Интергласс
Белый Парус
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Автор - ФСК    18-06-2021, 12:03

Нацпаты раскручивают тему "хороших казахов" на службе у Гитлера

Главные обелители бойцов Туркестанского легиона Берик Абдыгалиулы и Мухтар Кул-Мухаммед задались целью не просто реабилитировать прислужников Гитлера. Они начали их героизацию, создание культа "национальных героев", возведение в пример для молодежи. И поиски "исторической правды" замешиваются на лжи.

Историки, прочитавшие книгу Бахыт Садыковой "История Туркестанского легиона в документах", нашли десятки крупных и мелких несоответствий фактам создания легиона, его участия в боевых действиях, особенно в карательных операциях (скажем, в подавлении Варшавского восстания).

Однако это обычное утаивание правды, а реабилитирующие часто просто врут. Одним из примеров лжи является заявление о том, что почти всех легионеров, вернувшихся в СССР по приглашению Советского правительства, расстреляли. Так вот: СССР не проводил массовые репрессии против коллаборационистов.

Странно, что доктору наук Садыковой неизвестна директива НКВД 494/94 от 1943 года, которая предписывала подвергать аресту и суду только тех, кто активно сотрудничал с врагом, занимал высокие посты в своих формированиях или участвовал в военных преступлениях. Историк Александр Дюков пишет: "Решение, принятое Кремлем по коллаборационистам, сегодня может показаться невероятным… На самом деле директива 494/94 носила вполне обоснованный характер и исходила из вынужденного для многих коллаборационистов сотрудничества с немцами". Только зачем эти "детали" нацпатам, "возрождающим историческую правду"?

А правда такова, что за сотрудничество с врагом бойцов Туркестанского легиона и членов Туркестанского национального комитета перед судом предстали всего 49 человек. Алма-атинский процесс 1947 года так и назывался "процесс 49-ти" и проходил на закрытом заседании в здании Туркестанского военного трибунала на ул. Виноградова с 8 апреля до 18 апреля 1947 года. В состав трибунала входили генерал-майор юстиции Хасбулатов, члены суда полковник Катков, майор юстиции Деброденев, секретарь Шехонин.

На суде присутствовал генерал-майор Алексей Петрович Бызов, министр госбезопасности Казахской ССР, кстати, бывший репрессированный. Обвинительное заключение подписал полковник Байзулда Сакенов, будущий генерал-майор, зампред республиканского КГБ.

Национальный состав подсудимых выглядел так: казахов – 19 и 1 узбек из города Туркестана, узбеков – 18, таджиков – 2, туркменов – 7, киргизов – 2. Главными обвиняемыми были члены и функционеры Туркестанского национального комитета писатель Хамза Абдуллин, Хаким Тыныбеков, Зунум Жаманкулов, Артур Колдыбаев, Сатыбалды Бекбосынов.

Был осужден и бывший нарком легкой промышленности КазССР Нуркан Сеитов, попавший в плен под Харьковом как комиссар 106-й национальной кавдивизии. Такой казахстанский вариант генерала Власова.

Сеитов сдался и стал сотрудничать, как и часть солдат его дивизии. Однако было немало таких, кто бежали из легиона и продолжали воевать с немцами. Например, несколько человек воевали в итальянском партизанском отряде известного командира Лино Вескови. Мукан Сакенов стал одним из бойцов личной охраны Иосипа Броз Тито.

На Алма-Атинском "процессе 49-ти" 11 человек были приговорены к расстрелу, но позже расстрел заменили на 25 лет лагерей, а расстреляли лишь одного. Как пишет А. Какен в книге "Түркістан легионы", 38 человек, приговорили к различным срокам заключения от 7 до 25 лет, причем почти все после реабилитации вернулись к нормальной жизни и даже достигали карьерных успехов.

Например, герой статьи "Я был в Туркестанском легионе" Ахметбек Нурумов пишет: "В 55-м меня амнистировали, судимость сняли. Я вернулся домой, окончил матфак в Уральске. Кроме математики, преподавал в школе немецкий язык. Курсы немецкого я прошел в легионе, потом учился в Москве. Как с моим прошлым дер­жали в школе? Я был хорошим специалистом. Ко мне обращались студенты МГУ и партийные боссы, чтобы я написал им контрольные по высшей математике. В школе я проработал 33 года".

Раскручивая тему "хороших казахов" в Туркестанском легионе Гитлера, нацпаты, как правило, вспоминают историю Айткеша Толганбаева – талантливого скрипача, попавшего на фронте в плен, зачисленного в Туркестанский легион и выступавшего перед легионерами и солдатами вермахта. Теперь в майских праздничных подкастах он фигурирует как победитель вместе с настоящими героями войны.

Конечно, скрипач не расстреливал сражавшихся в Варшаве польских евреев и не воевал как десятки легионеров в бандеровской УПА (запрещена в РФ)*, продолжая убивать. Однако он и не присоединился к сотням "туркестанцев", переходивших от немцев к партизанам Франции, Италии, Югославии, возвращавшихся через линию фронта к своим, помогавших Смершу и контрразведке.

Он предпочел играть на скрипке. Сначала для немцев, потом в советском посольстве в Италии как "перемещенное лицо". Как рассказывают биографы Толганбаева, "немцам он показал талантливую душу и сердце настоящего казаха". Алия Молдагулова показывала немцам острый глаз и мужество казашки-снайпера, Хиуаз Доспанова на своем ПО-2 демонстрировала немцам точность бомбометания "ночной ведьмы", казахи-панфиловцы показывали немецким танкистам, как могут воевать настоящие мужики, а Айткеш – играл на скрипке…

В 1946 году Толганбаев решил вернуться. Перемещенных (угнанных в Германию, ушедших с немцами, пленных) насчитывалось около 6,8 млн. человек. Возвращением их занималось Управление уполномоченного Совнаркома (Совета Министров) СССР по делам репатриации, которое возглавлял генерал-полковник Ф.И. Голиков, бывший руководитель военной разведки.

Чтобы там ни писали появившиеся во множестве "хранители исторической памяти", пленных в СССР не отождествляли с предателями, и в тогдашнем УК РСФСР (ст.193) плен фигурировал в контексте "Сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой". К пленным отношение было особое. Многие "туркестанцы" после фильтрации просто вернулись домой без какого-либо наказания.

Вернувшись в Алма-Ату, Толганбаев вошел в богемные круги, начал играть, но был арестован по доносу. Часть его личных воспоминаний (А. Толганбаев. Исповедь судьбы жестокой / Лит. запись И.М. Саввина, С.А. Толганбаевой. Алматы: Казахстан, 1993) вряд ли можно считать объективными. Автор мемуаров выдумывал события, которые не могли иметь место в принципе. Скрипач повествует, как он троллил следователей, рассказывая, как пил с Гитлером коньяк и волочился за Евой Браун, а те принимали это за "чистосердечное признание". Он вспоминает, как нагло схватил со стола следователя и сожрал яблоко или как на допросе "героически" посылал следователя подальше.

Толганбаеву дали 20 лет с поражением в политических правах сроком на пять лет. Он отправился в ГУЛАГ, где не валил лес и не строил дороги, а играл на скрипке, был руководителем лагерной художественной самодеятельности, выезжая, как он сам вспоминал, на гастроли по лагерям ДальЛага.

Отсидел бывший скрипач вермахта 8 лет и был досрочно освобожден по амнистии. Затем вернулся в Алма-Ату, окончил консерваторию, стал ее доцентом, преподавал в музыкальной школе, давал концерты. До 1983 года он имел удостоверение участника войны и пользовался льготами. Потом, согласно мемуарам, лютое КГБ изъяло удостоверение, требуя от старика стать осведомителем (видно, ценный кадр?), а он отказывался и требовал полной реабилитации, которую ему предоставил уже президент Назарбаев. В Казахстане есть его именной фонд "Орлеу", а Толганбаева называют "первой скрипкой Казахстана".

Теперь, значит, его можно называть и первой скрипкой Туркестанского легиона вермахта?

Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Сегодня, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Сегодня, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Сегодня, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Сегодня, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Сегодня, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Сегодня, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Сегодня, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Сегодня, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Сегодня, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Сегодня, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Сегодня, 10:07
Садыр и Камчи - держащие слово джигиты, любящие кыргызов патриоты, они из героев-баатыров, посвятивших свои жизни народу - активист
Сегодня, 10:03
Нужен Бакиев, который показал себя сильным управленцем, он без вины находится на чужбине - кыргызские СМИ начали обелять преступника
Сегодня, 09:57
Следующий созыв парламента будет на 100% сформирован из поддерживающих президента - политолог
Сегодня, 09:48
«Автор искаженного киносценария «Манас уулу Семетея» должен быть посажен, а группа киношников — допрошена!» - истерят кыргызские СМИ
Сегодня, 09:45
Четвертый месяц не могут подготовить заключение о состоянии здоровья бывшего президента Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 09:37
Олимпиада-2020. Борец Атабек Азизбеков проиграл в 1/8 финала
Сегодня, 09:35
Акаев спел дифирамбы Садыру Жапарову, но отказался говорить об условиях сделки
Вчера, 20:33
Акаев принял предложение Ташиева под гарантии, что не будет гонений, - Талгарбеков
Вчера, 19:59
Олимпиада-2020. Айпери Медет кызы не смогла завоевать бронзовую медаль
Вчера, 18:55
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Вчера, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Вчера, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Вчера, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Вчера, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Вчера, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Вчера, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Вчера, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Вчера, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Вчера, 13:28
Ректоров вузов должен назначать президент. Очередная депутатская инициатива
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Сегодня, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Сегодня, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Сегодня, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Сегодня, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Сегодня, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Сегодня, 07:36
Казахстан. Звонок преткновения, или Кюй профанации
Сегодня, 07:30
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Вчера, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Вчера, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Вчера, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Вчера, 09:16
«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания
Вчера, 07:40
Мировые новости
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Сегодня, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Сегодня, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Сегодня, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Сегодня, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Сегодня, 07:56
Кудрин назвал способ сократить бедность в России вдвое
Сегодня, 07:55
В Бразилии потребовали расследовать распространение фейков президентом Болсонару
Сегодня, 07:53
На Украине рассказали о требовании к США из-за «Северного потока-2»
Вчера, 09:12
Оценена вероятность боевого столкновения США и России в море
Вчера, 09:09
Трамп заявил о новых доказательствах нарушений на президентских выборах
Вчера, 08:58
Жириновский признался в плохих отношениях с Путиным
Вчера, 08:56
Белорусская легкоатлетка решила попросить об убежище
Вчера, 08:52
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru