Интергласс
Белый Парус
Генпрокуратура Узбекистана расследует коррупцию в кинопроизводстве
Автор - Админ    12-10-2020, 18:13
Генеральная прокуратура Узбекистана проводит следственные действия по факту «присвоения и хищения путем растраты бюджетных средств в особо крупных размерах» в процессе создания многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» («Я – Джалолиддин») и еще 13 других фильмов.

Согласно материалам следствия, 11 сентября этого года в отношении ряда руководящих лиц Национального агентства «Узбеккино» было возбуждено уголовное дело по статье 167 («Хищение путем присвоения или растраты») Уголовного кодекса республики.
В документе, подписанном 21 сентября следователем Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной прокуратуры Узбекистана А. Абдулахадовым, говорится «об обеспечении исполнения решения об изъятии материалов по данному уголовному делу».
Представитель Министерства культуры Узбекистана 6 октября сказал, что производство многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» («Я – Джалолиддин») финансировалось не из государственного бюджета, а за счет спонсорских средств.
3 октября в ходе презентации первой серии многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» в Ташкенте старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзияева заявляла, что фильм был полностью профинансирован самым крупным частным банком в Узбекистане – «Orient Finans Bank».
Согласно материалам уголовного дела № 170012/2020-79ВС, Национальное агентство «Узбеккино» заключило контракт с компанией Best organizer о создании фильма «Мендирман Жалолиддин» и перевело на счет данной компании крупную сумму денег.
Представитель пресс-службы «Узбеккино» подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по факту растраты денег в процессе создания многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» и еще 13 других фильмов.
В материалах уголовного дела № 170012/2020-79ВС говорится о том, что снятие многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» осуществлялось за счет государственного бюджета, но в последствии эти средства были «присвоены или расхищены путем растраты».
Приближенный к следствию узбекский чиновник говорит, что 21 сентября в рамках возбужденного уголовного дела Генпрокуратура изъяла контракт, заключенный в связи с созданием фильма «Мендирман Жалолиддин», банковские платежи и другие документы.


Ранее приближенные к правительству независимые друг от друга чиновники и кинодеятели Узбекистана обращали внимание на проблему прозрачности финансирования проекта многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин».

3 октября в конгресс-холле Tashkent состоялась презентация первой серии многосерийного исторического фильма «Мендирман Жалолиддин», посвященного хорезмшаху Джалолиддину Мангуберди, полководцу, сражавшемуся с Чингисханом.
Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Узбекистана, этот фильм был снят компанией Bozdag Film турецкого продюсера Мехмета Боздага.
Представитель пресс-службы НА «Узбеккино» Нозим Сафари подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по факту присвоения государственных средств, выделенных для снятия фильма «Медирман Жалолиддин» и других фильмов.


– Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов изучило расходование средств, выделенных государством для снятия фильмов в 2017-2019 годах. В ходе проверки, проведенной в июне этого года, выяснилось, что сумма в размере 17 миллиардов сумов была израсходована не по назначению. В настоящее время эти материалы изучаются Генпрокуратурой, – сказал Нозим Сафари.
По его словам, в мае этого года созданный при НА «Узбеккино» Общественный совет внес предложение по предотвращению нецелевого расходования бюджетных средств.

Миллиарды государственных средств были расхищены через десятки таких компаний, как «Best organaizer», «Мирзаахмедов М.М», ООО «Fox music cinema», ООО «Ravshan Norboyev Pictures», «The first group», «Dishon Media» и «Эмто Студиа-5».
Один из узбекских кинорежиссеров, который обвиняется в недостаче бюджетных средств, утверждает, что «вся эта заваруха началась после того, как 109 кинодеятелей пожаловались на руководителя “Узбеккино”».

– 14 апреля 109 кинодеятелей обратились с письмом к премьер-министру Абдулле Арипову с жалобой на директора «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова, обвинив его в единовластии, цензорстве и в незнании сферы киноиндустрии. После этого Абдухаликов пригласил сотрудников Главного управления контрольно-ревизионного управления Минфина и попросил провести ревизию. В ходе ревизии обнаружилась недостача. Поэтому сейчас нас привлекли к следствию, – сказал кинорежиссер, пожелавший остаться неизвестным.

По словам этого собеседника, который проработал в киностудии «Узбекфильм» более 35 лет и успел снять более 25 кинокартин, ревизия в сфере узбекской киноиндустрии проводится далеко не впервые.
– Ревизии в узбекской киноиндустрии никогда не прекращались. В 2013-2014 годах прокуратура проводила аналогичную проверку, после которой многие люди были привлечены к большим штрафам. Масштаб нынешней ревизии практически такой же, – сказал «Озодлику» узбекский кинорежиссер.

Он уверен в том, что в узбекской киноиндустрии существуют определенные причины, приводящие к коррупции.
– Первое – это устаревшие нормативы по оплате расходов. По этой причине администраторы действует в обход закона. К примеру, в Сиджаке какой-нибудь мужчина, дающий в аренду своего ишака, хочет получить деньги сиюминутно и наличными. В свою очередь, администратор под предлогом покупки батареи обналичивают деньги и отдает их владельцу этого ишака. Нужно менять эти нормативы, приближать их к реальности. Расходы в процессе снятия фильмов должны быть прозрачными, в виде электронного отчета. Чтобы люди могли заходить на сайт и видеть, куда и на что были потрачены деньги. Так как речь идет о бюджетных средствах, и налоговый орган, и прокуратура, и руководство «Узбеккино» должны наблюдать за расходами в онлайн-режиме. Не было бы никаких проблем, если бы кино снимали не за счет средств государства, а на коммерческой основе. Но это уже отдельная тема, – сказал один из узбекских кинорежиссеров.

Киноиндустрия считается одной из самых коррумпированных сфер в Узбекистане. В 2014 году в ходе проверок в ООО «Узбекфильм» были выявлены факты хищений бюджетных средств в особо крупных размерах и возбуждено уголовное дело. После этого случая 51-летний начальник отдела снабжения «Узбекфильма» Туляган Назаров был найден повешенным в одном из подвалов киностудии. Позже несколько руководящих сотрудников киностудии были привлечены к условным срокам и штрафам.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Генпрокурор объяснил, почему глава аппарата президента будет возглавлять правительство
Сегодня, 19:17
Ряд пострадавших во время октябрьских событий написали заявление на Сооронбая Жээнбекова
Сегодня, 17:58
В Госкомитете по делам обороны подрались два полковника
Сегодня, 17:57
Депутаты предлагают директоров школ назначать через конкурс
Сегодня, 17:55
По-бакиевски! Депутаты предлагают создать при президенте аналог ЦАРИИ
Сегодня, 17:53
Проект детальной планировки признан судом недействительным
Сегодня, 17:50
Скандал в музучилище Оша продолжается. Коллектив опять против нового назначенца
Сегодня, 17:49
Максат Мамытканов: Мы сделали «политическое чудо», пришло время «экономического»
Сегодня, 17:47
На митинг против участия Жээнбекова в инаугурации Жапарова вышли женщины
Сегодня, 14:11
Вице-спикером Жогорку Кенеша стал Нурбек Сыдыгалиев
Сегодня, 14:09
В этом году Центральную Азию могут ждать серьезные потрясения
Сегодня, 13:49
Выборы в ЖК: будет ли у Жапарова партия власти?
Сегодня, 13:26
Адвокат рассказал о нарушениях при задержании Абдиля Сегизбаева
Сегодня, 12:57
В Кыргызстан приехала жена Жаныша Бакиева. Ее встретили с восторгом
Сегодня, 12:56
В Бишкеке митингующие требуют роспуска парламента
Сегодня, 12:53
Верховный суд отказал в пересмотре уголовного дела Саляновой
Сегодня, 12:26
Новиков беспокоится о подготовке к посевной
Сегодня, 10:31
Задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев
Сегодня, 09:07
Куриные яйца из Кыргызстана продают в Казахстан
Сегодня, 09:01
Жээнбеков и Отунбаева будут гостями на инаугурации
Сегодня, 08:58
Задержан распространитель фейка об изнасиловании в бане
Сегодня, 08:56
Задержан бывший замминистра внутренних дел КР Курсан Асанов
Сегодня, 08:44
Депутаты предлагают разрешить в Кыргызстане казино. Но только для иностранцев
Вчера, 17:05
По проекту Конституции глава аппарата президента будет одновременно руководить правительством
Вчера, 17:04
НПО-юристы обвинили конституционное совещание в игнорировании экспертного мнения
Вчера, 17:02
Носить хиджабы в школах можно! Минобразования и Госкомрелигия сделали совместное
Вчера, 16:56
Инаугурация Садыра Жапарова пройдет без участия СМИ
Вчера, 16:54
Мэрия Бишкека попросила у ГКНБ помощи в борьбе со стихийной торговлей
Вчера, 13:22
Не верьте, что Россия не готова принять Садыра Жапарова! - пресс-секретарь о готовящемся визите в Москву
Вчера, 13:20
Жительница Баткена пропала после допроса в милиции. Ее тело нашли спустя два месяца
Вчера, 11:54
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан. Одни в "плену" нужды, другие менталитета
Сегодня, 14:01
Как изменятся отношения России и Казахстана после парламентских выборов?
Сегодня, 13:58
В этом году Центральную Азию могут ждать серьезные потрясения
Сегодня, 13:49
В Нур-Султане многодетные матери потребовали не принимать «закон о домашнем насилии»
Вчера, 16:34
«С5+1»: пантюркистский вектор
Вчера, 16:32
Статья президента Казахстана о независимости. О чем написано между строк?
Вчера, 16:31
В Хорезме задержана супружеская пара, пытавшаяся продать еще не родившегося ребенка
Вчера, 10:00
В Казахстане ряду правозащитных НПО грозят приостановление деятельности и штрафы
Вчера, 09:59
Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно
Вчера, 09:57
В Узбекистане учителей принуждают сдать деньги на бюст Ислама Каримова
Вчера, 09:45
В Алматы призывают привлечь к ответственности олимпийского чемпиона
Вчера, 09:43
Казахские националисты требуют запретить книгу, ставшую лидером продаж
25-01-2021, 14:55
Мировые новости
Большинство республиканцев в сенате выступили против импичмента Трампа
Сегодня, 18:08
В Петербурге раскрыли деятельность китайской триады
Сегодня, 09:37
Владимира Путина предложили поместить на пятитысячную купюру
Сегодня, 09:19
Ирландский сенатор обвинил Путина в пропаже местного дельфина
Сегодня, 09:18
Байден заявил Путину о намерении «твердо реагировать на пагубные действия» России
Сегодня, 09:16
ВОЗ предупредила об огромных потерях из-за «вакцинного национализма»
Вчера, 11:55
В Европе снова захотели строить мегатоннель на дне моря
Вчера, 11:09
Трамп открыл «офис бывшего президента»
Вчера, 11:08
Названа самая безопасная авиакомпания в мире
25-01-2021, 14:15
Тихановская получила крест от Эстонии
25-01-2021, 09:31
Выявлено опасное последствие недосыпания
25-01-2021, 09:27
Стало известно о занятиях Байдена и его семьи в первые выходные президентства
25-01-2021, 09:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru