Интергласс
Белый Парус
Узбекистан решил объединить всех
Автор - Админ    4-03-2021, 12:54
Сергея Лаврова пригласили на встречу представителей Центральной и Южной Азии
Узбекистан, активно претендующий на лидерство в регионе, намерен вернуть свою дипломатическую активность на уровень, который был до пандемии коронавируса. Министр иностранных дел страны Абдулазиз Камилов дал понять это на состоявшейся в Москве встрече с его российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам господина Камилова, в июле в Ташкенте пройдет конференция, «посвященная укреплению связей между Центральной и Южной Азией», и Сергей Лавров — в числе приглашенных. Параллельно с этим узбекские дипломаты и чиновники прорабатывают новые транспортные маршруты к Индийскому океану, что в условиях полной неопределенности в Афганистане выглядит достаточно рискованной идеей.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов прибыл в Москву с достаточно рутинной миссией — подготовить визит президента страны Шавката Мирзиёева и обсудить порядок въезда трудовых мигрантов. Этот вопрос стал одним из самых важных в 2020 году, когда эпидемия коронавируса нарушила планы миллионов узбеков, работающих в России. Но в скором времени проблему обещают решить — с помощью российской же вакцины «Спутник V». «Мы говорили и о том, что по мере ослабления эпидемиологических ограничений будет восстанавливаться и стремиться к прежним объемам наше взаимодействие в сфере трудовой миграции»,— сказал Сергей Лавров. Пока же с начала 2021 года в Россию, по данным узбекских властей, приехало лишь 3,2 тыс. рабочих. Такую цифру можно назвать мизерной.

«Отмечена важность скорейшего запуска производства российской вакцины "Спутник V" в Узбекистане,— отметил по итогам встречи Сергей Лавров.— Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших друзей за то, что препарат был ускоренно зарегистрирован в Республике Узбекистан». По его словам, вакцина может не только применяться, но и производиться в республике — это уже обсуждается. По словам Абдулазиза Камилова, в первую очередь вакцинировать собираются тех, кто готовится выехать на работу в Россию.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что наши отношения стратегического партнерства и союзничества находятся на подъеме»,— резюмировал российский министр.
Однако было очевидно, что двусторонняя повестка — это далеко не все, что хотели обсудить министры.
«Говорили мы подробно о положении дел в соседнем Афганистане,— рассказал господин Лавров.— Мы убеждены, что конфликт не имеет военного решения, история не раз это уже доказывала, и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами. Сошлись во мнении, что данную работу необходимо продолжать с использованием зарекомендовавших себя механизмов, в том числе контактной группы ШОС (Шанхайская организация сотрудничества.— “Ъ”) — Афганистан, московского формата, и, конечно, мы отмечаем внимание, которое Узбекистан проявляет по отношению к мобилизации многосторонних усилий в поддержку мирного урегулирования».

Узбекистан, дождавшись конца пандемии, действительно пытается вернуть прежнюю активность в региональной политике. Напомним, что ранее в Ташкенте проходили конференции и по Афганистану. «Я пригласил Сергея Викторовича принять участие в июле месяце в международной конференции, которая будет посвящена укреплению взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, и в этот процесс, мы надеемся, активно будет вовлечен Афганистан. Это, на наш взгляд, позволит решить две важные задачи: во-первых, укрепить экономическое сотрудничество, вовлечение Афганистана в мирохозяйственные экономические региональные связи. Во-вторых, способствовать миру и стабильности в этом регионе»,— сказал Абдулазиз Камилов.
Параллельно с этим замминистра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев сегодня заявил журналистам, что Ташкент хочет пригласить Москву к сотрудничеству по строительству железной дороги Мазари-Шариф—Кабул—Пешавар, которая свяжет Узбекистан с Пакистаном и позволит доставлять товары к торговым портам в Индийском океане.

Эти слова прозвучали на конференции, организованной МИД республики и немецким Фондом имени Конрада Аденауэра.
«Пандемия прервала активность, посредством которой Ташкент хочет позиционировать себя региональным лидером,— признает в беседе с “Ъ” консультант Московского центра Карнеги по Центральной Азии Темур Умаров.— Узбекистану, запертому в своих границах глубоко в континенте, сложно оставаться на слуху и хоть немного задавать повестку дня международным процессам. Из-за соседства с Афганистаном появляется некая возможность делать это на регулярной основе, и Ташкент эксплуатирует эту возможность по максимуму».
Напомним, что, согласно сделке, заключенной между Вашингтоном и террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ), войска НАТО должны покинуть Афганистан уже весной нынешнего года. Но вероятнее всего, их вывод будет отложен как минимум на год. Таким образом, ситуация в стране остается малопредсказуемой: ответом на срыв соглашений с большой вероятностью станут новые атаки и диверсии.

Другой эксперт по региону, Александр Князев, считает, что, рассматривая различные транспортные маршруты через Афганистан, Узбекистан пытается не впасть в зависимость от более сильных региональных игроков и «раскладывает яйца в разные корзины».
«Оптимальным маршрутом к Индийскому океану и с точки зрения рельефа, и с точки зрения безопасности для Узбекистана будет дорога в сторону афганского Герата, а затем к иранскому порта Чабахар,— сказал эксперт “Ъ”.— Единственным препятствием могут стать отношения США и Ирана, за которыми в Ташкенте внимательно следят. Но недавно порт Чабахар был выведен из-под американских санкций и передан в управление индийской компании. Это отвечает интересам США».

Другой маршрут, Мазари-Шариф—Кабул—Пешавар, который собираются прокладывать в Узбекистане, ведет к пакистанскому порту Гвадар. Дорога туда, по словам господина Князева, опасна как на афганском, так и на пакистанском отрезке, а сам порт находится «под китайской протекцией». «Я примерно представляю, почему узбеки решили рассматривать этот маршрут. Они хотят добиться расположения Пекина, демонстрируя лояльность Китаю, а не индийцам»,— сказал эксперт. Стоит отметить, что сами порты Чабахар и Гвадар находятся в 170 км друг от друга — по разные стороны ирано-пакистанской границы.

Примерно тот же смысл, как считает Александр Князев, будет иметь и июльская конференция, на которой должны встретиться представители стран Южной и Центральной Азии, а также России. «Со времен первого президента страны Ислама Каримова в Узбекистане сохранилась идея формирования большого пула внешнеэкономических партнеров, даже если объем торговли с каждым из них невелик. Например, у Ташкента есть связи с Южной Кореей, Сингапуром и Малайзией, что позволяет снизить зависимость от того же Китая»,— отметил эксперт.
 
 Коммерсант 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru