Интергласс
Белый Парус
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
Автор - Админ    27-02-2021, 09:29
А его сын Сердар посвятил большую часть своего выступления в Кабмине возглавляемой им Ассоциации «Туркменские алабаи» и эскизам медалей для заслуженных собаководов.
Раз в несколько месяцев появляются сообщения о приватизации очередной группы объектов в Туркменистане.
Постепенная, если не сказать неспешная, продажа государственных активов призвана продемонстрировать переход страны к рыночной экономике.
На состоявшемся 19 февраля заседании Кабинета министров вице-премьер Гадыргельды Мушшиков доложил, что была проведена работа по подготовке 33 объектов госсобственности к приватизации «на конкурсной основе».
Мушшиков не уточнил, какие именно активы будут выставлены на продажу, но ранее опубликованный перечень доступных для приобретения объектов, по обыкновению, состоял в основном из торговых точек, складских помещений и предприятий пищевой промышленности.
Как и следовало ожидать, президент Гурбангулы Бердымухамедов остался недоволен ходом выполнения работ. Он выразил свое недовольство Мушшикову, отметив, что процесс идет слишком медленно и неэффективно.
Тем временем, как тонко подметило базирующееся в Вене издание «Хроника Туркменистана», многие из выставленных на продажу торговых точек являются магазинами, в которых продовольственные товары предоставляются населению по субсидируемым ценам. Издание задается вопросом, как это скажется на стоимости продуктов. Несмотря на колоссальные запасы природного газа, бóльшая часть населения Туркменистана находится в бедственном положении и рассчитывает на милость государства, чтобы свести концы с концами.
Бедняга Мушшиков, который в начале этого месяца получил очередной выговор, на этот раз за «слабое руководство» и допущенное им снижение показателей в «финансово-экономическом комплексе», в целом курирует связанные с приватизацией вопросы.
В середине декабря Мушшиков представил на рассмотрение проект пятилетней стратегии и план действий по реформированию государственных предприятий. Как и в других подобных случаях, документы были составлены при поддержке Союза промышленников и предпринимателей, полугосударственного образования, которому поручено способствовать переходу страны на рельсы рыночной экономики.
Покупателям торговых точек и, вероятнее всего, отживших своей век складских помещений, пожалуй, не стоит рассчитывать на миллионы в ближайшем будущем. Однако один аспект программы экономических преобразований выглядит достаточно перспективно с точки зрения получения выгоды: речь идет о внедрении «цифровых систем и информационных технологий».
И хотя пока неизвестно, что на самом деле подразумевает данная формулировка, пожалуй, с уверенностью можно предположить одно: совсем скоро будут объявлены государственные тендеры на реализацию экономически невыгодных ИТ-проектов. Нет ничего необычного в происходящем, скажете вы, если бы не одно «но».
Кто в начале этого месяца был назначен вице-премьером и наделен полномочиями по внедрению цифровых систем и инновационных технологий в различные отрасли производства и правительственные ведомства?
Ну, конечно, 39-летний сын Бердымухамедова – Сердар.
Но это не единственное назначение Бердымухамедова-младшего. Он также войдет в состав Государственного совета безопасности и возглавит Высшую контрольную палату – орган, который осуществляет контроль за государственными расходами.
По информации «Хроники», опубликованной 22 февраля, чиновники в регионах уже начали подготовку к предстоящему визиту Сердара, как если бы им сообщили, что приезжает сам президент.
11 февраля в городе Туркменабат руководители правоохранительных структур Лебапского велаята провели совещание, посвященное жизни и трудовым успехам нового вице-премьера. Затем присутствующих проинструктировали о том, как принять на должном уровне почетного гостя, который, как ожидается, посетит велаят в марте или апреле. Во всех подразделениях полиции, прокуратуры и Министерства национальной безопасности здания должны быть побелены, а крыши покрашены в зеленый цвет. По сообщению издания, непосредственно перед прибытием Сердара необходимо перевезти содержащихся в изоляторах буйных алкоголиков в другое место, чтобы они во время обхода не попались на глаза наследному принцу.
Однако на состоявшемся 19 февраля заседании Кабмина Сердар думал совсем о другом.
Большая часть его выступления была посвящена работе, направленной на повышение эффективности деятельности возглавляемой им Ассоциации «Туркменские алабаи». В этой связи он продемонстрировал эскизы медалей, которые будут вручены обладателям государственных наград «Заслуженный собаковод Туркменистана» и «Народный собаковод Туркменистана».
Правда, Сердар также отрапортовал отцу о предстоящем открытии нового тепличного комплекса в Ахалском велаяте.
И хотя приспешники Бердымухамедова стараются оградить его от плохих новостей, он демонстрирует осведомленность в вопросе регулярной нехватки продовольствия в Туркменистане. На заседании Кабмина он сообщил о том, какие меры предпринимаются по обеспечению населения достаточным количеством овощей и бахчевых.
«Картофель, лук и другие овощи засевают в регионах в установленном агрономами порядке, – цитирует его государственное информагентство. – Ученые и опытные специалисты в области сельского хозяйства консультируют местных сельхозпроизводителей по вопросам внедрения современных технологий возделывания».
Подобное решение переложить ответственность на специалистов вызывает некоторое беспокойство, т.к. может указывать на возможные проблемы. Ранее, на совещании правительства 1 февраля, Бердымухамедов поручил региональным чиновникам «предпринять меры для посадки» вышеуказанных культур. Как передает «Хроника» со ссылкой на специализированное российское интернет-издание «Метеожурнал», в последующие дни это поручение было должным образом исполнено – почти на месяц раньше обычного.
Не испытав особого энтузиазма по поводу попытки повысить таким образом урожайность картофеля, Метеожурнал в качестве довода привел прогноз погоды.
«Мы считаем, что приступать к севу картофеля в первой декаде февраля очень рискованно, – говорится на сайте. – Вероятность того, что температура после 15 февраля опустится ниже -5 градусов, составляет 43 процента. [...] А вероятность понижения температуры ниже 0 градусов – 100%».
Картофель не боится прохладной погоды, но не устойчив к сильным морозам.
По прогнозам Метеожурнала, температура в ночь на 25 февраля может опуститься в некоторых районах страны до -18 градусов. В Туркменистане таких холодов не наблюдалось уже почти десять лет.
Однако стоит добавить, что согласно большинству метеорологических служб ожидаемое похолодание будет относительно кратковременным, и в начале марта в Туркменистане вновь установится теплая погода. 
Бердымухамедов рассчитывает, что его авантюра оправдает себя. А если и нет, то он всегда может обвинить в этом кого-нибудь другого.
 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru