Интергласс
Белый Парус
Заговор гастарбайтеров: сколько стоит уборка урожая?
Автор - Админ    5-08-2021, 08:08

азета "Московский комсомолец" предупреждает, что в нашей стране некому убирать овощи и картофель. Значит, вполне вероятно, что до половины урожая корнеплодов может просто сгнить в полях из-за нехватки рабочих рук. Все дело в том, что горбатиться за девальвированные рубли сезонные рабочие из бывших советских республик категорически не хотят.

"МК" ссылается на наших сельхозпроизводителей, чьи откровения не сулят ничего хорошего.

"Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?".

"Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, - рассказывает глава фермерского хозяйства из Дмитровского района. - За какие заслуги 100 тысяч рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет. Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!".

Вряд ли речь идет о единичных случаях. Ситуация с хотелками иностранных рабочих, очень похоже, контролируется из единого или нескольких центров, которые действуют в рамках неких общих договоренностей. В частности, в Узбекистане роль координатора рабсилы, приезжающей в другие страны, главным образом в РФ, взяло на себя Агентство по внешней трудовой миграции, имеющее тесные связи с диаспорами. Кстати, именно оно приказало узбекам не участвовать в уличных акциях за деньги организаторов протестов.

"Мигранты в Подмосковье и в соседних областях есть, - отмечает „Московский комсомолец". - …Но в поля выходить они не торопятся, прицениваются, торгуются по оплате". На самом деле торг идет выше и, вполне вероятно, напоминает шантаж: не будете нормально платить - уедем в другие страны. Дескать, спрос на сельхозрабочих есть везде, в том числе и в Европе, где платят полноценными евро, а не "деревянными" рублями.

Времена, когда каждый приезжий в РФ узбек или таджик был сам по себе, уходят. На сайте Агентства по внешней трудовой миграции сказано, что "Узбекистан, обретший политическую независимость, но столкнувшийся с необходимостью непрерывного решения в социально-экономическом развитии тяжелых проблем наследия прошлого, не смог остаться в стороне от феномена ХХ века - процессов трудовой миграции".

Там же говорится, что первая и главная задача в текущее время заключается в том, чтобы добиться резкого роста "объемов доходов от экспорта рабочей силы". Это нужно в том числе и для того, чтобы на заработанные деньги мигранты могли создать свое сельское хозяйство на родине и в конечном счете отказаться от труда на чужого русского дядю. Понятно, что без жесткой координации, такие задачи не решаются. Ведь если наши фермеры и агропромышленники упрутся, то можно вообще без денег остаться.

По данным официальной статистики Узбекистана, в 2019 году (до пандемии) трудовыми мигрантами являлись 2,5 миллиона человек или 7% населения этой страны, из них около 2 миллионов трудились в России. Денежные средства, отправленные на родину, составили $ 5,1 млрд, или около 10% ВВП. При этом каждый гастарбайтер зарабатывал в среднем $ 166,7 в месяц.

С другой стороны, согласно распространяемой в Узбекистане и Таджикистане информации стоимость жизни трудового мигранта в России значительно подорожала. От приезжих требуют пройти комплекс тестов на ВИЧ, туберкулез, наркоманию и кожные заболевания. Владельцы разрешений также должны приобрести медицинскую страховку, получить идентификационный номер налогоплательщика и сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов. Все это должно быть сделано в течение одного месяца, иначе заявителям грозят солидные штрафы.

"После того, как мигранты преодолели все эти препятствия, - отмечает издание „Eurasianet", - они должны заплатить 14,5 тысяч рублей за разрешение на работу и еще четыре тысячи рублей каждый месяц, чтобы продлить документ. В общем, это стоит почти 1000 долларов в год". Цифры пусть и не совсем точные, но в целом отражают реальность.

Если же это не сделать, то, как пугает "Eurasianet", трудовые мигранты становятся объектами преступлений, будь то физическое запугивание со стороны расистских банд или обман недобросовестных работодателей. "Российские компании часто используют серые схемы. Там нет прозрачности, и они часто коррумпированы, что толкает мигрантов к преступности. Условия для того, чтобы мигранты легализовали свой статус, неподходящие", - говорит политолог из Ташкента Анвар Назиров.

Именно поэтому по-прежнему среди приезжих в РФ много нелегалов, чему способствуют уже сформировавшиеся теневые трудовые отношения и незаконные каналы доставки людей. Все просто: влиятельные диаспоры имеют свою долю, что тоже делает нашу страну пока еще относительно привлекательной для приезжих из Средней Азии.

Между тем, к примеру, в не самой богатой по меркам ЕС Польше оплата труда в теплице составляет 7 злотых/час (или 1.5 евро/час), при длительности рабочего дня 10−11 часов.

Правда, Брюссель предпочитает по политическим причинам украинцев и грузинов, чем "равшанов и джамшутов". Но, судя по всему, немцы и французы уже не против увидеть на своих полях и узбеков с таджиками. Во всяком случае и в азиатских странах появились международные агентства по найму сельхозрабочих на уборку урожая в Европу.

Газета "Financial Times", комментируя современную политику Ташкента, пишет: "Правительство поощряет трудовую миграцию (в РФ - Авт.), но пытается предложить своим гражданам больше возможностей для получения образования и работы в Европе, Турции и Азии, чтобы компенсировать политические риски, связанные с продолжающейся зависимостью от России в плане работы".

Отметим, что именно снижение зависимости от России, в том числе в виде денежных переводов из нашей страны, хотя это официально не афишируется и подается как многовекторность, является приоритетом практически всех правительств бывших центральноазиатских республик.

Когда прошедшей зимой картошка и морковка скакнули за 100 рублей за килограмм только потому, что из-за ковидных ограничений не хватило дешевой иностранной рабсилы, в Ташкенте, да и в Душанбе, наверняка, увидели для себя новые возможности. Теперь можно прочесть уже и о 150 тысячах в месяц, которые запрашивают некоторые гастарбайтеры. Может, стороны и сторгуются на меньших условиях, но к расценкам 2019 года уже не вернутся.

Факт остается фактом: рубль настолько обесценился, что стал невыгоден даже для дешевой азиатской рабсилы. Отдельное спасибо за это, как говорится, Минфину РФ, который дальше своего носа не видит. Тем более, что очень многим чиновникам все равно, сколько стоит картошка: 20 или 200 рублей за 1 кг.

Другая правда заключается в том, что сезонный труд и впрямь является каторжным. И чтобы привлечь на поля вместо узбеков и таджиков россиян, им тоже нужно платить хорошие деньги. В этой ситуации, если разобраться, нужно укрепить рубль так, чтобы тот стал конкурентом европейской валюты. Правда, для этого нужно, как в Европе, ввести реальное прогрессивное налогообложение, на что нынешняя власть просто не способна.

Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 по 3 октября по Кыргызстану ожидается резкое похолодание
Вчера, 18:14
Алмазбек Атамбаев прокомментировал уголовные дела в отношении его и соратников
Вчера, 18:13
Правозащитники просят МВД обратить внимание на выгорание сотрудников
Вчера, 18:11
Выборы-2021. К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»
Вчера, 17:27
ЧС в экономике. Президент вернул закон с возражениями
Вчера, 17:25
Минфин хочет сделать муниципальные и госуслуги платными, передав их частникам
Вчера, 17:24
«Зайдешь домой к коррупционеру, а там музей»: Ташиев раскритиковал работу управления ГКНБ в Ошской области
Вчера, 13:20
За чрезмерное завышение цен на лекарства задержан директор одной из фармкомпаний
Вчера, 13:18
Вандализм на кладбищах. На разорение могил жалуются в Бишкеке и Токмаке
Вчера, 13:15
Спецслужбы Таджикистана задержали кыргызстанца
Вчера, 11:22
Отчет Freedom House. Кыргызстан остается частично свободным
Вчера, 10:27
Валентину Шевченко поздравил Садыр Жапаров
Вчера, 09:20
За два месяца Кумтор принес прибыль на $90 миллионов — Камчыбек Ташиев
Вчера, 09:19
Кыргызстанец напал с ножом на жителя Санкт-Петербурга
Вчера, 09:15
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
26-09-2021, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
26-09-2021, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
26-09-2021, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
26-09-2021, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибы признали, что перебрасывают войска на таджикскую границу - "для устранения угроз"
Вчера, 11:24
Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан
Вчера, 10:04
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
26-09-2021, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
26-09-2021, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
26-09-2021, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Мировые новости
Латвия и Эстония просят энергии из России
Вчера, 10:16
На Украине сказали, что предпримут, если прекратится транзит газа
Вчера, 09:58
Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Вчера, 09:55
Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа
Вчера, 09:40
ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг
Вчера, 09:37
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Вчера, 09:34
Как американцы шутят с союзниками
26-09-2021, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
26-09-2021, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
26-09-2021, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
26-09-2021, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
26-09-2021, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
26-09-2021, 12:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 сентября по 3 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru