Интергласс
Белый Парус
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Автор - Админ    3-08-2021, 07:38
«На современных энергоблоках поколения «3+» учтены все аварии, которые были на разных АЭС и проблемы, а также на них не было ни одной крупной аварии. Бывают инциденты, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации и связанные с техническим оборудованием, не влияющим на безопасность эксплуатации реактора, но это обычная ситуация для сложных технологических объектов», – доцент отделения ядерной физики и технологий Обнинского института атомной энергии – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Павел Белоусов рассказал о проблемах и перспективах атомной энергетики в Центральной Азии.

– Насколько атомная энергетика выгодна на сегодняшний день?
– Я бы сказал, что это почти философский вопрос. Объясню на простом примере. Вы занимаетесь бизнесом и хотите в чистом поле построить небольшое производство. Для его функционирования нужна электроэнергия от 2-3 кВт до 15 кВт. Вы посчитали и поняли, что для развертывания производства и подключением к электросетям нужно потратить очень много денег, если, конечно, большое расстояние. Это долго и дорого. Тогда вы решаете проблему проще – строите домики, покупаете дизельный генератор, запас топлива и запускаете это производство.
В любом случае есть свои риски у бизнеса и этот вариант имеет свои. Первый риск – постоянное изменение цен на топливо, которое в конечном счете отразится на себестоимости продукции. От этого риска избавиться почти невозможно. Второй риск связан с работой самого дизельного генератора. Чтобы он не вышел из строя его нужно правильно эксплуатировать, обслуживать и т.д.
При планировании любой генерации электроэнергии очень важно понимать, кто будет ее потребителем. Если это частные сектор – атомная энергия невыгодна. Для таких нужд достаточно будет небольших дизельных генераторов с использованием зеленой энергетики. К таким источникам можно подключить телевизор, холодильник, микроволновку и прочие бытовые приборы.
Если речь идет о развитии заводов, крупных предприятий, где нужны большие объемы энергии со стабильной поставкой, то атомной энергетики равных нет, она становится просто необходимой для развития государства. Она дает стабильную генерацию и подачу электроэнергии, устойчивую цену на многие годы и в то же время не загрязняет экологию вокруг.
Конечно, чтобы руководству страны принять решение о применении атомной энергетики, оно исходят из конечной задачи и критериев для ее решения. Самая дешевая генерация на сегодняшний день – это гидрогенерация. Но если на территории страны нет рек, то этот вариант решения задачи не актуален.

– В качестве аргумента «за» строительство АЭС приводят экологический аспект. Почему?
– Давайте сравним простые цифры. При сжигании 1 тонны угля на тепловых электростанциях мы получим около 2 000 кВт ч. При этом в атмосферу будет выброшено около 2 тонн диоксида углерода (углекислого газа) и различных примесей, в том числе и радиоактивных.
При сжигании тысячи кубометров газа получим около 3 000 – 3 500 кВт ч и тоже около 2 тонн диоксида углерода, не говоря уже о сжигании кислорода. Кроме того, нужно учитывать, что газ и уголь нужно как-то подводить и подвозить, а использованный материал утилизировать.

При сжигании же одного килограмма уранового топлива мы получим 45 000 кВт ч. Разница в цифрах говорит сама за себя.
– Кто сейчас является лидером на рынке ядерной энергетики?
– Россия лидирует по количеству строящихся объектов на территории других стран. Страна получает много заказов на возведение энергоблоков в Китае, Турции, Индии, Узбекистане и так далее.
Если мы говорим про страны, которые строят у себя АЭС, то лидером является КНР. В Китае строятся порядка 12 энергоблоков. В России сейчас возводится четыре. Конечно, по строительству АЭС на территории Россия мы не опережаем КНР, но мы пока лидируем по количеству заказов на строительство в других странах.

– Насколько сейчас распространена атомная энергетика в мире?
– Порядка 40% от общей электрогенерации в мире получается от сжигания угля, около 20% – использование газа, еще 16% – гидроэлектростанции и АЭС занимает всего порядка 10%. Солнечная генерация и прочие современные способы получения энергии занимают незначительный процент.

– Какой вариант выгоден для стран Центральной Азии?
– Этот вопрос многокритериальный и напрямую связан с планами стран на развитие и строительство крупных потребителей, которыми могут стать в будущем и электромобили!
Чтобы пришел инвестор с проектом бизнеса в страну нужны понятные, предсказуемые правила и развитая инфраструктура площадок, опять же для получения прибыли при минимальных рисках. Кроме того, на готовую инфраструктуру – проложенные дороги, подведенное к объектам электричество и канализацию инвестор придет охотнее, чем просто в чистое поле.
В Центральной Азии ситуация остается неоднозначной. Стабильных источников генерации электроэнергии в регионе нет, некоторые страны не могут обеспечить собственные потребности и закупают электричество у соседей.
Другой факт, от которого нужно отталкиваться – численность населения. Если опираться на текущие прогнозы, то с этим показателем у региона, в целом, все в порядке, но сами страны не с большой плотностью населения.
Третий фактор, который играет в плюс – в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане есть урановые месторождения. Можно заниматься добычей и производством топлива для АЭС, на их основе в регионе можно выстроить современную ядерную инфраструктуру.
Как всегда открытым остается вопрос и о рынке сбыта. Просто построить один энергоблок с выработкой в 1 200 МВт – не имеет смысла. Выгоднее возводить минимум четыре энергоблока, а это уже большие мощности.
– Почему?
– В течение года каждый энергоблок должен становиться на плановые предупредительные работы. То есть пока три блока работает, один отдыхает. Чтобы выйти на стабильную выработку нужно замещать работу простаивающих блоков. Чем больше блоков на АЭС, тем стабильнее идет подача электроэнергии в сети.

– Дискуссии о строительства АЭС ведутся в Казахстане не первый год. Критики опасаются повторения аварий на АЭС в СССР и Японии. Насколько прошлый негативный опыт был учтен и как можно минимизировать риски?
– Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году с реактором РБМК (реактор большой мощности канальный). Сейчас такие реакторы уже не строят. Поэтому данный аспект сразу вычеркиваем.
Авария на Фукусиме произошла в 2011 году. Какого поколения были реакторные установки PWR? В каких годах они были построены? Те технологии, которые применялись на АЭС и сам проект уже давно устарели.
На современных энергоблоках поколения «3+» учтены все аварии, которые были на разных АЭС и проблемы, а также не было ни одной крупной аварии. Бывают инциденты, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации и связанные с техническим оборудованием, не влияющим на безопасность эксплуатации реактора, но это обычная ситуация для сложных технологических объектов.
Поясню. Атомная станция, грубо говоря, состоит из двух крупных частей. Есть реакторный цех ­– он под завязку оснащен множеством различных систем безопасности. А есть генерирующая часть (турбинный цех), оборудование на ней почти такое же, как на любой тепловой станции. Инциденты чаще всего происходят как раз с оборудованием второй генерирующей части.

– Как повлияет строительство АЭС в Узбекистане на страну и на регион?
– Строительство АЭС – всегда это больше политический шаг. То, что руководство Узбекистана берет на себя риски, связанные с поиском потребителей, обеспечением бесперебойной работы атомной инфраструктуры говорит о том, что у лиц принимающих решения есть далеко идущие планы по развитию бизнеса в стране и страны в целом.
Узбекистан обладает достаточным количеством ресурсов, по сравнению с многими другими странами Центральной Азии и, вероятно, задумывается о своем будущем развитии.
Проект АЭС может стать стабилизирующим фактором не только для Узбекистана, но и для всех стран региона. С политической, экономической, социальной и экологической точек зрения на многие годы.
Вокруг атомной станции возникает своя экосистема. На объекте работают достаточно большое количество людей, им нужны комфортные условия для труда – школы, кафе, больницы и так далее. Все эти объекты напрямую или косвенно работают на станцию, и я уже не буду повторяться, что АЭС напрямую связана с крупными предприятиями. АЭС раскручивает развитие региона как по спирали, открываются вакантные места возле станции, приносит прибыль и развитие сначала тем, кто находится в непосредственной близости, а потом это расширяется на ближайшие города, страны и регион в целом.
https://ia-centr.ru/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 по 3 октября по Кыргызстану ожидается резкое похолодание
Вчера, 18:14
Алмазбек Атамбаев прокомментировал уголовные дела в отношении его и соратников
Вчера, 18:13
Правозащитники просят МВД обратить внимание на выгорание сотрудников
Вчера, 18:11
Выборы-2021. К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»
Вчера, 17:27
ЧС в экономике. Президент вернул закон с возражениями
Вчера, 17:25
Минфин хочет сделать муниципальные и госуслуги платными, передав их частникам
Вчера, 17:24
«Зайдешь домой к коррупционеру, а там музей»: Ташиев раскритиковал работу управления ГКНБ в Ошской области
Вчера, 13:20
За чрезмерное завышение цен на лекарства задержан директор одной из фармкомпаний
Вчера, 13:18
Вандализм на кладбищах. На разорение могил жалуются в Бишкеке и Токмаке
Вчера, 13:15
Спецслужбы Таджикистана задержали кыргызстанца
Вчера, 11:22
Отчет Freedom House. Кыргызстан остается частично свободным
Вчера, 10:27
Валентину Шевченко поздравил Садыр Жапаров
Вчера, 09:20
За два месяца Кумтор принес прибыль на $90 миллионов — Камчыбек Ташиев
Вчера, 09:19
Кыргызстанец напал с ножом на жителя Санкт-Петербурга
Вчера, 09:15
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
26-09-2021, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
26-09-2021, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
26-09-2021, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
26-09-2021, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибы признали, что перебрасывают войска на таджикскую границу - "для устранения угроз"
Вчера, 11:24
Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан
Вчера, 10:04
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
26-09-2021, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
26-09-2021, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
26-09-2021, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Мировые новости
Латвия и Эстония просят энергии из России
Вчера, 10:16
На Украине сказали, что предпримут, если прекратится транзит газа
Вчера, 09:58
Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Вчера, 09:55
Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа
Вчера, 09:40
ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг
Вчера, 09:37
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Вчера, 09:34
Как американцы шутят с союзниками
26-09-2021, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
26-09-2021, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
26-09-2021, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
26-09-2021, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
26-09-2021, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
26-09-2021, 12:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 сентября по 3 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru