Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде из-за несоответствия местным нормам снесли новое здание посольства США
Автор - Админ    9-02-2021, 15:41
В Ашхабаде пошло под снос уже построенное здание посольства США в Туркменистане, потому что его границы вышли за так называемую «красную линию».

Отчет о ситуации был опубликован на сайте Офиса генерального инспектора (OIG) при Комиссии по ценным бумагам и биржам США еще год назад, но пока не привлек внимания. По мнению источника turkmen.news, тему затмила эпидемия COVID-19, но рано или поздно эта история все равно будет пристально рассматриваться американскими властями.

В сентябре 2014 года Госдеп США заключил с компанией Caddell Construction – основным подрядчиком проведения строительных работ на объектах за рубежом — контракт на $196 миллионов. Компания должна была к июлю 2018 года построить в Ашхабаде здание американского посольства, чтобы сотрудники, работающие по разрозненным адресам, сконцентрировались в одном месте. Возведение объекта запланировали на земельном участке, расположенном на пересечении проспекта Арчабиль и улицы Ататюрка, участок еще в 1998 году был сдан посольству в аренду сроком на 99 лет.

Согласно правилам, установленным властями Туркменистана, здания в Ашхабаде должны быть облицованы белым мрамором и эстетически выравнены по единой «красной линии». Как оказалось, американское Бюро операций с зарубежными зданиями (OBO) не привело проект в соответствие с этой нормой, а Caddell Construction не получила от туркменских властей разрешение на строительство (хотя по американским законам подрядчик обязан получать все необходимые лицензии и разрешения без согласования с заказчиком).

В результате, в июле 2016 года строительство было заморожено властями Туркменистана. К тому моменту на него успели потратить $26 миллионов. В 2019 году представители OIG потребовали разъяснений от Caddell Construction. В компании заявили, что получили разрешение властей. Но в ходе разбирательства выяснилось, что это было лишь одобрение общей концепции дизайна здания, а не согласование всего проекта.

Американская сторона неоднократно предлагала туркменским властям различные варианты исправления ситуации, которые позволили бы не сносить здание. В частности, обсуждалась возможность сноса части первого этажа или создания насыпи для выравнивания. Но все варианты были отклонены.

В январе 2019 года тогдашний посол США Алан Мастард сообщил в OBO, что не видит шансов на продолжение строительства. В июне того же года новый посол Мэттью Климоу на первой встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым попытался убедить его отказаться от сноса здания. Но глава государства заявил, что «красная линия» введена законодательством Туркменистана, а законы необходимо соблюдать. Официальные туркменские СМИ не сообщали об этом диалоге, описав встречу посла и президента исключительно в позитивном ключе.

В ноябре 2019 года дипломаты начали выяснять, нет ли возможности хотя бы разделить с туркменскими властями затраты на снос. Строительство здания на новом месте оценивается в $90-125 миллионов.

Тем временем посольство по-прежнему не имеет единого адреса. Сейчас основным офисом американского диппредставительства считается здание на улице Пушкина (пересекает проспект Махтумкули), которое строилось как временное и должно было эксплуатироваться 10 лет, а с тех пор прошло уже 25 лет. Все сотрудники там не умещаются, посольству приходится арендовать дополнительные помещения по разным адресам. В OIG подчеркивают, что это создает операционные проблемы: для обеспечения бесперебойной деятельности требуются 20 дополнительных сотрудников.

В разрозненных арендованных помещениях нельзя организовать достойную охрану. Кроме того, Ашхабад расположен в сейсмоопасной зоне, а многие из арендуемых помещений находятся в зданиях, не соответствующих сейсмическим нормам. Наконец, там отсутствует необходимая инфраструктура для инвалидов. Работа в таких зданиях противоречит американским законам.

В докладе размещен ответ OBO на претензии. В ведомстве заявили: «Оценка OIG событий вокруг строительства нового посольства в Ашхабаде не в полной мере учитывает сложности получения разрешений от правительства принимающей страны. Департамент столкнулся с серьезными проблемами в Ашхабаде, что привело к задержкам. OBO признает, что некоторые внутренние процессы не соблюдались, однако на этапе планирования правительство Туркменистана не прояснило нюансы в отношении «красной линии» и с существенной задержкой уведомило OBO о несоответствии».

В OIG ответили, что многих проблем можно было бы избежать, если бы в OBO внимательнее соблюдали собственные нормативы. В Справочнике менеджера проектов OBO указано, что перед началом строительства в зарубежных странах необходимо тщательно изучить местные законы. «OIG надеется, что этот отчет поможет OBO в обеспечении надлежащего внутреннего контроля, который позволит избежать таких ситуаций в будущем», — заключают авторы доклада.

Источник turkmen.news, знакомый с ситуацией, выразил мнение, что публикация этого доклада в феврале 2020 года не привлекла внимания из-за начавшейся вскоре эпидемии COVID-19. «Но в конечном счете Конгресс США осознает случившееся, — заявил источник. — Если не сейчас, то через несколько месяцев они получат от OIG уведомление о случае расточительности и бесхозяйственности». Он подчеркнул: «Вместо того, чтобы принять туркменскую реальность, OIG попытался сорваться с крючка. По-моему, неуверенность и принятие желаемого за действительное — самая большая ошибка в этой ситуации. Не надо было тратить четыре года на то, чтобы взглянуть в лицо фактам. Чем раньше это сделают, тем быстрее это закончится и тем меньше будет потрачено денег».

Источник также отметил, что властям США предстоит урегулировать вопрос с Caddell Construction. С одной стороны, от компании могут потребовать возместить ущерб, потому что она не получила разрешение на строительство от туркменских властей. С другой стороны, компания может обвинить власти Туркменистана в затягивании решения, которое привело к нескольким годам вынужденного простоя.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Не ухудшайте положение предпринимателей! Бизнес выступил с обращением к властям
16-06-2021, 16:31
Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления
16-06-2021, 16:30
Мыслите позитивно. Министр уверен, что в Кыргызстане нет энергокризиса
16-06-2021, 16:28
Прививались, но заболели. Обстоятельства заражения медиков в КР уточняют
16-06-2021, 16:27
Опаздывают на работу. Установить шлагбаум у «Белого дома» требует депутат
16-06-2021, 16:25
В ГКНБ рассказали, за что задержан владелец Karven
16-06-2021, 11:47
Бизнес в Кыргызстане опасен! За мелкий ущерб можно оказаться за решеткой
16-06-2021, 11:05
В Бишкеке люди готовы перекрыть правительственную трассу, чтобы им дали воду
16-06-2021, 09:40
Cборная Кыргызстана по футболу выбыла из борьбы за выход на чемпионат мира
16-06-2021, 09:38
Нацбанк довел экономику Кыргызстана до такой степени, что катастрофа неизбежна, - депутат
16-06-2021, 07:31
На шахте в Сузаке погибли два человека
16-06-2021, 07:27
В Бишкеке задержан бизнесмен Генрих Балян
16-06-2021, 07:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Упрощено получение Узбекистанского гражданства
16-06-2021, 06:30
Министра культуры Узбекистана призвали отчитаться о возможной краже раритета из Ферганского музея
15-06-2021, 20:09
Срок пребывания для мигрантов в России продлен
15-06-2021, 19:58
«Соленая рана» Центральной Азии
15-06-2021, 15:11
В Казахстане отели имеют право самим себе присваивать количество звезд
15-06-2021, 14:24
Мировые новости
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Вчера, 14:10
Шаман трактовала появление черного ворона на месте встречи Байдена и Путина
Вчера, 07:53
Зеленский поставил России условие для открытия на Украине русских школ
Вчера, 07:50
Путин подарил Байдену письменный набор хохломы «Москва»
Вчера, 07:48
На встрече Путина и Байдена произошел неприятный инцидент
Вчера, 07:45
В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами
Вчера, 07:43
Ученые выявили необычную защиту от коронавируса
Вчера, 07:41
Оговорку Байдена сочли оскорбительной в Великобритании
Вчера, 07:39
Срочно! Первые ЗАЯВЛЕНИЯ Путина и Байдена со встречи в Женеве!
16-06-2021, 19:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru