Интергласс
Белый Парус
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Автор - Админ    19-04-2021, 09:32
Некомпетентное управление экономикой приводит к печальным последствиям для простых граждан, говорится в статье Eurasianet. А предоставляемые Ашхабадом цифры "роста" ВВП поражают оторванностью от реальности.

На состоявшемся 9 апреля заседании кабмина, посвященном экономическим вопросам, вице-премьер Гадыргельды Мушшиков объявил, что в январе-марте ВВП страны увеличился на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Похоже, в Туркменистане эта цифра обладает магической силой - в феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов привел ту же самую величину, сообщая правительству о росте экономики в прошлом году.

В опубликованном на прошлой неделе докладе Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики" содержится другая цифра. Указанные им 0,8 процента явно противоречат утверждениям Ашхабада. Между тем на странице сайта МВФ, где размещены данные Международной финансовой статистики, которая почти всегда основывается на официальных цифрах стран-партнеров, до сих пор нет информации по ВВП Туркменистране за 2020 год.

Предоставляемые Ашхабадом цифры поражают своим диссонансом и оторванностью от реальности. Мушшиков высоко оценил достижения возглавляемого им правительства, отметив, что в первом квартале объем производственный сектор якобы подрос на 3,2 процента. Но это ничто по сравнению с темпами роста оборота розничной торговли, которые увеличились на 17,7 процента.

И по традиции Бердымухамедов в очередной раз разразился критикой, подрывая свои собственные заявления о сногсшибательных достижениях. Он с раздражением отметил, например, что нефтеперерабатывающие заводы страны уже давно работают только на 40 процентов мощности.

"Добыча углеводородов не растет, а половина нефти идет на экспорт", - сказал он. Он также посетовал на недостаточный уровень инвестиций в энергетический сектор. Бердымухамедов упомянул о неиспользованных запасах нефти и газа в Каспийском море, заявив, что этот вопрос вызывает особую озабоченность.

Некомпетентное управление экономикой приводит к еще более печальным последствиям для простых граждан. 10 апреля на базирующемся в Амстердаме новостном сайте Turkmen.news бы размещен репортаж о том, как роющиеся в мусорных баках люди в последнее время становятся все более привычным зрелищем по всей стране.

"Кто-то разыскивает овощные очистки, чтобы накормить скотину, - сказал житель Марыйского велаята (района - прим. ред.) изданию, - кто-то ищет бутылки, чтобы сдать их и немного подзаработать. Часто этим занимаются дети, которые почти наравне со взрослыми вынуждены заботиться о семейном бюджете".

По сообщению Радио Азатлык, власти Марыйского велаята пытаются бороться с людьми, копающимися в контейнерах с отходами. Они их фотографируют, записывают личные данные и требуют от них расписку в том, что с ними провели "разъяснительную работу". Было также предложено другое, более креативное, но достаточно грустное решение проблемы: одеть этих людей в униформу сотрудников коммунальных служб, чтобы, по крайней мере, они не так бросались в глаза.

Turkmen.news пишет о том, что поголовье домашней птицы, которую туркменские граждане разводят на своих подворьях, сократилось из-за резко возросшей стоимости кормов.

Приближение священного месяца Рамадан не принесло облегчения. Как сообщило 7 апреля базирующееся в Вене издание "Хроника Туркменистана", наступление этой поры, которой традиционно предшествуют праздничные обеды и торжества, вызвало большой спрос на говядину и даже верблюжье мясо, спровоцировав резкий скачок цен на оба продукта.

Проблемы возникают даже с основными продуктами питания. 11 апреля "Хроника" сообщила, что городские власти Ашхабада потребовали от частных пекарен приостановить работу, чтобы помочь решить проблему нехватки муки в государственных магазинах. Существует подозрение, что частники скупают реализуемую по субсидированным ценам муку, а затем устанавливают на нее наценку. Между тем, по словам жителей Дашогуза, государственные магазины иначе решают проблему дефицита: стандартная буханка хлеба, которая должна весить около 450-470 граммов, теперь стала на 100 граммов легче.

Национальная валюта, манат, никогда не отличавшаяся стабильностью, переживает трудные времена на черном рынке. Брюс Паньер, обозреватель Радио Свободная Европа - Радио Свобода, поделился информацией, полученной от своих коллег из туркменской службы, о том, что в какой-то момент в начале апреля курс доллара достиг отметки 40 манатов. В марте его стоимость составила 33-33,5 маната. Официальный, но совершенно липовый курс составляет 3,5 маната за доллар.

Радио Свобода отчасти связывает это резкое падение с сокращением объема денежных переводов, осуществляемых работающими в Турции трудовыми мигрантами из Туркмении. Еще одним фактором является недавнее открытие границы с Ираном. Отчаянные попытки оптовых продавцов скупить твердую валюту, которой можно оплатить импортные товары, негативно сказывается на обменном курсе.

Вести внешнюю торговлю через банки торговцам невыгодно из-за оторванности обменного курса от реальности.

Это не помешало Бердымухамедову принять участие на этой неделе в церемонии открытия 15-этажных административных зданий, построенных французской строительной компанией Bouygues для двух местных банков - "Туркменбаши" и "Сенагата". Кредитная организация, упомянутая первой, является государственной, в то время как вторая - якобы акционерное, государственно-частное предприятие, хотя подобные нюансы в Туркмении не имеют ровным счетом никакого значения.

Эта неуклюже выстроенная централизованная банковская система является неотъемлемой частью программы перехода к рыночной экономике. Одна из заявленных приоритетных задач банка "Туркменбаши" - предоставление кредитных линий финансируемым государством предприятиям, осуществляющим деятельность в нефтегазовой, транспортной, коммуникационной и строительной отраслях.

Власти вновь и вновь возвращаются к мысли о том, что как граждане, так и крупные предприятия должны платить по счетам. Ничто так не может помочь собраться с мыслями, как долги.

Что касается кадровой политики, сын Бердымухамедова и его предполагаемый преемник Сердар продолжает стремительно пробираться во все сферы государственного управления и расширять свое влияние. В начале этого года Сердар Бердымухамедов занял целый ряд руководящих постов, в том числе должность вице-премьера.

По всей видимости, Бердымухамедов-старший озабочен тем, что у министра иностранных дел Рашида Мередова, вероятно, слишком много работы на посту главы десяти межправительственных комиссий. Поэтому 9 апреля он распорядился назначить своего сына сопредседателем туркмено-российской и туркмено-японской межправительственных комиссий, а Мередова освободить от вышеназванных должностей.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru