Интергласс
Белый Парус
Туркменистанцы в поисках возможностей выехать из страны
Автор - Админ    30-04-2021, 09:35
В условиях резко обострившихся в последние месяцы экономических проблем и социальной незащищенности, среди населения усиливаются настроения на отъезд из страны. По данным корреспондентов, сохраняются очереди на оформление заграничных паспортов и документов в зарубежных посольствах. Отсутствие международного авиасообщения и санитарные требования связанные с пандемией коронавируса продолжают усложнять положение многих туркменистанцев.

По данным корреспондентов и источников Азатлыка, численность планирующих отъезд из Туркменистана и предпринимающих для этого меры граждан, исчисляется сотнями тысяч человек. На сегодняшний день в качестве одной из возможностей выехать из страны многие рассматривают получение разрешений на выезд в Россию, в том числе временного разрешения на жительства (РВП) в РФ. В связи с этим сотни человек ждут возможности подать документы. При этом многие сталкиваются с различными препятствиями.
Корреспонденты сообщают, что трудно подать документы, в связи с тем, что даты доступные для записи на прием ограничены и срок ожидания в среднем составляет от одного до полутора месяцев. В случае возникновения дополнительных вопросов повторная запись снова требует ожидания и срок обращения затягивается.

Корреспондент отмечает, что трудности с доступом в интернет также затрудняют процесс оформления заявки через вебсайт. Кроме того, отдельной проблемой является тест на коронавирус.
"В моем случае вчера хотел подать документы на РВП, для этого прошел тест на ковид. Документы принимают по предварительной записи, оформленной за месяц вперед, но результаты теста на ковид получил в 15 часов, а после обеда консульство не работает и теперь готовые документы подать не удалось", - рассказал корреспонденту Азатлыка житель Ашхабада, отметив, что для повторного обращения необходимо снова записаться на прием.

Срок действия теста на коронавирус 72 часа, стоимость 100 манатов, около трех долларов США по курсу ЦБ Туркменистана. Кроме этого, необходимо сертифицировать в консульстве результаты теста на коронавирус, стоимость услуги 12 долларов США.
По словам корреспондента Азатлыка, 27 апреля около 200 человек в течение нескольких часов ожидали в очереди у консульства РФ в Ашхабаде.
Еще одной проблемой является отсутствие точной информации о дате вылета. Обращений много, и люди до последнего ждут когда сообщат дату вылета, сообщают корреспонденты отмечая, что нередко вылетающих оповещают за день до вылета.
Рейсы из Туркменистана в Россию осуществляются систематически. Один из рейсов запланированных в этом месяце из Туркменистана в Россию был 22 апреля. По информации посольства РФ, организовавшего авиаперелет, рейсом 8536 российской авиакомпании S7 вылетевшим из международного аэропорта Туркменабада в Москву смогли воспользоваться 169 человек. Это был одиннадцатый рейс с марта 2020 года, когда было временно приостановлено выполнение регулярных рейсов в/из Туркменистана, сообщает посольство.

Согласно сообщению, попасть в списки, формируемые посольством на авиарейсы могут некоторые категории, в первую очередь граждане РФ, в том числе бипатриды, постоянно зарегистрированные на территории Российской Федерации либо следующие в Россию с целью воссоединения с семьёй, а также граждане иностранных государств, въезд которых в Российскую Федерацию разрешён на основании распоряжения российского правительства, к которым относятся дипломатические, служебные либо частные визы.
По данным корреспондентов Азатлыка, следующий рейс Туркменабад-Москва запланирован на конец апреля, предположительно 29. Уточнить конкретную дату вылета в посольстве РФ в Туркменистане, а также международном аэропорту Туркменабада Азатлыку не удалось.
Выезжающим из страны кроме оформления требуемых документов, необходимо добраться до Туркменабада, расположенного в 600 километрах от столицы. В настоящее время зарубежные рейсы из Туркменистана осуществляются из Туркменабада, столицы восточного региона страны Лебапского велаята.

Власти Туркменистана не публикуют официальную статистику, отражающую миграционные процессы, в том числе численность населения и число уезжающих из страны. В январе 2019 года источник в правительстве страны сообщил Азатлыку, что в течение десятилетия Туркменистан покинули около 2 миллионов человек.

Издание progres.online, выходящее на туркменском, английском и русском языках, на основе данных международных организаций опубликовало доклад о количестве граждан, уехавших из Туркменистана. Согласно официальным данным, которые смогло получить это издание в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН (UNDESA), в период 1990-2017 годов Туркменистан покинули 1 миллион 678 тысяч 83 туркменских граждан. 98 процентов из них уехали из страны в поисках лучшей жизни.
На первом месте среди стран по количеству туркменских переселенцев занимает Россия, на втором месте США, на третьем Германия и на четвёртом Швеция.
Туркменистан приостановил авиасообщение в марте 2020 года и в течение года неоднократно продлевал запрет на международные рейсы. В начале апреля национальная компания «Туркменховаёллары» сообщила, что полёты за пределы страны пока возобновляться не будут, пообещав, что в скором времени опубликует дополнительную информацию о сроках возобновления ависообщения.
Отмена международного авиасообщения усложнила процесс въезда в Туркменистан, оставив тысячи граждан без возможности вернуться в страну.
Согласно сообщению, попасть в списки, формируемые посольством на авиарейсы могут некоторые категории, в первую очередь граждане РФ, в том числе бипатриды, постоянно зарегистрированные на территории Российской Федерации либо следующие в Россию с целью воссоединения с семьёй, а также граждане иностранных государств, въезд которых в Российскую Федерацию разрешён на основании распоряжения российского правительства, к которым относятся дипломатические, служебные либо частные визы.

Азат.Хабар

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru