Интергласс
Белый Парус
В Казахстане выросло поколение несогласия
Автор - Админ    19-03-2021, 09:10
Как формируется протестный слой и опасны ли протестные настроения казахстанцев – показало исследование общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Руководитель организации Гульмира Илеуова раскрывает детали исследования.
Источник: В Казахстане выросло поколение несогласия
– Вы занимаетесь мониторингом социальных настроений в Казахстане с начала 2000-х гг.., о каких новых тенденциях можно говорить сегодня – восприятие людьми самого государства и внутренних процессов в стране изменилось?
– Во взаимоотношениях нашего народа и власти есть интересный фактор. Идет смена поколений, и молодежь, которая приходит сегодня в самостоятельную экономическую жизнь, имеет свои особенности. 
Молодые люди не готовы на те договоренности, которые были свойственны казахстанцам, сравнивавшим кризис 2000-х с тем, что происходило в 90-е годы. Нам тогда советовали вспоминать ужас, дефицит, отсутствие денег, и мы говорили: «по сравнению с тем периодом живем лучше, потерпим». Но сейчас думавшее так поколение людей если не вышло на пенсию, то приближается к этому возрасту. А молодым незачем, да и нет желания втягиваться в игру с воспоминаниями – они живут здесь и сейчас, хотят, чтобы у них жизнь была лучше, а не терпеть и ждать «прекрасного будущего».
Те, кто принимают решения, должны учитывать этот «фактор молодых», а не двигаться по накатанной. В стране накапливается протестный потенциал, но это и хорошо, потому что негативная энергия в обществе должна высвобождаться.
Кроме того, в анкете был задан вопрос по поводу оценки респондентами демократических процессов, происходящих в стране. С разной частотой задаем его с 2004 года. Так вот, в 2004 году количество людей, которые говорили, что наша страна постепенно движется к демократическому обществу составляло 39%, потом были показатели в 43%, 49%. А в 2021 году это движение констатировали всего 19%.
Таким образом, если мы возьмем политические вопросы, то и здесь накапливается усталость и непонимание, куда мы идем. И такая оценка политических процессов в принципе коррелирует с социальными настроениями. Не знаю, есть ли комплексный ответ у власти на эти запросы. И ответы вопрос «Как вы оцениваете свою реакцию на решения или действия властей?» показательны. Поддержка действий власти упала в три раза. Сейчас это всего 13 %. Тех, кто вынужден приспосабливаться, остается одинаковое количество долгое время – их 39-40 %. Это тоже удивительный факт постоянства.
А число тех, кто говорит, что пытаются противодействовать и неприязненно относятся к решениям властей, увеличилось в пять раз. И, наконец, каждый четвертый старается жить без «направляющей линии» государства, игнорирует ее.
– Если бы не негативный фон, последний показатель мог бы быть чем больше – тем лучше в идеале, потому что участие государства в частной жизни должно быть минимальным.
– Да, у нас за последние годы растет число людей, которые говорят: «Я ни на кого не надеюсь, только на свои силы». Это хорошо. Но ведь наше государство, когда принимает какое-то решение, оно пропагандирует это со «страшной силой», расходуя бюджетные деньги на те программные целеполагания и заявления, которые озвучиваются.
Однако в итоге получается, что эффективность этих расходов невысокая, если в итоге люди эти целеполагания не слышат и не понимают.
– Как бы по итогам ваших публикаций, как о планомерном спаде благосостояния населения страны в течение нескольких лет, так и о утрате поддержки, власть не принялась махать шапкой...
– В любом случае, я бы хотела посмотреть: подтверждаются или опровергаются наши результаты данными других исследовательских организаций. Очень важно, чтобы была какая-то дискуссия. Или нас поправят, или наоборот, поддержат.
Пока других данных я не вижу. И это смущает, потому что если они вообще ничего не проводят – это одно, а если проводят закрытые исследования и получают те же результаты – тогда непонятно. Ведь мер, которые принимаются для того, чтобы выправить ситуацию, запустить экономику, попросту не видно.
– Мне кажется, что прежние эксперименты с поддержкой банковского сектора при сегодняшнем положении дел не заработают. Сейчас банков сложился узкий пул, а связанная с этим сектором строительная отрасль, судя по оценкам специалистов, не сильно пострадала. Сами же банки остаются «вещью в себе», потому что все меньше физлиц и бизнесов могут себе позволить к ним обратиться.
– Есть ощущение, что мера, которая была принята (снятие средств ЕНПФ – ред.), предполагалась в пользу каких-то определенных интересантов в строительном секторе. И большой вопрос: почему нет таких больших и интересных проектов, направленных на другие секторы. 
Строительной отрасли дан толчок, построят еще миллионы квадратных метров. А кто покупать-то будет, если у людей такие низкие доходы? Получили возможность изъять пенсионные средства не так много казахстанцев – 760 тысяч человек, а подняли цены на недвижимость для нас всех.
– Если вернуться к протестности, насколько мы приблизились к критической точке?
– На вопрос, каков уровень недовольства в стране 62 % сказали, что он, скорее, увеличивается, и 12 %, что, скорее, снижается.
В предшествующие годы о росте недовольства говорили 31-33 % респондентов. А если взять прогнозы населения, где возможны протестные выступления, митинги, то 33 % респондентов ответили, что в их регионе вероятность низкая, а в другом регионе высокая. Только 13 % сказали, что в их области, городе, населенном пункте эта возможность – на высоком уровне. 
Затруднились ответить на вопрос 40 %, то есть, находятся в зоне неопределенности. Думаю, эта группа присматривается к ситуации в своем регионе. Количество затрудняющихся с ответом нас очень удивило, но, видимо, это переходная форма коллективного мнения, поскольку люди не могут точечно оценивать ситуацию.
– А уровень честности вы как-то оцениваете? Люди могут как-то принижать или, наоборот, повышать свои финансовые возможности. А протестность – вообще слишком личный вопрос.
– Конечно, людям это свойственно. Но я сравниваю результаты с другими нашими проектами. 
К примеру, вопрос потребительского потенциала вставляется в любую анкету. И когда я получаю данные по проектам, то всегда сопоставляю. 
В принципе, не вижу тут отличий в данных по потребительскому потенциалу. Так и наши данные по электоральной явке совпадают с данными коллег.
– Можно ли составить рейтинг регионов по оценке благосостояния?
– К сожалению, у нас не было таких срезов, слишком маленькая выборка – 1180 человек. Если бы кто-то нам заказал исследование, было бы больше опрошенных. Но минимальная выборка для страны – 1100, ее мы и опросили.
– Возможно, у вас есть опыт сравнения с другими странами, где наблюдалась подобная негативная динамика…
– Социально-экономические показатели просели по всем странам. Что касается оценок настроений, то наши результаты не сильно отличаются от показателей других государств. Всюду упали и экономика, и доходы, и нарастает напряжение. 
Однако ситуация в Казахстане вызывает вопросы – как мы будем выходить из нее. 
У меня такое ощущение, что в Казахстане процесс может затянуться. Повторюсь, что у нас спад идет еще с 2017 года, тогда были заложены многие подводные камни.
Если же брать другие периоды истории, то можно вспомнить, что на фоне экономических кризисов осуществлялись «цветные революции», которые в основном следовали за электоральными кампаниями. 
Хочется верить, что мы сделали переход 10 января, и уже не нырнем в нестабильность. Но люди становятся беднее и теряют силы, возможности, энергию продвигаться вверх. 
Соответственно, происходит накопление большого количества людей, которые в массе своей имеют низкий доход, низкий потребительский потенциал, которые не ставят высокие цели, все это приводит к общей заторможенности.
Как раз эту проблему мы отмечаем с 2017 года. Более высокодоходные группы, в том числе и средние слои, закрываются, а это всегда нехорошо не только в плане протестности, нестабильности. Точно так же это негативный фактор и с точки зрения развития общества, состояния человеческого капитала, качество которого снижается. Потому такая тенденция настораживает. А какие-то отдельные всплески протестности бывают во всех странах. 
Другой вопрос в умении государственных органов своевременно реагировать на них, в адаптивности законодательства (в нашем случае принятие закона о митингах) и его исполнения.

ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru