Интергласс
Белый Парус
Уникальный восточный базар обнаружен на раскопках древнего Туркестана
Автор - Админ    28-05-2021, 15:14
О сенсационной находке заявили ученые Казахского научно-исследовательского института культуры (КазНИИК), работающие над созданием археологического парка под открытым небом "Городище Культобе". В ходе очередного полевого сезона археологи КазНИИК обнаружили уникальный восточный базар, функционировавший в древнем городе на протяжении нескольких столетий.

Напомним, самая масштабная археологическая экспедиция, в ходе которой исследуется территория древнего Туркестана на площади свыше 30 гектаров, организована в рамках научного проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе", реализуемого при финансовой поддержке Евразийской Группы (ERG). На сегодняшний день ученым КазНИИК удалось обнаружить множество интереснейших археологических объектов жилого, общественного и религиозного назначения, ведущих свою историю со II века до нашей эры по XIX век нашей эры.

В новом полевом сезоне, начавшемся в первых числах марта, искатели древностей ведут изыскания сразу на нескольких участках древнего городища, намереваясь восстановить из руин уникальный торгово-ремесленный квартал, объединяющий ювелирную мастерскую, асхану, складские и торговое помещения, кварталы кузнецов и металлургов, в которых обнаружены древние печи и мастерские и западную стену, где археологи обнаружили остатки одной из нескольких сторожевых башен.

Особый интерес у историков вызывает древний восточный базар, расположенный в 300 метрах к юго-западу от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который также был обнаружен в новом полевом сезоне. Уже сегодня на стадии археологических изысканий работающие на раскопках древнего Туркестана историки отмечают уникальность обнаруженного археологического объекта.

- В многочисленных письменных и картографических источниках, связанных с историей Туркестана XVII-XIX веков, не раз упоминается о большом туркестанском базаре, который на протяжении нескольких столетий являлся средоточием активной социальной, политической, финансово-экономической и даже культурной жизни города, - поделился генеральный директор ТОО "Казахский научно-исследовательский институт культуры", доктор философии (PhD) Андрей Хазбулатов. - И вот недавно наши ученые отыскали этот знаменитый туркестанский базар. Уникальность археологического материала в том, что впервые в Казахстане обнаружен позднесредневековый восточный базар на большой площади с хорошо сохранившейся планировкой. Аналогов такому объекту в нашей стране нет, и для более детального его изучения мы будем искать похожие восточные базары в Ташкенте и Бухаре. Интересен, кстати, и тот факт, что в непосредственной близости от базара были найдены многочисленные ремесленные мастерские - литейные, гончарные, кузнечные. Вероятно, изготовленные в них предметы домашнего или хозяйственного обихода продавались здесь же, на рынке. В целом вскрытая постройка является уникальным общественным сооружением позднесредневековой эпохи как в Туркестане, так и на территории Казахстана, сохранившая преемственность строительства средневековых архитектурных сооружений Средней Азии, Ирана и Ближнего Востока.

Структурно археологический объект состоит из восточного, центрального и западного крыла. На данный момент археологами вскрыты более трех десятков помещений различного назначения.

- Изнутри к ряду помещений примыкала галерея с основаниями под навесы айвана, выполненные из крупных булыжников и жженого кирпича, - информирует научный сотрудник КазНИИК, руководитель археологической экспедиции Айсулу Ержигитова. - С южной стороны находилась обширная базарная площадь. Восточное крыло базара представлено семью помещениями, которые, судя по их размерам и внутренним атрибутам, использовались в качестве торговых лавок, галереей и мощеной дорожкой. Основания более полутора десятка лавок просматриваются и в центральной части базара.

На сегодняшний день археологами вскрыто около 1,5 тыс. квадратных метров различной рыночной инфраструктуры, но работы еще не завершены. По информации археологов, входы в торговые ряды были со стороны галереи, огибающей базарную площадь по периметру. Часть помещений базара имеет в структуре очаги-сандалы, другая - санитарные устройства - ташнау. Все эти элементы выполнены из жженого кирпича прямоугольной и квадратной формы.

Изначально все помещения восточного базара были возведены из сырцового кирпича, но в XIX веке были перестроены с использованием жженого. Судя по обнаруженным артефактам - фрагментам керамики, предметам быта и многочисленным разновременным нумизматическим находкам, которые сейчас проходят камеральную обработку, базар активно использовался в XVIII-XIX веках, но первые торговые ряды здесь появились гораздо раньше.

- Аналогичные, но более ранние структуры базара просматриваются ниже по горизонту, - информирует археолог Азамат Ергешбаев. - Эти структуры, обнаруженные в южной части базара, имеют худшую сохранность и меньшие размеры, чем вскрытый базар. Вероятно, что за время своего существования базар не единожды перестраивался. Таким образом, на сырцовом основании появлялись постройки из жженого кирпича. Когда в конце XIX века базар перестал функционировать, местные жители сами разобрали постройки на стройматериалы.

Обнаруженный археологами уникальный восточный базар, как и ранее найденные караван-сарай, гостевой и торговый дома, еще раз подтверждает, что древний Туркестан являлся важным культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового пути. Продолжающиеся научные исследования городища Культобе, как ключевого памятника в изучении процессов интеграции и взаимовлияния культур народов обширной Евразии, еще больше укрепят не только статус Туркестана как древнейшего сакрального центра тюркского мира, но и будут привлекать многочисленных туристов своей древней историей.

Источник - Экспресс-К

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Особый курс, странный "ход". Как РСК-банк обманывает клиентов
Сегодня, 16:09
Мужчина преследует предпринимательницу от имени президента
Сегодня, 16:00
Глава Минздрава изолировался в рабочем кабинете вместе с шофером и пьет аконит
Сегодня, 15:58
Кабмин КР не будет вводить ограничения из-за обострения эпидситуации
Сегодня, 15:48
Сариев: Поездка Садыра Жапарова в Таджикистан - это дальновидный шаг
Сегодня, 13:31
Видео с "кортежем" мэра Оша вызвало бурное обсуждение в соцсетях
Сегодня, 13:23
Повторные выборы. Кандидат и три политические партии получили предупреждение
Сегодня, 13:20
Поступить в колледжи и университеты в 2021 году можно только онлайн
Сегодня, 13:19
Послы иностранных государств в Кыргызстане отправились на Кумтор
Сегодня, 10:38
В кабмине придумали, как заставить бизнесменов строить социальные объекты
Сегодня, 10:36
На Акылбека Жапарова поданы заявления в ГКНБ и Генпрокуратуру
Сегодня, 10:26
Аскарбека Шадиева привезут из США?
Сегодня, 08:12
Тологон Келдибаев, активист: «Задержанных по обвинению в коррупции могут поддержать только их родственники, близкие, простой народ им не верит»
Сегодня, 08:10
Будет рассмотрена возможность избавить Бишкек от маршруток
Сегодня, 08:06
Шыкмаматов: Госимущество не будет продано, оно будет сдано в аренду, будет сочетание государства и бизнеса
Сегодня, 08:05
Жылдыз Жолдошева: Пришло время для «кустурганства» энергетиков
Сегодня, 08:03
Визит Садыра Жапарова в Таджикистан. Диалог лучше конфронтации — политолог
Вчера, 19:45
Верховный суд отменил приговор брату Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:35
"Лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать" - российский эксперт о поездке Жапарова в Душанбе
Вчера, 17:47
Турция будет испытывать свою вакцину на кыргызстанцах
Вчера, 17:44
Кыргызстан вводит запрет на экспорт продуктов и зерновых
Вчера, 17:41
В селе Искра местные жители подрались из-за поливной воды
Вчера, 17:40
Популизм. Тай-Мурас Ташиев критикует мэрию Джалал-Абада
Вчера, 17:38
Дети в этом детском доме в опасности», — депутат пыталась посетить интернат в Военно-Антоновке
Вчера, 17:35
Третья волна. Работу Минздрава оценили как неудовлетворительную
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров едет в Таджикистан с официальным визитом
Вчера, 13:08
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Вчера, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Вчера, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Вчера, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Вчера, 08:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: на новом самолете в туманное будущее
Сегодня, 16:22
Зеленая экономика Казахстана – источник дохода для Назарбаевых?
Сегодня, 16:19
Вице-премьер РФ: на российских стройках не хватает 5 млн трудовых мигрантов
Сегодня, 09:41
«На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию»
Сегодня, 07:58
МИД Узбекистана выступил с заявлением по обострению ситуации в Афганистане
Сегодня, 07:25
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Вчера, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Вчера, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Вчера, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Вчера, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Вчера, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
23-06-2021, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
23-06-2021, 12:59
Мировые новости
Из российского монастыря выгонят не привившихся насельников
Сегодня, 09:58
На украинского депутата завели уголовное дело за ушанку с советской символикой
Сегодня, 09:52
Премьер-министр Нидерландов отказался встречаться с Путиным
Сегодня, 09:48
Курорты Краснодарского края закроют для непривитых с 1 августа
Сегодня, 09:47
Радиосигналы с Земли дошли до гипотетических внеземных цивилизаций
Сегодня, 09:46
В Майами обрушилось многоэтажное здание. Спасатели ищут выживших в развалинах
Сегодня, 09:44
Сноуден о смерти Макафи: Ассанж может стать следующим
Сегодня, 07:28
Священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде
Вчера, 07:35
Аналитик спрогнозировала укрепление рубля
Вчера, 07:34
Диетолог назвала идеальное блюдо в сильную жару
Вчера, 07:28
Российские военные раскрыли детали инцидента с британским эсминцем в Черном море
Вчера, 07:26
УЕФА раскрасил эмблему в поддержку ЛГБТ
Вчера, 07:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru