«Общей чертой у подобных информационных всплесков по языковой тематике является одно - их кратковременность. Внимание обывателей не может долго концентрироваться на одной теме без постоянной подпитки, через несколько дней СМИ с таких же азартом бросятся обсуждать другую, не менее «цепляющую» тему», - сказал казахстанский политолог
Эдуард Полетаев, комментируя
StanRadar.com всплеск
интереса некоторых СМИ Казахстана к теме русского языка в стране.
По мнению политолога, «вопрос популяризации и изучения казахского языка до сих пор вызывает интерес и ожесточенные споры».
«Зная подобную реакцию общественности, СМИ и некоторые публичные люди периодически ее обсуждают в полускандальном ключе для привлечения внимания к своей персоне. За последними обсуждениями роли казахского и русского языка в Казахстане стоит только желание «хайпануть»», - сказал он.
Собеседник редакции назвал две особенности медийной активности.
«Во-первых, публикации относительно ограничения русского языка публикуются не в самых популярных и топовых СМИ. Во-вторых, публичные люди, которые поддерживают или инициируют дискуссии, никогда не будут обсуждать щепетильные темы в столь провокационном ключе», - считает он.
Продолжение читайте https://maxala.org/kultura/79531-kazahstanu-ne-stoit-toropitsja-s-perehodom-na-latinicu-jekspert.html