Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ – о новых тенденциях на постсоветском пространстве
– Богдан Анатольевич, у России в последнее время обострились отношения с Западом. Пока на словах. Но слова-то серьёзные. Например, уже сказано, что Россия вообще готова к разрыву этих отношений.– Любые слова – это прежде всего риторика, дипломатия. Мы уже привыкли, что смысл часто не соответствует содержанию. После заявления Лаврова о возможном разрыве отношений с
ЕС тут же последовали другие слова, более примирительные. Ясное дело, что разрыв не в интересах ни России, ни
ЕС, и что подобного рода заявления делаются исключительно для того, чтобы произвести впечатление, а не прервать отношения в реальности. Обращать внимание, по моему мнению, следует прежде всего на действия, на конкретику.
Полностью разорвать отношения с Западом мы можем в случае крупного (может быть, даже глобального) военного конфликта. Его не исключают и даже откровенно ожидают современные политологи и аналитики. Однако это будут уже новые условия, которые предугадать, предусмотреть сейчас весьма затруднительно.
– Однако Путин через несколько дней после заявления Лаврова сказал, что «Россия не бросит Донбасс», хотя «решения надо принимать обдуманно». Я так понял, что вновь актуализируется вопрос о включении ДНР и ЛНР в состав РФ. Поскольку с Западом всё равно поссорились, и оглядываться на него не надо. А вы как поняли слова президента? И что сами думаете о перспективах Донбасса?– Я не стал бы добавлять что-то к тому, что сказал Президент. Поддерживать Донбасс тоже ведь можно в разных формах и масштабах. Меня очень раздражает, что очередь на получение российского гражданства там растянулась для некоторых граждан до 2024 года. И это при том, что Россия, как и все постиндустриальные страны, испытывает демографический кризис. Экономическая, медийная поддержка Донбассу должна осуществляться более масштабно, зачастую даже не за счёт государства, но при его содействии. Необходимо поддерживать своих, не ставя это в зависимость от того, что скажут
ЕС или США, насколько пострадает уровень отношений с пресловутым мировым Западом. Какими бы у нас ни были отношения с ним, мы будем поддерживать своих – точно так же, как и он поддерживает своих.
Перспективы Донбасса пока туманны. Однако ясно, что в ближайшее время он останется «серой зоной» и предметом давления – как со стороны Запада на Россию, так и со стороны России на Украину и на Запад. В долгосрочной перспективе он, как и весь юго-восток нынешней Украины (Новороссия), войдёт в состав РФ.
– В предыдущих наших интервью вы не раз говорили, что России не хватает ясной твёрдой стратегии в отстаивании и продвижении своих интересов. Теперь, судя по некоторым признакам, она может появиться.– У России нет союзников. Ни одна из стран, входящих в интеграционные союзы и пользующаяся всеми преимуществами этих союзов, не поддержала Россию в действительно важные периоды. Они не сдали экзамен на «момент истины».
Рано или поздно должен был возникнуть вопрос о том, нужны ли России такие «союзники» и такие союзы. И ответ будет явно не тем, который ожидают услышать в столицах бывших советских республик. Новая российская стратегия будет таким ответом.
Руководству республик бывшего СССР стоило бы задуматься о другом – что сами по себе, такие хорошие и независимые, они никому не нужны. Нужны их ресурсы, рынки сбыта, территории. «Вежливые» отношения ни Китай, ни США, ни кто-либо другой с ними выстраивать не будет. Понадобится – мгновенно взорвут изнутри. Не стоит принимать дипломатический этикет за действительно равноправный диалог.
В Казахстане, кстати, уже появились свои исламисты, есть конфликт с уйгурами. Чуть что – и вся республика, несмотря на столь горячую любовь к англо-саксам со стороны элит, запылает и превратится в топливо для сильных мира сего.
– Если я правильно понимаю, вы предсказываете большие перемены для соседей РФ по постсоветскому пространству.– Правильно понимаете. Весь вопрос в интенсивности и степени радикализма этих перемен. Но они послужат оздоровлению двусторонних и многосторонних отношений.
– Лукашенко, например, уже сейчас в большой задумчивости. По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны. Его поставили перед жёстким выбором: или глубокая интеграция с Россией, или нам придётся искать другого Лукашенко.– Лукашенко не в задумчивости, он играет ва-банк: либо пан, либо пропал. Он ведь де-факто почти монарх, считающий республику своей частной собственностью, а граждан – неким вариантов крепостных холопов. Не случайно один из его декретов назвали «декретом о крепостном праве», а сам он в 2020 году заявил, что для появления другого президента самого Лукашенко придётся убить. По-моему, подобную риторику не используют даже в самых отсталых диктатурах «третьего мира».
Многих откровенно шокировало публичное заявление пресс-секретаря белорусского президента о том, что диктатура – это явление исключительно позитивное, ставшее «брендом» Республики Беларусь и становящееся образцом для цивилизованного мира. У нас ведь Союзное государство и взаимные обязательства, и мы не можем игнорировать подобный, мягко говоря, эпатаж.
Я убеждён, что Александр Лукашенко будет сопротивляться любым инициативам в области интеграции до конца именно потому, что видит в них угрозу своей личной, практически ничем не ограниченной власти. Ради неё он готов сменить идеологию, ценности, геополитический вектор – что угодно. Он уже не говорит о белорусах как о «русских со знаком качества», он уже обещает развивать некий исправленный местный национализм, в т.ч. в аспекте культивирования «отличий от русских». При этом он, конечно, будет торговаться и заниматься попрошайничеством у российского Президента – как и прежде.
В это трудно поверить, но по факту в 2020 году для России на белорусском направлении ничего не изменилось: она снова спасла Лукашенко, и он снова пришёл к ней за помощью – финансовой, политической и иной. Позавчера приходил как панславист, вчера – как качественно лучший русский и марксист, сегодня – как националист. Завтра придёт в ином одеянии.
То же касается всех остальных республик экс-СССР: везде выстроились подобного рода системы. Не всегда, конечно, они представлены откровенно авторитарными, персоналистскими режимами. Однако всегда они представлены сформированными этнократическими элитами. Такое положение дел создаёт риски и даже прямые угрозы, вынуждает тратиться на их купирование и минимизацию.
– Если новая политика Кремля действительно начнёт реализовываться, то каких именно перемен в отношениях с соседями, на ваш взгляд, надо ожидать?– Экономических, прежде всего. Должна быть пересмотрена политика односторонних субсидий, преференций, льгот, разного рода «условий наибольшего благоприятствования». Зачем финансировать антирусские режимы? Выступая против русского народа, такие режимы всегда выступают против России в целом. Вслед за экономикой или параллельно ей всегда следуют геополитические изменения.
– Какие изменения возможны в отношениях России с Казахстаном? Там сейчас идут сложные процессы. Новый президент, чтобы укрепить свои позиции, вынужден считаться с национал-патриотами, которые в некоторых вопросах настроены откровенно антироссийски и антирусски.– Казахстан сейчас – это южный фронтир России, это арена соперничества за влияние между англо-саксами и Китаем. Это практически слабо контролируемый шлюз для китайской контрабанды. Любые перемены ещё больше обострят эти процессы. Есть риск выхода их из-под контроля. Однако ревизия и расчистка авгиевых конюшен необходима.
Россия должна жёстко защищать тех жителей и граждан РК, которые выступают с пророссийских позиций. Позор, когда российские суды выдают в РК добровольцев, воевавших на Донбассе. Позор, когда «грозный» Лавров и его МИД ничего не говорят по поводу откровенно политического преследования диссидента Ермека Тайчибекова, по поводу латинизации казахского алфавита и других негативных явлений. Ими политическое руководство Казахстана демонстрирует смену ценностей и ориентиров. Если они перестают совпадать с нашими, российскими, то зачем нам тесно сотрудничать с такими режимами? Торговля сохранится, но дальше этого нам будет трудно двигаться и в двусторонних отношениях, и в
ЕАЭС.
Многим не только в России кажется странным, что президент РК и вся властная вертикаль почему-то ничего не могут сделать с казахским шовинистами, которых вы политкорректно именуете «национал-патриотами». Один из них – какой-то безумный поэт, недавно предлагал публично сажать в лагеря тех, кто не разговаривает на казахском языке. Однако его почему-то за разжигание межнациональной розни к ответственности не стремятся привлекать. Другой «эксперт и политолог» призывал отказаться от обучения казахских курсантов в России. Вывод, с мой точки зрения простой: и Токаев, и Назарбаев, и все казахстанские элиты проводят эту политику сознательно, целенаправленно формируя именно в таком русле политический класс, тренды в среде интеллигенции, идейно-политические установки для бюрократии.
– Большая Россия за 30 постсоветских лет приучила своих соседей, что так и надо себя вести. Никак не влияла на эти процессы. Если теперь ситуация начнёт меняться, это может привести к драматическим последствиям, в том числе для русских, которые живут в Казахстане.– Да, вы правы. В Казахстане даже закон есть, запрещающий казакам ходить в традиционной форме. И было очень мерзостно смотреть на то, как недавно затравили вроде бы полноправного гражданина РК в соответствии с этим законом. Хотя постсоветский Казахстан добровольно обязался исполнять конкретные международно-правовые нормы, например – Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.
Рано или поздно «Большая Россия» проснётся и раздаст «всем сестрам по серьгам». Поводы могут быть разные: от смены политической парадигмы в самой России до внешней агрессии в её адрес.
Русским, живущим в Казахстане, я очень сочувствую. Однако мне непонятно, почему самым несгибаемым и ярким сторонником Русского мира в Казахстане стал этнический казах Ермек Тайчибеков. Если кому-то его взгляды кажутся странными, то это вовсе не повод преследовать за взгляды, оценочные суждения и мечты. И уж тем более не юридическое основание для внесудебной расправы, которая фактически происходит в как бы демократическом Казахстане. Нельзя преследовать гражданина за взгляды, лишать его свободы за критику властей, интерпретацию истории и тому подобное. Необходимо участвовать в цивилизованной дискуссии, а не опускаться до дикости, медленно убивая инакомыслящего в тюрьме. При этом я хочу подчеркнуть: такой подход универсален и для Казахстана, и для Белоруссии, и для Латвии – для всех бывших российских окраин, которые желают состояться не только как республики, но и современные демократические государства.
Конечно, многих выдавили или купили, но в любом случае – в этот момент каждый из русских, живущих в РК, должен будет сделать выбор: с кем он – с Россией или с таким казахским государством. Это не обязательно означает какие-то враждебные или уж тем более военные действия. Речь о выборе ценностных ориентиров, выборе пути – оставаться русским или ассимилироваться и раствориться в безликой массе.
На мой взгляд, лучшим решением было бы предоставить всем русским возможность выехать из Казахстана, дать им российские гражданство, субсидии и поселить на сопредельных с РК территориях (которые, к слову, сейчас активно пытаются колонизировать казахи). Это, как ни странно, совпадает с мечтами многих казахских националистов, рядящихся в тоги патриотов – как и украинские их собратья. Они мечтают превратить Казахстан в этнически гомогенную территорию, и это указывает не столько на патриотизм, сколько на известную практику начала прошлого века в одной из западноевропейских стран.
Источник - zonakz