В минувшую субботу МИД РК наспех соорудил ответ на резолюцию Европарламента, осудившего нарушения прав человека в Казахстане и пригрозившего соответствующими санкциями. Вполне предсказуемая реакция родного ведомства нынешнего президента продемонстрировала отношение Акорды к критике Запада. Но гораздо интересней, почему именно сейчас появилась резолюция? За кем остается последнее слово?
Резолюция №…Как мы сообщали, 12 февраля Европарламент большинством голосов («за» проголосовало 598 депутатов из 693-х) принял резолюцию, касающуюся нарушений прав человека в Казахстане. Это обширный, многостраничный документ, состоит из трех разделов. В первом приводятся документальные основания вынесения такого вердикта – соглашения между
ЕС и РК о расширенном партнерстве, международные и двусторонние договора, касающиеся прав человека, резолюции, принятые Евросоюзом в отношении нашей страны, ряд других пактов, принятых и ратифицированных Казахстаном. То есть, так сказать, «приводится правовая база» для резолюции.
Вторая часть, состоящая из 23 пунктов, обозначенных буквенными индексами (от A до W), приводит факты нарушений ранее достигнутых договоренностей, отхода от принятых на себя обязательств и, собственно, самих нарушений прав человека. Кроме этого, в этой части документа говорится о повсеместной коррупции и приводятся данные Transparency International, согласно рейтингу которого за 2020 год, Казахстан находится на 94 месте.
https://maxala.org/sosedstvo/80805-evroparlament-prislal-kazahstanu-poslednee-oficialnoe-preduprezhdenie.html