Интергласс
Белый Парус
Политические перспективы туркменского транзита
Автор - Админ    9-09-2020, 08:54
Через три недели, 25 сентября, пройдет заседание Халк Маслахаты (Народный совет), который является высшим представительным органом Туркменистана. Этот «форум» в некотором смысле, в политическом плане, станет судьбоносным для Туркменистана, поскольку члены Совета должны одобрить изменения конституции, по которым будет создан двухпалатный парламент вместо действующего однопалатного - Меджлиса.

В новом парламенте Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты – верхней (Сенат). Согласно новым конституционным поправкам, каждый экс-президент Туркменистана имеет право быть членом Халк Маслахаты. Иначе говоря, после создания нового парламента Г. Бердымухамедов, уйдя в отставку, сможет возглавлять верхнюю палату парламента и быть наставником своего сына Сердара, который займет его место на посту президента.

Но это не значит, что Г. Бердымухамедов станет простым спикером Сената. Полномочия Халк Маслахаты будут весьма обширными: он сможет отклонять или утверждать законы, принятые Меджлисом, включая государственный бюджет, проведение всенародных референдумов, по вопросам мира и безопасности и др. Халк Маслахаты также, по предложению Президента, будет назначать, либо освобождать от должности Председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Министра внутренних дел, Министра юстиции. Кроме того, Халк Маслахаты будет состоять из 56 депутатов - по восемь от столицы и пяти велаятов, а других восьмерых назначать будет президент, то есть пока Бердымухамедов. Этот Конституционный закон будет введен в действие с 1 января 2021 года.

Заседание Халк Маслахаты 25 сентября пройдет в формате видеоконференции. Главный редактор сайта «Хроника Туркменистана» Руслан Тухбатуллин отмечает: «Оснований сомневаться в том, что проект будет каким-то образом оспорен, нет. Все законопроекты всегда принимаются в Меджлисе (парламенте) единогласно, не говоря уже о предложениях главы государства». Р. Тухбатуллин полагает, что за счет конституционных поправок «Бердымухамедов может в будущем передать пост президента сыну Сердару, а себе оставить место в Халк Маслахаты с достаточно большими полномочиями».
Напомним, что Сердар, согласно конституции, может стать главой страны в 40 лет, или с конца сентября 2021 года. В новых уложениях конституции принято, что председатель Халк Маслахаты заменит на посту главы государства президента «в случае его внезапной смерти или недееспособности». Тем самым некоторые эксперты полагают, что сын Бердымухамедова Сердар может стать председателем Халк Маслахаты.

Р. Тухбатуллин считает, что те высокие должности, которые за короткий срок занимал и занимает Сердар, являются свидетельством его «подготовки» для поста президента страны. Туркменский политик, эксперт Максат Сапармурадов полагает, что в политической конструкции страны ничего не изменится после заседания Халк Маслахаты, «все останется на своих местах». Он утверждает, что власти Туркменистана в случае необходимости могут устранить всех активистов протестного движения.
Как информируют правозащитные организации, в Туркменистане разворачиваются жесткие преследования гражданских активистов, блокируются острые и антивластные публикации в интернете, включая сообщения о протестных акциях туркмен за рубежом. При этом власти оказывают давление на родственников активистов, мигрантов, принимающих участие в зарубежных протестах.

Но некоторые люди, несмотря на все это, продолжают свои протестные акции. Так, известный туркменский блогер Азат Исаков, около 10 лет проживающий в России, активный участник группы «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» в Youtube, весной этого года перестал скрывать свое лицо и заявил, что «устал молчать о бесправии в Туркменистане, бояться, не жить, а существовать». После этого последовали угрозы в отношении его родителей в Туркменабаде, а затем он был зарегистрирован в туркменской полиции, как «Предатель Родины».

И таких случаев на сегодня известно несколько десятков, иллюстрирующих распространяющееся среди туркмен протестное движение. Правда, оно пока развивается в основном за рубежом. Как известно, летом прошли протестные акции туркменских мигрантов в Турции, США и на Северном Кипре. Туркменские гражданские активисты провели в Соединенных Штатах три митинга против конституционных изменений (30 августа в городе Хьюстон, 1 сентября в Вашингтоне возле туркменского посольства, конгресса США и 2 сентября в Нью-Йорке вблизи штаб-квартиры ООН), которые будут приняты на заседании Халк Маслахаты 25 сентября.

Летом представители ВОЗ, побывав в Туркменистане, «не обнаружили там инфицированных коронавирусом». В ответ на это туркменские оппозиционеры, активисты принесли гробы к зданию ВОЗ в Вашингтоне с лозунгами «Вернитесь и посмотрите еще раз!», «ВОЗ лжет! Туркмены умирают». Между тем один из участников протестов в Стамбуле 19 июля сообщил, что акция была слабо организована и «людей никто не поддержал, когда они были в полиции».

В то же время он сказал, что будет продолжать участвовать в подобных акциях, но для них «обязательно нужен руководитель, который будет заниматься получением разрешения на митинги и другими организационными вопросами». В этой связи отметим, что, по мнению М. Сапармурадова, туркменское общество готово к массовым протестам, однако некому в стране непосредственно руководить этим процессом.

Ситуация усугубляется огромным количеством больных коронавирусом и умерших от него; нехваткой продовольствия, его малой доступностью для многих туркмен на фоне роста цен. При этом в Туркменистане люди вынуждены оплачивать лечение от коронавируса, аппараты ИВЛ подключают за крупные взятки. Кстати, то, что съезд Халк Маслахаты пройдет в режиме видеоконференции - показывает масштаб эпидемии Covid-19 в стране.

Тем временем Туркменистан закупает за рубежом оборудование и материалы на «полтора миллиарда долларов для строительства нового города с нуля», чем занимается Сердар Бердымухамедов. А в некоторых районах страны простые граждане, чтобы купить продукты по льготным ценам должны покупать в нагрузку портрет Бердымухамедова за 20 манатов (5,7 долларов по государственному курсу или 0,85 долларов по курсу «черного рынка»).

В середине июля прошлого года авторитетный лондонский Центр внешней политики опубликовал доклад, из которого следует, что Туркменистан столкнулся «с наихудшим экономическим кризисом за последние 30 лет» и страна «находится на грани катастрофы» из-за гиперинфляции и голода. Похоже, что данный прогноз близок к реальности, поэтому перспективы власти Аркадага и его сына становятся все более и более туманными. Не случайно Максат Сапармурадов считает, что если Сердар станет главой государства, то его быстро сместят с поста силовики. То есть, по всей видимости, Аркадаг – временщик, и не будет никакой бердымухамедовской династии…

Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Сегодня, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Сегодня, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Сегодня, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Сегодня, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Сегодня, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Сегодня, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Сегодня, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Сегодня, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Сегодня, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Сегодня, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Сегодня, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Сегодня, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
Вчера, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
Вчера, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
Вчера, 08:07
Госкомиссия по Кумтору предъявляет иск на $4,2 млрд и возвращает в собственность государства более 106 тонн золота
Вчера, 08:01
Госкомиссия по Кумтору хочет продлить работу до 1 ноября и судиться с Центеррой
Вчера, 07:55
Госкомиссия по Кумтору: Темир Сариев ответил на обвинения Акылбека Жапарова
Вчера, 07:52
Бишкекская ТИК признала итоги выборов в бишкекский горкенеш недействительными
Вчера, 07:45
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
12-05-2021, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
12-05-2021, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
12-05-2021, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
12-05-2021, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
12-05-2021, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
12-05-2021, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
12-05-2021, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
12-05-2021, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
12-05-2021, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
12-05-2021, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
12-05-2021, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Сегодня, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Сегодня, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Сегодня, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Сегодня, 10:18
Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории
Сегодня, 10:16
Украинского депутата избили в эфире шоу
Сегодня, 10:15
Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска
Сегодня, 09:14
Известный казанский психиатр рассказал о причинах стрельбы в школах
Вчера, 08:46
Дверь пассажирского самолета отвалилась во время взлета
Вчера, 08:44
Байден подписал указ о защите от кибератак
Вчера, 08:42
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам
Вчера, 08:41
В Чернобыльской АЭС зафиксировали опасные ядерные реакции
Вчера, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru