Интергласс
Белый Парус
Политические перспективы туркменского транзита
Автор - Админ    9-09-2020, 08:54
Через три недели, 25 сентября, пройдет заседание Халк Маслахаты (Народный совет), который является высшим представительным органом Туркменистана. Этот «форум» в некотором смысле, в политическом плане, станет судьбоносным для Туркменистана, поскольку члены Совета должны одобрить изменения конституции, по которым будет создан двухпалатный парламент вместо действующего однопалатного - Меджлиса.

В новом парламенте Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты – верхней (Сенат). Согласно новым конституционным поправкам, каждый экс-президент Туркменистана имеет право быть членом Халк Маслахаты. Иначе говоря, после создания нового парламента Г. Бердымухамедов, уйдя в отставку, сможет возглавлять верхнюю палату парламента и быть наставником своего сына Сердара, который займет его место на посту президента.

Но это не значит, что Г. Бердымухамедов станет простым спикером Сената. Полномочия Халк Маслахаты будут весьма обширными: он сможет отклонять или утверждать законы, принятые Меджлисом, включая государственный бюджет, проведение всенародных референдумов, по вопросам мира и безопасности и др. Халк Маслахаты также, по предложению Президента, будет назначать, либо освобождать от должности Председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Министра внутренних дел, Министра юстиции. Кроме того, Халк Маслахаты будет состоять из 56 депутатов - по восемь от столицы и пяти велаятов, а других восьмерых назначать будет президент, то есть пока Бердымухамедов. Этот Конституционный закон будет введен в действие с 1 января 2021 года.

Заседание Халк Маслахаты 25 сентября пройдет в формате видеоконференции. Главный редактор сайта «Хроника Туркменистана» Руслан Тухбатуллин отмечает: «Оснований сомневаться в том, что проект будет каким-то образом оспорен, нет. Все законопроекты всегда принимаются в Меджлисе (парламенте) единогласно, не говоря уже о предложениях главы государства». Р. Тухбатуллин полагает, что за счет конституционных поправок «Бердымухамедов может в будущем передать пост президента сыну Сердару, а себе оставить место в Халк Маслахаты с достаточно большими полномочиями».
Напомним, что Сердар, согласно конституции, может стать главой страны в 40 лет, или с конца сентября 2021 года. В новых уложениях конституции принято, что председатель Халк Маслахаты заменит на посту главы государства президента «в случае его внезапной смерти или недееспособности». Тем самым некоторые эксперты полагают, что сын Бердымухамедова Сердар может стать председателем Халк Маслахаты.

Р. Тухбатуллин считает, что те высокие должности, которые за короткий срок занимал и занимает Сердар, являются свидетельством его «подготовки» для поста президента страны. Туркменский политик, эксперт Максат Сапармурадов полагает, что в политической конструкции страны ничего не изменится после заседания Халк Маслахаты, «все останется на своих местах». Он утверждает, что власти Туркменистана в случае необходимости могут устранить всех активистов протестного движения.
Как информируют правозащитные организации, в Туркменистане разворачиваются жесткие преследования гражданских активистов, блокируются острые и антивластные публикации в интернете, включая сообщения о протестных акциях туркмен за рубежом. При этом власти оказывают давление на родственников активистов, мигрантов, принимающих участие в зарубежных протестах.

Но некоторые люди, несмотря на все это, продолжают свои протестные акции. Так, известный туркменский блогер Азат Исаков, около 10 лет проживающий в России, активный участник группы «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» в Youtube, весной этого года перестал скрывать свое лицо и заявил, что «устал молчать о бесправии в Туркменистане, бояться, не жить, а существовать». После этого последовали угрозы в отношении его родителей в Туркменабаде, а затем он был зарегистрирован в туркменской полиции, как «Предатель Родины».

И таких случаев на сегодня известно несколько десятков, иллюстрирующих распространяющееся среди туркмен протестное движение. Правда, оно пока развивается в основном за рубежом. Как известно, летом прошли протестные акции туркменских мигрантов в Турции, США и на Северном Кипре. Туркменские гражданские активисты провели в Соединенных Штатах три митинга против конституционных изменений (30 августа в городе Хьюстон, 1 сентября в Вашингтоне возле туркменского посольства, конгресса США и 2 сентября в Нью-Йорке вблизи штаб-квартиры ООН), которые будут приняты на заседании Халк Маслахаты 25 сентября.

Летом представители ВОЗ, побывав в Туркменистане, «не обнаружили там инфицированных коронавирусом». В ответ на это туркменские оппозиционеры, активисты принесли гробы к зданию ВОЗ в Вашингтоне с лозунгами «Вернитесь и посмотрите еще раз!», «ВОЗ лжет! Туркмены умирают». Между тем один из участников протестов в Стамбуле 19 июля сообщил, что акция была слабо организована и «людей никто не поддержал, когда они были в полиции».

В то же время он сказал, что будет продолжать участвовать в подобных акциях, но для них «обязательно нужен руководитель, который будет заниматься получением разрешения на митинги и другими организационными вопросами». В этой связи отметим, что, по мнению М. Сапармурадова, туркменское общество готово к массовым протестам, однако некому в стране непосредственно руководить этим процессом.

Ситуация усугубляется огромным количеством больных коронавирусом и умерших от него; нехваткой продовольствия, его малой доступностью для многих туркмен на фоне роста цен. При этом в Туркменистане люди вынуждены оплачивать лечение от коронавируса, аппараты ИВЛ подключают за крупные взятки. Кстати, то, что съезд Халк Маслахаты пройдет в режиме видеоконференции - показывает масштаб эпидемии Covid-19 в стране.

Тем временем Туркменистан закупает за рубежом оборудование и материалы на «полтора миллиарда долларов для строительства нового города с нуля», чем занимается Сердар Бердымухамедов. А в некоторых районах страны простые граждане, чтобы купить продукты по льготным ценам должны покупать в нагрузку портрет Бердымухамедова за 20 манатов (5,7 долларов по государственному курсу или 0,85 долларов по курсу «черного рынка»).

В середине июля прошлого года авторитетный лондонский Центр внешней политики опубликовал доклад, из которого следует, что Туркменистан столкнулся «с наихудшим экономическим кризисом за последние 30 лет» и страна «находится на грани катастрофы» из-за гиперинфляции и голода. Похоже, что данный прогноз близок к реальности, поэтому перспективы власти Аркадага и его сына становятся все более и более туманными. Не случайно Максат Сапармурадов считает, что если Сердар станет главой государства, то его быстро сместят с поста силовики. То есть, по всей видимости, Аркадаг – временщик, и не будет никакой бердымухамедовской династии…

Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
Вчера, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
Вчера, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
Вчера, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
Вчера, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
Вчера, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
Вчера, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
Вчера, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
Вчера, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
Вчера, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
Вчера, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
Вчера, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
Вчера, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
25-02-2021, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
24-02-2021, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
24-02-2021, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
24-02-2021, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
24-02-2021, 19:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
Вчера, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
Вчера, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
Вчера, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
Вчера, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
Вчера, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
Вчера, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
25-02-2021, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
25-02-2021, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
25-02-2021, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
24-02-2021, 11:05
Мировые новости
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
Вчера, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
Вчера, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
Вчера, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
Вчера, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
Вчера, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
Вчера, 09:11
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
25-02-2021, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
25-02-2021, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
25-02-2021, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
25-02-2021, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
25-02-2021, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
25-02-2021, 09:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru