Интергласс
Белый Парус
Что способствует росту экстремизма в Центральной Азии
Автор - Админ    1-06-2021, 08:56
Непрекращающиеся конфликты в Афганистане, Ираке и Сирии представляют угрозу распространения экстремизма по всей Центральной Азии.

Так вышло, что сегодня Центральная Азия становится одним из рубежей в борьбе с радикальным исламизмом. И причина кроется не только в географической близости региона к странам, которые на протяжении уже не одного десятка лет находятся в стоянии войны, которые, в дополнение, стали очагами распространения радикальных исламистских взглядов по всему миру.
К сожалению, пожар внутренних конфликтов в Сирии, Афганистане, Ираке зацепил и страны Центральной Азии. В течение достаточно долгого времени джихадисты из Центральной Азии активно действовали в горячих точках на Ближнем Востоке. Сирийская джихадистская группировка Хайят Тахрир аш-Шам, которая на протяжении многих лет контролировала провинцию Идлиб, имеет тесные контакты как минимум с двумя узбекскими группировками. В период расцвета ИГИЛ наблюдался приток новых рекрутов со всей Центральной Азии. Несколько самых громких террористических актов в мире за последние несколько лет были совершены выходцами из центральноазиатского региона.

Одним из основных факторов, обусловивших распространение экстремизма в Центральной Азии, стала массовая миграция, наблюдавшаяся в регионе, в результате которой появилось поколение отчужденных молодых людей, имеющих все предпосылки к радикализации. Кроме того, прогресс, достигнутый в области цифровизации, способствовал тому, что все большее число жителей региона начали сталкиваться с радикальным контентом в Интернете – современные джихадистские группировки становятся все более изощренными в использовании технологий.
Миграция
Слабая экономика вынудила миллионы людей из региона к трудовой миграции.  По различным оценкам, в России проживало от 5 до 10 миллионов граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В тоже время в Турции число мигрантов из стран Центральной Азии постепенно приближается к 5 миллионам.
Многие из мигрантов едва зарабатывают достаточно, чтобы выжить или отправить домой своим семьям. Ежедневно многие из них сталкиваются с расовыми оскорблениями, преследованиями со стороны полиции и эксплуатацией со стороны работодателей. Они стали идеальной мишенью для исламистских вербовщиков – по состоянию на 2017 год 80 процентов всех известных таджикских боевиков ИГИЛ были завербованы во время работы за рубежом.

Сирия
Гражданская война в Сирии стала, своего рода, местом притяжения для исламистов от Тринидада и Тобаго до Индонезии. Оценки разнятся, но приблизительно от двух до четырех тысяч граждан Центральной Азии отправились в Сирию, чтобы сражаться на стороне исламистских группировок. В основном они примкнули к Хайят Тахрир аш-Шам, бывшей Джебхат ан-Нусра, если быть точнее, сирийское отделение Аль-Каиды.
В составе Хайят Тахрир аш-Шам есть два отдельных подразделения, практически полностью укомплектованных бывшими гражданами Узбекистана: Катибат аль-Таухид валь Джихад и Катибат Имам аль-Бухари. Обе группировки исповедуют салафитскую идеологию и прямо заявляют, что их цель – «принести истинную исламскую свободу братьям-мусульманам из Туркестана (Центральная Азия)».
Еще одна связанная с ними группа Мальхама Тактикал – джихадистская частная военная компания, была основана в 2016 году выходцем из Узбекистана. Эта организация стала фактически первой ЧВК, которая укомплектовывается исключительно радикальными мусульманами и предлагает свои услуги только джихадистским движениям (преимущественно на территории Сирии). Согласно официальным декларациям MT, её цель – помощь в военно-тактической подготовке джихадистским боевикам в Сирии в их «борьбе с силами асадовского режима».

Стоит отметить, что Хайят Тахрир аш-Шам пользуется как открытой, так и скрытой поддержкой Турции и некоторых стран Персидского залива. В феврале лидер группировки Абу Мухаммед Джулани даже дал интервью американскому журналисту Мартину Смиту, в котором говорилось, что в последнее время боевики движения позиционируют себя, как «респектабельную, умеренную альтернативу деспотизму Асада и экстремизму ИГИЛ».
Успели засветиться центральноазиатские джихадисты и в целом ряде террористических актов, прогремевших по всему миру. Двое из трех террористов-смертников, взорвавших международный аэропорт Стамбула в июне 2016 года, были гражданами Киргизии и Узбекистана. Резня в ночном клубе Стамбула в январе 2017 года, ответственность за которую взяла на себя ИГИЛ, была совершена мигрантом, уроженцем Узбекистана. Нападения в Нью-Йорке и Стокгольме также были совершены выходцами из Узбекистана, как и взрыв в метро Санкт-Петербурга, совершенный в 2017 году террористом-смертником.

Риторика в сети
Имея надежную базу в Идлибе, центральноазиатские джихадистские группировки активизировали свою пропагандистскую деятельность, в значительной степени опираясь на социальные сети. Согласно исследованию канадской компании SecDev Corр (одна из ведущих мировых экспертных компаний в области кибербезопасности, специализирующейся на сетевой контрразведке), в настоящее время существует около 500 каналов, используемых центральноазиатскими экстремистскими организациями в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках.
Общее число подписчиков подобных каналов доходит до 174 000 тысяч, а количество просмотров некоторых материалов исчисляется миллионами. Контент этих каналов включает в себя пламенные речи боевиков и публичные выступления лидеров группировок, графические видеоролики боевых действий и изображения злодеяний «неверных».

С ростом цифровой изощренности экстремистских групп перед правительствами встает особенно сложная задача – остановить распространение экстремистского контента в Интернете. На самом деле, полностью остановить это невозможно: если уничтожается один канал, то через несколько минут появляется пять других.
Все упомянутые нами факторы прямо или косвенно способствуют распространению экстремизма во всей Центральной Азии. И правительства центральноазиатских республик прекрасно это понимают и принимают необходимые меры, причем не только силового характера.
Например, в Таджикистане в 2016 году мужчинам в возрасте до 45 лет было запрещено отращивать бороду, хиджабы в арабском стиле для женщин также были объявлены вне закона, при этом правительство Рахмона сделало акцент на традиционных таджикских ценностях, тем самым предоставив свои гражданам альтернативу. Помимо этого, правительство Таджикистана также запретило родителям давать своим детям «арабские имена, звучащие по-иностранному».
И, все же, для решения подобной проблемы необходим комплексный подход: это и улучшение внутриэкономической ситуации, способствующей массовой трудовой миграции населения, это и работа в социальной и культурной сферах, а также совместная работа с ближайшими союзниками в рамках международных организации.

 https://polit-asia.kz/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru