Интергласс
Белый Парус
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Автор - Админ    4-03-2021, 12:56
Планы перевода казахского языка на латиницу создают риски для его развития поскольку основаны на неверных данных об использовании языка в современном Казахстане.

Его положение достаточно шатко, смена алфавита и грамматики может ударить по письменной культуре.
Чиновники считают позиции национального языка чрезвычайно прочными, так как сейчас 68% населения - этнические казахи. Но уровень реального казахоязычия не так высок, как может показаться на первый взгляд.

Казахский и русский
Русский язык в Казахстане все еще популярнее казахского. По данным масштабного исследования «Фонда Эберта» (2020), русским свободно владеют (говорят, пишут, читают) 51,4% казахстанцев. Казахский язык остается вторым, им на этом уровне владеют 31,9%. Причем даже среди этнических казахов уровень свободного владения национальным языком составляет лишь 51,5%[1].
Еще хуже с повседневным использованием казахского языка. Им пользуются преимущественно для общения в кругу семьи – треть всего населения (39% молодежи и 26% старшего поколения). Профессиональную лексику на казахском знают чуть более 21%, то есть явное меньшинство[2]. «Исследование показало, что казахский язык не имеет доминирующей роли в Казахстане. Он чаще используется в общении в семейном кругу с близкими» - пишет социолог Гульнара Исмуханова[3].

Казахский не востребован как язык массовой культуры, научной или художественной литературы, сколь-либо сложных текстов и тем. «Сегодня вместо акынов говорят акимы. Условно говоря, взамен языку Абая и Ауэзова пришел язык газетной публицистики, социальных сетей, которому очень трудно оформлять тексты на философские, законодательные, технические, научные, спортивные, городские и другие темы» - утверждает филолог Дастан Ельдесов.
Если эти оценки верны, смена алфавита – верная гибель для казахского языка, так как обнулит владение письменной речью на нем, которое будет непросто восстановить.

Практика использования казахского
Вывод исследований легко проверить с помощью официальных данных, например, статистики библиотечных фондов. На казахском языке представлено (2019 год) лишь 35% книг, 42% газет и 20% журналов, хотя в рамках госполитики библиотеки стараются заполнять именно казахоязычными изданиями, но их просто слишком мало.
На свободной книжном рынке 90% художественной литературы в Казахстане – это вообще российские книги, импортированные в республику. Казахстанская печать занята преимущественно переизданием учебников, причем часто русскоязычных. «Продают преимущественно российскую литературу, которая, если не считать сегмента учебников, наиболее востребована в Казахстане» - пишет Марат Шибутов.
Возьмем даже казахстанский сегмент Интернета. В топ-20 наиболее популярных сайтов Казнета (счетчик Liveinternet) входит лишь 5 ресурсов на казахском, занимающие места не выше 8-го. Минимум 5 топовых ресурсов вообще имеют российское происхождение. 
Такая же ситуация с пользовательским контентом. В обзоре 20 наиболее популярных казахских блогов вся первая десятка состоит из русскоязычных проектов, (авторы, в основном, этнические казахи). Во второй десятке находятся всего три казахоязычных проекта.

Русский запрос Казахстана
Многие пытаются объяснить доминирование русского и даже российского контента в Казахстане какими-то субъективными причинами. Но язык интернета и медиарынка отражает именно запрос самого казахстанского общества на русскоязычную информационную продукцию.
Возьмем рейтинг наиболее популярных запросов Казнета. Они, по данным Google за 2020 год, почти все русскоязычны. Из 60 самых популярных запросов казахскую лексику содержат 4, да и те связаны с поиском сайтов госуслуг Казахстана.
Нейтрально-бытовые вопросы сформулированы исключительно на русском: «Авиабилеты», «Что такое пандемия», «Дом в Алматы» и т.п. Имена собственные в поиске пишутся преимущественно по-русски, тем более что в «топ-10» персон года входит всего один казахстанец, а большинство других персоналий – россияне.

Ту же картину демонстрируют предпочтения казахстанских телезрителей. Исследования британской Kantar TNS констатируют, что доля иностранных, преимущественно российских телеканалов, которые смотрят через спутник или ретрансляцию кабельных телесетей,  составляет 54% всей массы телепросмотров в РК. На самом казахстанском ТВ доля казахоязычного контента составляет лишь около 25% (данные республиканского Центра «Стратегия»), так как он не пользуется популярностью.
В 2020 году замеры телевизионной аудитории Казахстана показали, что в весенний период карантина самой рейтинговой передачей стало российское телешоу «Поле чудес». В топ-10 рейтинговых в Казахстане передач (TNS) его выпуски заняли 3 места из 10, обогнав новости КТК и «Евразии». Опросы также показывают очень высокую популярность российских каналов Россия-1, Россия-24, НТВ, СТС и др. в городах Казахстана.

«55% населения живут в российском информационном пространстве, а не казахском» - признал в свое время премьер Карим Масимов. Сейчас эта оценка кажется даже заниженной.
Учитывая, что казахи составляют 68% населения Казахстана, приходится признать, что именно они, а не только русские казахстанцы и живут в русском или российском информационном пространстве. Именно казахи предпочитают русскоязычные книги, новости и телешоу.
Латинизация угрожает языку
Несмотря на 30 лет политики казахизации Казахстан сохраняет русскоязычность. Властям удалось улучшить знание основ языка большинством казахстанцев, но не изменить сферу его использования. Сейчас казахский сильно привязан к нише устного бытового общения, а попытки вручить ему функции языка массовой культуры терпят неудачу.
Нужно признать, что казахстанское и даже этническое казахское общество двуязычно. И русский и казахский решают свои задачи отдельно друг от друга, а иногда комбинируются, как в некоторых разновидностях городского фольклора. Русский язык объективно является ведущим, хотя и не имеет статус второго государственного, казахский – развивающимся, причем медленней, чем хотелось бы многим.
Переход на латинский алфавит может нанести сильнейший удар по казахскому письменному, так как обнулит все усилия по его изучению и совершенствованию. Обществу предъявляется требование фактически заново учиться писать, причем не в силу реальной необходимости, а из чьих-то идеологических соображений. Это и неудобства, и временные затраты, и длительное «выпадение» из казахоязычного пространства на время «переучивания».

Думаю, все понимают, что в реальный мир многие «выпавшие» уже не вернутся. Административный ресурс здесь бессилен: даже внутренний документооборот в учреждениях медицины и образования сейчас часто русифицирован. На русском языке также готовится большая часть аналитики для высших органов государственной власти.

Попытка в приказном порядке перейти на казахский язык, да еще с латинской графикой парализует очень многие структуры, выведет многие практики, включая образование и здравоохранение, в неформальное пространство из-под контроля государства. «Латинизация» казахского языка приведет к его катастрофической маргинализации».

И планы перехода на латинскую графику еще раз показывают кризис государственной языковой и частично национальной политики последних 10 лет. Многие руководители оторваны от реальной жизни, в корне неверно представляют этнические и языковые процессы в обществе, поэтому ставят нереальные задачи. А низовой аппарат из карьерных побуждений посылает наверх ложные сигналы о выполнении планов. И потом получает новые нереалистичные указания, что образует замкнутый круг.
Казахстанская государственная политика зачастую оказывается в своего рода виртуальной реальности, ее можно разрушить только тяжелыми кризисными явлениями, которые невозможно игнорировать.

StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru