Интергласс
Белый Парус
В Туркмении хлопку приказали созреть досрочно
Автор - Админ    16-08-2021, 11:34

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал, чтобы тридцатилетие независимости республики отметили громкими "трудовыми победами".

Чего только нельзя сделать, если на то есть политическая воля первого лица государства, и когда впереди маячит знаменательная дата: например, такая как 30-летие Дня независимости Туркмении. Его отмечают в стране 27 сентября, что само собой подразумевает трудовые подвиги, в том числе и на сельскохозяйственной ниве, пусть и вопреки законам природы, но в соответствии с амбицией президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.

В начале августа он провел рабочее совещание с главами регионов и местных администраций, которые, по официальной информации, отчитались перед президентом о работе по уходу за посевами хлопчатника; о севе картофеля, других сельскохозяйственных культур; эффективном использовании соответствующей техники, строительстве различных объектов, и т. д.

Президент поручил чиновникам круглогодично снабжать население плодоовощной и другой съестной продукцией отечественного производства и, что самое главное, сдать запланированные объемы хлопка ко Дню независимости.

Как напоминает "Хроника Туркменистана", вообще-то в Туркмении в первой половине сентября только приступали к уборке хлопка, и Аркадагу о выполнении госплана по сбору этого ценного сырья обычно докладывали в конце октября - начале ноября. Например, в прошлом году - 5 ноября.

Но нынешний год - особый, юбилейный, и хлопчатник просто обязан вызреть досрочно, несмотря на то, что фермеры жалуются на поздние всходы семян из-за засухи и маловодья, нехватку сельскохозяйственной техники для обработки всходов. А ведь как-то придется выкручиваться и помалкивать, что не время хлопку быть в полных "форме" и объемах в сентябре, хотя этого всем сердцем желает Аркадаг.

Тут уместно вспомнить советские времена, когда республики Средней Азии были превращены в "хлопковую житницу", которой всемогущий и склонный к гигантомании Госплан спускал нереалистично высокие планы сбора хлопчатника, что стало причиной массовых приписок, распространенной практики "двойной бухгалтерии", взяточничества и прочего криминала. В итоге на излете существования СССР хлопковые аферы были раскрыты, став едва ли не самыми громкими коррупционными преступлениями времен Союза.

Нужна ли такая "советская" отчетность по хлопку Аркадагу? Кстати, Туркмения все еще находится в списке стран, в отношении которых правозащитные организации руководствуются термином "хлопковое рабство", поскольку к сезонным работам по уборке урожая принудительно привлекаются бюджетные работники и даже дети. Дабы не навредить своей репутации, многие западные компании по производству брендовой одежды отказались от импорта туркменского хлопка.

Говоря об уже выработанной туркменами привычке помалкивать, чтобы не навлечь на себя гнев властей со всеми вытекающими отсюда, мягко говоря, неприятными последствиями. Согласно последнему докладу британской правозащитной организации Article 19 о состоянии свободы слова в мире, в рейтинге свободы выражения мнений Туркмения заняла третье место с конца, "опередив" лишь КНДР (она на последней позиции) и Сирию. Отмечается, что вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу с новым вирусом, защиту общественного здоровья и улучшение доступа к информации, правительства использовали пандемию как предлог для сокрытия важной информации, введения чрезвычайного положения, а также необоснованных и ненужных ограничений для СМИ.

Таким образом, "правительства использовали хитроумную тактику, чтобы закрыть общественное обсуждение и любую проверку своих решений". Иначе говоря, "они зря потратили общественные деньги и драгоценное время, используя пандемию, чтобы укрепить свою власть. В результате эти действия продлили пандемию и унесли жизни".

Отметим, что рейтинг охватил 162 страны, в нем были учтены 25 пунктов, включая свободу слова, цензуру, притеснение журналистов. Туркмения пребывает в категории "стран в кризисе" и, как отмечают авторы рейтинга, "она постоянно находится в нижней части" исследования. Подчеркивается, что в стране мало что изменилось с тех пор, как Бердымухамедов утверждал (впрочем, он продолжает в том же духе), будто "Родина процветания", а именно так Аркадаг величает свою вотчину, полностью свободна от COVID-19.

Действительно, здесь продолжают накидывать платок на каждый роток. Впрочем, на протестную активность в самой Туркмении мало кто решается, а вот за границей рискуют, но не везде риск этот не влечет за собой репрессивных мер. В США туркменских активистов не трогают, разве что до них доберутся "свои", а вот в Турции можно нарваться на неприятности. Как пишет Turkmen.news, в начале августа в Стамбуле акция протеста туркменских активистов перед консульством родной страны была фактически сорвана силами турецкой полиции. А также "некими молодыми людьми из числа граждан Туркменистана".

Одного из протестующих они избили - его увезли на "скорой помощи". Другого - активиста Фархада Дурдыева - работники консульства затащили в здание диппредставительства, и связь с ним была потеряна. Правда, долго его там не продержали, но, по данным издания, "сильно избили". Нескольких протестующих "загребла" турецкая полиция.

Каковы претензии находящихся за рубежом туркменов (а также застрявших дома) к режиму Бердымухамедова? Это обнищание населения, сокрытие наличия в стране коронавируса, закрытие границы и невозможность приехать к родным или вывезти их за рубеж. Утверждается, что находящимся за границей туркменам не продлевают загранпаспорта.

По свидетельству Turkmen.news, Ашхабад игнорирует акции протеста своих соотечественников за рубежом, но за них достается, уже на родине, их семьям, на которые "спецслужбы оказывают давление". Равно как на независимых журналистов, людей, требующих соблюдения их прав, гражданских активистов.

А ведь зачастую права-то - на уровне элементарных бытовых. Например, пользования кондиционерами в ужасающую жару летом и отоплением в холодную зиму. Как пишет "Хроника Туркменистана", по Ашхабаду ездят автомобили с подъемниками, посредством которых работники жилищно-коммунального хозяйства срывают с фасадов многоэтажных домов внешние блоки кондиционеров и бельевые веревки. Собственно, та же участь постигла кондиционеры и веревки, установленные со стороны дворов.

Сообщается также, что воду в домах отключают и ночью, и днем, работы по ремонту водопроводных труб не проводятся. Как говорят жильцы, "вода, даже когда она есть, не поднимается на верхние этажи, трубы отопления вечно лопаются, и мы либо сидим в холоде зимой, либо вынуждены обогревать квартиры электроплитами, которые из-за старой проводки часто приводят к пожарам". Зато какая роскошь вокруг! Ашхабад одет в белый мрамор - любимый цвет Аркадага; строятся какие-то невероятно дорогие сооружения, "украшающие" город и кричащие о богатстве республики.

Любит Бердымухамедов размах - своего рода, госплановскую гигантоманию. Задумал он очередной мегапроект - строительство так называемого Ашхабад-сити на севере столицы республики, в районе Гуртлынского водохранилища. Напомним, начало строительство Аркадаг открыл с большой помпой в конце мая. Еще бы: площадь комплекса определена в 744 гектара, включает в себя свыше 200 зданий, в том числе 180 жилых домов разной этажности - от 12-ти до 35-ти, на 107 тыс. жителей.

И тут "вдруг" оказалось, что "сити" возводят на территории неглубокого залегания грунтовых вод. По информации Радио Азатлык (проект Радио Свобода, признанного в России иноагентом), специалисты опасаются больших проблем. По их словам, руководство строительства боится идти с этой новостью к президенту. Один из независимых гидрогеологов заявил, что не удивлен обнаружением близких к поверхности грунтовых вод, но вот тому, что для их "открытия" понадобилось столько времени - удивлен. Их нашли только тогда, когда стали рыть котлованы. Между тем было известно, что выбранная для строительства территория находится в зоне так называемого "подтопления".

В общем, строить в заданной ситуации без установки дорогостоящих высокотехнологичных насосных сооружений, нельзя - может повториться ситуация с международным аэропортом, сданным в эксплуатацию в 2016 году, а год спустя давшим серьезную осадку. Тогда на помощь позвали специалистов одной из французских строительных компаний.

Говоря коротко, выяснилось, что возведение Ашхабад-сити опасно не только из-за поверхностных грунтовых вод, но и ряда других проблемных факторов, включая экологические и сейсмические. А проект-то, в валюте США, многомиллиардный. И в условиях тяжелейшего экономического кризиса, нищеты населения, ежегодного сокращения государственного бюджета, "нужный", мягко говоря, только для удовлетворения амбиций одного человека - как в случае с недозревшим хлопком. Но спрос-то будет, как обычно, не с него.

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 по 3 октября по Кыргызстану ожидается резкое похолодание
Вчера, 18:14
Алмазбек Атамбаев прокомментировал уголовные дела в отношении его и соратников
Вчера, 18:13
Правозащитники просят МВД обратить внимание на выгорание сотрудников
Вчера, 18:11
Выборы-2021. К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»
Вчера, 17:27
ЧС в экономике. Президент вернул закон с возражениями
Вчера, 17:25
Минфин хочет сделать муниципальные и госуслуги платными, передав их частникам
Вчера, 17:24
«Зайдешь домой к коррупционеру, а там музей»: Ташиев раскритиковал работу управления ГКНБ в Ошской области
Вчера, 13:20
За чрезмерное завышение цен на лекарства задержан директор одной из фармкомпаний
Вчера, 13:18
Вандализм на кладбищах. На разорение могил жалуются в Бишкеке и Токмаке
Вчера, 13:15
Спецслужбы Таджикистана задержали кыргызстанца
Вчера, 11:22
Отчет Freedom House. Кыргызстан остается частично свободным
Вчера, 10:27
Валентину Шевченко поздравил Садыр Жапаров
Вчера, 09:20
За два месяца Кумтор принес прибыль на $90 миллионов — Камчыбек Ташиев
Вчера, 09:19
Кыргызстанец напал с ножом на жителя Санкт-Петербурга
Вчера, 09:15
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
26-09-2021, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
26-09-2021, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
26-09-2021, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
26-09-2021, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибы признали, что перебрасывают войска на таджикскую границу - "для устранения угроз"
Вчера, 11:24
Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан
Вчера, 10:04
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
26-09-2021, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
26-09-2021, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
26-09-2021, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Мировые новости
Латвия и Эстония просят энергии из России
Вчера, 10:16
На Украине сказали, что предпримут, если прекратится транзит газа
Вчера, 09:58
Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Вчера, 09:55
Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа
Вчера, 09:40
ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг
Вчера, 09:37
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Вчера, 09:34
Как американцы шутят с союзниками
26-09-2021, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
26-09-2021, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
26-09-2021, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
26-09-2021, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
26-09-2021, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
26-09-2021, 12:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 сентября по 3 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru