Интергласс
Белый Парус
США хотят сорвать сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути в Центральной Азии
Автор - Админ    7-11-2020, 08:02
Вашингтон планомерно наращивает активность в Казахстане. Так, в августе было объявлено о расширении проамериканских НКО в Казахстане – «Американских уголков». Затем стало известно о создании казахстанско-американского Делового совета на базе Торговой палаты США и под председательством американской компании. 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу сделал серьезный упор на реформирование системы органов внутренних дел по принципу сервисной модели.

Почти сразу после этого заявления из кабинетов МВД стали звучать идеи реформировать казахстанскую полицию по подобию американских шерифов. Содействовать такой реформе, разумеется, будет посольство США. О том, почему Вашингтон уделяет центральноазиатской республике такое внимание и к чему это может привести, «Евразия.Эксперт» пояснил доктор исторических наук, экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов.

– Булат Клычбаевич, в связи с чем активизировалось навязывание американских ценностей в Казахстане?

– Сейчас в мире складывается очень тревожная ситуация, потому что мы наблюдаем перемещение центра мировой силы с Запада на Восток. Запад теряет свои позиции на фоне усиления Китая и возвращения России в клуб мировых держав.
Приведу несколько цитат председателя КНР Си Цзиньпина. Он считает, что «в сегодняшнем мире серьезных проблем просто не оберешься. Возрастают и глобальные вызовы. Их нужно и можно решать только путем диалога и сотрудничества». Выступая на Генеральной Ассамблее ООН он озвучил несколько тезисов.

Во-первых, отстаивать справедливость. Никакая страна не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбы других, монополизировать преимущества развития, и тем более, проводить политику травли и гегемонии.

Во-вторых, строго соблюдать принцип верховенства закона. При координации межгосударственных отношений и их интересов опираться не на мнение тех, кто сильнее других. Крупные державы вообще должны отказаться от исключительности и двойных стандартов, не искажать международное право, не ущемлять законные права и интересы других стран.
В-третьих, необходимо вести диалог вместо конфронтации.

В-четвертых, приоритетное место должны занимать практические действия, а не пустые разговоры. Не искажать международное право и не разрушать стабильность на планете под предлогом закона.

Все эти высказывания очень важны. США стремятся использовать, в том числе, и экономический кризис, чтобы сохранить свои позиции в мире.

Вашингтон может пойти на организацию региональных конфликтов, которые отвлекут граждан США от сложной внутриполитической ситуации. Если отсюда оттолкнуться, мы видим нарастание напряженности в нашем регионе.
Недавно я принимал участие в дискуссии по этой тематике. Специалист по Америке Института стран СНГ заявил, что США не имеют интереса в Центральной Азии, потому что они выводят войска из Афганистана. Дескать, главной их задачей был Афганистан, так что теперь Центральная Азия ушла с политических локаторов. Я вступил с ним в дискуссию и сказал, что, наоборот, у США интерес к Центральной Азии будет усиливаться, потому что в соответствии с Концепцией безопасности США главными противниками Вашингтона являются Россия и Китай. Вторая группа – это Иран и Северная Корея. И только на третьем месте находится терроризм. Так что Центральная Азия будет привлекать внимание США, чтобы оказывать давление на Китай.
Сейчас Белый дом хочет помешать сближению Пекина с Москвой. В этих целях американцы попытаются расколоть складывающийся российско-китайский дуэт. Например, сорвать сопряжение ЕАЭС с экономическим поясом Шелкового пути. Поэтому США сейчас направят все свои усилия на то, чтобы убедить население Центральной Азии с одной стороны – в агрессивности России, а с другой – в экономической экспансии со стороны Китая.

– И будут делать это под предлогом культурной и образовательной помощи странам нашего региона?

– Да. Меня беспокоит навязывание американцами извне русофобии и китаефобии. Параллельно мы наблюдаем попытки США использовать Турцию для объединения тюркоязычных государств на основе языковой и культурно-цивилизационной идентичности.
Поэтому активизация Турции в Азербайджане опасна тем, что будет выполнять роль одного из элементов в создании дуги нестабильности вокруг России, начиная от Беларуси – через Украину, Крым, Нагорный Карабах, а далее – через Азербайджан на Киргизию к границе с Китаем. Там дуга упирается в Синьцзянский уйгурский автономный район.
Именно здесь американцы проявляют большой интерес в отношении защиты мусульман, преследуемых китайскими властями. Но есть вопрос. Если вы, господа американцы, так заинтересованы в защите мусульман Китая, зачем же вы тогда разбомбили и уничтожили центры исламской культуры и цивилизации в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене? Ведь мир в результате имеет десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых и миллионы беженцев-мусульман, хлынувших в страны Европы и осложнившие там ситуацию.
Потому эти крокодиловы слезы в отношении мусульман, преследуемых в Синьцзяне, как раз показывают двойные стандарты, используемые США.

– Это предлог, чтобы залезть туда со своей «демократией»?

– Да. Когда террористы и экстремисты, преследуемые исламом, убили журналистов редакции Charlie Hebdo, весь мир под руководством США восстал против: это терроризм. А когда правительство Китая борется с террористами, прикрывающимися исламом в Синьцзяне, это считается чем-то из ряда вон. Типичный двойной стандарт.

В Казахстане, в том числе и в Средней Азии, мы наблюдаем попытку американских политиков поставить забор между Китаем и Россией. Аналогичный забор они создают в Европе. Главные кирпичи в этом заборе – Польша, Латвия, Литва, Эстония. И теперь в планах положить новый кирпич – Беларусь. Таким образом, Вашингтон намеревается отсечь Россию от Европы.

В нашем регионе возможны попытки организации оранжевых революций, чтобы отсечь Китай от России. Тогда эти страны будут общаться только через Дальний Восток.

Для Пекина сейчас очень важно проложить экономический пояс Шелкового пути, потому что 90% торговли Китая идет через морские порты, и только 10% – по сухопутным маршрутам, в том числе через Казахстан. В связи с тем, что США доминируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а их флот – самый сильный в мире, в случае обострения ситуации американцы могут заблокировать Китай с моря.

Тогда остается путь через Казахстан, который я называю «золотой калиткой». Это не ворота, потому что ворота – это морские пути. Казахстан – это калитка, но золотая, потому что через нее китайцы могут общаться с миром. И эта калитка пока не контролируется американскими военно-воздушными силами. И поэтому в Стратегии США ясно прослеживается намерение дестабилизации ситуации в Синьцзяне, чтобы сорвать развитие экономического пояса Шелкового пути.

Евразия. Эксперт

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
Сегодня, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
Сегодня, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
Сегодня, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
Сегодня, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
Сегодня, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
Сегодня, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Во всем виноват Жээнбеков! Сбежавший Сапар Исаков выступил в соцсетях
23-02-2021, 09:43
Никакого трайбализма и клановости. Марипов рассказал, что значит указ «О новой государственной кадровой политике»
23-02-2021, 09:40
Камчыбек Ташиев получил звание генерал-лейтенанта
23-02-2021, 09:38
Ташиев обвинил адвоката Кубанычбека Жумалиева в искажении информации
23-02-2021, 09:37
В ЕАЭС будет единая транспортная политика
23-02-2021, 09:21
«Пока другие страны развиваются, наше правительство движется назад»
22-02-2021, 14:39
Прозападные силы активно принялись за уничтожение Кыргызстана
22-02-2021, 14:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Сегодня, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Сегодня, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
Сегодня, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
Сегодня, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
Мировые новости
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
Сегодня, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
Сегодня, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
Сегодня, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
Сегодня, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
Сегодня, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
Сегодня, 09:51
Грузия объявила об открытии границ для всех россиян
Сегодня, 09:50
США намерены вернуться в Совет ООН по правам человека
Сегодня, 09:24
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru