В Узбекистане несоблюдение местными властями закона о неприкосновенности частной собственности негативно сказывается на инвестиционном климате в стране. Об этом говорится в новом отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате в мире.
В отчете, в котором проанализирован инвестиционный климат в более чем 165 странах, говорится, что правительство Узбекистана не пытается уменьшить доминирование государственных монополий в экономике. Кроме того, практика государственных закупок непрозрачна.
«Есть сообщения, что имущество малого бизнеса изымается в пользу компаний, имеющих хорошие связи с региональными или районными властями или поддерживаемыми ими проектами. Применение законодательства о правах интеллектуальной собственности по-прежнему недостаточно», - говорится в сообщении.
В то же время в отчете отмечается, что политика либерализации, начатая в Узбекистане в 2016 году, приносит свои плоды. В частности, объем прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в 2018 году составил 1,6 миллиарда долларов, а в 2019 году - 4,2 миллиарда долларов.
"Финансовая прозрачность Узбекистана по-прежнему не соответствует общепринятым международным стандартам, хотя правительство продемонстрировало заметный прогресс в этой области в 2019 году", - отмечается в отчёте Госдепа.
Несмотря на некоторый прогресс, правительство до сих пор не публикует полную информацию о своих внебюджетных счетах или о своем надзоре за этими счетами, публикуя лишь некоторые общие параметры, - отмечается в отчёте. По данным аналитиков Госдепа, в 2019 финансовом году отчеты правительства Узбекистана об исполнении бюджета были менее детализированы, чем в предыдущие годы.
"Американские бизнесмены назвали коррупцию и непрозрачность бюрократических процессов, включая государственные закупки и лицензирование, одними из основных препятствий для прямых иностранных инвестиций в Узбекистан", - отмечается в документе.
Государственные органы, которые несут ответственность за борьбу с коррупцией, - это Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. В настоящее время ни одна международная или местная неправительственная организация по наблюдению за коррупцией не имеет разрешения на мониторинг коррупции в Узбекистане.
В отчете также отмечается, что Узбекистан включен в рейтинг Всемирного банка Doing Business из 20 стран, добившихся больших успехов в улучшении деловой среды.
: 0