Интергласс
Белый Парус
В Туркменистане при странных обстоятельствах погибли 30 военнослужащих
Автор - Админ    22-07-2021, 10:16
В Туркменистане при неизвестных обстоятельствах погибли 18 военнослужащих, в том числе как минимум двое офицеров. Тела шестерых военных, уроженцев Лебапского велаята, привезли ночью 18 июля для передачи родным, сообщает Турменская редакция Азаттыка.
Эту информацию Радио Азатлык подтвердили два источника, которые до настоящего времени предоставляли редакции достоверную информацию. Кроме того, корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте побывал в двух сёлах, откуда были родом двое из погибших, и подтвердил, что 19 июля днём там прошли похороны.

По утверждениям источников, тела шестерых военнослужащих привезли из Марыйского велаята 18 июля около 10 часов вечера. Все тела были в закрытых гробах и доставлены из Мары в Лебап на КАМАЗе.

Родным около двух десятков военнослужащих сообщили, что они погибли в результате автомобильной катастрофы под Ашхабадом.

Так, женщина, участвовавшая на похоронах одного из солдат, ссылаясь на родных погибшего, рассказала Азатлыку, что при передаче тела сотрудники военного ведомства причину гибели объяснили крупной аварией. Она привела слова родных о том, что авария произошла под Ашхабадом в ночь на 18 июля, когда военная колонна направлялась в Марыйский велаят. Военная колонна состояла более чем из 10 машин. Участниками ДТП стали шесть машин, две из которых перевернулись.

Источники Азатлыка сомневаются в достоверности этой версии, так как в Лебап солдат привезли из Марыйского велаята, граничащего с Афганистаном, где расположены пограничные заставы Серхетабад и Тахтабазар.

В связи с обострением ситуации на сопредельной афганской территории, где боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль ряд районов, последние недели в Серхетабад и Тахтабазар со всего Туркменистана стягивали силы и военную технику.

Тем не менее в прошлом ДТП действительно становились причиной массовой гибели солдат туркменской армии. Так, в сентябре прошлого года в Марыйском велаяте в ДТП погибли по меньшей мере пять, а по данным других независимых изданий, 11 солдат. Тогда солдат на перегруженном грузовике отправили собирать фисташки.

Но были и инциденты, когда большое число туркменских солдат погибали в результате перестрелки на туркмено-афганской границе. В июне 2018 года в результате перестрелки на Серхетабатском участке границы, граничащей с афганской провинцией Бадгис, погибли 25 туркменских солдат.

***
Радио Азатлык стали известны некоторые детали обстоятельств смерти 18 военнослужащих.
По данным Азатлыка, причиной гибели большого количества солдат и офицеров, действительно, стало крупное ДТП, как об этом сообщили родным погибших. Также корреспонденты и источники сообщают, что число погибших возросло до более 30 человек. Колонна военных на 10 КамАЗах ехала в Бекревинский гарнизон, где в эти дни солдаты готовятся к праздничному параду по случаю 30-летия независимости. Колонна из военнослужащих возвращалась из мемориального комплекса «Народная память».
Как рассказали источники, близкие к Министерству обороны Туркменистана, на данный момент число погибших в ДТП превысило 30 человек.

Крупное ДТП с многочисленными человеческими жертвами произошло 18 июня днём на Бекревинском проспекте, когда колонна солдат возвращалась из мемориального комплекса «Народная память», где они участвовали на садака (жертвоприношение) по случаю праздника Курбан байрам.

«В тот день (18 июля) руководство Министерства обороны решило дать садака на Курбан байрам для солдат, участвующих в маршировках в рамках подготовки к празднику независимости. Мероприятие организовали в комплексе «Народная память», где есть большой зал для мероприятий. Солдаты пообедали и около двух часов дня двинулись обратно в колонне из 10 КамАЗов. При спуске с холма, где находится мемориальный комплекс, водитель восьмой машины потерял управление, по всей видимости из-за отказа тормозов. Восьмой КамАЗ на большой скорости врезался впереди идущую машину, вытолкнул её на край дороги, а сам несколько раз перевернулся. Пострадавшие были в обеих машинах, так как оба КамАЗа перевернулись. Но больше всего погибших в восьмой машине», рассказал источник близкий к Минобороны.

Эту информацию подтвердил и другой источник, который сообщил, что число погибших к данному моменту составило более 30 человек. Ещё более 20 человек госпитализированы с серьёзными травмами.

Корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде отмечают, что мемориальный комплекс «Народная память» расположен на возвышенности около 100 метров в предгорьях Копетдага. По их словам, Бекревинский проспект до сих пор закрыт для движения и там проводятся ремонтные работы.

По словам очевидца, после аварии дорога выглядела, как «после бомбёжки».
«Повсюду валялись тела и обломки КамАЗа. Из других машин выбежали другие военнослужащие, но было видно, что все были в шоке. Военные начальники начали приказывать оцепить место происшествия. Там по всюду была кровь. Там недалеко есть станция скорой помощи и быстро приехали несколько машин. Где-то через 20 минут приехали пожарные машины и начали смывать кровь с асфальта», рассказал очевидец.

Тела погибших были срочно увезены. По словам одного из источников, большинство тел погибших были обезображены до неузнаваемости.
«Поэтому было решено тела родным вернуть в закрытых гробах и хоронить, не открывая», утверждает источник.
Источники близкие к Минобороны Туркменистана утверждают, что число погибших к данному моменту составляет более 30 человек, трое из которых офицеры – майор, капитан и старший лейтенант.
Туркменские власти никогда не комментируют несчастные случаи и стихийные бедствия с человеческими жертвами, а президент и его правительство никогда не выражают соболезнования по случаю гибели собственных граждан. Хотя президент Бердымухамедов довольно регулярно направляет соболезнования правительствам других, когда у них случаются трагедии с жертвами.




: 1

Комментарии 1

  1. Ёжик от 23 июля 2021 01:33
    Скрывает от народа,что Талибы положили солдатов хотя и правильно зачем освещать такие статьи . На место Туркменбашы был бы наши ой такой шум поднял бы аж вес мир сочувствовал и подкинул доллары . Наши просто не умеют скрывать,что армия плачевном состояние ,а Туркменбашы скрывается от внешнего мира ,что у него полная ж...а и в армии и в стране.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Олимпиада-2020. Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу
Сегодня, 19:42
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Сегодня, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Сегодня, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Сегодня, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Сегодня, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Сегодня, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Сегодня, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Сегодня, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Сегодня, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Сегодня, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Сегодня, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Сегодня, 10:07
Садыр и Камчи - держащие слово джигиты, любящие кыргызов патриоты, они из героев-баатыров, посвятивших свои жизни народу - активист
Сегодня, 10:03
Нужен Бакиев, который показал себя сильным управленцем, он без вины находится на чужбине - кыргызские СМИ начали обелять преступника
Сегодня, 09:57
Следующий созыв парламента будет на 100% сформирован из поддерживающих президента - политолог
Сегодня, 09:48
«Автор искаженного киносценария «Манас уулу Семетея» должен быть посажен, а группа киношников — допрошена!» - истерят кыргызские СМИ
Сегодня, 09:45
Четвертый месяц не могут подготовить заключение о состоянии здоровья бывшего президента Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 09:37
Олимпиада-2020. Борец Атабек Азизбеков проиграл в 1/8 финала
Сегодня, 09:35
Акаев спел дифирамбы Садыру Жапарову, но отказался говорить об условиях сделки
Вчера, 20:33
Акаев принял предложение Ташиева под гарантии, что не будет гонений, - Талгарбеков
Вчера, 19:59
Олимпиада-2020. Айпери Медет кызы не смогла завоевать бронзовую медаль
Вчера, 18:55
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Вчера, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Вчера, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Вчера, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Вчера, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Вчера, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Вчера, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Вчера, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Вчера, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Вчера, 13:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Одну из бывших стран СССР обвинили в огромной утечке опасного газа, - Bloomberg
Сегодня, 19:44
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Сегодня, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Сегодня, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Сегодня, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Сегодня, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Сегодня, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Сегодня, 07:36
Казахстан. Звонок преткновения, или Кюй профанации
Сегодня, 07:30
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Вчера, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Вчера, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Вчера, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Вчера, 09:16
Мировые новости
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Сегодня, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Сегодня, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Сегодня, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Сегодня, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Сегодня, 07:56
Кудрин назвал способ сократить бедность в России вдвое
Сегодня, 07:55
В Бразилии потребовали расследовать распространение фейков президентом Болсонару
Сегодня, 07:53
На Украине рассказали о требовании к США из-за «Северного потока-2»
Вчера, 09:12
Оценена вероятность боевого столкновения США и России в море
Вчера, 09:09
Трамп заявил о новых доказательствах нарушений на президентских выборах
Вчера, 08:58
Жириновский признался в плохих отношениях с Путиным
Вчера, 08:56
Белорусская легкоатлетка решила попросить об убежище
Вчера, 08:52
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru