Интергласс
Белый Парус
Какие тенденции могут негативно повлиять на отношения России и Казахстана
Автор - Админ    15-05-2021, 12:33
На протяжении 30 лет Россия и Казахстан являются ключевыми партнерами в евразийском регионе. Наши страны – инициаторы целого списка объединений, которые сформировали архитектуру сотрудничества на общем пространстве в сфере безопасности и экономики. Однако сегодня можно говорить о трех тенденциях, которые, скорее, негативно, влияют на характер российско-казахстанских отношений.

Пока в современном мире линии раздела и конфронтационные фронты усиливаются и углубляются, у Республики Казахстан сужается пространство для маневра. Учитывая, что РК граничит с двумя своими ключевыми внешнеполитическими партнерами – Россией и Китаем – у коллективного Запада есть большое искушение использовать это соседство в своих целях. Попытки дестабилизаций на постсоветском пространстве вылились в цветные революции, в Казахстане же ситуация была и остается довольно устойчивой.
Фактор внешнего влияния, однако, не может отбрасываться как незначительный. Реалии геополитики подталкивают нас к тому, что риск и вызовы давления будут создавать дополнительную напряженность.
Внешнеполитическая модель Казахстана – многовекторная, нацеленная на конструктивное взаимодействие со всеми центрами силы на мировой арене, и продолжать ее будет гораздо сложнее.
Внутриполитическая ситуация – тоже тот момент, который, к сожалению, будет в дальнейшем оказывать все большее негативное влияние на отношения РФ и Казахстана. Фактор общественного мнения, который звучал в отношении Евразийского экономического союза, все существеннее оказывает влияние внутри Казахстана.

Подчеркну, что у России нет серьезных изменений в подходах к Казахстану. Даже те заявления депутатов, которые не так давно стали причиной очередного осложнения наших отношений, по сути дела, не являются отражением ни официальной российской позиции, ни общественной. При этом, контекст заявлений охватывал не какие-то территориальные претензии, а был направлен как взгляд в прошлое, интерпретация исторических процессов, и вовсе не как программирование или обозначение стратегии на будущее.
Потому российский МИД подключился к ситуации, чтобы пояснить, что никакого пересмотра границ не предусматривается, а наши страны являются естественными союзниками и партнерами. Последствия рассмотрения даже теоретического допущения изменения границ будут носить разрушающий характер, учитывая насколько высока взаимозависимость между Россией и Казахстаном. Однако мы не можем говорить о такой же стабильности в ситуации с общественным мнением внутри Казахстана.
Динамика эволюции внутриполитических процессов смена ориентиров и акцентов внутриполитической повестки меняется стремительно последние годы, идёт тренд на укрепление роли и места казахского языка. Это суверенный выбор Казахстана, но он опять же затрагивает и русскоязычную часть общества, которое всегда было частью и казахстанского общества.

Соответственно, для тех русскоязычных людей, которые живут в Казахстане, пространство для жизни, для реализации себя сокращается и выбор такой: либо учить язык, что является объективно необходимым навыком для жизни в Казахстане, либо уезжать. Казахский необходим, так как это государственный язык, но опять же – на многих людей в силу возраста, сложностей с методологией обучения, на фоне процессов, когда меняется алфавит, требуются колоссальные вложения средств в методологию обучения. То есть это формирующийся процесс, а требуют знание языка уже сейчас.

Люди, которые раньше не рассматривали возможность для переезда, переезжают, потому что у них нет возможности реализации себя в Казахстане. Это тренд, который также будет оказывать влияние на отношения России и Казахстана. Здесь, конечно, сложно каким-то образом эффективно отвечать, потому что история является одной из тем, которые в Казахстане очень активно обсуждаются в обществе, но опять же мало кто оперирует историческими фактами в политических лозунгах, опирается на объективные исторические знания, которые есть в казахстанской исторической науки и наших общих исследованиях. В этом главная проблема.
То есть научно-популярный дискурс остается только популярным, а научный, к сожалению, уходит на второй план, что создает новую информационную реальность.
Если говорить о пандемии и ее влиянии, то здесь очень серьезный риск для нашего приграничного сотрудничества потому, что, по данным ЕАБР, до 80% ВВП Казахстана формируются в приграничной с Россией зоне, так же, как и 20% российского ВВП. Сегодняшние пандемийные реалии ставят эти цифры под вопрос. Огромное число малого и среднего бизнеса было заточено на то, чтобы работать друг с другом.
Сейчас многие из них, по оценкам коллег из Казахстана, которые работают в Омске, в Челябинске, оказались в кризисе или вынуждены вообще закрываться, потому что границы закрыты и нет возможности для сотрудничества. В качестве рекомендации к предстоящему приграничному форуму – важно сформировать возможности совместных действий по реабилитации приграничного бизнеса.
Еще одна проблема связана со студентами. Казахстан является чемпионом по количеству иностранных студентов в России. Этот год многие из них проводят на дистанционном обучении, что вызывает немало сложностей, а нужно еще иметь в виду, что у многих обучение на платной основе. Это та сфера, которая требует пристального внимания, но она тактическая, решаемая.
Если же умрет приграничный бизнес в ближайший год-полтора – то это будет уже стратегический вопрос, потому что сектор товаров высокого передела, которые поставляются из Казахстана в Россию, все больше сокращается уже сегодня. Так, возникают ещё большие риски для дисбаланса во взаимной торговле.

По решению проблемы фактора общественного мнения в Казахстане, которая сегодня приобретает стратегический характер влияния на российско-казахстанские отношения, с российской стороны мы мало, что можем предложить, но готовы принимать участие в передачах казахстанских, выступлениях с докладами на конференциях, объяснять актуальные данные и т.д. Чтобы отражать кампании против нашего добрососедства и партнёрства, Россия и Казахстан должны вести системную работу.

 https://ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В повторных выборах в Бишкеке будут участвовать 17 партий, в Оше — 9
Сегодня, 10:24
Нет домогательствам! В Бишкеке активисты вышли на марш в шортах
Сегодня, 10:23
Все высохнет окончательно. Голод начнется. Жители Чуйской области готовы ехать к «Белому дому»
Сегодня, 10:21
Алмазбек Атамбаев станет основным фигурантом уголовного дела по Кумтору?
Вчера, 16:03
Причины гибели воспитанника детдома выясняет межведомственная комиссия
Вчера, 15:35
Ученому из Франции не нравится кыргызский язык, а местные блюда он считает вредными
Вчера, 15:33
Последствия военных действий — не страховой случай. Коллизию в законе исключат
Вчера, 11:58
В Военно-Антоновском детском доме погиб подросток
Вчера, 11:57
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
12-06-2021, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
12-06-2021, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
12-06-2021, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
12-06-2021, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
12-06-2021, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
12-06-2021, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
12-06-2021, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
12-06-2021, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
12-06-2021, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
12-06-2021, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия может вернуться в Казахстан уже в ближайшие два-три года?
Сегодня, 06:30
Туркменистан: наследник не производит на окружающих должного впечатления
Сегодня, 06:30
Жена и дочь посла Туркменистана во Франции попросили политическое убежище
Вчера, 15:49
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
12-06-2021, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
12-06-2021, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
12-06-2021, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
12-06-2021, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
12-06-2021, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
12-06-2021, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Мировые новости
Байден встретился с Елизаветой II и сравнил ее со своей матерью
Сегодня, 08:46
МИД удивило заявление стран G7 в отношении России
Сегодня, 08:41
НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для ответа на действия России
Сегодня, 08:40
Путин раскрыл самый важный вопрос перед встречей с Байденом
Сегодня, 08:38
Собаки оказались способными считать не хуже двухлетнего ребенка
Сегодня, 08:36
Байден порассуждал о давлении США на Путина
Сегодня, 08:34
Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit
Сегодня, 08:33
Байден перепутал страны во время своей речи про Россию
Сегодня, 08:32
Российский писатель оспорит авторство «Аватара»
Сегодня, 07:00
Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 в Великобритании
Вчера, 18:42
Елизавета II посвятила в рыцари создателей вакцины
Вчера, 16:05
Байден заранее отказался от совместной пресс-конференции с Путиным
Вчера, 15:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru