Интергласс
Белый Парус
Узбекистан напускает в обращение новые купюры
Автор - Админ    5-06-2021, 09:55

Купюры в 2000 сумов и 20 тысяч сумов выпускаются с 14 июня

Новые банкноты 2000 и 20 тысяч сумов выпускаются в обращение с 14 июня. Тематика купюр посвящена "Великому Шелковому Пути" и истории Бухары и Каракалпакстана.

Центральный банк Узбекистана сообщил о выпуске в обращение новых денежных знаков в виде банкнот достоинством 2000 сумов и 20 тысяч сумов с 14 июня 2021 года.

Тематика этих банкнот посвящена "Великому Шелковому Пути" и истории древнего города Бухара и Каракалпакстана, находящегося на территории государства.

Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге.

Банкнота 2000 сумов

Размер банкноты в 2000 сумов составляет 142×69 мм.

На светлом фоне, с правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда - символа караванных дорог "Великого Шелкового пути" и номинала "2000".

С правой стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая защитная нить с текстом "UZB", шириной 1,5 мм.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны - пурпурный и светло-зеленый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник древней крепости "BUХORO ARKI", воздвигнутый в I веке до нашей эры и перестроенный в IX-X веках нашей эры (настоящий вид сформирован в XVI веке нашей эры).

В верхнем левом углу расположена цифра "2000", отпечатанная цветопеременной OVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от золотистого цвета к зеленому.

В верхней правой части банкноты расположен текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI", в правом верхнем углу банкноты пурпурным цветом изображен герб Узбекистана.

Расположенный с правого и левого края специальный элемент, выполненный пурпурным цветом, предназначен для лиц со слабым зрением и за счет рельефности изображения дает возможность определить на ощупь достоинство номинала.

В нижней части банкноты, на фоне орнаментального узора, отпечатано "латентное" (скрытое) изображение в виде аббревиатуры "UZ", видимое под определенным углом наклона по отношению к источнику света.

В нижней части левой стороны расположена надпись "IKKI MING SO‘M", отражающая достоинство номинала и текст "O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATIBO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART".

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, тонкими линиями отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение цвета и изображения.

На фоне национальной ткани "хан-атласа" на карте Узбекистана линиями зеленого цвета изображен направления караванных дорог "Великого Шелкового пути".

В верхней левой части изображен двугорбый верблюд, являющийся символом города Бухара, изображение которого, выполняя функцию регистра, служит для совмещения "лица" с "оборотом". При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен "РОYKEND ARXEOLOGIYA YODGORLIGI" - руины древнего города Пойкенд, через который в III-IV веках до нашей эры проходил караванный путь.

В правой части изображены настенная лепнина, относящаяся к VIII веку до нашей эры и бытовая посуда, принадлежащая к III тысячелетие до нашей эры, найденные в археологических раскопках "Варахша" Бухарской области.

В верхней части с левой стороны отпечатан текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI" и год выпуска банкноты "2021".

В нижней части, с правой и левой стороны, на одной линии белым цветом отпечатано достоинство номинала цифрами "2000", также в верхнем правом углу расположена надпись "IKKI MING SO‘M".

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст "O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI".

Банкнота 20 000 сумов

Размеры банкноты составляет 147×69 мм. С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда - символа древнего "Великого Шелкового пути" и номинал "20000".

С правой стороны, в толще бумаги, расположена высокозащищенная микрооптическая ныряющая нить шириной 3 мм с "динамическим" эффектом, выходящая на поверхность банкноты в виде трех прямоугольных дорожек.

При просмотре на просвет выглядит как сплошная защитная нить и при наклоне банкноты на нити появляется эффект движения изображения.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны - синий, фиолетовый, коричневый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, расположен архитектурный памятник древнего сооружения "QO‘YQIRILGAN QAL’A", воздвигнутый в IV веке до нашей эры на территории нынешнего Каракалпакстана и найденный в 30-е годы ХХ века.

В левой стороне верхней части расположена цифра "20000", отпечатанная цветопеременной ОVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от пурпурного к зеленому.

В верхней части банкноты расположен текст "O‘ZBEKISTONRESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI", в правом верхнем углу банкноты синим цветом изображен герб Узбекистана.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счет рельефности изображения дает возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит "латентное" (скрытое) изображение в виде аббревиатуры "UZ", видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части, с левой стороны, расположена надпись"YIGIRMA MING SO‘M", отражающая достоинство банкноты и текст "O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART".

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, тонкими линиями отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение цвета и изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог "Великого Шелкового пути".

Расположенное в верхней левой части изображение, выполненное в виде орнаментального узора, применяемого в вышитых тканях народа Каракалпакстана, является регистром и служит для совмещения "лица" с "оборотом". При просмотре на просвет светлые участки изображения совмещаются с цветными элементами оборотной стороны, образуя полноценный узор.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен"JONBOS QAL’A ARXEOLOGIYA YODGORLIGI", относящийся к IV веку до нашей эры, который расположен на вершине к юго-востоку от возвышенности горы Султон Увайс.

В правой части размещены изображения археологических находок в виде керамического кувшина, относящегося к народам, жившим в VII-VI веках до нашей эры между Аральским и Каспийским морями и артефакта в виде верблюда, принадлежавшего к древнему населению I века до нашей эры, который использовался в обрядах зороастризма.

Эти изображения выполнено с четкими границами двух цветов (фиолетового и коричневого) дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В верхнем левом углу отпечатан текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI" и год выпуска банкноты "2021".

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами "20000", также в правом верхнем углу отпечатана надпись "YIGIRMA MING SO‘M".

В нижней части банкноты расположен в качестве предупреждения текст "O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TAQIB QILINADI".

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 2000 сумов и 20 тысяч сумов обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений.

Источник - Газета.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Особый курс, странный "ход". Как РСК-банк обманывает клиентов
Сегодня, 16:09
Мужчина преследует предпринимательницу от имени президента
Сегодня, 16:00
Глава Минздрава изолировался в рабочем кабинете вместе с шофером и пьет аконит
Сегодня, 15:58
Кабмин КР не будет вводить ограничения из-за обострения эпидситуации
Сегодня, 15:48
Сариев: Поездка Садыра Жапарова в Таджикистан - это дальновидный шаг
Сегодня, 13:31
Видео с "кортежем" мэра Оша вызвало бурное обсуждение в соцсетях
Сегодня, 13:23
Повторные выборы. Кандидат и три политические партии получили предупреждение
Сегодня, 13:20
Поступить в колледжи и университеты в 2021 году можно только онлайн
Сегодня, 13:19
Послы иностранных государств в Кыргызстане отправились на Кумтор
Сегодня, 10:38
В кабмине придумали, как заставить бизнесменов строить социальные объекты
Сегодня, 10:36
На Акылбека Жапарова поданы заявления в ГКНБ и Генпрокуратуру
Сегодня, 10:26
Аскарбека Шадиева привезут из США?
Сегодня, 08:12
Тологон Келдибаев, активист: «Задержанных по обвинению в коррупции могут поддержать только их родственники, близкие, простой народ им не верит»
Сегодня, 08:10
Будет рассмотрена возможность избавить Бишкек от маршруток
Сегодня, 08:06
Шыкмаматов: Госимущество не будет продано, оно будет сдано в аренду, будет сочетание государства и бизнеса
Сегодня, 08:05
Жылдыз Жолдошева: Пришло время для «кустурганства» энергетиков
Сегодня, 08:03
Визит Садыра Жапарова в Таджикистан. Диалог лучше конфронтации — политолог
Вчера, 19:45
Верховный суд отменил приговор брату Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:35
"Лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать" - российский эксперт о поездке Жапарова в Душанбе
Вчера, 17:47
Турция будет испытывать свою вакцину на кыргызстанцах
Вчера, 17:44
Кыргызстан вводит запрет на экспорт продуктов и зерновых
Вчера, 17:41
В селе Искра местные жители подрались из-за поливной воды
Вчера, 17:40
Популизм. Тай-Мурас Ташиев критикует мэрию Джалал-Абада
Вчера, 17:38
Дети в этом детском доме в опасности», — депутат пыталась посетить интернат в Военно-Антоновке
Вчера, 17:35
Третья волна. Работу Минздрава оценили как неудовлетворительную
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров едет в Таджикистан с официальным визитом
Вчера, 13:08
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Вчера, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Вчера, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Вчера, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Вчера, 08:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: на новом самолете в туманное будущее
Сегодня, 16:22
Зеленая экономика Казахстана – источник дохода для Назарбаевых?
Сегодня, 16:19
Вице-премьер РФ: на российских стройках не хватает 5 млн трудовых мигрантов
Сегодня, 09:41
«На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию»
Сегодня, 07:58
МИД Узбекистана выступил с заявлением по обострению ситуации в Афганистане
Сегодня, 07:25
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Вчера, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Вчера, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Вчера, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Вчера, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Вчера, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
23-06-2021, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
23-06-2021, 12:59
Мировые новости
Из российского монастыря выгонят не привившихся насельников
Сегодня, 09:58
На украинского депутата завели уголовное дело за ушанку с советской символикой
Сегодня, 09:52
Премьер-министр Нидерландов отказался встречаться с Путиным
Сегодня, 09:48
Курорты Краснодарского края закроют для непривитых с 1 августа
Сегодня, 09:47
Радиосигналы с Земли дошли до гипотетических внеземных цивилизаций
Сегодня, 09:46
В Майами обрушилось многоэтажное здание. Спасатели ищут выживших в развалинах
Сегодня, 09:44
Сноуден о смерти Макафи: Ассанж может стать следующим
Сегодня, 07:28
Священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде
Вчера, 07:35
Аналитик спрогнозировала укрепление рубля
Вчера, 07:34
Диетолог назвала идеальное блюдо в сильную жару
Вчера, 07:28
Российские военные раскрыли детали инцидента с британским эсминцем в Черном море
Вчера, 07:26
УЕФА раскрасил эмблему в поддержку ЛГБТ
Вчера, 07:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru