Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде все спокойно. Эксперты ВОЗ дали позитивную оценку борьбе Туркмении с COVID-19
Автор - Админ    16-07-2020, 07:31
Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду подвела итоги десятидневной работы в Туркмении. Эксперты ВОЗ положительно оценили местную эпидемиологическую ситуацию: больницы, по их мнению, обеспечены всем необходимым, а в стране проведено уже 60 тыс. тестов. Между тем в Туркмении до сих пор официально не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, а слово "коронавирус", по некоторым данным, находится едва ли не под запретом.

Представители ВОЗ в среду провели брифинг, на котором рассказали о ситуации с COVID-19 в Туркмении. До страны экспертам удалось добраться не сразу, а лишь 6 июля - через четыре месяца после того, как ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией. На брифинге эксперты ВОЗ пояснили: возникли определенные "логистические трудности". Отметим, что соседний Таджикистан миссия ВОЗ посетила еще в мае. Но, по заявлению экспертов, в тот раз они прибыли гуманитарным рейсом, а в случае с Туркменией такой возможности не было.

В страну представители организации приехали по приглашению туркменского правительства. В ходе десятидневного визита они посетили медучреждения Лебапского региона и Ашхабада, побывали на контрольно-пропускных пунктах на границе с Узбекистаном и Афганистаном, а также в международном морском порту Туркменбаши. Итоговые заявления ВОЗ о принимаемых Ашхабадом мерах оказались позитивными.

На основании того, что удалось наблюдать миссии, страна полностью понимает риск, который представляет собой вирус",- отметили представители организации на пресс-брифинге.

Эксперты ВОЗ также поприветствовали недавнее введение туркменскими властями более строгих мер для профилактики коронавируса. К ним, в частности, относятся рекомендации Минздрава страны по ношению медицинских масок и сохранению социальной дистанции, закрытие в крупных городах торговых центров и рынков, ограничение автобусного и железнодорожного сообщения. Впрочем, в своем выступлении представители ВОЗ умолчали о том, что все перечисленные меры были введены Ашхабадом лишь на этой неделе и за их нарушение не предписано какой-либо административной или уголовной ответственности. До брифинга корреспондент "Ъ" направила экспертам ВОЗ вопрос о том, было ли связано обнародование властями этих рекомендаций с приездом миссии в страну. Ответа, однако, не последовало.

Отметим, что призыв носить медицинские маски туркменские власти объяснили "повышенным содержанием пыли в воздухе из-за проникновения на территорию Туркменистана воздушного потока с юго-востока, северо-востока и севера, что неблагоприятно для здоровья человека". Такое заявление распространил 12 июля информационный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны. Эпидемия коронавируса в предупреждении при этом упомянута не была.

Как Таджикистан и Туркмения оказались свободными от COVID-19
Ранее международная организация "Репортеры без границ" сообщала: еще в конце марта туркменские власти запретили журналистам употреблять слово "коронавирус" в публикациях, а также исключили его из специальной брошюры, которую рассылает Минздрав в учебные заведения, больницы и на рабочие места.

Эксперты ВОЗ приветствовали тот факт, что люди в Туркмении носят маски. В конце брифинга журналист задал вопрос о связи масок и пыли - не было ли это способом "прикрыть" реальное положение дел. Эксперты же ответили: нельзя исключать того, что частицы вируса переносятся и с пылью. Кстати, версию о том, что коронавирус может распространяться по воздуху, поддерживает и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Такую позицию он, в частности, высказал в недавнем телефонном разговоре с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Как известно, опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками, особенно в сложной экологической среде,- отмечено по итогам беседы в публикации государственного агентства "Туркменистан сегодня".- Воздушные массы, формирующиеся в зоне Арала (Аральское море.- "Ъ") и распространяющиеся на обширном географическом пространстве, оказывают негативное воздействие на природу и климат и представляют особую опасность для здоровья людей".

На тот факт, что в Туркмении все еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, в организации обратили внимание, но правдивость предоставляемых туркменскими властями сведений под сомнение не ставили.
Руководитель миссии ВОЗ по COVID-19 в Туркмении доктор Кэтрин Смоллвуд отметила лишь, что в организации "знают и обеспокоены сообщениями об участившихся случаях острого респираторного заболевания или пневмонии неизвестного типа". В этой связи было рекомендовано увеличить уровень эпидемиологического надзора и тестирования, а также отправлять образцы тестов в ВОЗ. Правда, в конце пресс-брифинга, отвечая на вопросы журналистов, представители миссии сказали, что в стране "пневмонии необычной этимологии нет", что противоречит первоначальному тезису.

О том, сколько тестов на COVID-19 Туркмения проводит ежедневно, на брифинге рассказать не смогли, отметив лишь, что в скором времени будет опубликован доклад миссии с этой информацией. Впрочем, уровень тестирования эксперты оценили позитивно: "Тестируют всех, кто прибывает из зарубежных стран. Люди с признаками ОРВИ тоже тестируются". Всего, как сообщили представители ВОЗ, страна уже провела 60 тыс. тестов. Положительная оценка была дана и медицинской инфраструктуре. Представители миссии, в частности, отметили, что больницы не заполнены, а инфраструктура находится на достаточно высоком уровне. "Система здравоохранения Туркмении обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19",- резюмировала доктор Кэтрин Смоллвуд. Впрочем, журналисты "Радио Азатлык" располагают другими сведениями. В ряде публикаций они отметили: в некоторых регионах возник дефицит масок и лекарственных средств, а в инфекционные больницы ежедневно поступают десятки людей с повышенной температурой. Есть и летальные исходы.

Къ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Сегодня, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Сегодня, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Сегодня, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Сегодня, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Сегодня, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Сегодня, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Сегодня, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Сегодня, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Сегодня, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
Вчера, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
Вчера, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
Вчера, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
Вчера, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
Вчера, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
Вчера, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Сегодня, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Сегодня, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Сегодня, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Сегодня, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Сегодня, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Сегодня, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
Вчера, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
Вчера, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
Вчера, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
Вчера, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Сегодня, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Сегодня, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Сегодня, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Сегодня, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Сегодня, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Сегодня, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
Вчера, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
Вчера, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
Вчера, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
Вчера, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
Вчера, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
Вчера, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru