Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Цены на антикоронавирусные препараты задрал родной Минздрав, а не иностранные производители
Автор - Админ    31-07-2020, 18:50
25 июля вступил в силу приказ Министерства здравоохранения об изменении предельных цен на лекарства для розничной и оптовой реализации. Стоимость некоторых из них взлетела в разы. И вот же какая закономерность: именно те, которые так или иначе используются в комплексной терапии при лечении COVID-19, почему-то подорожали, а остальные нет. Но новый документ заинтересовал нас не только поэтому.
Недавняя ситуация на казахстанском аптечном рынке, где несколько недель было шаром покати, если дело касалось лечения пневмонии и ОРВИ, заставила очень многих казахстанцев заказывать препараты в соседних российских городах. И тут выяснилось, что даже с учетом дорожных расходов (кстати, не самых дешевых) гораздо выгоднее покупать лекарства в России. Того же самого производителя, с той же самой дозировкой. И очень захотелось узнать, на каком же этапе происходит удорожание. Почему в Казахстане изначально такие высокие цены на лекарства?

Версия первая: рыночная…
Напомним, практика утверждения предельных цен на лекарства действует в Казахстане с прошлого года. Соответствующий министерский приказ может меняться всего два раза в год - до 10 января и до 10 июля.
В качестве примера мы взяли препарат ксарелто производства германского концерна Bayer. Именно это лекарство чаще всего искали в социальных сетях, желая купить его за любые деньги, родные тех, кто лежал в стационарах с пневмонией. В приказе министра здравоохранения от 9 января этого года предельная цена ксарелто в дозировке 15 мг №28 составляла 36 309 тенге (по казахстанскому протоколу лечения применяется дозировка в 10 мг). По новому приказу от 11 июля этого года ксарелто 15 мг №28 стоит 45 783 тенге с разницей за полгода в 9474 тенге. Кстати, при сравнении этих двух документов обращает на себя внимание то, что ряд лекарств, не имеющих отношения к лечению коронавирус­ной инфекции, никакого ценового изменения за эти полгода либо не претерпел вообще, либо изменился совсем несущественно. К примеру, энап 10 мг №10, снижающий артериальное давление, как стоил 1114 тенге, так и стоит.
Очень похоже на законы рынка, где повышенный спрос - это синоним повышенных цен. Такого мнения придерживается и генеральный директор ТОО "Абди Ибрахим Глобал Фарм" Фаррух РЗАЕВ:
- Если говорить конкретно о нашем фармацевтическом заводе, то мы не поднимали цены на свою продукцию с января этого года. Но я хочу сказать, что цены увеличили производители субстанций, на основе которых изготавливают те или иные лекарственные средства. В период пандемии по всему миру пользуются повышенным спросом одни и те же лекарства. На заводах встают в очередь за дефицитными препаратами. А там, где есть хороший спрос, всегда повышается и цена.
Это версия номер 1. Она могла бы сойти за единственно верную, особенно учитывая склонность отдельных наших сограждан в свою пользу обернуть всеобщий лекарственный ажиотаж. Но…
Благодаря дефициту лекарств многие казахстанцы открыли для себя российский лекарственный рынок, где покупатель не уйдет в минус даже после логистических расходов по максимуму. Под последними подразумеваются водители индрайвера, которые также не прочь воспользоваться безвыходным положением людей, чтобы побольше заработать. Так, например, доставка лекарственной посылки из Омска в Павлодар стоит тысячу российских рублей, да еще и не по официальному курсу, а по 6 тенге за рубль. Но даже с учетом этого лекарства выходят в разы дешевле, чем в Казахстане.
Вернемся к байерскому ксарелто по 15 мг №28. Помните, какова его предельная стоимость в соответствии с последним приказом министра здравоохранения в Казахстане? Более 45 тысяч тенге! В Омске он стоит 3307 рублей, что по сегодняшнему курсу составляет 19 180 тенге.
Разница в 26 тысяч тенге с лишним без дороги и в 20 тысяч тенге с учетом доставки с помощью индрайвера. Хотя в последние недели благодаря группам взаимопомощи, созданным в социальных сетях, запросто можно было найти водителей, готовых вместе со своим каким-то грузом привезти нужное человеку лекарство совершенно бесплатно ну или за чисто символическую оплату.

Версия вторая: локальная…
Почему в России и Казахстане, находящихся в ЕАЭС, такая существенная разница в стоимости одних и тех же лекарственных средств? Даже если предположить, что цены в период ажиотажа действительно повышает завод-изготовитель, то почему игра идет в одни ворота?
В казахстанском представительстве компании Bayer нам пояснили, что ксарелто реализуют в стране по ценам 2019 года.
"На ключевые лекарственные средства, к коим в том числе и относится препарат ксарелто, компания не повышала и до конца 2020 года, несмотря на существенную девальвацию национальной валюты, не планирует повышать цены. Все дистрибьюторы были об этом проинформированы", - сообщили в ТОО "Байер КАЗ".
Отпускную стоимость ксарелто представители завода-изготовителя называть на стали, остановившись лишь на общих принципах ценообразования.
"Стоимость оригинального лекарственного препарата складывается из таких факторов, как затраты на разработку молекулы и последующие клинические исследования, продолжительность которых составляет свыше 10 лет, себестоимость производства лекарственного препарата, затраты на регистрацию, транспортировку и осведомление медицинского сообщества", - гласит официальный ответ компании на запрос "Времени".
Что касается вопроса о причинах разницы в цене на двух рынках, объединенных рамками ЕАЭС, то в ТОО "Байер КАЗ" объяснили это так: "Ценообразование в каждой стране строится с учетом различных факторов и прежде всего базируется на принципах локального законодательства". Ответ ясен - не там ищете. Обращайтесь в свое правительство.

Версия третья: официальная…
Более подробно о локальном законодательстве рассказала нам вице-министр здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА.
- У каждой страны свои правила регистрации лекарственных средств, - начала разговор Людмила Бюрабекова. - Но ключевой фактор здесь даже не это обстоятельство. Если сравнивать два фармацевтических рынка - российский и казахстанский, то мы значительно уступаем соседям по объемам. Лекарственный рынок одной Омской области больше, чем у нас во всей стране. Именно по этой причине мы, как страна, не особо интересны крупным мировым фармацевтическим компаниям. И стоимость своих лекарственных препаратов каждая компания при регистрации указывает самостоятельно. Мы потому и установили предельные цены для потребителя, чтобы он не переплачивал за услуги перекупщика втридорога. В России цены на лекарства не регулируются государством. За счет обширности рынка там очень хорошо работают законы конкуренции. Соответственно, стоимость регистрации лекарственного средства не такая, как у нас.
Сравнять счет в этой фармигре может гармонизация национального законодательства с законодательством ЕАЭС в рамках регистрации и вывода в обращение лекарственных средств.
Вот уже шесть лет государства, входящие в ЕАЭС, пытаются создать общий рынок лекарственных средств, соответствующий стандартам надлежащих фармацевтических практик и основанный на единых принципах.
- Завершить процесс гармонизации национального законодательства в сфере лекарственного обращения должны были уже в следующем году. Но из-за пандемии коронавируса сейчас поднимается вопрос о том, чтобы перенести эту процедуру на более поздний срок, когда государства оправятся от коронавирусного удара. Но рано или поздно это все равно произойдет, и отрасли придется адаптировать свою работу под новые законодательные нормы с единым знаменателем, что, конечно же, серьезно повлияет на рыночную среду, - заключила вице-министр здравоохранения.
Если же говорить конкретно о препарате ксарелто, раз уж именно его мы взяли в качестве наглядного сравнительного примера, то в ближайшее время его включат в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для амбулаторного лечения подтвержденной и неподтвержденной коронавирусной инфекции. И хотя бы его заказывать в ближайших российских городах отпадет необходимость…
В общем, из комментария вице-министра можно понять, что единый дистрибьютор, как у нас, - это, скорее, плохо, а конкуренция на фармрынке - это хорошо. И еще. Минздрав повысил стоимость тех лекарств, которые планируется оплачивать из Фонда медицинского страхования. То есть за общие деньги, которых никому не жалко, так как они вроде и ничьи. А вот у кого прямо сейчас, пока ксарелто не вошел в список бесплатных для застрахованного населения препаратов, оседает разница между новой и старой ценой, нам никто так и не ответил.

Время 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каптагаев: «Должны получить положенное наказание выполнявшие политический заказ судьи, прокуроры, следователи»
Вчера, 15:58
Ташиев: Ошских событиях 2010 года виновен не Бакиев, а Временное правительство
Вчера, 15:57
Из КР запретят вывозить макулатуру: не из чего делать туалетную бумагу!
Вчера, 15:47
Женщины-заемщики митингуют у Дома правительства в Бишкеке
Вчера, 15:42
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Вчера, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Вчера, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Вчера, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Вчера, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
16-04-2021, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
16-04-2021, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
16-04-2021, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
16-04-2021, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
16-04-2021, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
16-04-2021, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
16-04-2021, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
16-04-2021, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
16-04-2021, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
16-04-2021, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
16-04-2021, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
16-04-2021, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
16-04-2021, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
16-04-2021, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
16-04-2021, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Вчера, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Вчера, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
16-04-2021, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
16-04-2021, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
16-04-2021, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
16-04-2021, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
16-04-2021, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
16-04-2021, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Вчера, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Вчера, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Вчера, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Вчера, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Вчера, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Вчера, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Вчера, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
16-04-2021, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
16-04-2021, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
16-04-2021, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
16-04-2021, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
16-04-2021, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru