Интергласс
Белый Парус
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов о ситуации с безопасностью в стране
Автор - Админ    21-07-2021, 13:43
«Операция США в Афганистане закончилась полным провалом, и ответственность за это всецело лежит на Вашингтоне»
На фоне обострения ситуации в Афганистане из всех постсоветских союзников России в наиболее уязвимом положении с точки зрения безопасности находится Таджикистан. Посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов в письменном виде ответил на вопросы “Ъ” о том, что делает Россия для поддержки Таджикистана и станет ли теперь Афганистан ее новой головной болью.
— Насколько ухудшилась ситуация с безопасностью в Таджикистане на фоне ухода американских сил из Афганистана и активизации деятельности талибов (запрещенной в РФ террористической организации.— “Ъ”)?
— Действительно, деградация военно-политической обстановки в Афганистане в связи с выводом американо-натовских войск и наступлением талибов на севере этой страны вызывает определенную обеспокоенность у руководства страны (Таджикистана.— “Ъ”). Однако мы не наблюдаем каких-либо панических настроений, а, наоборот, видим решимость властей Таджикистана всемерно укреплять таджикско-афганскую границу с целью недопущения любого проникновения экстремистов с территории Афганистана.
Со своей стороны, российское руководство неоднократно заявляло, что в случае подобных попыток окажет любую необходимую помощь нашему стратегическому партнеру Таджикистану как в двустороннем порядке, так и по линии ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности.— “Ъ”).
— Сообщалось, что талибы контролируют уже 70% таджикско-афганской границы. Есть ли у Москвы опасения по поводу их возможного проникновения на территорию Таджикистана и захвата районов на таджикской стороне границы?
— Этот вопрос обсуждался 8 июля в Москве в ходе консультаций спецпредставителя президента России по Афганистану (Замира Кабулова.— “Ъ”) и эмиссаров политофиса Движения талибов в Дохе. Российской стороной были получены заверения от талибов, что группировка не намерена нарушать границу Таджикистана, равно как и других соседних с Афганистаном стран. Более того, представители Движения талибов подчеркивали заинтересованность в выстраивании добрососедских отношений со всеми государствами региона.
— Что конкретно делает Россия сейчас, чтобы помочь Таджикистану в укреплении границы и безопасности?
— На основании соответствующего соглашения с Таджикистаном в республике дислоцирована 201-я Российская военная база (РВБ), которая является гарантом безопасности и стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ. Не сомневаюсь, что в случае необходимости 201-я РВБ отразит любые агрессивные действия со стороны афганских террористических организаций. Помимо этого, командование 201-й РВБ оказывает нашим таджикским партнерам содействие в подготовке личного состава вооруженных сил республики.
Кроме того, на основе долгосрочных договоренностей Россия осуществляет Программу модернизации вооруженных сил Республики Таджикистан, поставляя нашим таджикским друзьям современные вооружения и военную технику.
И наконец, российская сторона участвует в усилиях по укреплению таджикско-афганской границы, в частности, в ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении.
— Многие российские эксперты считают, что в случае обострения ситуации помочь Таджикистану сможет только Россия на двусторонней основе, в то время как силы ОДКБ с этим не справятся по разным причинам. Что вы думаете об этом аргументе?
— Россия, так же как и ОДКБ в целом, готова оказать Таджикистану необходимую помощь в случае явных агрессивных действий с афганской территории. Кстати, для этого и созданы КСОР, Коллективные силы оперативного реагирования. Однако пока говорить о такой реакции со стороны ОДКБ еще рано.
— Также сообщалось, что США хотели бы создать на территории Таджикистана и Узбекистана военные объекты, вероятно, не совсем базы, но тем не менее инфраструктуру для нужд военных. Если речь пойдет не о полноценных базах, а, скажем, о тренинговых центрах или ограниченном размещении на аэродромах подскока, будет ли Москва возражать?
— Хочу напомнить, что в соответствии с уставными документами ОДКБ размещение объектов военной инфраструктуры иностранных государств на территории стран—членов Организации должно согласовываться со всеми другими государствами-членами.
На мой взгляд, не в интересах республики делать так, чтобы ее территория использовалась для каких-либо силовых акций против соседей, в данном случае — против Афганистана.
Что касается Узбекистана, то, если я не ошибаюсь, в законе «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан» четко указано на «недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов».
— Согласны ли вы с таким мнением ряда экспертов: из-за открытости Центральной Азии и тесных связей России со странами регионами афганская проблема теперь становится уже не американской головной болью, а российской?
— Абсолютно не согласен с подобным утверждением. Проблема достижения межафганского урегулирования, и особенно послевоенного социально-экономического восстановления Афганистана, является в первую очередь «головной болью» тех, кто ее создал и не решил за 20 лет присутствия в стране. Операция США в Афганистане закончилась полным провалом, и ответственность за это всецело лежит на Вашингтоне.: https://www.kommersant.ru/


: 2

Комментарии 2

  1. Ёжик от 21 июля 2021 16:11
    ОДКБ не будет вмешиваться в дела Афганистана ,если талибы атакует погранслужбу заставы Таджыкистана тогда это сугубо проблема Таджикистана ,а не ОДКБ. Никто не будет отправить своих детей под пули тем более на ближний рубеж и ни кому не нужен 200-й сын герой особенно матерям, жёнам и детей. Пусть соберусь деньги и нанимаются боевиков которые кроме убивать и стрелять ничего не умеет. Цель талибов не проникает вглубь соседям Афганистана это им дороже обойдется их цель насолить соседей Афганистана. Талибы не нападут на 201-й базу России в Таджикистане противном случае талибы останется без российской оружие об этом они прекрасно знает,а барахлом те которые оставили США не хотят воевать.
  2. Тимоха от 22 июля 2021 06:54
    Для этого существует подразделение Вагнер, они за бабки, в любую дырку полезут.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Сегодня, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Сегодня, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Сегодня, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Сегодня, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Сегодня, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Сегодня, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Сегодня, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Сегодня, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Сегодня, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Сегодня, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Сегодня, 10:07
Садыр и Камчи - держащие слово джигиты, любящие кыргызов патриоты, они из героев-баатыров, посвятивших свои жизни народу - активист
Сегодня, 10:03
Нужен Бакиев, который показал себя сильным управленцем, он без вины находится на чужбине - кыргызские СМИ начали обелять преступника
Сегодня, 09:57
Следующий созыв парламента будет на 100% сформирован из поддерживающих президента - политолог
Сегодня, 09:48
«Автор искаженного киносценария «Манас уулу Семетея» должен быть посажен, а группа киношников — допрошена!» - истерят кыргызские СМИ
Сегодня, 09:45
Четвертый месяц не могут подготовить заключение о состоянии здоровья бывшего президента Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 09:37
Олимпиада-2020. Борец Атабек Азизбеков проиграл в 1/8 финала
Сегодня, 09:35
Акаев спел дифирамбы Садыру Жапарову, но отказался говорить об условиях сделки
Вчера, 20:33
Акаев принял предложение Ташиева под гарантии, что не будет гонений, - Талгарбеков
Вчера, 19:59
Олимпиада-2020. Айпери Медет кызы не смогла завоевать бронзовую медаль
Вчера, 18:55
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Вчера, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Вчера, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Вчера, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Вчера, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Вчера, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Вчера, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Вчера, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Вчера, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Вчера, 13:28
Ректоров вузов должен назначать президент. Очередная депутатская инициатива
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Сегодня, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Сегодня, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Сегодня, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Сегодня, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Сегодня, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Сегодня, 07:36
Казахстан. Звонок преткновения, или Кюй профанации
Сегодня, 07:30
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Вчера, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Вчера, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Вчера, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Вчера, 09:16
«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания
Вчера, 07:40
Мировые новости
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Сегодня, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Сегодня, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Сегодня, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Сегодня, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Сегодня, 07:56
Кудрин назвал способ сократить бедность в России вдвое
Сегодня, 07:55
В Бразилии потребовали расследовать распространение фейков президентом Болсонару
Сегодня, 07:53
На Украине рассказали о требовании к США из-за «Северного потока-2»
Вчера, 09:12
Оценена вероятность боевого столкновения США и России в море
Вчера, 09:09
Трамп заявил о новых доказательствах нарушений на президентских выборах
Вчера, 08:58
Жириновский признался в плохих отношениях с Путиным
Вчера, 08:56
Белорусская легкоатлетка решила попросить об убежище
Вчера, 08:52
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru