Интергласс
Белый Парус
Казахстан неумолимо опустынивается
Автор - Админ    28-08-2020, 09:40
Этим летом многие фермеры республики запаниковали: не хватает воды! Вроде и снега зимой много было, а где обещанные паводки? Водохранилища, реки обмелели.

Хотя июнь – июль выдались в этом году не самыми жаркими. А что случилось? Да то, что еще год назад прогнозировал Всемирный банк для стран Центральной Азии и Казахстана: изменение климата и повышение температуры привели к стремительному таянию горных ледников почти на треть, усыханию рек и водоемов, опустыниванию бывших сельхозугодий.

Каждый год нашему правительству приходится как-то выруливать между Сциллой засух и Харибдой паводков. Ежегодно в результате опустынивания территорий страна теряет более 90 миллиардов тенге. В результате наводнений – в 3–4 раза меньше. Но это тоже удар по бюджету. Только ли природа в этом виновата?

В Алматинской области несколько сотен рек и речушек. Но при этом воды для сельхозпроизводителей катастрофически не хватает. Фермерам даже приходилось покупать привозную воду для полива плантаций. В начале года Президент ТОКАЕВ сказал, что "нужны новые технологии экономии воды… Избавляться от производств, которые требуют большого водообеспечения… Ставить вопросы рационального водопользования трансграничных рек с соседними государствами".

Урал пересыхает уже несколько лет. Россия построила у себя в верховьях 19 водохранилищ. У нас, чтобы сохранить хотя бы оставшиеся капли, – ни одного не выкопали за два десятка лет. Таджикистан, который рулит стоками в нашу Кызылординскую область через Узбекистан, занял железобетонную позицию: уважайте наши интересы! Иртыш и Или, которые берут начало в Китае – там их замуровали почти в сотню гидросооружений и полтора десятка водохранилищ.

По мнению инженера-гидростроителя и ученого Дмитрия КАРИМОВА, дефицит воды тормозил развитие промышленности и сельского хозяйства в западных районах Поднебесной. Интересы Казахстана у наших соседей – на втором плане.

У кого вода – у того и выгода
– Мои коллеги были в Китае несколько лет назад, – Дмитрий Аметович вздыхает. – Ознакомились с гидротехническими сооружениями. Вместо предметных разговоров – просто экскурсии. С китайцами вообще тяжело договариваться. При очной встрече они улыбаются и согласно кивают. Только ты за порог – они тебя забыли. По министерским и дипломатическим каналам Казахстан много лет пытался решить водную проблему, но кроме рамочных документов ничего сделать не удалось. А это уже касается продовольственной безопасности страны.

– Вы понимаете, почему китайцы так интенсивно развивают именно западные районы?

– На востоке у них нет проблем с водой. Запад им интереснее, потому что отсюда проще добираться до европейских и ближневосточных рынков. Кстати, на днях прошла информация, что в результате наводнений с начала года Китай понес ущерб почти на 26 миллиардов долларов. В том числе и на юго-западе – а это граница с Казахстаном. Из-за рекордных осадков из берегов вышли более 600 рек, включая Янцзы и Хуанхэ. Но даже это не остановит соседей от строительства новых водохранилищ рядом с нами.

– Традиционно Алматинскую область считали богатой водными ресурсами, даже название региона – Семиречье...

– Тут ключевое слово "считали". Река Или сильно обмелела – курица где-то вброд перейдет. На картах до сих пор многие речки обозначены, а на месте – сухие русла. Капшагай этим летом отступил от береговой линии на полтора десятка метров. В последние годы в Уйгурском, Аксуском, Панфиловском районах, особенно Балхашском, не хватало не только поливной, но и питьевой воды. Я-то область хорошо знаю, когда работал, это была моя территория.

– В этом году здесь начались подвижки. "Казводхоз", несколько подрядных организаций начали строительство каналов, оросительных сетей, реконструкцию водохранилищ и накопителей.

– Да, читал (пауза). Все это было запланировано по итогам реализации первой программы управления водными ресурсами в 2014–2015 годах. Даже я на каком-то этапе к ней руку приложил. А толку? По сути, она провалилась.

– В апреле этого года принята новая программа до 2030 года. Там много чего запланировано: строительство 26 новых гидротехнических сооружений, реконструкция почти 500 действующих ГТС…

– Я с ней знаком. И вижу 2 проблемы. Первая: на нее выделили около 172 миллиардов тенге. С учетом курса тенге не уверен, что этих средств хватит. Не исключаю, что часть еще и разворуют, как на программах "Питьевая вода" и "Ак булак". Из этого источника (усмехается) многие начальники тогда отпить успели. Вторая проблема: в новой программе я не увидел действенных механизмов водосбережения. Пользователи, прежде всего крупные предприятия страны и агрохолдинги, так и не научились экономить. Да они и не смогут даже при желании!

– Почему, Дмитрий Аметович?

– Инфраструктура прогнила на 60–80 процентов – отсюда потери воды. А товаропроизводителю по барабану все эти протечки и прорывы: ему нужно продукцию произвести. Поэтому будут качать до победного конца. Я бы добавил в программу еще 2 пункта: подготовку специалистов, потому что их не хватает. И более жесткие тарифы на водопотребление. Да, "Казводхоз" уже прорабатывает цифровой учет доведения воды до потребителя.

– А жесткие тарифы – это не телега впереди лошади?

– Эту расстрельную статью надо включать только после того, как построят и реконструируют хотя бы 50–60 процентов ГТС. В том числе и для городского населения, потому что у него расход растет сумасшедшими темпами.

Из личного опыта
Зимой принять душ в шесть утра – не проблема: включаешь – сразу горячая побежала. Летом порой минут по 20–25 ждешь, пока тепленькая побежит. А счетчик тикает. Моя вода утекает в канализацию. А мои деньги – в кассу хозяев горячей воды уже больше двадцати лет стекают. Если коммуникации до сих пор дырявые, то в чьи карманы ушли деньги потребителей? И кто именно тогда не заинтересован в экономии воды?

Из документов много влаги не выжмешь
В 2009 году тогдашний министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ сказал, что к 2050 году дефицит питьевой воды в Казахстане утроится. В 2015-м на какой-то конференции по проблемам экологии один зарубежный эксперт повторил этот же прогноз. В 2017-м от экспертов – те же мантры.

К слову, статья 276 Административного кодекса РК о нарушении правил охраны водных ресурсов гласит, что ее нарушение предусматривает наказание в 30 МРП для физических лиц и 100 МРП – для юридических.

Уже 2020-й. Годы идут, воды все меньше, а слова все те же. Министр экологии Магзум МИРЗАГАЛИЕВ продолжает утверждать, что сегодня в Казахстане водный ресурс составляет порядка 100 кубокилометров в год. Я видел эту карту. На сайте министерства она есть. Но там нет прогнозов, в каких областях и когда там возникнут критические ситуации – наводнения или засухи в связи с изменением климата и гибелью рек и озер. А независимые казахстанские эксперты еще два года назад говорили, что уровень поверхностных вод упал в республике на самом деле до 97 кубокилометров. И до 2030 года упадет до уровня 92–93-х. И кому верить?

Справка "КАРАВАНА"
По оценкам экспертов ООН, к 2030 году почти 5 миллиардов жителей Земли могут остаться без питьевой воды.
Справка "КАРАВАНА"

Более 65% всей воды в РК потребляет сельское хозяйство. 20–25% – промышленность. Оставшуюся часть – население: пьет и поливает дачные грядки. По мнению экспертов Всемирного банка, к 2050 году Казахстан может потерять 35–45% пастбищ и сельхозугодий, если не сумеет правильно использовать запасы влаги.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свидетель рассказал в суде, кто отвечал за штурм дома Атамбаева
Сегодня, 16:55
Экзаменов в школах не будет. Итоги подведут по четвертным оценкам
Сегодня, 16:52
Лечение иссык-кульским корнем. Facebook удалил пост президента Садыра Жапарова как социально опасный
Сегодня, 16:50
Делимитация границ. О чем говорили митингующие жители Кара-Суу и Камчыбек Ташиев
Сегодня, 15:06
Депутаты Жогорку Кенеша выразили недоверие министру здравоохранения
Сегодня, 15:05
Говорят, что Жапаров и Ташиев продали землю, но такого не может быть, - Ташиев
Сегодня, 14:04
ГКНБ: Пресечена попытка реализации 3 шкур снежного барса
Сегодня, 14:03
В селе Беловодском вандалы осквернили могилы
Сегодня, 13:57
Вандалы в селе Люксембург сломали памятник погибшим в Баткенских событиях
Сегодня, 13:56
Работы на водозаборе «Головной» в Баткене приостановлены. Ведутся переговоры
Сегодня, 13:53
Откажутся же! Глава Минздрава давал пациентам иссык-кульский корень втихаря
Сегодня, 13:50
Кто они такие, чтобы требовать? Министр здравоохранения заявил, что не уйдет в отставку
Сегодня, 13:47
Мигранты-кыргызстанцы выступили против передачи отдельных участков Узбекистану
Сегодня, 13:39
Строительное лобби не даст принять закон о зеленых насаждениях, считает депутат
Сегодня, 13:34
Тюлеев требует аннулировать итоги голосования за партию «Эмгек»
Сегодня, 13:33
Бишкекская ТИК приняла решение снять с выборов в горкенеш партию НДПК
Сегодня, 10:26
Давайте скажем честно. Об итогах выборов в Бишкекский городской кенеш
Сегодня, 10:25
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС
Сегодня, 10:13
Лечение иссык-кульским корнем. Кыргызстан вновь попал в заголовки мировых СМИ
Сегодня, 09:43
Очередной инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана: стороны закидали друг друга камнями
Сегодня, 08:13
В МВД отрицают, что милиционеры в гражданской одежде помешали проведению митинга «Против насилия»
Сегодня, 08:11
Опасно, аконит! Немедленно прекратить опыты над больными требуют медики и юристы
Вчера, 18:29
Профессиональное сообщество требует лишить главу Минздрава ученых званий
Вчера, 18:27
ОНС Минздрава: Применение иссык-кульского корня — покушение на жизнь человека
Вчера, 18:25
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
17-04-2021, 15:58
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
17-04-2021, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
17-04-2021, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
17-04-2021, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
17-04-2021, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
17-04-2021, 10:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставили на торги виллу Гульнары Каримовой под Ташкентом (видео)
Сегодня, 10:30
В Туркменистане властям становится все сложнее скрывать некомпетентное управление экономикой
Сегодня, 09:32
В Казахстане разбился истребитель Су-30
Сегодня, 09:24
Казахстан прекращает продажу туров в Турцию
Сегодня, 09:17
Как администрация ташкентских школ борется с ЛГБТ
Сегодня, 09:00
Казахстан. Переименования - уход от "колониального прошлого"?
Сегодня, 08:26
Западные организации усиливают прессинг Узбекистана
Сегодня, 08:25
МВД Чехии разыскивает российского шпиона с таджикским паспортом
Сегодня, 08:18
В Узбекистане рабочие предприятия Jizzakh Petroleum грозят забастовкой из-за урезания зарплат
Сегодня, 08:16
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
17-04-2021, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
17-04-2021, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
Мировые новости
Украину призвали декоммунизировать национальную кухню
Сегодня, 10:03
В Киеве заявили о нежелании НАТО принимать Украину
Сегодня, 10:02
Госдеп назвал «ложными» заявления Лукашенко о причастности США к покушению
Сегодня, 08:29
Экс-президент Эстонии потребовал запретить гражданам России въезд в Евросоюз
Сегодня, 08:05
США возмутились жестким ответом России
Сегодня, 08:02
У российского посольства в Праге утроили драку противники и сторонники России
Сегодня, 08:01
Макрон не считает, что «Спутник V» могут использовать в ЕС для вакцинации
Сегодня, 07:56
Актер Певцов выступил против госполитики России
Сегодня, 07:54
Познер назвал Пушкина нерусским писателем
Сегодня, 07:48
Президент Беларуси сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей
Вчера, 18:37
В Раде описали гибель Украины
17-04-2021, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
17-04-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru