Интергласс
Белый Парус
Рынок сахара в ЕАЭС: цены зашкаливают
Автор - Админ    12-04-2021, 07:55
Евразийская экономическая комиссия на днях заявила о возможной отмене в ближайшее время ограничений на ввоз сахара в ЕАЭС. В том числе планируются отмена или как минимум снижение пошлины, пока составляющей 340 долл. за тонну, на импорт 350 тыс. тонн этого продукта с 15 мая по 1 сентября 2021 года. Как заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «решение будет направлено на формирование «страховочных» запасов в текущем сельхозсезоне. Сроки и параметры меры будут обеспечивать непременное сохранение стимулирующих условий для свеклосахарного производства в Союзе».

Более того: 31 марта ЕЭК сформировала рабочую группу по форс-мажору в сфере продовольствия в Евразийском союзе. Задача группы – принятие оперативных решений по восполнению продовольственного дефицита в странах Союза.
В связи с «форс-мажорным» решением возникает вопрос: в полной ли мере реализуются решения, рекомендации и декларации ЕЭК-ЕАЭС по стимулированию агропромышленной интеграции в Союзе? Во всяком случае, в том, что касается сахарной отрасли, объемы ежегодного производства готового сахара в ЕАЭС, по имеющейся информации, минимум на 20% больше внутрисоюзного спроса. Причем свыше 55% и около трети этого спроса традиционно обеспечивают поставки из РФ и Белоруссии.

Заметим в этой связи, что в РФ в феврале-марте приняты решения о «заморозке» розничных цен на сахар до конца первого полугодия текущего года. А пошли они на вырост в связи с заявлениями сахарного бизнеса о растущем якобы дефиците этого продукта и о растущей рентабельности его производства. Но, скорее всего, главная причина такой ситуации в том, что российский сахар в растущих объемах экспортируется: эта версия подтверждается постановлением Совета Федерации 18 марта с. г., предусматривающим возможность запрета на экспорт этого продукта по крайней мере до середины второго полугодия текущего года.

Роль экспорта во «внезапном» дефиците сахара подтверждается и официальными данными: в сельхозсезоне 2019/2020 гг. (сельскохозяйственный сезон в земледелии длится с 1 июля текущего года по 31 мая или 30 июня следующего года) российский экспорт сахара был рекордным, составив 1,55 млн тонн. При внутрироссийском потреблении не более 6 млн. тонн объем производства сахара составил около 8 млн тонн. То есть экспортные поставки не позволили зарезервировать в крупном объеме этот продукт для внутреннего рынка на первое полугодие текущего года. За сельхозсезон 2019/2020 гг. зарезервировано к началу 2021-го не более 350-360 тыс. тонн.

Потому неудивительно, что, по данным Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, с 1 августа по ноябрь 2020 г. включительно из РФ экспортировано до 122 тыс. тонн сахара (без учета поставок в другие страны ЕАЭС) – это почти наполовину меньше в сравнении с тем же периодом 2020 года. Но поскольку экспортные цены – к тому же долларовые – многократно выше внутренних, экспортный бизнес столь же многократно выгоднее.

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности РФ Сергей Носенко считает, что эмбарго на экспорт российского сахара вполне возможно. Тем более что «в прошлом году сахар из РФ на экспорт отправлялся по 25-27 рублей за кг, а сегодня (вторая половина марта с. г. – Ред.) цены производителей – 47-49 рублей. Это сплошное безобразие». К тому же «сегодня внутренние цены у нас на сахар на 25% выше, чем цены Лондонской биржи».
В любом случае недостаток этого продукта на внутреннем рынке РФ вполне могут восполнять поставки из Белоруссии, где по итогам 2020 года произведено не менее 4,5 млн тонн (по данным белорусского Минсельхозпрода), что более чем на треть перекрывает внутрибелорусский спрос на сахар. Другие же страны Союза производят этот продукт, можно сказать, в символических объемах, в том числе из-за природно-климатических факторов: Киргизия – 41,5 тыс. тонн, Казахстан – 33 тыс. т, Армения – не более 64 тыс. т (2020 г.).

Кстати, белорусские поставки в РФ остаются весомыми, причем они наверняка увеличатся в текущем году: по прогнозу портала «Агроинвестор» (РФ) от 1 февраля 2021 г., они составят не меньше 260 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Соответственно, «внутреннее потребление сахара в РФ будет обеспечено за счет сокращения запасов и увеличения импорта из Белоруссии». 
Вопрос, однако, в том, согласится ли российский сахарный бизнес умерить свои экспортные «аппетиты» и увеличить – хотя бы временно – ввоз белорусского продукта для стабилизации запасов и цен на внутреннем рынке?
По данным «Белгоспищепрома», основные игроки, которые полностью закрывают потребности внутреннего сахарного рынка ЕАЭС и имеют экспортные ресурсы – Белоруссия и Россия. Притом РБ ежегодно производит, как правило, вдвое больше сахара, чем потребляет. То есть «с учетом переходящих запасов на союзном рынке избыток сахара достигает почти 1 миллион тонн в год. И его нужно реализовывать».

Позиция, в общем-то, правильная. Но сохраняются препятствия в сфере сахарных взаимопоставок. Во-первых, до сих пор в ЕАЭС не проработаны в полной мере балансы спроса-предложения и, соответственно, взаимопоставок сахарной свеклы и готового сахара. Во-вторых, в Белоруссии ценовая цепочка (и на рынке сахара), начиная с сырья, готового продукта, оптовой сферы и завершая розницей, регулируется государством. В РФ же и других странах ЕАЭС – фактически свободное ценообразование, причем с прицелом бизнеса на максимальный уровень прибыли. В том числе достигаемый путем наращивания экспорта и, значит, создания периодических товарных дефицитов, благоприятствующих росту внутренних цен. Государство в этих странах разве что иногда вмешивается в «зашкаливающие» расценки, как, повторим, произошло с ценами на сахар в РФ в 1-м квартале с. г.

Самой собой разумеется, что полноценная реализация «сахарных» и других товарных балансов спроса-предложения в Союзе едва ли возможна без межгосударственного регулирования внутрисоюзного производства-товарообмена-ценоообразования. Но такое регулирование по сей день проблематично ввиду упомянутых различий в экономических системах стран-участниц.
Между тем в этом контексте примечательна практика международной комиссии стран – экспортеров тростникового сахара-сырца, созданной в середине 1960-х (участвуют Бразилия, Австралия, Куба, Таиланд, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Маврикий, Мадагаскар, ЮАР, Фиджи, Мозамбик). Там осуществляется межгосударственное регулирование всех ценовых сегментов и планов по экспортному производству сырья, промежуточного продукта и готового сырцового сахара.
Кстати, тростниковый сырец импортируют все страны ЕАЭС, поскольку это сырье перерабатывается на сахарных заводах с декабря по май включительно (те есть, когда переработчиками к концу года расходуется преобладающая часть свеклосахарного сырья). Причем ввозится этот сырец в ЕАЭС, по данным торговой статистики ООН, в весьма в крупных объемах. А лидер в этом сегменте – Казахстан (в млн. долл. США): 2018 г. – 59,3; 2019 г. – 43,1. Затем следуют Армения (18,8 и 12,2), РФ (4,8 и 4,8), Киргизия (4,5 и 3,0).

Вероятно, целесообразен больший объем импорта такого сырья не только в упомянутый, но и в другие периоды, если неизбежен временный дефицит сырья и (или) готового сахара на внутреннем рынке. Это тем более возможно, так как, во-первых, для ряда стран – поставщиков сельхозсырья, в том числе тростниковых сырца и готового сахара, сохраняется право беспошлинного экспорта в ЕАЭС. Во-вторых, ценовые условия таких поставок, наиболее выгодные для ЕАЭС, установлены Кубой, получившей с 2021-го статус наблюдателя в ЕАЭС. А также возможны поставки из Вьетнама, с которым уже сформирована зона свободной торговли. Кстати, режим беспошлинного экспорта с Кубы сохранен в рамках ЕАЭС.

Словом, предотвращение «сахарных» и других товарных дефицитов в ЕАЭС зависит от качества интеграционных процессов в Союзе. Равно как и от выверенной – именно блоковой – внешнеэкономической политики Евразийского союза.
 
Ритм Евразии 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сариев: Поездка Садыра Жапарова в Таджикистан - это дальновидный шаг
Сегодня, 13:31
Видео с "кортежем" мэра Оша вызвало бурное обсуждение в соцсетях
Сегодня, 13:23
Повторные выборы. Кандидат и три политические партии получили предупреждение
Сегодня, 13:20
Поступить в колледжи и университеты в 2021 году можно только онлайн
Сегодня, 13:19
Послы иностранных государств в Кыргызстане отправились на Кумтор
Сегодня, 10:38
В кабмине придумали, как заставить бизнесменов строить социальные объекты
Сегодня, 10:36
На Акылбека Жапарова поданы заявления в ГКНБ и Генпрокуратуру
Сегодня, 10:26
Аскарбека Шадиева привезут из США?
Сегодня, 08:12
Тологон Келдибаев, активист: «Задержанных по обвинению в коррупции могут поддержать только их родственники, близкие, простой народ им не верит»
Сегодня, 08:10
Будет рассмотрена возможность избавить Бишкек от маршруток
Сегодня, 08:06
Шыкмаматов: Госимущество не будет продано, оно будет сдано в аренду, будет сочетание государства и бизнеса
Сегодня, 08:05
Жылдыз Жолдошева: Пришло время для «кустурганства» энергетиков
Сегодня, 08:03
Визит Садыра Жапарова в Таджикистан. Диалог лучше конфронтации — политолог
Вчера, 19:45
Верховный суд отменил приговор брату Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:35
"Лучше делать, чем сидеть пассивно и ждать" - российский эксперт о поездке Жапарова в Душанбе
Вчера, 17:47
Турция будет испытывать свою вакцину на кыргызстанцах
Вчера, 17:44
Кыргызстан вводит запрет на экспорт продуктов и зерновых
Вчера, 17:41
В селе Искра местные жители подрались из-за поливной воды
Вчера, 17:40
Популизм. Тай-Мурас Ташиев критикует мэрию Джалал-Абада
Вчера, 17:38
Дети в этом детском доме в опасности», — депутат пыталась посетить интернат в Военно-Антоновке
Вчера, 17:35
Третья волна. Работу Минздрава оценили как неудовлетворительную
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров едет в Таджикистан с официальным визитом
Вчера, 13:08
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Вчера, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Вчера, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Вчера, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Вчера, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Вчера, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
23-06-2021, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
23-06-2021, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
23-06-2021, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вице-премьер РФ: на российских стройках не хватает 5 млн трудовых мигрантов
Сегодня, 09:41
«На севере Казахстана мы можем потерять население, а не территорию»
Сегодня, 07:58
МИД Узбекистана выступил с заявлением по обострению ситуации в Афганистане
Сегодня, 07:25
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Вчера, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Вчера, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Вчера, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Вчера, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Вчера, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
23-06-2021, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
23-06-2021, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
23-06-2021, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
23-06-2021, 08:21
Мировые новости
Из российского монастыря выгонят не привившихся насельников
Сегодня, 09:58
На украинского депутата завели уголовное дело за ушанку с советской символикой
Сегодня, 09:52
Премьер-министр Нидерландов отказался встречаться с Путиным
Сегодня, 09:48
Курорты Краснодарского края закроют для непривитых с 1 августа
Сегодня, 09:47
Радиосигналы с Земли дошли до гипотетических внеземных цивилизаций
Сегодня, 09:46
В Майами обрушилось многоэтажное здание. Спасатели ищут выживших в развалинах
Сегодня, 09:44
Сноуден о смерти Макафи: Ассанж может стать следующим
Сегодня, 07:28
Священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде
Вчера, 07:35
Аналитик спрогнозировала укрепление рубля
Вчера, 07:34
Диетолог назвала идеальное блюдо в сильную жару
Вчера, 07:28
Российские военные раскрыли детали инцидента с британским эсминцем в Черном море
Вчера, 07:26
УЕФА раскрасил эмблему в поддержку ЛГБТ
Вчера, 07:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru