Интергласс
Белый Парус
Туркменистан и рост протестных настроений
Автор - Админ    8-09-2020, 08:57
Туркменистан используется в виде полигона, на котором более 20 лет проходит апробация элементов видоизменненной диктатуры.

В ближайшие дни евродепутаты, члены парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и диппредставительства ЕС проведут закрытые онлайн-встречи. Цель этих встреч проинформировать политиков и дипломатов о влиянии ситуации в Беларуси на рост протестных настроений в постсоветском пространстве. По информации "Гундогар", на встрече планируется выслушать активистов и диссидентов постсоветских стран.

Туркменская концепция "постоянного нейтралитета" ныне превращена в крайнюю форму изоляционизма, пацифизма, изощренного пафоса. Нынешняя власть безнаказанно и широко практикует террор и элементы геноцида местного населения.

Туркменские активисты обращают внимание Европы на нелигитимность нынешнего президента. Может возникнуть вопрос: почему сейчас, почему об этом не говорилось раньше? Говорилось, но в силу ряда причин Запад бить в тревогу не стал. А туркменистанцы возразить не могли: во первых, из-за тотального страха, репрессиями внедренного властью в мозг народа, во-вторых, честно признаемся, из-за попустительства международных организаций, движимых геополитическими интересами.

Итак, после смерти первого президента, по конституции исполнять обязанности должен был спикер парламента Овезгельды Атаев. Но против него сразу же сфабриковали уголовное дело и посадили за решетку на пять лет. Вместо него с помощью третьих сил президентом стал министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов, который по конституции не имел права баллотироваться в президенты, но этот пункт оттуда быстро убрали, при этом никаких объяснений передачи власти именно Бердымухамедову дано не было. Земетьте, мировая общественность это проглотила!

Итак, что мы имеем на данный момент? Конституцию, которую власть меняла под себя несколько раз, этой осенью хотят вновь изменить, теперь уже под клан Бердымухамедова.

Если Ашхабаду это удастся, мы получим новый, хамелеоновский вид диктатуры. Опасность в чем? В том, что Туркменистан используется в виде полигона, на котором более 20 лет проходит апробация элементов видоизменненной диктатуры, которую впоследствии внедряют в постсоветские страны.

Манипуляторы видят, что мировые лидеры, в том числе европейские, заглатывают крючек туркменского типа государственного управления, под которым скрывается терроризм, тоталитаризм и геноцид местного населения.

Если, как говорится, "пипл хавает", такая система начинает внедряться. Чему тогда удивляться кадрам жестоких избиений мирных демонстрантов на улицах белорусской столицы, когда есть режимы похуже?!

Культ личности, извращенный непотизм, закрытая статистика, махровая коррупция, криминализация валютной системы, углубляющийся кризис, нарушение основных прав человека - это и многое другое уже внедрено в Туркменистан и взято на вооружение в соседних странах.

Главная претензия туркменистанцев к своему президенту - это грабительское участие в управлении страной его многочисленных родственников, махинации власти с курсом доллара, безработица до 60-70 процентов, мизерные зарплаты в диапазоне 30-70 долларов, отсутствие правосудия, репрессии против инакомыслия, ограничения свободы слова, передвижения, блокировка интернета.

В 2015–2016 годах, по сообщениям СМИ, туркменский экспорт упал на 41,5 процента, и с тех пор он еще больше снизился и в этом году упал до критического уровня. Казна пустеет, а окружение президента продолжает выгребать остатки.

Согласно Центра Карнеги, в те годы "власти были вынуждены отменить конвертацию валюты, мелкий бизнес в стране почти замер, появились очереди за продуктами".

Сейчас эти очереди увеличились: в поисках муки, хлеба, масла, мяса народ отстаивает многочасовые очереди, и только единицам достаются эти продукты питания. И даже то, что Туркменистан по запасам газа на 4-м месте в мире, ныне уже не спасает погрязшее в коррупции туркменское правительство.

Люди не могут получить зарплату, им отказано в обналичивании кредитных карт, а в это время окружение президента обналичивает доллары по выгодному госкурсу, превышающему "черный" в десятки раз. И пожалуйста, не верьте тем цифрам, которые публикуются в СМИ, по размеру зарплаты, ценам на продукты питания и т.д.

В Туркменистане существует "черный" валютный рынок, где официальный курс в разы меньше; официальным курсом валют могут пользоваться только приближенные к "телу" люди. Все остальные - более 90 процентов людей - вынуждены жить на гроши.

Туркменская же власть через свое окружение поощряет миллиардные валютные махинации. Данные лица свободно разъезжают по миру, в том числе и по Европе и распространяют коррупционные схемы в этих странах. А что же европейские лидеры и политики? Делают вид, что это их не касается.

В эти дни отношение народа к власти меняется, особенно после отмены символических квот на бесплатное электричество, газ, воду, соль. Более того, повышены тарифы на коммунальные и другие услуги. Раньше люди терпели все, утешая себя тем, что "зато за свет и газ почти не платим", теперь этого сдерживавшего фактора уже нет.

Сейчас туркменское общество начинает поднимать голову, причиной чему стали внешние и внутренние предпосылки в виде протестных движений в Беларуси, а внутри Туркменистана - весеннее природное стихийное бедствие, равнодушие власти к нуждам пострадавших, коронавирус, кризис власти, откровенное саботирование Ашхабада в защите своих мигрантов, попавших в трудную ситуацию из-за бездействия МИДа.

Вдруг проснулись европейские чиновники и готовы обсуждать данную проблему, но, обратите внимание, только обсуждать, а не оказывать посильное содействие туркменскому гражданскому обществу. То есть, опять-таки просто-напросто спустить на тормозах, как это делается уже более 20 лет.

Правозащитные организации сообщают о массовом исчезновении людей - как тех, кто был приговорен к длительным срокам заключения, так и тех, кто был задержан, но не попал под суд. В списке исчезнувших, составленном для ОБСЕ, 112 человек. Ныне власть лицемерно отрицает наличие COVID-19, а ВОЗ льет воду на мельницу диктатора, изобретя новое дипломатическое выражение и порекомендовав Ашхабаду вести себя так, как будто коронавирус есть.

В результате Ашхабад скрывает наличие десятков смертных случаев из-за коронавируса, подвергая тем самым народ смертельной опасности.

Правозащитники сейчас ведут счет погибших из-за коронавируса, хоронят их по всем правилам, введенным в мире из-за пандемии. Но власть продолжает преступно замалчивать эти факты, более того преследует граждан, пытающихся достучаться до мирового сообщества.

Десятки незаконно уволенных врачей, репрессированных активистов - все это потенциальные уголовные дела, которые в условиях непрозрачного правосудия, карательной системы прокуратуры и махровой коррупции ныне в Туркменистане невозможны.

Туркменские правозащитники и диссиденты слабо верят в подобного рода обсуждения, поскольку ни Московский механизм ОБСЕ, ни многочисленные решения комиссий ООН не выполняются Туркменистаном. Несмотря на это, Европа продолжает поглаживать по головке туркменский авторитарный режим.

Многие годы, соответствующие структуры совершенно неэффективно тратят выделенные Европой деньги на демократизацию туркменского общества на… обучающие тренинги силовиков.

Где результат? Туркменские силовики как продолжали репрессии против населения, так и продолжают, а тренинги используют для зарубежных вояжей и многочасовых просиживаний в офисах. На местах как был диктат культа, так и остался. А чиновники ОБСЕ и посольств продолжают бегать от одного "чяре" в другое, чтоб отведать жирного туркменского плова и показать диктатору свою лояльность.

Данная встреча - это шанс для Европы показать твердую политическую волю, доказать на деле демократические приоритеты, а не проводить политику двойных стандартов и вести себя "как будто в Туркменистане есть демократия". Остается только верить в мудрость и силу туркменского народа.

Источник - Гундогар 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Сегодня, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Сегодня, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Сегодня, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Сегодня, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Сегодня, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Сегодня, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Сегодня, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Сегодня, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
Вчера, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
Вчера, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
Вчера, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
Вчера, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
Вчера, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
Вчера, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
Вчера, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
Вчера, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
Вчера, 10:56
Омурбек Бабанов выдал дочь замуж
Вчера, 10:52
После массовой драки в Араванском районе уволен начальник ОВД
Вчера, 10:49
Вокруг Исторического музея устанавливают забор. Бишкекчане недовольны
Вчера, 10:46
Сооронбай Жээнбеков: Россия готова принять участие в строительстве ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Вчера, 10:24
В Араванском районе на встрече с кандидатом от партии «Мекеним Кыргызстан» произошла массовая драка
Вчера, 10:12
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
20-09-2020, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
20-09-2020, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
20-09-2020, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
20-09-2020, 10:23
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
19-09-2020, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
19-09-2020, 11:31
Бермет Турсункулова использует с политической целью студентов Американского университета
19-09-2020, 11:27
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
19-09-2020, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Сегодня, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Сегодня, 17:20
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Сегодня, 09:54
Жители исторической английской деревни возмущены решением олигарха из Казахстана построить там жилые дома
Сегодня, 09:40
На границе Туркменистана и Узбекистана произошла перестрелка с контрабандистами
Вчера, 14:07
Назарбаеву представили проект туристического хаба на берегу Каспия
Вчера, 11:25
Узбекистан начинает поставки кондитерских изделий в Китай
Вчера, 11:05
Американский Vogue рассказал о казашке, которая сыграла на домбре на розовом озере
Вчера, 10:58
Певцов в Казахстане обяжут предупреждать, что используется фонограмма
Вчера, 10:28
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
19-09-2020, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
Мировые новости
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Сегодня, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Сегодня, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Сегодня, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Сегодня, 09:22
Назван победитель в торговой войне США и Китая
Сегодня, 09:20
Опубликованы данные разведки США о счетах россиян в американских банках
Сегодня, 09:17
Меркель призвала реформировать ООН
Сегодня, 09:13
Джоанн Роулинг обвинили в исламофобии
Вчера, 11:29
Викинги были... славянами. Сенсационные исследования ДНК
Вчера, 11:13
На границе Канады и США задержана женщина, подозреваемая в отправке Дональду Трампу посылки с ядом
Вчера, 11:01
США выдвинули России ультиматум
Вчера, 10:40
Российские пранкеры притворились Тихановской и позвонили главе парламента ЕС
20-09-2020, 10:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru