Интергласс
Белый Парус
В детсадах Туркменистана не хватает продуктов питания
Автор - Админ    1-02-2021, 11:52
Гнилые овощи, манка на воде, мясо, которое отказываются есть даже коты на помойке… Нет, это не в исправительной колонии, а в обычном муниципальном детском саду одного из городов Балканского велаята Туркменистана. В целях безопасности источников мы не указываем населенный пункт, но один из наших собеседников заявил, что ситуация одинакова практически во всех дошкольных учреждениях этой области. Два с половиной года назад turkmen.news уже писал о плачевном состоянии детсадов, и тогда казалось, что хуже быть уже не может. Но в «эпоху могущества и счастья» нет ничего невозможного: источники сообщают, что за последний год ситуация значительно ухудшилась.

Все «лучшее» — детям
«Овощи всегда гнилые, молока нет, манку варят на воде, — рассказывает мама одного из воспитанников детского сада. — Компот не варят, потому что сухофрукты тоже привозят заплесневелые. А сок за последние месяцы дали только один раз, в честь Нового года. Еду готовят без растительного масла, но и сливочного, чтобы мазать на хлеб, тоже нет. Летом из овощей были почти одни баклажаны и в супах, и на второе. А это овощи не для каждого желудка. Дети все время страдали диареей».
На фотографиях выше – одна из недавно поступивших партий картошки и лука. Родители, возмущенные тем, что дети приходят домой голодными и часто жалуются на боли в животе, решили однажды проверить, из чего им готовят пищу. Картошка – вся гнилая, кормовая для скотины, но именно ее дают детям. Лук же весь проросший и мягкий внутри.

Особые нарекания вызывает качество мяса, которое иногда попадает на стол детям. По сообщениям родителей, ни они сами, ни работники садов не знают, что за мясо дают детям. В коробках парагвайской фирмы «Frigomerc» то ли замороженная буйволятина, то ли говядина. Но что бы там не было, это мясо отказываются есть не только дети, но и дворовые коты.
«Там одни жилы, а какому животному они когда-то принадлежали — непонятно, — рассказывает родитель ребенка. – Более того, от продукта исходит плохой запах. Неудивительно, что даже дети, не избалованные высоким качеством питания, чаще всего отказываются от этого блюда. Один раз мне отдали мясо из садика, которое дети не доели, я попытался накормить им кошек во дворе. Но они отказались к нему даже прикасаться, хотя обычно готовы съесть все, что найдут на помойке».

Источники turkmen.news уверены: воровством в этом детсаду занимаются заведующая учреждением и завхоз. Обоих не раз ловили на том, что те в день завоза продуктов питания отсортировывали хорошие продукты, грузили их под покровом ночи в свою машину и увозили продавать частникам. Всю гниль оставляли детям. На угрозы родителей сообщить обо всем в прокуратуру заведующая заявила: жалуйтесь кому хотите, у меня все схвачено!

Turkmen.news известны полные имена и заведующей, и завхоза, но в целях безопасности источников мы воздерживаемся от публикации этих данных. Реакцией на публикацию станет то, что органы возьмутся не за вороватых руководителей, а за тех, кто переслал в СМИ эти факты и фотографии.

В день внезапного визита родителей на кухню детсада там, помимо гнилой картошки и лука, а также коробок с блочным мясом, были вермишель, перловка и зеленый чай самого низкого сорта. Больше в саду ничего не было, повара сами приносили кто что сможет: несколько помидор, столько же болгарского перца, немного растительного масла.
Родители подчеркивают, что до 2018 года, когда за сад платили 8 манатов в месяц, дети редко оставались без масла и молока. Теперь платят по 80 манатов, то есть садик, который посещают 180 детей, ежемесячно получает 14.400 манатов. Это около $515 по рыночному курсу или более $4 тысяч по госкурсу. Но нормального питания дети не получают.

Особенно тяжело приходится многодетным семьям, которых в том городе, о котором идет речь, очень много. Они жалуются, что половина зарплаты уходит на оплату садика, но дети возвращаются оттуда голодными. Это наверняка плохо сказывается на здоровье детей, но выбора у многих родителей нет. Не отдавать детей в сад — значит оставить маму или бабушку и без работы, и без зарплаты. 

Не лучше обстоит дело и с коммунальными удобствами. Один из городских садиков расположен в старом здании, там нет водопровода, нянечки вынуждены таскать воду с улицы. Когда они жалуются руководству на тяжелые условия труда, им предлагают самостоятельно оплатить трубы и насос. А моющие средства воспитатели уже давно покупают на свои деньги. Что же касается закупки газовых буржуек для отопления, то эта забота переложена на плечи родителей.

«Не все родители согласны скидываться, — отмечает мама детсадовца. — Некоторым просто все равно, что их дети будут мерзнуть. Таких людей тоже хватает. Но даже когда все есть, на расстоянии более метра от печи уже холодно. Здание требует ремонта, везде задувает».
В другом городском садике ремонт недавно сделали. Но родители, которые хотят перевести детей туда, слышат отказ. Мест в учреждении не хватает.
Повышение родительской платы в детских садах стало частью «перехода к рыночным отношениям», об успехах которого регулярно рапортуют официальные СМИ. Как отмечали источники turkmen.news в 2018 году, заведующие убеждали родителей, что благодаря повышению оплаты условия в садах значительно улучшатся. И, действительно, первое время после реформы в некоторых садах детям давали йогурты, свежие фрукты, кондитерские изделия. Но затем все это сошло на нет, и условия стали только хуже.

Сейчас родителей больше всего возмущает безнаказанность действий конкретной заведующей. Надзорные органы и управление образования Балканского велаята бездействуют, хотя о том, что творит начальница, в городе знает каждая собака, а уж вышестоящие организации и подавно. Родители говорят, что в велаяте, да и везде по стране, каждый чиновник или прокурор озабочен тем, чтобы получить свою выгоду. Даже в ситуациях, когда дело касается здоровья и благополучия детей.

StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вас вводят в заблуждение. Чиновница обратилась к Садыру Жапарову по поводу парка Кычана Джакыпова
Сегодня, 13:05
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Сегодня, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Сегодня, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Сегодня, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Сегодня, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Сегодня, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Сегодня, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Сегодня, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Сегодня, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Сегодня, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru