Интергласс
Белый Парус
Казахстанский судья отказался снимать российский флаг на ЧМ по шашкам
Автор - Админ    29-04-2021, 09:14

Президент WADA - поляк Витольд Банька - потребовал убрать российскую символику со стола по ходу партии между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской, которые борются за звание чемпионки мира по шашкам. Тансыккужина рассказала "Газете.Ru", что главный судья отказался исполнять это требование, однако один из организаторов турнира все же убрал флаги РФ под давлением Всемирного антидопиногового агентства.

Снятие флага

Во время финального матча первенства мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской разразился громкий скандал.
Один из организаторов встречи на втором часу игры неожиданно подошел к соперницам и снял табличку с российским триколором, наклеенную на боковую поверхность стола рядом с именем российской шашистки.
Спустя еще несколько мгновений этот же мужчина забрал флаг России, стоявший по левую руку от Тансыккужиной.
Российская шашистка непонимающе огляделась по сторонам, но воздержалась от комментариев и продолжила играть.
Однако инцидент явно оказал психологическое давление на шестикратную чемпионку мира, которая в итоге потерпела поражение.
Теперь после четырех раундов Тансыккужина уступает польской шашистке со счетом 16:32 и всерьез рискует потерять свой титул. Всего матч состоит из девяти раундов, а чтобы гарантировать себе победу, спортсмену необходимо набрать 54 очка.
Объяснения Польши
Организаторы турнира, который проходит в Польше, поспешили извиниться за произошедшее. По словам президента местной федерации шашек Дамиана Решки, организаторы были вынуждены экстренно убрать российскую символику по требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Напомним, российский флаг и гимн запрещены на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 года из-за допинговых скандалов и последовавших санкций Спортивного арбитражного суда (CAS).
"Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня. Мы приносим извинения за любые возникшие неудобства",- приводит слова Решки портал Onet.

А экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий добавил, что получил звонок от имени президента WADA - поляка Витольда Баньки, - с требованиями немедленно убрать триколор.
"Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара Тансыккужина, но мне необходимо было это сделать. Польская сторона не совершила ничего плохого. Более того, мы сделали больше, чем должны. Всемирная организация шашек (FMJD) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России (о запрете национальной символики на крупных турнирах в течение двух лет. - "Газета.Ru"), и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA", - цитирует Павлицкого "Чемпионат".
"Прямое нарушение регламента"
Тансыккужина рассказала "Газете.Ru", что изначально требование убрать флаг поступило главному судье матча - казахстанцу Айрату Нургазиеву. По регламенту, подходить к спортсменкам во время партии имел право только он. Однако главный арбитр не стал исполнять эту просьбу польских организаторов.

"Главный судья отказался сделать подобный шаг. Один из организаторов сказал, что был звонок из WADA, и он был вынужден так сделать",- отметила Тансыккужина.
"Сказали снять немедленно, не дожидаясь конца партии. Насчет игры мне не хотелось бы комментировать, потому что еще матч не закончен. Нужно играть дальше", - добавила спортсменка.
Ситуацию "Газете.Ru" также прокомментировал главный тренер сборной России по шашкам Юрий Черток, который также занимает должности генерального секретаря Всемирной федерации шашек и вице-президента Федерации шашек России.
"Организаторы извинялись, конечно. Дело в том, что судья был категорически против этого, а получается, что действовали по звонку из Министерства спорта Польши", - объяснил Черток.
"Это связано со скандалом с WADA - сейчас ее президент поляк, бывший министр спорта. Действовали от его имени, потребовали немедленно убрать флаг и триколор-таблички. И прямо во время тура. Конечно, безобразие, это прямое нарушение регламента и всяких этических норм, поскольку это психологическое давление на соперника",- подчеркнул тренер.
"Тансыккужина сейчас проиграла вообще по-детски в самом конце. Проигрыш - это очень серьезно, это своего рода нокаут. Такие игроки редко проигрывают, а в финальном матче эта еще и серьезная фора получилась. Если бы она не проиграла, может, этот случай и не был бы таким фатальным", - отметил Черток.
По словам главного тренера сборной, инцидент поставил российскую шашистку в ступор.
"Она потеряла много времени. То, что флаг убрали во время игры, выбило Тамару Михайловну из колеи. Я сам смотрел матч и не сразу понял, что произошло, как раз отвлекся в этот момент. Я подумал: "Что же она так долго сидит и не делает очевидные ходы, о чем размышляет?". Ругался даже про себя. Потом только мне позвонили и рассказали, что произошло", - цитирует тренера RT.
Кроме того, Черток признался, что российская сторона предполагала, что организаторы могут пойти на такой шаг, однако специалист не согласен с тем, что санкции WADA должны распространяться на турниры по шашкам: "Хотя мы и ожидали этого, но, естественно, не во время партии. Это могли сделать и до партии, и после, когда угодно".
"Между нами, Всемирной федерацией шашек, и WADA шли переговоры, довольно жесткие. К нам этот допинговый скандал не имеет абсолютно никакого отношения",- подчеркнул тренер.
"Во-первых, весьма сомнительно само применение допинга в шашках. Во-вторых, все наши допинг-пробы идут напрямую в WADA, минуя Российское антидопинговое агентство, и к нам никаких претензий не было. Даже стоял вопрос о выходе из соглашения с WADA, но все-таки совет FMJD принял решение соблюдать требования", - пояснил Черток.
"Вопиющий непрофессионализм"
В России уже разгорелся настоящий пожар из комментариев по поводу данного инцидента. Так, известный комментатор Дмитрий Губерниев решительно осудил польскую сторону за то, что они не обратили должного внимания на санкции WADA и лишь по ходу четвертого раунда матча решили убрать российский флаг.
"Вопиющий непрофессионализм. Люди играют в шашки, это высокоинтеллектуальная игра, и ни с того ни с сего появляется какой-то мужик во время матча, что за дичь вообще?" - цитирует Губерниева Sport24.
"Нужны санкции к организаторам матча. Поляки пробили дно. Это то же самое, как если бы во время пробития пенальти перед игроком появилась газонокосилка. Другого времени у них не нашлось, чтобы это сделать?"- возмутился комментатор.
"Хочется сказать: ребят, вы идиоты? Почему нельзя было изучить регламент и сделать это до матча? Есть решение CAS, ну изучите вы регламент. Это косяк организаторов. Ну не беритесь тогда проводить соревнования. Стыдно за такой непрофессионализм, они идиоты и других слов нет", - резюмировал Губерниев.
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев отметил, что на такое решение могли повлиять напряженные политические отношения между Россией и Польшей.
"К сожалению, у нас с Польшей сейчас сложные отношения. У них доминируют русофобские настроения, что отражается на спорте. Такое событие - вопиющая наглость и неуважение к нашей стране. Плюс давление на спортсмена. Необходимо выразить протест. Если организаторы изначально разрешили использовать наш флаг, то не нужно посреди матча делать такие антироссийские действия. Принимающая сторона должна была изначально проговаривать все правила. Наша федерация должна отреагировать на это, чтобы больше таких ситуаций не было", - цитирует Свищева "СЭ".


Депутат Госдумы Виталий Милонов пошел еще дальше и предложил разорвать дипотношения с Польшей:
"Считаю, что это хамство. По сути дела, это нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста, прекратить все это разрывом дипломатических связей. Думаю, что это серьезный вызов и оскорбление, которое эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит".


А вот олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что и российская сторона несет ответственность за инцидент, поскольку заранее не озаботилась вопросами символики.

"Сейчас каждая федерация запрашивает информацию о флаге, гимне и форме перед тем, как выехать на соревнование. Вопрос: наша федерация шашек это сделала? Мне кажется, понадеялись на авось. А почему это проблема организаторов? Нам выставили требования, мы все их знаем. Чтобы не было таких инцидентов, мы должны заранее все проговорить с международной федерацией. Организаторы к этому вообще никакого отношения не имеют. Это не их дело", - цитирует Журову Sport24. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник - Газета.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как пополнить Токтогульское водохранилище. Ноу-хау от депутата
Вчера, 19:49
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
22-06-2021, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
22-06-2021, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
22-06-2021, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
22-06-2021, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
22-06-2021, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
22-06-2021, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
22-06-2021, 09:32
Мировые новости
В Германии заявили о подготовке к войне с Россией
Вчера, 08:05
Ученые определили наиболее подверженных депрессии людей
Вчера, 08:03
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Вчера, 07:42
Байден узнал зарплату пожарных в США и ударил кулаком по столу
Вчера, 07:40
Путин одобрил госпрограмму вживления микрочипов в мозг
Вчера, 07:33
Лукашенко призвал немцев «встать на колени» перед белорусами
Вчера, 07:30
В Кремле ответили на вопрос о дискриминации непривитых россиян
Вчера, 07:00
Путин обвинил США в организации госпереворота на Украине в 2014 году
Вчера, 07:00
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
22-06-2021, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
22-06-2021, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
22-06-2021, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
22-06-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru