Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Автор - Админ    25-09-2020, 17:43
В Узбекистане с родителей детей, которые учатся в онлайн-школах, требуют создать своим детям необходимые условия для дистанционного обучения – обеспечить их доступом к сети Интернет, компьютером или мобильным телефоном.

В решении и его приложении, принятом восьми государственными органами, говорится, что родители, не выполнившие эти требования, могут понести наказание по 47-й статье Кодекса об административной ответственности («Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей») республики. Руководители министерств и ведомств, подписавшие данный документ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.
В документе сказано, что обучение детей может быть организовано в традиционном, дистанционном или смешанном формате, исходя от пожеланий родителей.

Согласно документу, родители, чьи дети будут учиться в режиме онлайн, должны создать для своих детей все необходимые условия, в противном случае их могут привлечь к административной ответственности.
Как отмечается в документе, органы самоуправления граждан (махаллинские комитеты) должны проводить обход домов, чтобы изучить, как школьники учатся из дома и сообщить о результатах администрациям школ.
Кроме того, председатели махаллинских комитетов должны распространять памятки с рекомендациями для родителей несовершеннолетних детей, обучающихся на дому..

В памятках говорится, что родители несут ответственность за обеспечение своих детей необходимыми условиями для дистанционного обучения из дома. В частности, они должны обеспечить своих детей доступом к сети Интернет для прохождение онлайн-уроков через социальные сети YouTube, Telegram, Facebook, а также компьютером или мобильным телефоном, чтобы ребенок мог общаться с классным руководителем.
В памятке оговаривается, что в случае невыполнения родителями вышеперечисленных требований, их дети будут привлечены к традиционной форме обучения, а сами родители наказаны по статье 47 («Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей») Кодекса об административной ответственности.

За нарушение данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых расчетных величин, в случае повторного нарушения – арест на срок до 15 суток.
Совместное решение восьми госорганов еще не опубликовано в открытых источниках.
По словам некоторых учителей и директоров школ в Навоийской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях, этот документ был отправлен директорам школ, руководителям региональных управлений восьми вышеперечисленных госорганов, а также в областные, городские и районные администрации (хокимияты).

Как сообщила «собеседница, работающая в системе народного образования Навоийской области, директора школ этого региона получили копию совместного решения восьми госорганов через мессенджер Telegram.
– Директора навоийских школ работают по данному вопросу совместно с представителями махаллинских комитетов. Ежедневная посещаемость, выполнение домашних заданий учениками, находящихся на дистанционном обучении, полностью контролируется через сайт Kundalik.com. Посещаемость уроков учениками городских школ пока хорошая, потому что в городе нет проблем с доступом к Интернету. Однако мне неизвестно, как с этим обстоят дела в кишлаках, – сказала чиновница, пожелавшая остаться неизвестной.

Чиновник, работающий в одном из государственных учреждений в Ташкенте, сказал, что текст совместного решения восьми госорганов действительно не был обнародован в открытых источниках. По его словам, документ был передан для исполнения нижестоящим органам управления.

Учительница одной из школ в городе Зарафшане Навоийской области обвинила правительство в попытке переложить всю ответственность по созданию условий и затратам на организацию дистанционного обучения на плечи родителей, которые якобы добровольно выбрали эту форму обучения.

– К примеру, я – учительница и в тоже время мать. Если исходить из этого документа, то расходы на организацию дистанционного обучения ложатся на плечи учителей и родителей. Например, я плачу 60 тысяч сумов (около 6 долларов) за мобильный интернет и 99 тысяч сумов (около 9 долларов) за домашний телефон. Как и я, многие родители сами оплачивают все расходы за дистанционное обучение детей. Сейчас весь мир перешел на дистанционное обучение, но наши условия и уровень заработной платы не позволяют нормально организовать этот процесс. Карантин длится уже шестой месяц. Поэтому я считаю, что при таких условиях несправедливо наказывать родителей административными штрафами, – говорит учительница одной из заравшанских школ.

25 августа этого года министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов сообщил в своем Telegram-канале, что эксперты прорабатывали три сценария начала учебного года: возобновление учебы в традиционном формате, обучение онлайн и смешанный формат (как традиционный, так и онлайн).

По его словам, почти 1 миллион человек приняли участие в опросе Министерство народного образования в Telegram'е, посвященном тому, готовы ли родители отправлять детей в школы в условиях пандемии. 70 процентов родителей заявили, что они обеспокоены здоровьем своего ребенка и согласны на обучение дома онлайн, 30 процентов заявили, что готовы отправить ребенка в школу.

Хотя в Узбекистане первый день 2020-2021 учебного года был назначен на 14 сентября, позже стало известно, что школы будут открываться постепенно, в зависимости от уровня их готовности. При этом отмечалось, что учебный процесс в школах будет организован одновременно двумя способами – в традиционной форме и дистанционной.

По данным Министерства народного образования, из 10 тысяч школ страны почти 2635 открылись для традиционного обучения. Количество полностью действующих школ на 21 сентября достигло 4379. Это 43,9% от всех школ Узбекистана.



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Клара Сооронкулова: У нынешних властей в головах полный хаос
Сегодня, 09:13
Поле чудес! Садыр Жапаров передал привет премьер-министру Казахстана
Сегодня, 08:35
Казахстан просит защитить свои компании, работающие в Кыргызстане
Вчера, 20:37
Кыргызстан просит у Казахстана безвозмездной помощи для медиков
Вчера, 20:36
Бишкекский горсуд оставил Курсана Асанова в СИЗО ГКНБ
Вчера, 18:39
Садыр Жапаров признал и объяснил свои кадровые ошибки
Вчера, 17:50
Задержан начальник управления «Кыргыз темир жолу» Канат Джетенбаев
Вчера, 17:45
Из-за аварии на высоковольтной линии возникли проблемы на ТЭЦ
Вчера, 17:41
В Таласе жители нашли пеликана
Вчера, 13:02
Робин Орд-Смит предостерег руководство КР от чрезмерных попыток пополнения госбюджета путем давления на бизнес
Вчера, 10:58
Акылбек Сариев возвращается в Центризбирком
Вчера, 10:56
Верховный суд вернул жалобу ЦИК об отмене парламентских выборов
Вчера, 10:53
Обретение Садыром Жапаровым статуса президента породило надежду на лучшее - Фарид Ниязов
Вчера, 10:51
Правительство оказывает давление на ректора КНУ, чтобы тот освободил должность - в пользу депутата, который обвинялся в незаконном зачислении абитуриентов
Вчера, 10:47
Вице-мэром Бишкека назначена родственница Розы Отунбаевой и Максима Бакиева
Вчера, 10:45
Настроение дня
Вчера, 08:45
Садыр Жапаров объяснил, почему решил перенести парламентские выборы?
Вчера, 08:11
В Бишкеке неизвестные избили студентов из Пакистана
Вчера, 07:59
Дастан Бекешев считает поправки в Уголовный кодекс очень опасными
Вчера, 07:56
Кыргызстан запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров
Вчера, 07:43
Балбак Тулобаев, который не хочет работать с "подозреваемыми в коррупции", был фигурантом уголовного дела
28-10-2020, 19:14
Герои Апрельской революции выступили против назначений на должности людей, которые работали с Бакиевыми
28-10-2020, 16:52
Мелис Мырзакматов покинул Кыргызстан
28-10-2020, 16:50
В Сенате США не понимают, почему Садыр Жапаров идет на нарушение Конституции
28-10-2020, 16:43
Канат Исаев: Врачи скрывали летальные исходы от коронавируса, чтобы снизить статистику
28-10-2020, 15:07
Партии «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Реформа», «Социал-демократы», «Замандаш» создали новое движение и выдвинули ряд требований
28-10-2020, 14:25
В ЖК собирают подписи, чтобы выразить недоверие спикеру Канату Исаеву (обновлено)
28-10-2020, 13:59
44-летний житель Джалал-Абада взял себе второй женой 16-летнюю
28-10-2020, 13:57
По подозрению в коррупции задержан замначальника ГУОБДД МВД Нур Сатыбалдиев
28-10-2020, 13:50
В Бишкеке задержан экс-директор Центра судебных представительств Тимур Шамбетов
28-10-2020, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Душанбе начали облавы на нелегальные такси
Сегодня, 08:21
В Узбекистане мужчина, которого не взяли на работу в отдел инфорбезопасности, взломал сайт работодателя
Вчера, 18:17
В Намангане сорвали французский флаг у отеля
Вчера, 18:05
Gallup: Туркменистан признан самой безопасной страной в мире
Вчера, 18:00
Алматы приняла Форум сближения культур Евразии
Вчера, 09:42
В Казахстане смягчат правила использования флага, введенные после серии скандалов 8 лет назад
Вчера, 09:23
Россия передала Узбекистану первую мобильную клинику
Вчера, 09:05
Казахстан. Блогер блогеру рознь, но конкуренты ли они СМИ?
Вчера, 09:00
"Не все постсоветские страны докажут государственную состоятельность"
28-10-2020, 10:19
Студенты из ЦА, обучающиеся в России, просят разрешения на въезд в страну
28-10-2020, 10:17
Власти Туркменистана заставляют родственников активистки называть ее "предателем родины"
28-10-2020, 10:16
В Казахстане десятки шахтеров подали в суд на работодателя из-за долгов по обязательным отчислениям
28-10-2020, 10:14
Мировые новости
Хакеры украли два миллиона долларов с предвыборного счета Трампа
Сегодня, 09:03
Путин заявил о действующих в ущерб себе США
Сегодня, 09:02
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Сегодня, 08:57
Описаны возможные варианты победы Трампа на президентских выборах
Сегодня, 08:55
Минск закрыл границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной
Сегодня, 08:17
Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы
Сегодня, 08:16
США заявили о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе
Сегодня, 08:11
В Ницце джихадист обезглавил женщину и зарезал священника у церкви
Вчера, 18:21
Новый японский премьер обозначил границы территориального спора с Россией
Вчера, 11:36
ФСБ задержала лидеров азербайджанских националистов в Москве
Вчера, 11:23
Источником досье о сговоре Трампа с Россией оказалась чиновница из Саратова
Вчера, 11:21
В США отправили по почте секретные документы о сыне Байдена и потеряли их
Вчера, 11:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 октября по 1 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru