Интергласс
Белый Парус
Как в Казахстане осуществился конституционный переворот
Автор - Админ    31-08-2020, 15:35
Сейчас, в день очередного юбилея Конституции Казахстана, вновь встает вопрос о том, является ли день ее принятия праздником. С каждым разом все больше казахстанцев убеждаются, что она просто не работает, а если и работает, то не в интересах простого народа, от имени которого она и составлена. По этому поводу мы поговорили с руководителем «Загранбюро оппозиции Казахстана» Сериком Медетбековым, одним из тех, кто на протяжении многих лет продвигает идею разработки проекта новой Конституции.

- Серик, как вы считаете, правильное ли отношение казахстанцев к действующей Конституции? Такое ощущение, что она и народ живут различной жизнью.

– Так и есть. Когда ты находишься в бытовом окружении, то, как будто, Конституция тебе не нужна и тебя не касается. Между прочим, вольно или невольно, добивалась сама существующая власть, подстраивая ее под себя. Но на самом деле, это касается всех и каждого. В первую очередь, это касается конституционных прав граждан, которые на практике не реализуются. Примеры здесь на каждом шагу – это и многодетные матери, и ипотечники, и журналисты, и осужденные, и зарождающиеся политические движения, и НПО. Их права, прописанные в Конституции, нарушаются постоянно, и происходит это нередко «благодаря» подконституционным законам. Может быть, не каждый это осознает, но сталкивается с этим практически каждый гражданин Казахстан.

- За 25 лет существования действующей Конституции он пережила пять больших волн различных изменений и дополнений. Что на самом деле означают эти поправки и для чего они применялись, учитывая тот момент, что сам Нурсултан Назарбаев в свое время называл Конституцию «священной коровой»?

– Здесь сразу же хотел бы подчеркнуть основополагающий момент. Нынешняя Конституция, как основной закон страны, как форма общественного договора между властью и гражданами, давно себя уже исчерпала. Поэтому мы все время говорили, что Казахстану нужна новая Конституция. Это самый главный вопрос, если мы хотим перейти в демократический Казахстан. Что касается «священной коровы», то все изменения и дополнения инициированы самим Назарбаевым, а не обществом, которое к этому делу даже не допускалось. Другими словами, процесс изменения Основного закона был только для власти, а не для народа.
Если мы рассмотрим эти поправки более внимательно, то сразу видно, что они, в первую очередь, направлены на политическое усиление Семьи. То есть, Назарбаев таким образом пытался и пытается до сих пор обезопасить свое окружение, свою семью и свои финансы. Но при этом, он пытается сохранить какие-то остатки медитивности до того момента, пока не наступит, скажем так, природная развязка. Но, с другой стороны, такое наследие тяжелое для всех – не только для граждан, но и для тех, кто находится по ту сторону баррикад. Почему? Потому что все это абсолютно не дает гарантии ни безопасности их капиталов, ни личной безопасности, ни даже самой системе, которую они выстроили.

- Да, с этим трудно не согласиться. Но ведь она еще и не работает, а если и работает, то не в пользу народа, от чьего имени она провозглашена…

– Вот именно. Если посмотреть более внимательно и скрупулезно, то можно заметить, что изменилась сама сущность Конституции. Мы много говорим о том, что казахстанские законы не работают. Главным образом, они не работают потому, что они не соответствуют этой Конституции. Вообще, по существу, это можно назвать настоящим конституционным переворотом.

- С эмоциональной точки зрения или юридической?

– С любой. Есть несколько современных концепций манипулирования общественным сознанием, которые позволяют проводить сравнительно долгое, растянутое во времени изменения в Конституции. То есть, это произошло не за один раз, а планомерно. С юридической точки зрения это легко доказывается простым сравнением. Если мы возьмем первоначальный текст Конституции, принятой на общенациональном референдуме 25 лет назад, и нынешний ее текст, то налицо настолько существенные изменения, что никак, кроме переворотом это не назовешь.
Есть и более тонкие и четкие правовые и юридические доказательства этого, подкрепленные документы и засвидетельствованные правоведами международного уровня и казахстанскими специалистами. Но приведу простой и понятный всем пример – если раньше Конституция выражала интересы народа и защищала его, то сейчас она со всеми этими изменениями и поправками, защищает только режим и его держателей.

- Понятно. Сейчас периодически поднимается вопрос о возвращении Конституции 1993 года. Недавно даже петицию, с обращением к президенту Токаеву, инициировали по данному поводу. Есть ли смысл в этом?

– Да, безусловно, есть смысл обратиться к Основному закону 93-его года. Она создавалась исключительно для защиты интересов народа Казахстана, и наша страна провозглашалась парламентской республикой. Поэтому мы говорим, давайте, обопремся на Конституцию образца 1993 года и создадим новую Конституцию, отвечающую современным реалиям. Потому что надо понимать – президентская форма правления больше не работает, она не вызывает доверия в обществе и так далее. Поэтому мы не раз говорили о необходимости создания комиссии, призванной создать новую Конституцию.

- А как вы видите процесс ее создания?

– На самом деле, существует несколько черновиков проекта новой Конституции. Вообще, это дело является важным моментом как транзитного периода, в котором мы сейчас живем, и так называемого пост-назарбаевского режима, когда весь этот режим полностью сменится. Поэтому такой проект является краеугольным камнем обновленного общества и самого процесса обновления. Всем нам необходимо понять, что за всеми этими какими-то сложными юридическими и политическими терминами, за сложными и скучными понятиями из области правоведения, скрываются абсолютно простые вещи.
Например, когда ты спокойно идешь по улице, а тебе могут что-то подбросить – это Конституция, когда ты пришел в магазин, а тебе не хватает денег на элементарные продукты, потому что тебе задерживают зарплату или не начислили соцпособия –это тоже Конституция, когда у тебя много детей, а тебе негде жить – это тоже Конституция. То есть, не надо думать, что речь идет только о политических правах, свободе митингов и праве на честные выборы, хотя во многом это основополагающие моменты – это абсолютно все права каждого гражданина Казахстана.

- Но тогда, наверное, эти граждане должны и сами какое-то участие принимать в создании проекта новой Конституции?

– Абсолютно верно! Это даже в какой-то мере не право, а обязанность каждого казахстанца. Ведь через этот процесс, процесс строительства Основного закона, по которому предстоит жить ему самому, его детям и внукам, является становлением всего гражданского общества. Проще говоря, нам всем и каждому надо самим определять законы, по которым предстоит жить, а не ждать, когда их спустят сверху – независимо от того, сделает это режим или оппозиция. То есть, это должно волновать каждого.
Кстати, большим вопросом необходимости принятия новой Конституции является вопрос о земле. В нынешних законах он де-факто не разрешен, какие бы там моратории не принимались, землей, на самом деле, торгуют направо и налево. Если посмотреть на статистику, на заключаемые договора и суть юридических документов, то можно увидеть, что реально земля находится в продаже, а все эти долгосрочные аренды – это фикция. Думаю, этот момент тоже как-то стимулирует общественность к тому, что надо работать над проектом Конституции. И делать это надо уже сейчас.

Платон.Азия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
Сегодня, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
Сегодня, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
Сегодня, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
Вчера, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
Вчера, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
Вчера, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
Вчера, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
Вчера, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
Вчера, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
Вчера, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
Вчера, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
Вчера, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
Вчера, 09:24
Партии «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Чон Казат» выдвинули требование президенту
Вчера, 09:22
Тулобаев: В ноябре ситуация обострится, снова будет карантин
Вчера, 09:18
Возникнут сомнения по результатам выборов из-за формы № 2…
Вчера, 09:10
Произошел внутренний раскол в партии «Кыргызстан»…
Вчера, 09:08
«Нужно повышать тарифы на электроэнергию», — экс-премьер Чынгышев
Вчера, 09:05
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
25-09-2020, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
25-09-2020, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
25-09-2020, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
25-09-2020, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
25-09-2020, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
25-09-2020, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
25-09-2020, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
25-09-2020, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
25-09-2020, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
Сегодня, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
Сегодня, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
Сегодня, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
Сегодня, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Мировые новости
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
Сегодня, 11:41
Названы самые вредные «здоровые» продукты
Вчера, 09:55
Тихановская обратилась за помощью к США
Вчера, 09:49
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
Вчера, 09:48
В оппозиции Белоруссии раскрыли отношение к Путину
Вчера, 09:45
Байден пообещал России «последствия» за вмешательство в дела США
Вчера, 09:40
Познер объяснил причину враждебного отношения американцев к России
Вчера, 09:39
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
25-09-2020, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
25-09-2020, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
25-09-2020, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
25-09-2020, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
25-09-2020, 08:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru