 на историческую родину. Даурен Муса сперва категорически заявил, что передавать его в Россию по просьбе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина не планирует: "Хотят забрать, но кто им отдаст?"

Однако потом казахский бизнесмен вдруг заявил: "Я готов подарить эти "Бураны" (имеется в виду "Буря" и еще один макет космического челнока, тоже хранящийся на Байконуре – А.Д.) России в обмен на голову Кенесары-хана".

Это предложение на самом деле во многом напоминает классическую ситуацию из народных сказок: "Поди туда – не знаю куда…" Ведь голова этого казахского хана – сродни Янтарной комнате: говорят, что она, возможно, сохранилась, но местонахождение не известно.

Речь идет о голове реального исторического персонажа. Кенесары Касымов стал последним независимым правителем казахского народа. Он родился в 1802 году и был одним из сыновей Касым-хана – потомка легендарного Чингисхана и активного борца с распространением влияния российских административно-государственных порядков на казахских территориях.

Отряды Касым-хана вели настоящую партизанскую войну в районах, где находились казахские аулы, оказавшиеся под российским управлением. Со временем в этом противодействии империи стал принимать участие и повзрослевший ханский сын. Он проявил себя талантливым организатором и военачальником, а впоследствии занял место отца во главе борьбы за земли Казахского ханства и его независимость.

Сперва Кенесары-хан пытался добиться результата путем дипломатических действий. Он обращался с письмами, содержащими предложения о переговорах, к Оренбургскому и Западно-Сибирскому генерал-губернаторам, даже к самому императору Николаю I. Однако никакого ожидаемого им результата эти послания не дали. Оставалось полагаться на силовые аргументы.

Подключи домашний интернет и пробуй подписку "4в1" Билайн ТВ
Реклама Relap
Под руководством Кенесары Касымова в 1838-1847 гг. развернулось крупнейшее по масштабам и продолжительности национально-освободительное восстание на территории нынешнего Казахстана. Отряды казахского хана осадили построенное русскими Акмолинское укрепление (теперь на этом месте – столица независимого Казахстана, город Нур-Султан), но взять не смогли. Пришлось разменять крупную победу на ряд более скромных удач в боях с небольшими отрядами и разъездами царских войск.

В то же время Кенесары-хан попытался отвоевать южные "отеческие" земли, которые теперь оказались под властью Кокандского эмирата. Здесь ему сопутствовал куда больший успех. К 1846 году казахские отряды успели захватить несколько кокандских крепостей.

В 1845 году по инициативе нового Оренбургского Генерал-губернатора Владимира Афанасьевича Обручева (под "присмотром" этого высокопоставленного начальника находилась тогда часть соседних территорий, населенных казахами) была предпринята попытка решить мирным путем проблемы, возникшие между казахской и русской сторонами. Однако переговоры Кенесары-хана с прибывшей в его ставку делегацией, представлявшей интересы России, не дали результата, компромиссных решений найти не удалось.

Власти Казахстана пообещали отсудить "Буран" у частного хозяина

На подконтрольной ему территории Кенесары Касымов устанавливал очень жесткий порядок. Нарушения его рассматривались и оценивались в соответствии с нормами шариата. Однако век правления последнего казахского хана оказался сравнительно недолог.

Вот как можно представить себе последний период жизни этого незаурядного человека на основании опубликованного в свое время казахским новостным агентством рассказа председателя правления Общественного фонда "Кенесары-хан" Марата Конурова.

Весной 1847 года Кенесары во главе 15-тысячного войска вторгся на территорию соседних киргизских владений. Поводом для такой интервенции стал случившийся перед тем инцидент: при налете на киргизские поселения был уничтожен отряд, посланный ханом в те края, якобы, для набора новых воинов для его войска. За смерть своих "вербовщиков" хан Касымов мстил жестоко. В итоге против него выступила внушительная армия киргизов во главе с Ормон-ханом.

Решающая битва произошла в апреле 1847 года под Кеклик-Сенгиром. Часть отрядов Кенесары предали своего военачальника и покинули поле боя. С оставшимися немногочисленными войсками казахский хан не смог долго противостоять натиску киргизов. На их предложение сдаться он ответил гордым отказом, но вскоре после этого оказался захвачен в плен.

Победители приняли решение казнить Кенесары-хана. А с его отрубленной головой они поступили, как со своеобразным военным "трофеем".

Ее киргизский манап Жантай Карабеков с соответствующим сопроводительным письмом отослал в Омск - в подарок Западно-Сибирскому Генерал-губернатору князю Петру Горчакову (в Омске находилась тогда его канцелярия). Таким образом киргизский правитель хотел продемонстрировать верноподданнические чувства киргизов в отношении Российской империи.

Согласно документально подтвержденным фактам, именно в Омске голову Кенесары-хана видели в последний раз. Об этом есть упоминания в записках известного российского ученого-этнографа Григория Потанина. По его рассказу голову, привезенную в этот город, охранял внучатый племянник хана Шокан Валиханов, который в то время учился в Омском кадетском корпусе.

Но дальнейшая судьба столь своеобразного исторического объекта доподлинно неизвестна.

- По крайней мере официально на сей счет никакой конкретной информации к сегодняшнему дню не обнародовано, - уточнил востоковед Мурат Т. – В публикациях на эту тему можно найти ссылки на постановление Совмина СССР, датируемое 1950 годом, "О распределении музейного фонда СССР". В одном из прилагавшихся к этому документу списков упомянута "Голова казахского хана Кенесары Касымова" и сказано, что она находится в музейном фонде Академии наук СССР.

Фигурируют в открытых источниках также сведения, полученные от одного из исследователей, занимавшихся в конце прошлого века поисками казахских реликвий. По утверждениям этого человека, ему в 1993 году удалось обнаружить голову Кенесары-хана в фондах петербургского музея. Впрочем конкретное название не уточнено.

Между тем среди многих казахских исследователей и историков укрепилось за годы независимости страны мнение, что ханская голова находится в одном из двух музеев Северной столицы: в Эрмитаже либо в Кунсткамере.

Осенью 2004-го генконсульство Казахстана даже направило в связи с этим официальный запрос в Кунсткамеру. На что руководство музея ответило однозначно: "Предмета "голова Кенесары Касымова" (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову".

Кроме того зам. директора Кунсткамеры Ефим Резван раскритиковал другую, "эрмитажную" версию: "В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру".

В последнее время проблема обретения головы Кенесары-хана вышла на высший международный уровень. Еще за пару месяцев до нынешнего заявления владельца "Бурана" №2 Мусы, летом 2021-го президент России Владимир Путин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пообещал ему, что поможет в розысках и возврате на родину останков легендарного казахского правителя.

Что ж, если Владимиру Владимировичу удастся выполнить свое обещание, и голова Кенесары-хана все-таки отыщется, глядишь, и космический челнок "Буря" вернется, наконец, к своим создателям.

Источник - московский комсомолец


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
Вчера, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
Вчера, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
Вчера, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
Вчера, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
Вчера, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
Вчера, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Вчера, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
Вчера, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
Вчера, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
Вчера, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Правозащитники обеспокоены пребыванием Курсана Асанова в СИЗО-50 вместе с рецидивистами и террористами
22-09-2021, 16:35
В видеообращении президента есть ряд завуалированных обращений к руководителям мирового сообщества, что Кыргызстан готовится принять участие в политической игре, - эксперт
22-09-2021, 16:32
Китайская компания вывезла из Кыргызстана 17 фур золоторудного концентрата
22-09-2021, 16:27
Бишкекчанин — мэру. Займитесь безопасностью остановок, а не покупкой джипов
22-09-2021, 16:27
Предстоящие выборы могут привести к беспорядкам, - депутат
22-09-2021, 13:12
Генпрокурор признал, что истинные причины некоторых арестов не озвучиваются
22-09-2021, 13:11
Ну и ну! Кабмин предлагает объявить 2022-й Годом дружбы Кыргызстана и Саудовской Аравии
22-09-2021, 13:06
Генпрокуратура проверит, кто и зачем собирал людей на стадионе «Спартак»
22-09-2021, 13:03
В Госкомитете по экологии признались, что не могут бороться с браконьерами
22-09-2021, 13:03
Конфликт на границе: трех кыргызстанцев осудили за измену родине
22-09-2021, 10:54
Кара жорго на полигоне. Военные Кыргызстана провели в России День культуры
22-09-2021, 10:48
Садыр Жапаров попросил ООН создать спецфонд, чтобы сохранить ледники в Кыргызстане
22-09-2021, 10:33
На Иссык-Куле при попытке вымогательства задержан лжесотрудник ГКНБ
22-09-2021, 10:31
Садыр Жапаров предлагает разместить в Бишкеке структуры ООН, эвакуированные из Афганистана
22-09-2021, 10:23
Кыргызстан выдвинулся кандидатом в Совет ООН по правам человека
22-09-2021, 08:57
О недобросовестных инвесторах рассказал Генеральной ассамблее ООН Садыр Жапаров
22-09-2021, 08:54
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
Вчера, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
Вчера, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
Вчера, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Нас довели до отчаяния, - Жена застрелившего пятерых человек в Алматы обратилась к президенту
22-09-2021, 11:12
В Туркменистане почта задерживает письма на имя президента
22-09-2021, 11:06
Туркменское посольство в Москве опровергло слухи об «очередной коме» Бердымухамедова
22-09-2021, 11:00
У Казахстана изменится телефонный код
22-09-2021, 10:43
Le Monde: Таджикистан, республика, радикально враждебная талибам
21-09-2021, 10:33
В Ашхабадских парках активизировалась полиция нравов
21-09-2021, 10:00
Житель Алматы убил полицейских и судисполнителей, которые пришли выселять его из дома
20-09-2021, 19:21
"Назарбаев фонд" купил у России "Азиатско-Тихоокеанский банк"
20-09-2021, 16:49
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru