Tazabek - Армения, Беларусь и Кыргызстан не располагают широкими возможностями для стимулирования и поддержки экономик. Об этом говорится в докладе Евразийской экономической комиссии.
Как поясняют авторы доклада, после кризиса 2009 года долг сектора государственного управления данных стран существенно вырос, но в последние 2 года уровень долга постепенно снижался.
«В Казахстане и России долг СГУ остается на относительно низком уровне. Тем не менее уровень долга в 2019 году был выше уровня 2008 года: в Армении — на 35% к ВВП, в Беларуси — на 25%, в Казахстане — 14%, в Кыргызстане — 7%, в России — 9%. Несмотря на небольшой рост долга в Кыргызстане, он находился на высоком уровне в этот период (хотя долг преимущественно является льготным).Также Россия и Казахстан располагают сырьевыми фискальными резервами, которые могут быть использованы для стимулирования экономического роста при ухудшении эпидемиологической ситуации и пролонгации карантинных мер. В то же время данные резервы будут использованы для финансирования увеличившихся в 2020 году бюджетных дефицитов в условиях падения нефтяных цен и сокращения налоговых поступлений от несырьевого сектора», - говорится в материалах.
Авторы доклада считают, что с учетом фискальных ограничений в случае реализации сценария глубокой рецессии на пространстве ЕАЭС наряду с бюджетными мерами требуется активная поддержка со стороны монетарных мер:
- снижение ключевых процентных ставок национальных (центральных) банков;
- смягчение пруденциальных требований к банкам.
Все центральные банки государств-членов ЕАЭС, за исключением Кыргызстана, с начала года снижали ставки для стимулирования экономики.
Проведение согласованной процентной, курсовой и валютной политики, создание благоприятных условий для долгосрочного низкопроцентного кредитования программ научно-технологического развития — важный резерв и предпосылка перехода к целевому сценарию развития ЕАЭС.
: 0