Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: власти иногда уступают
Автор - Админ    23-10-2020, 19:48
Диктаторский режим по большей части глух к жалобам людей, но иногда ему приходится уступить.
Ситуация в Туркменистане сейчас весьма непростая, но некоторым курильщикам хотя бы дали возможность снять стресс с помощью дешевой сижки.
На прошлой неделе базирующийся в Амстердаме сайт Turkmen.news сообщил о появлении относительно доступных сигарет в нескольких магазинах в городе Туркменбаши. Пачки продавались по 30 манатов за штуку (около 1,30 доллара по курсу черного рынка), но при условии, что покупатели также купят две бутылки воды.
Позже дешевые сигареты появились и в других частях страны, но Turkmen.news не сообщил, с чем это может быть связано.
При президенте Гурбангулы Бердымухамедове Туркменистан на протяжении последних пяти или более лет ведет борьбу с курением. Были введены серьезные ограничения относительно того, где сигареты можно продавать или курить, но абсолютного запрета на курение нет, хотя об этом иногда и сообщалось в зарубежных СМИ. Однако из-за того, что сигареты стало труднее достать, цены на них резко выросли. Бердымухамедов даже как-то пообещал, что к 2025 году его страна полностью избавится от табачной зависимости.
Нелюбовь к сигаретам может объясняться личными предпочтениями Бердымухамедова, который раньше занимал пост министра здравоохранения. В этой связи не вполне ясно, с чем связаны внезапные послабления на продажу сигарет.
Одно из вероятных объяснений – закоренелые и отчаявшиеся курильщики просто начали покупать низкокачественные сигареты кустарного производства. Или, возможно, власти пытаются снять напряжение, скопившееся за годы экономических невзгод? Диктаторский режим по большей части глух к жалобам людей, но иногда уступает.
Turkmen.news сообщил 20 октября, что недавно в магазинах города Дашогуз появилось качественное хлопковое масло. По информации источников сайта, это произошло после того, как в начале месяца несколько сотен человек пошли маршем на городскую администрацию, требуя обеспечить поставки продуктов питания.
Судя по другому сообщению Turkmen.news, готовность открыто выразить свое недовольство принесла свои плоды и в Балканабате. Когда однажды в начале сентября в банкоматах закончились деньги, около 200 человек, стоявших в очереди, устроили гневную акцию у местной прокуратуры. Там их накормили отговорками. Но когда 25 сентября ситуация с деньгами повторилась, недовольные клиенты банка «Туркменистан» снова направились к прокурору. На этот раз протест сработал, и раздраженный прокурор заставил банк возобновить выдачу наличных вкладчикам.
Радио «Азатлык» сообщило 14 октября, что в последнее время у банкоматов начали выстраиваться особенно длинные очереди, так как зарплаты госслужащим стали переводить прямо на их счета. На всех стоящих в очереди денег в банкоматах никогда не хватает, в результате чего возникают драки между отчаявшимися людьми, пытающимися получить собственные деньги, сообщил корреспондент вещателя в Лебапском велаяте.
Правительство косвенно признало нехватку наличных, неоднократно призывая людей вместо этого пользоваться картами. Заместитель премьер-министра Гадыргельды Мушшиков заявил президенту на заседании правительства 16 октября, что государственные и акционерно-коммерческие банки планируют начать предоставлять держателям счетов услугу овердрафта. По словам Мушшикова, размер разрешенного овердрафта может составлять от 40 до 300 процентов месячной зарплаты.
Идея о том, что неопытному в финансовом отношении населению будет позволено получать умеренные потребительские кредиты, является резким отходом от принятой ранее в Туркменистане практики. Но многие и так уже по уши в долгах.
Взять, например, ситуацию с туркменскими гражданами, эвакуированными из России 7 октября. Сообщается, что людей, желавших лететь этим рейсов, заставляли выплатить туркменскому консульству дополнительный сбор в размере более 950 долларов. Тем временем «Туркменские авиалинии» в 15 раз подняли тарифы на внутренние рейсы, воспользовавшись тем фактом, что железнодорожное и междугороднее автобусное сообщение приостановлено из-за вспышки коронавируса, наличие которого в стране правительство до сих пор отказывается признавать.
Еще один пример – пострадавшие от наводнения жители села Ничка Марыйского велаята, с июня тщетно ждавшие помощи правительства. На этой неделе сельчане сообщили Радио «Азатлык», что из-за приближения зимы им придется чинить дома на собственные средства.
Но мысли Бердымухамедова были далеки от столь ничтожных проблем, когда он 18 октября наматывал круги в стиле фильма «Форсаж» в автоспортивном центре МВД в Ашгабате.
При этом нельзя сказать, что любовь президента к автомобилям мешает ему поддерживать хорошую физическую форму. Несколько неожиданно Бердымухамедов взял в руки трости и поупражнялся в скандинавской ходьбе вокруг гоночного трека.
Освещая эти действия президента государственное информационное агентство как бы между прочим сообщило, что Бердымухамедов якобы был чемпионом Ашгабата по греко-римской борьбе в 1972 году и чемпионом по стендовой стрельбе Туркменской ССР в 1973-м, когда будущему лидеру было всего 16 лет.
Когда с болтовней о важности занятий спортом было покончено, Бердымухамедов запрыгнул в новенький BMW и стал безумно наматывать круги вокруг дорожного конуса.
Между тем, хотя Туркменистан продолжает поддерживать режим строгой изоляцию на фоне пандемии коронавируса, работа с иностранными инвесторами продолжается.
13 октября обсудили экономические и деловые связи с МИД Саудовской Аравии. Двумя днями позже подошло время VI заседания Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. 16 октября Бердымухамедов утвердил состав с туркменской стороны Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ.
Между тем сын президента, министр промышленности Сердар Бердымухамедов, 17 октября лично провел встречу с послом Японии Такахико Кацумата, в рамках которой «состоялся обмен мнениями о различных аспектах» сотрудничества в газовой, нефтехимической, транспортной, коммуникационной и сельскохозяйственной отраслях.
Почти все встречи с иностранными высокопоставленными лицами, за исключением тех, что проходят внутри страны, обязательно проводятся по видеоконференцсвязи. Это связано с тем, что Туркменистан продолжает придерживаться позиции, что в стране нет коронавируса.
Но, как обычно, «математика не сходится».
Чиновники здравоохранения продолжают – теперь при SMS-сообщений – призывать население носить защитные маски и соблюдать социальное дистанцирование в общественных местах.
Сообщается также, что Туркменистан начал импортировать медицинские маски из России, вопреки утверждениям местных СМИ о том, что отечественные компании производят все больше защитных средств.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
Сегодня, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
Сегодня, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
Сегодня, 19:27
Один за всех. Как депутаты голосовали за назначение референдума
Сегодня, 17:34
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
Сегодня, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
Сегодня, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
Сегодня, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
Сегодня, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
Сегодня, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
Сегодня, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Сегодня, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Сегодня, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Сегодня, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Сегодня, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Сегодня, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Сегодня, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Сегодня, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Сегодня, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Сегодня, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Сегодня, 10:27
В ЦИК поступил документ об инициировании референдума депутатом
Сегодня, 08:48
Кабмин выплатил процентную ставку по кредитам более 700 тысячам заемщиков
Сегодня, 08:46
Кыргызстан и Казахстан ускорят создание логистического центра на границе
Сегодня, 08:20
При соучастии начальника Бишкекского финпола из страны было выведено почти 60 миллиардов сомов - ГКНБ
Сегодня, 08:19
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Вчера, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Вчера, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Вчера, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Вчера, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Вчера, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Вчера, 16:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Сегодня, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Сегодня, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Сегодня, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Сегодня, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Вчера, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Вчера, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Вчера, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
1-03-2021, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
1-03-2021, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
1-03-2021, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
1-03-2021, 08:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru