Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: родственники президента живут на широкую ногу
Автор - Админ    23-05-2021, 12:24
Роскошный образ жизни, гостеприимство семьи Бердымухамедовых и разговоры о рыночной экономике. Это и многое другое в нашем еженедельном бюллетене.
Несмотря на всю закрытость Туркменистана, ему не всегда удается оградить себя от журналистских расследований.
13 мая Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовал отчет, который содержит свидетельства того, как 39-летний племянник президента Гурбангулы Бердымухамедова заполучил выгодные многомиллионные контракты на импорт продовольствия вопреки отсутствию у него опыта в этой сфере бизнеса.

К вящей радости журналистов, племянник, Хаджимырат Реджепов, даже не пытается скрывать своего богатства. Его аккаунт в Instagram изобилует фактами, свидетельствующими о его многочисленных дорогостоящих зарубежных поездках и пристрастии к роскошным часам и автомобилям. Вдобавок дизайнер интерьеров опрометчиво разместил в сети видео, на котором запечатлен аляповатый трехэтажный особняк, предположительно приобретенный Реджеповым после того, как он выиграл контракт на импорт продовольствия. Впоследствии видео было удалено.
Собственно говоря, вся команда Реджепова живет припеваючи за счет своих семейных связей.

Базирующееся в Амстердаме интернет издание Turkmen.news, главный редактор которого является соавтором вышеуказанного отчета, в июне прошлого года опубликовал видеосюжет, посвященный стяжательству некоего Кемаля Реджепова, двоюродного брата упомянутого ранее Реджепова. Благодаря его страницам в социальных сетях (ныне закрытым), удалось узнать, что Кемаль является страстным поклонником швейцарских наручных часов, некоторые из которых стоили сотни тысяч долларов за штуку. Судя по всему, он также, как и его двоюродный брат, владеет парком дорогих автомобилей.

Во главе этого клана стоит Аннаназар Реджепов, который женат на сестре Бердымухамедова, Дурдынабат. Возможно, это имя знакомо читателям бюллетеня, поскольку оно упоминалось ранее в связи с принадлежащей ему компанией «Нусай Ёллары», которая является одним из субподрядчиков, получивших в 2019 году заказ на строительство автобана Ашгабат-Туркменабат стоимостью 2,3 млрд долларов.
В марте базирующееся в Вене издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что работы на этой трассе были приостановлены из-за отсутствия финансирования. По словам издания, рабочие не получали зарплату на протяжении двух или трех месяцев. Видимо, Реджеповы не способны эффективно использовать оборотные средства.

Впрочем, открытие автомобильных дорог – это вчерашний день.
На прошлой неделе на многих улицах Ашгабата было перекрыто движение всех автотранспортных средств, кроме маршрутных автобусов и такси. В ходе заседания правительства мэр Ашгабата Язтаган Гылыджов доложил, что указанные ограничения были введены 10 мая и продлятся до 25 мая. По словам Гылыджова, это решение направлено на улучшение экологической обстановки в столице в связи с празднованием 140-летия со дня ее основания.

На том же совещании Бердымухамедов заявил, что езда на велосипеде является ключевым средством популяризации экологических ценностей. Это, конечно, все хорошо, но данный вариант не подходит всем тем, кто ежедневно ездит на работу. «Хроника» сообщила, что автобусы переполнены, а водители такси за этот период взвинтили цены на проезд в два-три раза. Судя по всему, сохранение социальной дистанции больше не актуально. Лишь незначительный процент граждан ездят на велосипедах, что лишает эту затею всякого смысла.
Помимо всего прочего перекрытие дорог также создало серьезные проблемы для передвижения машин скорой помощи по столице, сообщило Радио Азатлык.

«При звонке в скорую сразу спрашивают, где находится больной, и часто отказываются [принимать вызов], – передает Азатлык слова одного из корреспондентов. – Говорят, что скорым разрешают приезжать только после 20 часов».

На протяжении последних недель Бердымухамедов вел активную телефонную дипломатию и общался с лидерами различных стран, в частности с президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
На этой неделе он также принимал гостей. Особое внимание было уделено визиту в Ашгабат президента российской республики Татарстан Рустама Минниханова. Туркменистан стремится активно развивать деловые связи с Россией на региональном уровне – Татарстан и Астраханская область, где проживает небольшая община этнических туркменов, являются основными точками отсчета.
Отдельной благодарности заслуживает пресс-служба Минниханова за подготовку серии снимков и видеосюжетов, которые представляют определенный интерес. Именно благодаря им мы узнали, что 16 мая Минниханова на взлетной полосе встречал сын Бердымухамедова, Сердар, предполагаемый претендент на президентское кресло, который, занимая должность вице-премьера, фактически выступает в роли главы кабинета министров. На одном из видео запечатлено, как Сердар, проводив гостя в отель, неловко топчется в вестибюле, а затем незаметно ретируется.

Сложно с уверенностью сказать, какую цель преследовали эти визиты. В сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана о встрече Минниханова и президента Бердымухамедова содержатся лишь стандартные формулировки и скупая информация об обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества. Единственным конкретным вопросом было заявление туркменской стороны о намерении закупить несколько электробусов татарстанского производства и успешное приобретение нескольких вертолетов. Кроме того, стороны вскользь обсудили сотрудничество между казанской нефтяной компанией «Татнефть» и туркменскими энергетическими компаниями, но все разговоры носили чисто гипотетический характер.
В аэропорту, после презентации купленного Туркменистаном самолета «Ансат» производства Казанского вертолетного завода, Сердар вновь подошел к Минниханову и подарил ему щенка алабая.

Единственным объяснением абсолютно бессмысленных визитов может стать предположение о том, что они имеют некую символическую, дипломатическую ценность. Растущая заинтересованность России в Ашгабате в настоящий момент, возможно, объясняется убежденностью Москвы в том, что по причинам, которые еще предстоит выяснить, в Туркменистане настал период транзита и перемен.
Во время состоявшейся 13 мая встречи Бердымухамедова с Ровнагом Абдуллаевым, главой Государственной нефтяной компании Азербайджана, речь зашла о сотрудничестве в области энергетики. Основной темой обсуждения стала совместная разработка и освоение углеводородного месторождения «Достлук», но с момента подписания в январе меморандума о взаимопонимании существенно продвинуться в этом вопросе не удалось.

Власти хранят молчание по поводу любых политических изменений в стране (запланированных и незапланированных), но при этом они с готовностью рассуждают о необходимости соблюдения законов рынка. На фоне этих разговоров произошло событие, которое несколько запоздало: 14 мая Бердымухамедов своим постановлением утвердил отмену пошлин на товары, экспортируемые частными компаниями, с января 2022 года. Возможно, кому-то двухпроцентная ставка покажется ничтожной, но страна, которая рассчитывает на расширение международных торговых связей, давно должна была избавиться от этого анахронизма.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Сегодня, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Сегодня, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Сегодня, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Сегодня, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Сегодня, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Сегодня, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Сегодня, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Сегодня, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Сегодня, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
Вчера, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
Вчера, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
Вчера, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
Вчера, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
Вчера, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
Вчера, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
Вчера, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
Вчера, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
Вчера, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
Вчера, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
Вчера, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
Вчера, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Сегодня, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Сегодня, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Сегодня, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Сегодня, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Сегодня, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Сегодня, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
Вчера, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
Вчера, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
Вчера, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
Вчера, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
Вчера, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
Вчера, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Сегодня, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Сегодня, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Сегодня, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Сегодня, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Сегодня, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Сегодня, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
Вчера, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
Вчера, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
Вчера, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
Вчера, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
Вчера, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
Вчера, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru