Интергласс
Белый Парус
Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
Автор - Админ    5-08-2021, 08:13

На фоне войн с "антиваксерами", последствий засухи, сложностей в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, накануне нового учебного года, который рискует начаться в продолжающихся из-за COVID-19 ограничениях, – казахстанское общество пребывает в каким-то гнетущем напряжении. Злые языки говорят, что недалеко и до волнений. Формальных поводов к народному бунту нет, если анализировать состояние гражданской активности. Однако за какими точками конфликтности в стране власти нужно наблюдать? Объясняет социолог Гульмира Илеуова в интервью Ia-centr.ru.

Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
О триггерах народного недовольства в Казахстане рассказывает в продолжении интервью Ia-centr.ru президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"" Гульмира Илеуова.

– Если говорить о том, что может спровоцировать казахстанцев на волнения, то это...?
– Если наше население такое бедное и забитое, как любят описывать люди из Фейсбука, то надо обратиться к историческим аналогиям. Чаще всего бунты происходили по поводу повышения цен на значимые товары в условиях кризиса – мука, хлеб, соль.

В разных странах есть какой-то один важнейший продукт, дефицит и повышение цены на который приводит к волнению всей группы. А в Казахстане – это мясо. Тем более, что я видела несколько экспертных мнений, что риск резкого повышения цены на него существует. Поэтому правительство должно в обязательном порядке искать источники поставок дополнительного мяса, завезти его сюда, насытить рынок. Если они сейчас это делают, тогда у нас есть правительство, которое смотрит вперед. А если произойдет как с вакциной, когда они ее покупали, когда на рынке все уже купили заранее, то к ним возникают вопросы. Еще ведь – кроме мяса есть и другие продукты.

– С этим понятно. А если посмотреть сценарии "арабской весны" и движения BLM в США, то может ли у нас послужить поводом к "взрыву" реакция на некие действия силовиков, той же полиции?

– Если взять, например, Тунис, то там поводом были действия силовых структур, но причина была в том, что в стране изменилась социально-экономическая обстановка. Поменялся социальный состав населения из-за резкого роста людей с высшим образованием. Это было изменение статус-кво, которое прежде сдерживало ситуацию.

В Казахстане ранее были разные случаи, связанные с действиями силовиков – и все это как-то не провоцировало массовый протест. Даже единичные акции самосожжения против несправедливых судебных решений не всколыхнули общество.

Да, силовые структуры у нас все такие же и не мягко обращаются с населением. Есть среди состава и коррупционные проявления, и непрофессионализм. Но в целом я не могу сказать, что таких фактов много, и они действуют на массовое сознание.

– Я наблюдаю, что нацгвардейцы (бывшие внутренние войска) стали значительно воспитаннее. Но, поскольку редко пересекаюсь с полицией, поэтому не вижу особого недовольства силовиками. Но как они воспринимаются большей частью населения?

– Я общалась с нынешним министром, и создается впечатление, что там нет заточенности на насилие. Наоборот, правозащитники отмечают у полицейских структур попытки внедрения цивилизованных форм взаимодействия с населением. Противостояние как бы сглаживается.

Конечно, я могу судить только по Алматы, и, возможно в областях не все так позитивно. При этом могу отметить новые уровни взаимоотношений. Население активно фиксирует на телефоны нарушения и отправляет в департаменты полиции. И практически каждый случай жалоб подробно разбирается, и как результат – реакция со стороны этих структур. Есть диалог, пусть и не всегда оперативный. Можно отметить движение в положительную сторону взаимоотношений силовых структур и населения.

– Можно ли все-таки сказать, что гражданская активность в офлайне по стране в целом выросла?

– Важно обозначить, что мы понимаем под гражданской активностью. Для меня это то, что люди неравнодушны и по каким-то важным вопросам проявляют свою позицию. С этой точки зрения, гражданская активность при взаимодействии с органами власти стала видна, ее становится больше.

В селе (на примере выборов сельских акимов – ред.) люди более патерналистски настроены, и не потому, что они хуже или лучше горожан. У них меньше возможностей влиять на власть, ведь власти в селе не так много, они понимают, что там маленький бюджет, и они еще более зависимы от единственного работодателя. В этом плане в этой группе населения гражданская активность ниже. Но при этом сельские жители более заинтересованы в процессах, зачастую более информированные и хотели бы принимать участие в общегосударственных делах. Я это вижу на выборном процессе, потому что сельчане всегда более активно голосуют – это самые дисциплинированные избиратели.

Если взять формы гражданского участия, здесь интерес к партиям – низкий и не повышается. Те прото-организации, которые собираются зарегистрироваться как политические партии, в большинстве своем представляют персоны, которые давно занимаются политической деятельностью – успешно или нет. А новых людей и идей не так много. Поэтому в партийном отношении гражданская активность только начинает развиваться в Казахстане. Если брать сектор неправительственных организаций, то там гражданская активность повыше. Произошло старение и профессионализация сектора, а прилива новых кадров нет – это не та деятельность, где можно заработать деньги или повысить свой социальный статус.

Можно посмотреть на факторы, влияющие на гражданскую активность. Мы привычно ругаем уровень нашего образования, а ведь знания – это как раз то, что стимулирует повышение рефлексии людей на жизнь, уровень осознания. Но, несмотря на снижающийся уровень образования, мне кажется, что наше население политически заинтересованное, читает, слушает, на основе этого формирует свое мнение и уже потом старается принять решение.

Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Сегодня, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Сегодня, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Сегодня, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Сегодня, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Сегодня, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Сегодня, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Сегодня, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Сегодня, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
Вчера, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
Вчера, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
Вчера, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
Вчера, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
Вчера, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
Вчера, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Вчера, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
Вчера, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
Вчера, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
Вчера, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Правозащитники обеспокоены пребыванием Курсана Асанова в СИЗО-50 вместе с рецидивистами и террористами
22-09-2021, 16:35
В видеообращении президента есть ряд завуалированных обращений к руководителям мирового сообщества, что Кыргызстан готовится принять участие в политической игре, - эксперт
22-09-2021, 16:32
Китайская компания вывезла из Кыргызстана 17 фур золоторудного концентрата
22-09-2021, 16:27
Бишкекчанин — мэру. Займитесь безопасностью остановок, а не покупкой джипов
22-09-2021, 16:27
Предстоящие выборы могут привести к беспорядкам, - депутат
22-09-2021, 13:12
Генпрокурор признал, что истинные причины некоторых арестов не озвучиваются
22-09-2021, 13:11
Ну и ну! Кабмин предлагает объявить 2022-й Годом дружбы Кыргызстана и Саудовской Аравии
22-09-2021, 13:06
Генпрокуратура проверит, кто и зачем собирал людей на стадионе «Спартак»
22-09-2021, 13:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Сегодня, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Сегодня, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Сегодня, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Сегодня, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Сегодня, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
Вчера, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
Вчера, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
Вчера, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Нас довели до отчаяния, - Жена застрелившего пятерых человек в Алматы обратилась к президенту
22-09-2021, 11:12
В Туркменистане почта задерживает письма на имя президента
22-09-2021, 11:06
Туркменское посольство в Москве опровергло слухи об «очередной коме» Бердымухамедова
22-09-2021, 11:00
Мировые новости
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Сегодня, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Сегодня, 10:20
Спецслужбы получили "послание для Путина" о готовящемся ударе
Сегодня, 10:17
Матвиенко выступила с грозным заявлением
Сегодня, 10:14
Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец
Сегодня, 10:13
В США «всплыл» затопленный 64 года назад город
Вчера, 11:05
Премьер Британии задумал переименовать себя в бога северного ветра
Вчера, 11:02
Настоящему Гарри Поттеру всю жизнь приходится доказывать, что это его имя
Вчера, 08:41
Актер Михаил Пореченков подрался в аэропорту
Вчера, 08:38
Политолог раскрыл, почему Эрдоган перечит Путину по Крыму
Вчера, 08:16
Центр Чумакова приостановил выпуск сырья для вакцины «КовиВак»
Вчера, 08:14
США хотят ввести санкции против Мишустина, Собянина и Пескова
Вчера, 08:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru