Интергласс
Белый Парус
Разворот в сторону России спасет Туркменистан от кризиса
Автор - Админ    23-11-2020, 11:55
Туркменистан мог бы избежать падения в бедность, но он превратился в свою ухудшенную версию времен конца СССР, считает аналитик Александр Разуваев.
Весной 2020 года в стране ввели талонную систему по распределению товаров. Она ограничивает количество продуктов для одного покупателя. Такое решение было принято вынужденно в связи с пандемией коронавируса, из-за чего в Туркменистане начались перебои с поставками провианта.
Очереди в государственные магазины страны насчитывают до нескольких сотен человек. Люди занимают их с 11 вечера, а ночью составляют списки. Однако утром приходят новые покупатели, из-за чего случаются драки, сообщают местные СМИ. [Подобрая информация распространятся исключительно независимыми СМИ. Официальные туркменские СМИ об этом не сообщают. — Прим. «Гундогара».] Причиной такого ажиотажа стали не только проблемы с поставками, но и завышенные цены в частных магазинах. Государственные же продают товары по фиксированной низкой стоимости.

Неудачный поворот
Экономическая реальность Туркменистана многим напоминает времена позднего СССР 1990-1991 годов. Товарный дефицит, давно забытый в России, стал проблемой Ашхабада. За последние полтора месяца ситуация только ухудшилась. При этом руководство страны официально отрицает экономический кризис.
Пандемия коронавируса серьезно ударила по Туркменистану, отметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Страна зависела от импорта продуктов питания из Ирана, который был прерван из-за COVID-19. Теперь Туркменистан закупает больше провианта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). [Государства-члены ЕАЭС: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения; Молдова-государство-наблюдатель. — Прим. «Гундогара».]
Основной заработок государства приходится на экспорт нефтегазовой продукции, но в 2020 году стоимость сырья серьезно упала. Цены «посыпались» во всем мире — только Россия, Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран смогли пережить сложившуюся ситуацию, отметил эксперт.
«У Туркменистана, к сожалению, ситуация другая. Несмотря на то, что население у них достаточно скромное, всего пять миллионов человек, и они — четвертые по запасам природного газа в мире, живет страна очень бедно. Они выбрали какой-то свой особый вариант социализма», — рассказал собеседник ПЭ.

Туркменистан долго хвастался предоставлением гражданам бесплатных газа, воды и электричества. В 2017 году президент страны Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отказаться от данной практики. Сейчас в Туркменистане ситуация достаточно трудная.
«И это пример того, как жить нельзя. Для сравнения есть успех Казахстана. Понятно, что там продают не только нефть. Есть и пример Узбекистана. Они достаточно серьезно продвинулись по пути рыночных реформ, добились успеха. Конечно, на начальном этапе это все болезненно, но лучше, чем капитализм никто ничего не придумал», — уточнил аналитик.
В Узбекистане активно работают российские компании «Газпром» и «Лукойл». В Туркменистан фирмы отказались приходить из-за экономических рисков. Сами представители страны 10 лет назад ходили по московским финансовым компаниям в поисках инвесторов. Однако люди оценили ситуацию и поняли, что перспективы достаточно неясные, а риски там «запредельные», и потерять можно все.
«Поэтому наличие природных ресурсов — это большой плюс, но недостаточный, чтобы жить безбедно. При всем уважении к тюркскому миру, так, как они живут, жить нельзя. С моей точки зрения, правильный пример модернизации из тюркских стран — Казахстан и Азербайджан. Они смогли построить современную капиталистическую страну с достаточно высоким уровнем жизни», — объяснил эксперт.

Открытость для мира
Проблема Туркменистана кроется в вопросе политического управления. Необходимо понимание людей, что для современного мира качество жизни — это очень важно. При том много успешных мусульманских стран, законы которых включают в себя понятия гражданских свобод и абсолютно светского ислама.
«Но, к сожалению, руководство Туркменистана полностью закрылось от всего мира, и это, конечно, неправильно. Нормальные отношения с Россией — это автоматом деньги, инвестиции, культурный обмен», — добавил Александр Разуваев.
Туркменистан мог бы предпринять такие же шаги, как другая бедная страна — Таджикистан. Для решения проблемы продовольствия власти отдали землю в частные руки фермеров и опустили цены. То есть пошли по тому же пути, на который Россия и Казахстан встали еще в 90-х годах.

«Если будет безработица, у них всего пять миллионов [населения — Прим.ред.]. Ну уедут они в Россию и Казахстан, мы их переварим, а в Туркменистан деньги пойдут. На самом деле это не так страшно», — отметил собеседник ПЭ.
Пример Узбекистана и Казахстана показывает, что сотрудничество с внешним миром не такое опасное, как кажется Туркменистану. Более того, это открытие новых рынков сбыта. Так в РФ, например, появилось уже узбекское вино.
«Россия — это очень большой рынок. Рынок, который может переварить экспорт такой небольшой страны как Туркменистан очень легко. Было бы желание. Но они повторили ухудшенный вариант СССР. И когда неожиданно для всех резко упала цена на газ, а Иран сократил экспорт продовольствия, Туркменистан оказался не готов», — пояснил эксперт.

У Евросоюза была идея использовать туркменские энергетические запасы. Они хотели построить газопровод через Каспийское море и наладить экспорт газа на Запад. Идея провалилась, так как в ЕС недооценили туркменских властей, уточнил Александр Разуваев. Так что в сложившейся ситуации стране крайне необходимы рыночные реформы. Причем начинать их нужно как можно быстрее.
«То есть землю в частные руки, понизить цены. Ввести конвертацию местной валюты, чтобы люди, которые поедут на заработки в Казахстан и Россию, могли бы деньги присылать. Сейчас экономическая система очень неэффективная», — заключил аналитик.
Ранее туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрировал стрельбу из пулемета M134 Minigan после полевого заседания Совета безопасности республики. Ролик опубликовали в интернете.
 
StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Минздрав мобилизовал врачей на свою защиту
Вчера, 19:46
В Чаткальском районе на золотодобывающей фабрике часть отходов попала в реку
Вчера, 19:45
Посол России прокомментировал скандал со складами «Спекулянта»
Вчера, 19:40
Абдиль Сегизбаев задержан и водворен в ИВС
Вчера, 19:38
Скандал с Белизгейтом. Абдиль Сегизбаев стал фигурантом еще одного дела
Вчера, 17:00
Текебаев объяснил, почему выборы в парламент могут быть перенесены на осень
Вчера, 15:01
Обсуждать проект новой Конституции граждане не смогут
Вчера, 15:00
Племянница Садыра Жапарова представит Кыргызстан на конкурсе «Мисс Вселенная»
Вчера, 14:59
Выявлены коррупционные схемы в незаконном строительстве жилых домов в Бишкеке
Вчера, 14:57
Финпол проверяет необоснованное завышение цен на авиабилеты в Россию
Вчера, 13:57
Проект новой Конституции готов и передан в Жогорку Кенеш
Вчера, 13:56
Модернизация ТЭЦ. В Верховном суде судьи и юристы устроили перепалку
Вчера, 13:54
Главный пульмонолог рассказал, отчего умирали люди при первой волне COVID-19
Вчера, 13:52
Изнасилование мальчика в бане. В ГУВД уверяют, что видео снято не в Кыргызстане
Вчера, 10:33
В двух школах Бишкека выявили детей, зараженных коронавирусом
Вчера, 10:31
Клара Сооронкулова назвала беззаконием инициативу депутатов изменить регламент
Вчера, 10:30
МВД КР: Подозреваемый в изнасиловании подростка в бане будет задержан в ближайшее время
Вчера, 08:54
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
23-01-2021, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
23-01-2021, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
23-01-2021, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
23-01-2021, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
23-01-2021, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
22-01-2021, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
22-01-2021, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
22-01-2021, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
22-01-2021, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
22-01-2021, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
22-01-2021, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
22-01-2021, 15:00
Для перевода ТЭЦ на газ «Газпром» готов дать скидку 25%
22-01-2021, 14:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж
Вчера, 14:55
В Туркменистане участились случаи перевода учащихся из русских классов в туркменские
Вчера, 14:34
В Узбекистане найден повешенным начальник цеха ТЭС, где произошел взрыв
Вчера, 08:58
Минстрой России придумал, как ликвидировать дефицит рабочей силы на стройках
Вчера, 08:57
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
22-01-2021, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
22-01-2021, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
22-01-2021, 12:09
Кыргызстан почти в десять раз увеличил экспорт скота в Узбекистан
22-01-2021, 12:06
Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана адмирал Жанзаков подрабатывает таксистом
21-01-2021, 17:46
В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра
21-01-2021, 17:15
В Узбекистане три человека погибли при взрыве на ТЭС
21-01-2021, 09:22
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
20-01-2021, 13:13
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru