Интергласс
Белый Парус
Отголоски беларусских событий в Туркменистане
Автор - Админ    19-08-2020, 14:06
В очередном выпуске рубрики "Туркмены Мира" обсуждаем последние события в Белоруссии и их отголоски в Туркменистане.
«Никто даже не вспомнил о Белоруссии», сказал 13 августа источник в Туркменистане о своих наблюдениях внутри страны в разговоре с Радио Азатлык. «События в Белоруссии никто не обсуждает», повторил он.

«Людей только беспокоит распространение болезни и возобновление учёбы», говорит другой источник из Балканабада.
Но как рассказал Радио Азатлык представитель туркменской интеллигенции, всё-таки находятся люди, неравнодушные к белорусским событиям и обсуждающие между собой возможное воздействие этих волнений на политическую жизнь Туркменистана.
В этом выпуске передачи представляем мнения наших источников внутри страны, а также эксперта по Центральной Азии Брюса Панниера в разговоре с Радио Азатлык.

Фундаментально разные условия
«Конечно, ситуация в Белоруссии резко отличается от Туркменистана. Условия, приведшие к нынешним событиям в Белоруссии, нельзя сравнивать с имеющими место условиями в Туркменистане. Потому что на выборах в Белоруссии против действующего президента выступил реальный оппозиционный кандидат. В Туркменистане пока невозможно даже представить такую возможность. Это одна из основных отличий.
Ещё одно отличие — это то, что во всех уголках Белоруссии есть густонаселённые города и городки. Весть о протестах очень быстро распространялась из одного городка в другой через людей или по телефону. Там на протестные выступления в 30-тысячном городке, при условии работы средств связи, можно привлечь населения близлежащих городов и собрать 100 тысяч человек. Несмотря на то, что в Туркменистане есть крупные города, они расположены далеко друг от друга и между ними раскинуты пустыни.

Если в Туркменабаде что-то случается, будет трудно сообщить об этом в Мары, в Дашогуз или другие города, это займёт много времени. Если силы безопасности окружат один город, будет практически невозможно сделать так, чтобы информация оттуда дошла до соседних населённых пунктов. Поэтому события в Белоруссии кардинально отличаются от возможных событий в реалиях Туркменистана. Туркменские власти, хотя мне не хочется это констатировать, в этом отношении находятся в безопасной позиции», говорит Брюс Панниер.
Источник из Туркменабада в разговоре с Азатлыком 13 августа высказал мнение о том, что не может представить, чтобы события подобные белорусским произошли в Туркменистане и привёл несколько аргументов.

По его мнению, в Туркменистане большинство граждан не знают своих прав. «В течение 30 лет люди привыкли к бесправию в каждодневной жизни. И будет трудно изменить это условие среди нашего народа», отметил он.
Кроме того, говорит он, ограничение потока информации внутри страны способствует сохранению статус-кво.
Источник отметил, что среди его знакомых, кто интересуется событиями в Белоруссии, следят за ними в основном по российским телеканалам, а в них нет объективного освещения белорусских протестов.
А какой урок могут вынести туркменские власти из белорусских волнений?
По мнению Брюса Панниера, не только туркменские власти, но и власти во всех центральноазиатских странах на эти события будут смотреть не с точки зрения народа, а с точки зрения власти, то есть они будут искать ответы на такие вопросы, как «какую ошибку допустил Лукашенко, как он допустил такой уровень недовольства и волнений?»

Урок для властей
«К сожалению, когда случаются такие события, не только в Туркменистане, но во всех странах Центральной Азии власти вместо того, чтобы задуматься над тем, каковы причины такого недовольства народа, они задумываются на тем, «как силы безопасности могли допустить эти события» и выводы сходятся к тому, что «силы безопасности должны усиливать давление, предпринимать очень жёсткие меры, пресекать на корню любые попытки до того, как они примут такой размах». Если они и вывели какой-то урок из событий в Белорусии, то он будет на поиске ответа на вопрос «какую ошибку допустил Лукашенко, как он допустил такой уровень недовольства и волнений?».
Источник Азатлыка из Балканабада, ссылаясь на свои наблюдения, отметил, что среди его друзей и знакомых нет таких, кто интересовался бы событиями в Белоруссии и, что у людей и без этого много других забот.

«Людей только беспокоит распространение болезни и возобновление учёбы», говорит наш собеседник.
Отметим, что в эти дни в Туркменистане родители школьников с беспокойством готовятся к новому учебному году в условиях ухудшающейся ситуации с распространения коронавируса. Впрочем, власти Туркменистана продолжают утверждать, что на территории страны не зарегистрировано ни единого случая заражения коронавирусом.
Между тем, один из представителей туркменской интеллигенции в разговоре с Радио Азатлык 13 августа отметил о неразрешённом споре между Белоруссией и Туркменистаном по поводу непокрытых расходов на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По его мнению, этот вопрос вряд ли разрешится даже с уходом Лукашенко от власти.

Белорусская компания «Белгорхимпром» на основе контракта с туркменским госконцерном «Туркменхимия» в 2017 году построила в Гарлыке калийный завод. Туркменское правительство объявила, что стоимость этого проекта составила 1 миллиард долларов США. Но между двумя странами возникли ряд разногласий в связи со строительством данного завода. Туркменская сторона в 2018 году подала жалобу на «Белгорхимпром» в международный арбитражный суд.
14 августа в Белоруссии шестой день подряд продолжались народные протесты. По сообщениям СМИ до пятницы были задержаны более 6 тысяч демонстрантов и погибли 2 человека.

«Туркменов заботит хлеб насущный, а белорусов выборы»
Эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер в разговоре с Азатлыком вспомнил об участившихся в последние месяцы протестных выступлениях туркменистанцев в Турции, Северном Кипре и Соединённых Штатах и сравнил белорусские события и мотивацию туркменской диаспоры.
По его мнению, протесты, организованные туркменской диаспорой за рубежом, играют важную роль в привлечении внимания международной общественности, особенно западных стран к ситуации и политическим реалиям в Туркменистане. Но, отметил эксперт, мотивации протестов в Белоруссии отличаются от тех, что вызвали политическую активность среди туркменских мигрантов.

«Если говорить о недовольстве среди народа, то многие соглашаются на том, что в Белоруссии в целом уровень жизни неплохой. Источником недовольства белорусов является отсутствие перемен. Такое недовольство есть и в Туркменистане, но там на него наслаивается ухудшение социально-экономической ситуации. Это основная разница. Условия жизни в Туркменистане ухудшаются с каждым днём. Выжить в Туркменистане становится беспрецедентно трудно», сказал Панниер, добавив, что, когда ухудшается жизнь населения, которое теряет надежду на завтрашний день, это обычно приводит к серьёзным волнениям.
«Исчезает надежда на завтрашний день. Люди в Туркменистане осознают, что завтра будет гораздо хуже, чем сегодня, тогда, как в Белоруссии проблема состоит в том, что завтра будет таким же как сегодня и никаких перемен не предвидится. В Туркменистане у правительства на руках есть эта проблема. Они не могут справиться со многими проблемами в стране», сказал эксперт, отметив проблемы в системе здравоохранения, экономике, высокий уровня безработицы, обостряющийся продовольственный кризис, нехватку наличности.

«Как я сказал, многие в Туркменистане, просыпаясь утром думают о том, что сегодня будет трудно, но завтра буде ещё хуже», говорит Панниер.
В этих условиях, предполагает он, туркменские власти могут только использовать органы безопасности для того, чтобы подавлять любого рода недовольство народа, любые жалобы на ухудшение жизни, не говоря уже о попытках протестов.
Кроме того, правительство Туркменистана уже долгие годы не предлагает никаких реальных решений экономическим проблемам, добавил эксперт.
Государственные СМИ молчат
Минск в данный момент является столицей Содружества Независимых Государств. Штаб-квартира СНГ расположена в столице Белоруссии. Какое влияние могут оказать белорусские события на другие страны СНГ? Окажут ли какое-либо влияние вообще?
«Это зависит от того, насколько люди будут осведомлены о событиях, продолжающихся в Белоруссии. Например в Казахстане и Кыргызстане людей в той или иной степени знают, что происходит в Белоруссии. Но в туркменских СМИ, по крайней мере в тех медиа-ресурсах, которые я недавно просмотрел, об этом ничего не сообщают. Как обычно, это то, что я ожидал от туркменских средств массовой информации. Туркменские государственные СМИ обычно не пишут о таких событиях. Например, они полностью игнорировали события, когда в Казахстане власть перешла от Назарбаева Токаеву», говорит Панниер.
Власти в Туркменистане, говорит он, не хотят, чтобы граждане внутри страны что-нибудь знали о подобного рода событиях, происходящих за её пределами.

Государственные средства массовой информации до сих пор хранят молчание о продолжающихся волнениях в Белоруссии.
Более того, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, до сих пор (14 августа), не направил своему белроусскому коллеге Александру Лукашенко поздравлений по случаю переизбрания на высший пост.
Уважаемые читатели, а какого мнения вы о возможном влиянии народных протестов в Белоруссии на политическую жизнь в Туркменистане? Как вы смотрите на события на постсоветском пространстве, в странах СНГ? Пишите своё мнение в комментариях на сайте Азатлыка.
 
Азат.Хабар 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Во всем виноват Жээнбеков! Сбежавший Сапар Исаков выступил в соцсетях
23-02-2021, 09:43
Никакого трайбализма и клановости. Марипов рассказал, что значит указ «О новой государственной кадровой политике»
23-02-2021, 09:40
Камчыбек Ташиев получил звание генерал-лейтенанта
23-02-2021, 09:38
Ташиев обвинил адвоката Кубанычбека Жумалиева в искажении информации
23-02-2021, 09:37
В ЕАЭС будет единая транспортная политика
23-02-2021, 09:21
«Пока другие страны развиваются, наше правительство движется назад»
22-02-2021, 14:39
Прозападные силы активно принялись за уничтожение Кыргызстана
22-02-2021, 14:38
Сможет ли депутат Алиярбек Абжалиев замять свои дурные дела?..
22-02-2021, 14:34
У жителя Иссык-Куля нашли снайперскую винтовку
22-02-2021, 14:19
В чем обвиняют бывшего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, рассказал адвокат
22-02-2021, 14:16
Сделка со следствием. Экс-президент компании «Манас Менеджмент» отпущен
22-02-2021, 11:11
Провокаторы сами поджигают свалку, а потом зовут журналистов - чиновник
22-02-2021, 10:52
«Райым должен стать президентом». ..
22-02-2021, 10:49
Стоило ли доверять Акылбеку Жапарову работу во главе комиссии по «Кумтору»?
22-02-2021, 10:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
ГКНБ Таджикистана задержал пятерых кыргызстанцев
22-02-2021, 10:40
Туркменистан: сын Бердымухамедова закрепляется у власти
22-02-2021, 09:13
МВД: в Таджикистане был предотвращен теракт против сотрудников милиции
22-02-2021, 09:11
Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение
22-02-2021, 09:09
Переживший автоаварию младший зять Мирзияева лечится за границей
22-02-2021, 09:07
Мировые новости
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году
Вчера, 10:43
На Украине призвали наказывать детей за неуважение к государственному языку
Вчера, 10:38
Против актера Жерара Депардье открыто расследование по обвинению в изнасиловании
Вчера, 09:49
О чем договорились Лукашенко и Путин на Красной поляне
23-02-2021, 10:58
Лукашенко подарил Путину белорусские хамон и пармезан
23-02-2021, 09:55
Миллионы американцев столкнулись с нехваткой питьевой воды из-за морозов
23-02-2021, 09:54
Госдеп объяснил причину неприятия США «Северного потока-2»
23-02-2021, 09:52
В России ответили на подозрения США в применении климатического оружия
22-02-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru