Интергласс
Белый Парус
Генпрокуратура Узбекистана расследует коррупцию в кинопроизводстве
Автор - Админ    12-10-2020, 18:13
Генеральная прокуратура Узбекистана проводит следственные действия по факту «присвоения и хищения путем растраты бюджетных средств в особо крупных размерах» в процессе создания многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» («Я – Джалолиддин») и еще 13 других фильмов.

Согласно материалам следствия, 11 сентября этого года в отношении ряда руководящих лиц Национального агентства «Узбеккино» было возбуждено уголовное дело по статье 167 («Хищение путем присвоения или растраты») Уголовного кодекса республики.
В документе, подписанном 21 сентября следователем Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной прокуратуры Узбекистана А. Абдулахадовым, говорится «об обеспечении исполнения решения об изъятии материалов по данному уголовному делу».
Представитель Министерства культуры Узбекистана 6 октября сказал, что производство многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» («Я – Джалолиддин») финансировалось не из государственного бюджета, а за счет спонсорских средств.
3 октября в ходе презентации первой серии многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» в Ташкенте старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзияева заявляла, что фильм был полностью профинансирован самым крупным частным банком в Узбекистане – «Orient Finans Bank».
Согласно материалам уголовного дела № 170012/2020-79ВС, Национальное агентство «Узбеккино» заключило контракт с компанией Best organizer о создании фильма «Мендирман Жалолиддин» и перевело на счет данной компании крупную сумму денег.
Представитель пресс-службы «Узбеккино» подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по факту растраты денег в процессе создания многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» и еще 13 других фильмов.
В материалах уголовного дела № 170012/2020-79ВС говорится о том, что снятие многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин» осуществлялось за счет государственного бюджета, но в последствии эти средства были «присвоены или расхищены путем растраты».
Приближенный к следствию узбекский чиновник говорит, что 21 сентября в рамках возбужденного уголовного дела Генпрокуратура изъяла контракт, заключенный в связи с созданием фильма «Мендирман Жалолиддин», банковские платежи и другие документы.


Ранее приближенные к правительству независимые друг от друга чиновники и кинодеятели Узбекистана обращали внимание на проблему прозрачности финансирования проекта многосерийного фильма «Мендирман Жалолиддин».

3 октября в конгресс-холле Tashkent состоялась презентация первой серии многосерийного исторического фильма «Мендирман Жалолиддин», посвященного хорезмшаху Джалолиддину Мангуберди, полководцу, сражавшемуся с Чингисханом.
Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Узбекистана, этот фильм был снят компанией Bozdag Film турецкого продюсера Мехмета Боздага.
Представитель пресс-службы НА «Узбеккино» Нозим Сафари подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по факту присвоения государственных средств, выделенных для снятия фильма «Медирман Жалолиддин» и других фильмов.


– Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов изучило расходование средств, выделенных государством для снятия фильмов в 2017-2019 годах. В ходе проверки, проведенной в июне этого года, выяснилось, что сумма в размере 17 миллиардов сумов была израсходована не по назначению. В настоящее время эти материалы изучаются Генпрокуратурой, – сказал Нозим Сафари.
По его словам, в мае этого года созданный при НА «Узбеккино» Общественный совет внес предложение по предотвращению нецелевого расходования бюджетных средств.

Миллиарды государственных средств были расхищены через десятки таких компаний, как «Best organaizer», «Мирзаахмедов М.М», ООО «Fox music cinema», ООО «Ravshan Norboyev Pictures», «The first group», «Dishon Media» и «Эмто Студиа-5».
Один из узбекских кинорежиссеров, который обвиняется в недостаче бюджетных средств, утверждает, что «вся эта заваруха началась после того, как 109 кинодеятелей пожаловались на руководителя “Узбеккино”».

– 14 апреля 109 кинодеятелей обратились с письмом к премьер-министру Абдулле Арипову с жалобой на директора «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова, обвинив его в единовластии, цензорстве и в незнании сферы киноиндустрии. После этого Абдухаликов пригласил сотрудников Главного управления контрольно-ревизионного управления Минфина и попросил провести ревизию. В ходе ревизии обнаружилась недостача. Поэтому сейчас нас привлекли к следствию, – сказал кинорежиссер, пожелавший остаться неизвестным.

По словам этого собеседника, который проработал в киностудии «Узбекфильм» более 35 лет и успел снять более 25 кинокартин, ревизия в сфере узбекской киноиндустрии проводится далеко не впервые.
– Ревизии в узбекской киноиндустрии никогда не прекращались. В 2013-2014 годах прокуратура проводила аналогичную проверку, после которой многие люди были привлечены к большим штрафам. Масштаб нынешней ревизии практически такой же, – сказал «Озодлику» узбекский кинорежиссер.

Он уверен в том, что в узбекской киноиндустрии существуют определенные причины, приводящие к коррупции.
– Первое – это устаревшие нормативы по оплате расходов. По этой причине администраторы действует в обход закона. К примеру, в Сиджаке какой-нибудь мужчина, дающий в аренду своего ишака, хочет получить деньги сиюминутно и наличными. В свою очередь, администратор под предлогом покупки батареи обналичивают деньги и отдает их владельцу этого ишака. Нужно менять эти нормативы, приближать их к реальности. Расходы в процессе снятия фильмов должны быть прозрачными, в виде электронного отчета. Чтобы люди могли заходить на сайт и видеть, куда и на что были потрачены деньги. Так как речь идет о бюджетных средствах, и налоговый орган, и прокуратура, и руководство «Узбеккино» должны наблюдать за расходами в онлайн-режиме. Не было бы никаких проблем, если бы кино снимали не за счет средств государства, а на коммерческой основе. Но это уже отдельная тема, – сказал один из узбекских кинорежиссеров.

Киноиндустрия считается одной из самых коррумпированных сфер в Узбекистане. В 2014 году в ходе проверок в ООО «Узбекфильм» были выявлены факты хищений бюджетных средств в особо крупных размерах и возбуждено уголовное дело. После этого случая 51-летний начальник отдела снабжения «Узбекфильма» Туляган Назаров был найден повешенным в одном из подвалов киностудии. Позже несколько руководящих сотрудников киностудии были привлечены к условным срокам и штрафам.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Сегодня, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Сегодня, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Сегодня, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Сегодня, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Сегодня, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Сегодня, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Сегодня, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
Вчера, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
Вчера, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
Вчера, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
Вчера, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
Вчера, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
Вчера, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
Вчера, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
Вчера, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
Вчера, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
Вчера, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
Вчера, 10:56
Депутат ЖК: Сомневаюсь, что подозреваемый в убийстве Айзады мог покончить с собой
Вчера, 10:21
«Толстосумы, пользуясь тем, что народ выживает, дурят его. Давая ему крохи, а получая взамен барыши»
Вчера, 10:15
"Надо отмечать и хорошее". Депутат одобрил новую власть за оправдание Текебаева
Вчера, 08:22
По подозрению в госизмене задержан политолог Марат Казакпаев
Вчера, 08:05
В КР представители недовольной результатами выборов партии намерены объявить голодовку
Вчера, 07:49
ГКНБ задержал двух кыргызстанцев по обвинению в госизмене
13-04-2021, 19:23
В Кыргызстане планируют провести кампанию по перерегистрации транспорта
13-04-2021, 19:21
Мать "потерявшегося" двухлетнего малыша ранее пыталась сдать его в приют
13-04-2021, 17:11
Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова оправдали
13-04-2021, 17:08
Текебаева заявил, что удивлен позицией прокуратуры. Будет восстанавливать мандат
13-04-2021, 17:06
Замглавы МВД: В Кыргызстане усиливается исламизация
13-04-2021, 15:22
Министру должно быть стыдно ставить под удар 42 сотрудника МВД. Ему нужно было самому уйти, - депутат
13-04-2021, 15:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Сегодня, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Сегодня, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Сегодня, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Сегодня, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Сегодня, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Сегодня, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Сегодня, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
Вчера, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
Вчера, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
Вчера, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
Вчера, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
Вчера, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru