Интергласс
Белый Парус
Почему в Казахстане нет единой нации?
Автор - Админ    10-01-2021, 13:58
Нет единства интересов власти и общества
Вот уже ряд лет в Казахстане предпринимаются попытки построить единую нацию казахстанцев. Однако, можно сказать, пока серьезных успехов на этом пути не достигнуто, и в нашей стране до сих пор нет единой нации. В этом обзоре мы попытались несколько приоткрыть базовые причины данной проблемы.

Первым делом следует рассмотреть, какие принципы, какое содержание закладываются в основу национального строительства, в понятие нация в Казахстане. В казахстанских экспертных кругах, утрированно говоря, существуют два основных взгляда на приоритеты построения нации в нашей стране:
Первый подход (взгляд) в целом придерживается построения нации в Казахстане, так сказать, на этнической платформе - на основе казахского этноса. Согласно этому подходу, все граждане нашей страны, вне зависимости от их этнической принадлежности, будут именовать себя казахами. Соответственно, в рамках этого взгляда нация нашей республики должна называться «қазақ». Такого рода соотнесение этничности и нации присуще примордиалистскому пониманию природы этноса, нации. По-иному говоря, этнос, нация «қазақ» в данном случае рассматриваются как сообщества биологического, кровнородственного происхождения, обусловленные культурно-историческими связями. 

Примордиалистское понимание природы этничности, нации присуще широким кругам. Вместе с тем нельзя сказать, что перенесение этого подхода на практику национального строительства находит воодушевленное одобрение среди представителей нетитульных этносов Казахстана. Впрочем, это неудивительно в виду широкой распространенности примордиалистского понимания этничности нации среди всех казахстанских этносов. Другими словами, понимание этничности как биологического явления не способствует «отказу» от своей этничности в пользу другой этничности.
Второй подход (взгляд) за основу национального строительства в Казахстане берет принципы согражданственности и мультикультурализма. Этот подход является в настоящее время официальным курсом нашего государства. В рамках этого взгляда нация понимается как гражданско-политическое образование и, следовательно, предлагается именовать нацию Казахстана как «казахстанцы». При этом этносы нашего государства, согласно этой модели, должны объединяться по принципу согражданственности, не отказываясь от своих этнокультурных особенностей. 

Казахский народ, его язык рассматривается как основа национальной консолидации в Казахстане. Собственно, в русле этой идеи высшие должностные лица нашей страны часто преподносят известное изречение «едины в многообразии», как формулу национального строительства в Казахстане. Следует отметить, что в рамках этого подхода об этносе часто говорят, как о биологической единице, основанной на кровнородственных, культурно-исторических связях. Свидетельства этого можно сплошь и рядом услышать в выступлениях не только представителей государственной власти, но и общественных деятелей, приветствующих построение нации «казахстанцы».
Данные факты не позволяют этот подход к национальному строительству строго отнести к какому-нибудь теоретическому направлению. С одной стороны, указанное понимание природы этничности позволяет отнести этот подход к культурному направлению примордиализма. В этом варианте примордиализма этнос, нация рассматриваются как группа, объединяемая территорией, языком, единой социально-культурной сферой, а также психогенетической схожестью.

С другой стороны, конструирование единой нации «казахстанцы» на основе согражданственности и общего социально-исторического происхождения, - это конструктивизм. Согласно этому теоретическому направлению, этничность, нация понимаются как искусственно формируемые социальные общности, или «воображаемые сообщества». Этот подход не находит широкой поддержки в среде казахской общественности, полагающей, что казахи не являются воображаемым сообществом, поскольку у казахов существует генеалогический принцип построения социальной структуры (шежире), давняя историческая общность (устная степная историология).

Кроме того, в широко распространенных в нашей стране идеях о необходимости построения нации, как главного условия развития казахстанской государственности, прослеживается влияние так называемого инструментализма. Как известно, главной идеей инструментализма выступает рассмотрение процесса создания нации как инструмента достижения определенных политических целей. Тем самым национальная консолидация, тем более в условиях построения нового государства, общества, является не чем иным, как объединением, мобилизацией населения ради достижения общих политических целей. 

Одним словом, нация – это политический феномен. Нация в некотором смысле тождественна государству. Именно так понимают нацию в международном праве. В этом смысле нацию следует рассматривать как продукт общественного договора, вернее говоря, его следствие. Народ, заключив политический по своему содержанию общественный договор, становится нацией – уже другой по содержанию группой – социально-политической общностью, объединенной общими социально-политическими интересами.

В этом плане общественный договор является сердцевиной национального государства. Общественный договор определяет возможность нации, этноса делегировать свой суверенитет группе людей, управляющей государством. При этом эта группа людей в своей деятельности должна исходить из общенациональных интересов. Поэтому-то о современном государстве говорят, как о национальном. Особенно в том случае, когда речь заходит о связи государства с этничностью.

Разные исследования пришли к выводу, что между властью и широкими кругами простого народа в нашей стране образовалась своеобразная пропасть. Деятельность казахстанской правящей элиты находит массовое неодобрение в среде простого народа. Как показали исследования, сама проблема низкого функционального статуса казахского языка во многом обусловлена его низким статусом в среде русскоязычной казахской правящей элиты.

Иначе говоря, формирование нации в нашей стране затрудняется в первую очередь проблемой низкого соответствия курса государственной власти интересам общества. А ведь главным условием полноценного существования политической нации является изоморфизм деятельности власти и национальных интересов. То есть главным приоритетом, признаком политической нации национального государства является равная приверженность и подчиненность его общим политическим целям, идеалам всех без исключения членов общества.
 
Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане запрещают отапливаться электроэнергией
Вчера, 15:18
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
Вчера, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
Вчера, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
18-06-2021, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
18-06-2021, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
18-06-2021, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
18-06-2021, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
18-06-2021, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
18-06-2021, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
18-06-2021, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
18-06-2021, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
18-06-2021, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
18-06-2021, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
18-06-2021, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
19-06-2021, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
19-06-2021, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
18-06-2021, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
18-06-2021, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
18-06-2021, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
18-06-2021, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
18-06-2021, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
19-06-2021, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
19-06-2021, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
19-06-2021, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
19-06-2021, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
19-06-2021, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
18-06-2021, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
18-06-2021, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
18-06-2021, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
18-06-2021, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
18-06-2021, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
18-06-2021, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
18-06-2021, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru