Интергласс
Белый Парус
Казахстан может инициировать договор о Большой Евразии
Автор - Админ    23-07-2021, 11:04
Сам проект «Большой Евразии» эксперты обсуждают несколько лет. Еще в 2015 году Нурсултан Назарбаев говорил, что пора объединиться вокруг этой идеи. Но дальше она пока не двигается. Между тем инициатором договора может стать Казахстан. Об этом говорили участники круглого стола, организованного ОФ «Мир Евразии».
Единый проект 21-го века
Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», отметил, что в начале XXI века глобализация в мире ускорилась, и начали появляться крупные мегарегиональные инициативы. В пример он привел американскую концепцию «Нового шелкового пути» и китайскую инициативу «Экономический пояс Шелкового пути». Она в свою очередь является частью более общей концепции «Один пояс — Один путь».
— Своя инициатива есть и у Казахстана – это Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Идея о созыве этого международного форума впервые была представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще в 1992 году, — подчеркнул он.
Ряд исследователей считает, что будущее глобальной политики будет определяться взаимодействием между блоками, а не странами. Одной из таких инициатив стал проект Большая Евразия (или Большое евразийское партнерство), чьей главной целью является сопряжение интеграционных процессов на евразийском материке путем создания партнерств разных форматов. Правда, пока это только концепция.
— Настало время сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз, — процитировал Полетаев слова Нурсултана Назарбаева в 2015 году.
Проект Большой Евразии продолжают обсуждать. При этом в ее рамках не планируется создание новых наднациональных органов. Главным институциональным ресурсом намерены сделать ЕАЭС.
— В условиях конкуренции между крупными державами предлагаемые форматы взаимодействия зачастую воспринимаются оппонентами как враждебные. Очевидно, что в нынешних геополитических условиях создание по-настоящему Большой Евразии будет сложным и продолжительным процессом, — предостерег Полетаев.
Проект расширит возможности ЕАЭС
Инициативу Большая Евразия эксперты обсуждают уже несколько лет. Например, появилась международная дискуссионная площадка «Астана клуб». На ней собираются политики и эксперты в области международных отношений. Участники анализируют актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее Большой Евразии. В 2018 году создан Евразийский информационно-аналитический консорциум. Работает специализированный портал, на котором более 8 тыс.  информационно-аналитических материалов.
— ЕАЭС и инициатива Большая Евразия — какие у них точки взаимодействия? Принято считать, что Большая Евразия будет развиваться на основе ЕАЭС. И хотя Союз имеет большие перспективы, но его экономика это всего 2% от мировой.
И в определенной степени Большая Евразия расширяет возможности ЕАЭС
Но пока она в какой-то степени «черный ящик», потому что нет конкретных целей и каких-то цифр, с помощью которых мы могли бы понять, что сделано на определенном этапе. Есть горизонт планирования у ЕАЭС. Допустим, мы знаем, что в 2025 году должно появиться несколько общих рынков. А Большая Евразия пока предоставляет мало конкретики, — отметил Полетаев.
От сферы безопасности до политики и экономики
Радик Мурзагалеев, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (РФ) также отметил, что площадка для Большой Евразии уже определена – это ЕАЭС и ШОС
— Его общий механизм работы обусловлен интеграционным сближением ЕАЭСШОС, АСЕАН и БРИКС. Очевидно, что это непростой процесс, предполагающий его высокий уровень организации, но в то же время обладающий необходимыми динамизмом и направленностью, стратегией опережающего развития евразийских государств, — заявил он.
Изначально разговор о сотрудничестве стран Большой Евразии касался исключительно сферы безопасности. Но Мурзагалеев полагает, что партнерство должно развиваться. Следом за безопасностью должна прийти очередь «глубинных политических и экономических измерений». 
— Экономический аспект заключается в наращивании сотрудничества евразийских стран с партнерами в Азии. Отмечу, что за последние 5 лет экономическая концепция азиатских государств кардинально изменилась. Произошел переход от формулы «Азия для мира» к формуле «Азия для Азии», — добавил он.
Эксперт настаивает, что «западный центр глобального управления испытывает кризис». Растут противоречия в объединенной Европе, падают темпы экономического развития на Западе.
— В то же время на просторах Большой Евразии формируется новый центр, готовый проводить независимую внешнюю политику и реализовывать свои экономические интересы, — сказал он.
Нужен ли бренд «Большая Евразия»?
Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», считает, что нужно подписывать договор о Большой Евразии. 
Инициатором этого договора может стать Казахстан
— Казалось бы, зачем плодить бюрократию, что-то подписывать? Договор необходим, чтобы продемонстрировать международному сообществу серьезность наших побуждений. Что Большая Евразия — это не только громкие слова, но это проект, который готовы реализовывать конкретные государства, — заявил он.
Кроме того, он обратил внимание, что хоть и есть «вывеска «Большая Евразия», но нет общего бренда. Стоит определиться, нужен он или нет.
— Если мы приходим к выводу, что нужен и позволяет решить множество вопросов, тогда надо договориться о формировании и проведении согласованной информационной кампании для продвижения проекта.
Ни одна страна еще не организовывала масштабных мероприятий под брендом «Большая Евразия». Сейчас это «вещь в себе», тема скорее для научных конференций, — добавил он.
Главный принцип, который будет отличать Большую Евразию, это завязанность на понимании того, что интересы одной страны напрямую связаны с интересами соседних государств. И это касается всех аспектов сотрудничества, будь то экономика, безопасность, политика и культура. 
— Пока Большая Евразия — это вещь в себе. Но у нее грандиозный потенциал, чтобы стать чем-то большим, объединить евразийский континент на основе общих ценностей. И мне кажется, что это будет более системное и глубинное движение, чем опыт строительства единой Европы, — считает эксперт.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Сегодня, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Сегодня, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Сегодня, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Сегодня, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Сегодня, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Сегодня, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Сегодня, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Сегодня, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
Вчера, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
Вчера, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
Вчера, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
Вчера, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
Вчера, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
Вчера, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Вчера, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
Вчера, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
Вчера, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
Вчера, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Правозащитники обеспокоены пребыванием Курсана Асанова в СИЗО-50 вместе с рецидивистами и террористами
22-09-2021, 16:35
В видеообращении президента есть ряд завуалированных обращений к руководителям мирового сообщества, что Кыргызстан готовится принять участие в политической игре, - эксперт
22-09-2021, 16:32
Китайская компания вывезла из Кыргызстана 17 фур золоторудного концентрата
22-09-2021, 16:27
Бишкекчанин — мэру. Займитесь безопасностью остановок, а не покупкой джипов
22-09-2021, 16:27
Предстоящие выборы могут привести к беспорядкам, - депутат
22-09-2021, 13:12
Генпрокурор признал, что истинные причины некоторых арестов не озвучиваются
22-09-2021, 13:11
Ну и ну! Кабмин предлагает объявить 2022-й Годом дружбы Кыргызстана и Саудовской Аравии
22-09-2021, 13:06
Генпрокуратура проверит, кто и зачем собирал людей на стадионе «Спартак»
22-09-2021, 13:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Сегодня, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Сегодня, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Сегодня, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Сегодня, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Сегодня, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
Вчера, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
Вчера, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
Вчера, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Нас довели до отчаяния, - Жена застрелившего пятерых человек в Алматы обратилась к президенту
22-09-2021, 11:12
В Туркменистане почта задерживает письма на имя президента
22-09-2021, 11:06
Туркменское посольство в Москве опровергло слухи об «очередной коме» Бердымухамедова
22-09-2021, 11:00
Мировые новости
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Сегодня, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Сегодня, 10:20
Спецслужбы получили "послание для Путина" о готовящемся ударе
Сегодня, 10:17
Матвиенко выступила с грозным заявлением
Сегодня, 10:14
Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец
Сегодня, 10:13
В США «всплыл» затопленный 64 года назад город
Вчера, 11:05
Премьер Британии задумал переименовать себя в бога северного ветра
Вчера, 11:02
Настоящему Гарри Поттеру всю жизнь приходится доказывать, что это его имя
Вчера, 08:41
Актер Михаил Пореченков подрался в аэропорту
Вчера, 08:38
Политолог раскрыл, почему Эрдоган перечит Путину по Крыму
Вчера, 08:16
Центр Чумакова приостановил выпуск сырья для вакцины «КовиВак»
Вчера, 08:14
США хотят ввести санкции против Мишустина, Собянина и Пескова
Вчера, 08:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru