Интергласс
Белый Парус
Почему казахи-экстрасенсы в Москве всегда позиционируют себя шаманами, но сами тайно используют духовную силу Корана?
Автор - Админ    27-08-2021, 09:28

1.Знаменитая казахская ясновидящая Бахыт Жуматова: дедушка был знаменитый ишан Габдулла, который имел под своим руководством 40 мечетей в Западном Казахстане, был известен как целитель, ясновидящий, его дар передался бабушке. Бахыт воспитывалась у бабушки (из биографии Б. Жуматовой, из материалов интернета).

2. Ясновидящая, "шаманка" Кажетта Ахметжанова: "когда ей было 14 лет, мать отвезла девочку у суфийскому мастеру, который сказал, что у ребенка редкий дар, и провел обряд посвящения…в 1987 году Кажета отправилась в паломничество по святым местам в Туркестан… ей во всем помогает муж, верующий и духовный человек, суфий" (из публикаций в интернете)

3.Экстрасенс "из древнего рода казахских шаманов" Жан Алибек с сестрой Даной: "Алибековы исповедуют ислам…В паре с Даной они успешно прошли все отборочные испытания и попали в число сильнейших магов нового сезона.
…Во время испытания с "ширмой", брат и сестра, выросшие в мусульманской среде, сразу же почувствовали неприемлемую для них энергетику свиной головы, определив ее как нечто ужасное и противоречащее их культуре. Более того Жан даже расслышал крики этого животного" //http://znamenitosti.info/uchastniki-bitvy-ekstrasensov-zhan-i-dana-alibekovy-iz-drevnego-roda-kazahskih-shamanov/.

4. Из личного наблюдения и анализа автора данной публикации, религиоведа Назиры Нуртазиной: В решающий момент испытаний на "Битве экстрасенсов" казах Жан Алибек начинал про себя, скороговоркой нашептывать или лихорадочно бормотать под нос короткие суры из Корана - конечно, незаметно для профанов и немусульман, но вполне различимо уху мусульманина, знающего как звучат знаменитые "магические" коранические суры "Фаляк", "Нас", "Ихлас".

-_________________________________________

Сразу скажу, что мое отношение к магии и ворожбе, состязаниям между ясновидящими и колдунами, в том числе телевизионным "битвам экстрасенсов" - однозначно отрицательное, ибо считаю все это признаками Конца света и морального вырождения цивилизации. Однако как исследователь я стремлюсь наблюдать и изучать самые различные феномены сознания, в том числе и прежде всего религиозного сознания и опыта. Кроме того, мне интересно, как может деградировать "в потоке истории" та или иная традиция, разновидность религиозной практики, к чему приводят отрыв мистики от этики и т.д. Наконец, мне важно знать все про казахов: какими они были и стали в плане коллективного сознания и в какую сторону сейчас трансформируют.

И все же, чтобы не согрешить против истины замечу, что в распространении в современном мире оккультизма и различных тайноведческих учений и практик следует с определенными оговорками признать одну общую положительную тенденцию. Это - возрастание интереса человечества к альтернативному (иррациональному) способу познания мира, феноменам мистических прозрений, развития интуиции и овладения секретами исцеления.

На самом деле во все времена существовал мистицизм демонический и мистицизм от Бога (последний представлен признанными мировыми школами, как Суфизм, Каббала, Йога, Даосизм и др.). Не стоит слишком противопоставлять в этом плане шаманизм (древние верования) и мировые религии. Ибо в лоне мировых религий всегда сохраняются (часто как отдельное направление) и даже получают более глубокое обоснование и настоящую духовную силу мистические способности и знания человека. Все библейские пророки были носителями "паранормальных" способностей, ясновидения, яснослышания и т.д., а Иисус Христос был непревзойденным целителем немощей человеческих, как душевных, так и телесных.

Не приходится говорить о целительной мощи Священного Корана. При чтении целителями коранических заклинаний-"рукъя" (дуя и сплевывая на больное место) всегда творились чудеса. Не зря даже многие русские люди признают, что стихи Корана - это сплошные "заговоры", т.е. ритуально-магические заклинания (с этой точки зрения попытки горе-ученых и философов рационально "понять" тексты Корана и секрет его успеха, выглядят всегда глупыми и бессмысленными).

Хотя пророк Мухаммед говорил, что главное чудо - не он сам, а тексты Корана - прямой речи Бога, которые он передавал людям в особом измененном состоянии, транса, все же сам Мухаммед (с.а.с.) не раз самостоятельно демонстрировал "экстрасенсорные" способности (но как и все пророки и святые он был против выставления их напоказ, чрезмерного увлечения мистикой и магией). Так, однажды, стоя впереди на коллективной молитве, перед началом намаза Пророк сказал: "Выравнивайте ряды, я вижу вас спиной!".

Известны малопопулярные среди современных мусульман-рационалистов (имамов, ученых) предания (хадисы) о том, как Пророк лечил своих домашних, показывал сподвижникам методы исцеления и защиты от нечистой силы, прибегал к универсальным магическим ритуалам. К примеру, однажды Пророк начертил на земле магический круг и приказав ученикам(сподвижникам) оставаться сидеть строго внутри круга, не переходя магическую черту, сам отошел поодаль, чтобы пообщаться с "переговорщиками" из числа джиннов (духи, бестелесные существа в Исламе). Скорее это было время, когда Пророку ниспосылались аяты из знаменитой суры "Аль-Джинн".

В целом, в отношении современных целителей и ясновидящих можно сказать, что наиболее позитивные из них, так сказать, "белые ведьмы" или "добрые маги", целители и экстрасенситивы - это не что иное, как "слабые наследники великих королей", то есть носители деградированной, духовно выхолощенной, но некогда могущественной мистической традиции того или иного народа или целой конфессии.

У казахов таким неиссякаемым источником духовных прозрений, питающим Степное Знание-Даналык, обогащающим нашу когда-то богатую мистико-теологическую традицию, народные обряды врачевания, предсказаний и т.д., был не какой-то там непонятый, туманный "шаманизм", а был и остается таким фундаментом Суфизм - условно именуемый эзотерическим Исламом, основанный полностью на Коране, Сунне и медицине Пророка. В нашем регионе была центральноазиатская школа мусульманского мистицизма, связанная с именами святого Ходжи Ахмеда Ясауи, Бахауддина Накшбанда и др.

Современные казахи не то что на уровне "жеты ата" ("семь предков"), а уже несколько десятков поколений, т.е. давным-давно имеют предков-мусульман. Так что непонятно, о каких "древних шаманских родах" ведут речь биографы современных экстрасенсов. Например, моего далекого предка из 17-ого (!) века, притом из региона Алтая и Восточного Казахстана, а вовсе не из Юга, звали Жолымбет, т.е. Жолмухамед. Таких фактов полно и в генеалогиях других казахских родов и племен. О каких предках-язычниках можно говорить с такими яркими мусульманскими именами? С таким духовными биографиями, от которых веет мудростью Корана, светом мухамедовой веры?!

К слову, мой прадед Баба Жолымбет был святой-аулие, выросший в лоне суфийско-накшбандийской религиозной традиции, хотя оставался во многом степным мудрецом-самородком. По шеджере (родословная), Жолымбет-аулие прожил 130 лет (информация, конечно, не для циников), и его трижды удостоил визитом святой Хизр (один из четырех бессмертных пророков в нашем традиционном исламе). Но в поздние времена, тем более колониализма, потомки святого Жол-Мухамеда измельчали и выродились, конечно. Как и все казахи. И это перерождение и деградацию будут называть как угодно: "шаманизмом", "космизмом", "казахскостью", "толерантностью" и пр.

(окончание следует)

Назира Нуртазина,
религиовед
(Алматы)

Источник - ЦентрАзия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные вопросы саммита ОДКБ - видео
Сегодня, 19:19
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Сегодня, 18:39
В Джалал-Абаде 12-летняя девочка спрыгнула с крыши
Сегодня, 18:37
Дальше едешь — больше платишь. В Бишкеке могут ввести дифференцированный тариф
Сегодня, 18:33
Конфликт интересов: депутат БГК и вице-мэр столицы являются родными братьями
Сегодня, 18:31
В Бишкеке задержан экс-депутат Руслан Чойбеков
Сегодня, 18:29
В Кыргызстане сохраняется самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС
Сегодня, 18:13
Сырой и спорный. Бизнес просит снять новый Налоговый кодекс с обсуждения
Сегодня, 16:24
Ирина Карамушкина навестила в СИЗО ГКНБ Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 16:23
Дело, где фигурируют Максим и Жаныш Бакиевы, отправили на новое рассмотрение
Сегодня, 16:20
МВД: По делу о попытке захвата власти задержан Алмаз Сарыбаев
Сегодня, 12:40
Мэрия Бишкека повысит тариф и уберет из центра маршрутки
Сегодня, 12:29
Суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра» в удовлетворении иска о санкциях
Сегодня, 12:27
Депутат парламента просит власти вывезти женщин и детей из лагерей в Сирии
Сегодня, 10:12
Обвинение в захвате власти: Всех политиков, названных в обращении, вызвали на допрос в МВД
Сегодня, 08:35
Алтынбек Сулайманов и Туйгунаалы Абдраимов находятся в МВД
Вчера, 19:35
Исмаил Исаков просит ГКНБ наказать авторов выдумки о захвате власти
Вчера, 16:59
По 68 детей в классе. Депутат призвала Минобразования заняться проблемами школ
Вчера, 14:03
Еще одно уголовное дело! Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября
Вчера, 13:47
Обвинения в сговоре о захвате власти — попытка напугать и наказать некоторых политиков - Жанар Акаев
Вчера, 13:45
В мэрии Бишкека не знают, где расположен нижний Токольдош
Вчера, 13:43
Туйгунаалы Абдраимов НЕ собирается устраивать в Бишкеке митинг
Вчера, 13:25
Чиновников все больше! Создано госагентство по защите персональных данных
Вчера, 07:46
Бишкекские садики откроются 20 сентября
Вчера, 07:39
Готовил захвата власти! Задержан Курсан Асанов
Вчера, 07:31
За проверками стройобъектов могут скрываться коррупционные схемы - политолог
14-09-2021, 19:36
На площади Ала-Тоо ограбили пакистанца
14-09-2021, 19:32
Минэкономики выступило против проекта среднесрочной тарифной политики
14-09-2021, 17:35
Беспредел продолжается. Дело о смерти Азимжана Аскарова просят передать ГКНБ
14-09-2021, 17:33
Тарифы на проезд в бишкекских маршрутках повышать надо, - вице-мэр
14-09-2021, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета
Сегодня, 17:59
Законопроект о бесплатных поставках казахстанского оружия в Таджикистан внесен в мажилис
Сегодня, 17:58
Министры ОДКБ пообещали помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана
Сегодня, 17:56
В Кыргызстане двух граждан Таджикистана приговорили к пожизненному заключению
Сегодня, 17:55
На саммите ОДКБ подписаны 14 документов
Сегодня, 16:21
В Подмосковье закрыли общежитие для мигрантов после убийства пенсионерки
Вчера, 12:44
В Челябинске мигрант из Таджикистана убил местную жительницу во время массажа
Вчера, 08:42
Байден сравнил Таджикистан с Афганистаном. В Душанбе возмущены
Вчера, 07:36
Фейк о разрушении мозга вакциной распространяют казахстанцы
14-09-2021, 09:16
Почему предстоящие выборы президента Узбекистана являются важным событием и для ЕАЭС
14-09-2021, 08:41
Москва нуждается в мигрантах-строителях
14-09-2021, 08:15
Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое
14-09-2021, 08:12
Мировые новости
Взрыв в здании МВД под Воронежем и тройное убийство: что известно на данный момент
Сегодня, 18:25
Лавров назвал доказательства вмешательства США в российские выборы
Сегодня, 10:21
Раскрыты подробности договора США, Британии и Австралии об оборонном партнерстве
Сегодня, 10:19
SpaceX впервые запустила корабль с гражданским экипажем
Сегодня, 10:17
Названа главная военная угроза для НАТО в ближайшие 10 лет
Сегодня, 10:14
Владимир Путин не допустил превращения России в «вассала» СШАЮ - Оливер Стоун
Сегодня, 08:44
Путин обратился к россиянам перед выборами в Госдуму
Сегодня, 08:42
Талибы нашли советские баллистические ракеты
Вчера, 09:41
The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации
Вчера, 09:03
В ЛДПР прокомментировали инцидент с брюками Жириновского на дебатах
Вчера, 09:01
Предсказания Ванги на текущий год сбываются
Вчера, 08:58
Хабиб заявил, что Дагестан «кормит» Россию
Вчера, 08:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru