Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: драки из-за пайков и любопытный способ выращивать бананы
Автор - Админ    15-05-2021, 13:39
Это и многое другое в нашем еженедельном обзоре по Туркменистану.
Глядя на то, какое количество ненужных фонтанов было построено в Туркменистане за эти годы, сложно поверить, что вода в этой пустынной стране на вес золота.

В этой связи тем более удивительно, что на этой неделе президент Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрировал несвойственный ему прагматизм, уделив столько внимания дефициту этого критически важного товара.
4 мая он совершил рабочую поездку в Каахкинский район Ахалского велаята, чтобы ознакомиться с работой местной насосной станции и изложить свою точку зрения относительно водохозяйственной сферы. Он отправился туда на вертолете, хотя станция расположена всего в 90 минутах езды на автомобиле от Ашгабата. Этот объект примечателен по целому ряду причин.
Во-первых, вся ирригационная система принадлежит консорциуму, объединившему четыре местных предприятия. Это означает, что он якобы управляется как частная коммерческая организация, что соответствует заявленному намерению властей перевести экономику страны на рыночные рельсы. Акционерное общество Miwe утверждает, что планирует производить большие объемы грецких орехов, миндаля, яблок, груш, фиников и даже бананов. Последняя культура будет выращиваться в теплицах.

Технические характеристики этого проекта заслуживают некоторого внимания, поскольку они красноречиво свидетельствуют о том, какую расточительность может позволить себе такая богатая энергоресурсами страна, как Туркменистан. Но это пока. Вода забирается из Каракумского канала при помощи шести насосов мощностью 400 киловатт и подается в 27,5-километровую водопроводную сеть. По этой сети вода последовательно поступает на две другие насосные станции, которые в конечном итоге перекачивают ее в расположенное на высоте 60 метров водохранилище объемом 70 тысяч кубических метров. Затрачивать такое количество электроэнергии, которое необходимо для обеспечения бесперебойной работы всей системы, не представляется возможным в странах с более жесткими тарифами на электроэнергию.  

Но даже в этом случае сложно представить, как такие компании, как Miwe, планируют продавать бананы, выращенные таким технологически сложным методом, если когда-нибудь им придется конкурировать с компаниями, импортирующими фрукты из стран, где они растут сами по себе в естественных условиях. И это не абстрактные рассуждения. Не стоит забывать, что Туркменистан давно мечтает о вступлении во Всемирную торговую организацию. Однако сторонники импортозамещения редко задумываются о последствиях.

Такой способ оптимизации продуктивности сельскохозяйственных культур решает целый ряд регулярно упоминаемых стратегических задач. А именно: содействие импортозамещению, обеспечение продовольственного изобилия и формирование экспортного потенциала.
Но вернемся к вопросу рационального водопользования. Довран Худайбердыев, председатель Союза промышленников и предпринимателей (СППТ), полугосударственной организации, которой Бердымухамедов поручил обеспечить переход страны к рыночной экономике, утверждает, что инфраструктура насосных станций, подобная той, которую построила компания Miwe, поможет сократить потери воды на 35-50 процентов. По словам Худайбердыева, вода могла бы подаваться на высоту до 150 метров над уровнем Каракумского канала.

В опубликованном  5 мая сообщении СППТ подробно рассказал о честолюбивых планах Miwe по строительству еще одного водозаборного сооружения, благодаря которому станет возможным решить три задачи одновременно: предотвратить оползни за счет сдерживания селевых потоков, сходящих с Копетдагских гор, обеспечить дополнительный объем воды, необходимый для орошения сельхозугодий, и снизить зависимость от других источников, таких как река Амударья.
«Это уникальный проект, которому нет аналогов», – говорится в сообщении.

Однако будет ли всего этого достаточно для того, чтобы смягчить последствия нынешних кризисов? Даже Бердымухамедов на состоявшемся 7 мая заседании Кабинета министров был вынужден признать, что стране в нынешнем году грозит нехватка воды из-за недостаточного количества осадков, выпавших весной.

Специализированное российское интернет-издание «Метеожурнал», которое в последнее время проявляет повышенный интерес к Туркменистану, сделало еще более неутешительный прогноз. Нынешняя засуха в стране, предупреждает сайт, может оказаться сильнее засухи в 2018 году.
«Первые признаки надвигающейся засухи стали проявляться осенью прошлого года. С конца 2020 года засуха уже отмечалась в отдельных районах страны, а в январе-феврале о возможности масштабной засухи можно было говорить с высокой долей вероятности», – отмечает сайт.
Впрочем, это нисколько не умерило планы по увеличению объемов выращивания хлопчатника – сельхозкультуры, которая потребляет большое количество воды, не приносит прибыли фермерам и непригодна для употребления в пищу. В 2020 году Туркменистан собрал 1,25 миллиона тонн хлопка-сырца с 6200 квадратных километров полей, а в январе Бердымухамедов распорядился повторить этот подвиг в нынешнем году.

На этой неделе базирующееся в Амстердаме интернет-издание Turkmen.news сообщило о последних печальных инцидентах, свидетельствующих об углублении продовольственного кризиса в стране. Один из источников в городе Туркменабат рассказал о восьмилетней девочке, которая упала в обморок, стоя в очереди в государственном магазине. Девочке понадобилась срочная медицинская помощь. Днем ранее в том же магазине произошла драка из-за продовольственных пайков. В большинстве случаев полиции удается усмирить граждан, но, похоже, что даже сотрудники правоохранительных органов с трудом справляются с беспорядками в таких местах, как Ашгабат.
Еще одним поводом для недовольства Бердымухамедова на этой неделе стал строительный бизнес. Он оценил работу, проделанную в этом секторе за прошедшие четыре месяца, как «удовлетворительную». По его словам, необходимо прикладывать больше усилий по привлечению инвестиций.
Возникает вопрос: чьи именно инвестиции? Обычно государство вкладывает огромные суммы денег в строительство, но, похоже, президент намерен положить этому конец.

Что касается иностранных инвестиций, то практически единственным направлением, интересующим инвесторов, является энергетическая отрасль. На прошлой неделе высокопоставленные представители энергетического сектора Ирана встретились с туркменским послом в Тегеране с целью обсудить возможность совместной разведки и разработки ресурсов в Каспийском море. Однако дальше разговоров дело не зашло.
Тем временем, оптимистам из посольства США в Ашгабате только и остается, что обсуждать такие вопросы, как создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена) в Туркменистане.
«В соответствии с намерением правительства Туркменистана укрепить частный сектор страны, создание института бизнес-омбудсмена является позитивным шагом в разрешении трудовых споров с соблюдением международных стандартов в области прав человека в стране», – говорится в опубликованном 4 мая заявлении посольства по итогам проведенного в режиме онлайн трехстороннего обсуждения между представителями USAID, ООН и туркменского правительства.

В отличие от других стран Пакистан разговаривает более прямо и по существу. В ходе состоявшихся на прошлой неделе торговых переговоров между двумя странами представитель Исламабада посетовал на обстоятельства, препятствующие расширению торговых отношений, сообщило пакистанское издание Daily Times. По этой причине нынешний уровень двухсторонней торговли не отражает ее истинного потенциала, цитирует газета слова чиновника.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru