Интергласс
Белый Парус
Официальной причиной смерти 29-летнего Айсултана названа остановка сердца
Автор - Админ    20-08-2020, 18:40
Официальной причиной смерти 29-летнего Айсултана названа остановка сердца.

Казахстанцы в шоке: в Лондоне, по предварительным данным, от остановки сердца скончался 29-летний внук первого президента республики Айсултан Назарбаев. Смерть молодого наркозависимого парня, к которому многие заочно относились с симпатией и сочувствовали ему из-за его отношений с семьей, вымышленного или реального жестокого обращения с ним матери - старшей дочери Нурсулутана Назарбаева - Дариги, породила множество слухов, хотя ими эта семья и без того была давно и плотно "окутана". У многих вызывает сомнение "официальная" причина смерти Айсултана. Надо полагать, что Назарбаевых еще ожидает множество "расследований" на этот счет.

Дарига Назарбаева распространила заявление, в котором говорится: "Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате". А старший сын Дариги - Нурали Алиев, распространил видео с трогательными кадрами из семейного архива с участием Айсултана. Он также написал, что брат навсегда останется в его памяти: "Я всегда буду тебя любить".

Кем же был Айсултан, и как складывалась его жизнь, которая, по идее, должна была быть долгой и счастливой, не обремененной никакими ограничениями карьерного роста, финансового и иного порядка? Собственно, поначалу так оно, вероятно, и было - мальчик подавал большие надежды. Он окончил престижную британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте; в Казахстане - магистратуру по специальности "Бизнес-администрирование".

Совсем юным работал в Главном разведуправлении министерства обороны республики и очень успешно занимался футболом во время службы отца (о его трагической судьбе мы еще расскажем) послом РК в Австрии. Позже он даже стал бронзовым призером чемпионата Англии среди юношей, играя за команду "Портсмут". В 2017 году внук Назарбаева переквалифицировался в спортивные функционеры, став вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Добавим, что Айсултан был награжден британской наградой "За доблесть" - за участие в операциях, приравненных к боевым действиям.

Что происходило между всеми этими событиями и после них, когда парень из высшей степени благополучной, на первый взгляд, семьи, отец двух детей пристрастился к кокаину и лечился в клинике для наркозависимых? В прошлом году в Лондоне он был приговорен к условному сроку, общественным работам и штрафу за то, что укусил полицейского. Его также обязали продолжить лечение от наркозависимости.

Минувшей зимой внук всемогущего Нурсултана Назарбаева запросил в Великобритании политического убежища, обосновав его давлением со стороны семьи, поскольку якобы располагал, в частности, информацией о "высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана". Cтали всплывать и весьма нелицеприятные "подробности" сугубо личного плана, которыми Айсултан делился на своей странице в Facebook.

В частности, он писал, что его жизни грозит опасность, и исходит она от матери, которая "мочила своего родного сына" и настроила против него дедушку, то есть Нурсултана Назарбаева, и "все это ради каких-то денег и принципа". Что родное семейство "силой накололо" его "психотропными веществами и отправило гнить в тюрьме под предлогом прохождения курса лечения".

В довершение к этому Айсултан заявил, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. И узнал он об этом из архива убитого в австрийской тюрьме (так утверждает молодой человек) первого мужа своей матери Рахата Алиева, который считался его отцом.

Много чего еще написал Айсултан. О том, "что жадность и ненасытность" погубит всю его семью, и что он стал разочаровываться в своем деде, но все равно любит его. Тем не менее, внук Елбасы фактически призывал к объединению народа против власти Казахстана. Тогда семья отмалчивалась, собственно, как и в случае самоубийства в австрийской тюрьме первого мужа Дариги, бывшего в опале у могущественного тестя.

Единственной реакцией на писания Айсултана было заявление тогдашнего министра информации, отметившего неэтичность обсуждения и цитирования откровений человека, лечащегося от наркозависимости, и что опасения вызывают не его слова, а здоровье. И вообще посты Айсултана "написаны под манипуляцией определенных лиц" для дискредитации Нурсултана Назарбаева и давления на Казахстан. "Безнаказанными такие вещи не останутся", - заверил он.

Вот вкратце предыстория - конечно же, с множеством белых пятен, - преддверия конца жизни Айсултана Назарбаева. Несомненно одно: произошла трагедия, умер молодой, от рождения перспективный человек, которого многие считают "заложником" его семьи. И разговоров на этот счет в Казахстане, в социальных сетях - много. Но чужая семья - потемки, тем более, семья столь могущественного человека, как Нурсултан Назарбаев. Поэтому судить-рядить о "действительных" причинах смерти Айсултана со всеми вытекающими отсюда домыслами, сейчас, по меньшей мере, неэтично.

Очевидно также, что политические посты внука Назарбаева были писаны не без постороннего участия - с целью дискредитации Елбасы и всей его семьи. Доказать же, где правда, а где ложь - сложно. Да и стоит ли это обсуждать по "горячим следам" семейной трагедии.

Несомненно, Назарбаевым смертью Айсултана нанесен еще один репутационный удар - хотя бы уже тем, что она вызвала множество толков, подозрений и "воспоминаний о былом".

КазТАГ со ссылкой на портал Nege.kz передает, что Айсултана могут похоронить рядом с могилой деда по отцовской линии - академика Мухтара Алиева. Во всяком случае, на территории кладбища Кенсай-2 в Алма-Ате, в той части, где похоронены известные люди, замечена необычная активность. Сообщается, что "водовозы моют проезжую часть, разгоняют автотранспорт. В этом районе ходят и работники акимата".

Сотрудники кладбища подтвердили, что власти поручили им начать подготовку к похоронам, однако в каком именно месте они состоятся, не уточняется.

Источник - Росбалт 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Во всем виноват Жээнбеков! Сбежавший Сапар Исаков выступил в соцсетях
23-02-2021, 09:43
Никакого трайбализма и клановости. Марипов рассказал, что значит указ «О новой государственной кадровой политике»
23-02-2021, 09:40
Камчыбек Ташиев получил звание генерал-лейтенанта
23-02-2021, 09:38
Ташиев обвинил адвоката Кубанычбека Жумалиева в искажении информации
23-02-2021, 09:37
В ЕАЭС будет единая транспортная политика
23-02-2021, 09:21
«Пока другие страны развиваются, наше правительство движется назад»
22-02-2021, 14:39
Прозападные силы активно принялись за уничтожение Кыргызстана
22-02-2021, 14:38
Сможет ли депутат Алиярбек Абжалиев замять свои дурные дела?..
22-02-2021, 14:34
У жителя Иссык-Куля нашли снайперскую винтовку
22-02-2021, 14:19
В чем обвиняют бывшего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, рассказал адвокат
22-02-2021, 14:16
Сделка со следствием. Экс-президент компании «Манас Менеджмент» отпущен
22-02-2021, 11:11
Провокаторы сами поджигают свалку, а потом зовут журналистов - чиновник
22-02-2021, 10:52
«Райым должен стать президентом». ..
22-02-2021, 10:49
Стоило ли доверять Акылбеку Жапарову работу во главе комиссии по «Кумтору»?
22-02-2021, 10:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
ГКНБ Таджикистана задержал пятерых кыргызстанцев
22-02-2021, 10:40
Туркменистан: сын Бердымухамедова закрепляется у власти
22-02-2021, 09:13
МВД: в Таджикистане был предотвращен теракт против сотрудников милиции
22-02-2021, 09:11
Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение
22-02-2021, 09:09
Переживший автоаварию младший зять Мирзияева лечится за границей
22-02-2021, 09:07
Мировые новости
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году
Вчера, 10:43
На Украине призвали наказывать детей за неуважение к государственному языку
Вчера, 10:38
Против актера Жерара Депардье открыто расследование по обвинению в изнасиловании
Вчера, 09:49
О чем договорились Лукашенко и Путин на Красной поляне
23-02-2021, 10:58
Лукашенко подарил Путину белорусские хамон и пармезан
23-02-2021, 09:55
Миллионы американцев столкнулись с нехваткой питьевой воды из-за морозов
23-02-2021, 09:54
Госдеп объяснил причину неприятия США «Северного потока-2»
23-02-2021, 09:52
В России ответили на подозрения США в применении климатического оружия
22-02-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru