Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде все спокойно. Эксперты ВОЗ дали позитивную оценку борьбе Туркмении с COVID-19
Автор - Админ    16-07-2020, 07:31
Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду подвела итоги десятидневной работы в Туркмении. Эксперты ВОЗ положительно оценили местную эпидемиологическую ситуацию: больницы, по их мнению, обеспечены всем необходимым, а в стране проведено уже 60 тыс. тестов. Между тем в Туркмении до сих пор официально не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, а слово "коронавирус", по некоторым данным, находится едва ли не под запретом.

Представители ВОЗ в среду провели брифинг, на котором рассказали о ситуации с COVID-19 в Туркмении. До страны экспертам удалось добраться не сразу, а лишь 6 июля - через четыре месяца после того, как ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией. На брифинге эксперты ВОЗ пояснили: возникли определенные "логистические трудности". Отметим, что соседний Таджикистан миссия ВОЗ посетила еще в мае. Но, по заявлению экспертов, в тот раз они прибыли гуманитарным рейсом, а в случае с Туркменией такой возможности не было.

В страну представители организации приехали по приглашению туркменского правительства. В ходе десятидневного визита они посетили медучреждения Лебапского региона и Ашхабада, побывали на контрольно-пропускных пунктах на границе с Узбекистаном и Афганистаном, а также в международном морском порту Туркменбаши. Итоговые заявления ВОЗ о принимаемых Ашхабадом мерах оказались позитивными.

На основании того, что удалось наблюдать миссии, страна полностью понимает риск, который представляет собой вирус",- отметили представители организации на пресс-брифинге.

Эксперты ВОЗ также поприветствовали недавнее введение туркменскими властями более строгих мер для профилактики коронавируса. К ним, в частности, относятся рекомендации Минздрава страны по ношению медицинских масок и сохранению социальной дистанции, закрытие в крупных городах торговых центров и рынков, ограничение автобусного и железнодорожного сообщения. Впрочем, в своем выступлении представители ВОЗ умолчали о том, что все перечисленные меры были введены Ашхабадом лишь на этой неделе и за их нарушение не предписано какой-либо административной или уголовной ответственности. До брифинга корреспондент "Ъ" направила экспертам ВОЗ вопрос о том, было ли связано обнародование властями этих рекомендаций с приездом миссии в страну. Ответа, однако, не последовало.

Отметим, что призыв носить медицинские маски туркменские власти объяснили "повышенным содержанием пыли в воздухе из-за проникновения на территорию Туркменистана воздушного потока с юго-востока, северо-востока и севера, что неблагоприятно для здоровья человека". Такое заявление распространил 12 июля информационный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны. Эпидемия коронавируса в предупреждении при этом упомянута не была.

Как Таджикистан и Туркмения оказались свободными от COVID-19
Ранее международная организация "Репортеры без границ" сообщала: еще в конце марта туркменские власти запретили журналистам употреблять слово "коронавирус" в публикациях, а также исключили его из специальной брошюры, которую рассылает Минздрав в учебные заведения, больницы и на рабочие места.

Эксперты ВОЗ приветствовали тот факт, что люди в Туркмении носят маски. В конце брифинга журналист задал вопрос о связи масок и пыли - не было ли это способом "прикрыть" реальное положение дел. Эксперты же ответили: нельзя исключать того, что частицы вируса переносятся и с пылью. Кстати, версию о том, что коронавирус может распространяться по воздуху, поддерживает и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Такую позицию он, в частности, высказал в недавнем телефонном разговоре с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Как известно, опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками, особенно в сложной экологической среде,- отмечено по итогам беседы в публикации государственного агентства "Туркменистан сегодня".- Воздушные массы, формирующиеся в зоне Арала (Аральское море.- "Ъ") и распространяющиеся на обширном географическом пространстве, оказывают негативное воздействие на природу и климат и представляют особую опасность для здоровья людей".

На тот факт, что в Туркмении все еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, в организации обратили внимание, но правдивость предоставляемых туркменскими властями сведений под сомнение не ставили.
Руководитель миссии ВОЗ по COVID-19 в Туркмении доктор Кэтрин Смоллвуд отметила лишь, что в организации "знают и обеспокоены сообщениями об участившихся случаях острого респираторного заболевания или пневмонии неизвестного типа". В этой связи было рекомендовано увеличить уровень эпидемиологического надзора и тестирования, а также отправлять образцы тестов в ВОЗ. Правда, в конце пресс-брифинга, отвечая на вопросы журналистов, представители миссии сказали, что в стране "пневмонии необычной этимологии нет", что противоречит первоначальному тезису.

О том, сколько тестов на COVID-19 Туркмения проводит ежедневно, на брифинге рассказать не смогли, отметив лишь, что в скором времени будет опубликован доклад миссии с этой информацией. Впрочем, уровень тестирования эксперты оценили позитивно: "Тестируют всех, кто прибывает из зарубежных стран. Люди с признаками ОРВИ тоже тестируются". Всего, как сообщили представители ВОЗ, страна уже провела 60 тыс. тестов. Положительная оценка была дана и медицинской инфраструктуре. Представители миссии, в частности, отметили, что больницы не заполнены, а инфраструктура находится на достаточно высоком уровне. "Система здравоохранения Туркмении обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19",- резюмировала доктор Кэтрин Смоллвуд. Впрочем, журналисты "Радио Азатлык" располагают другими сведениями. В ряде публикаций они отметили: в некоторых регионах возник дефицит масок и лекарственных средств, а в инфекционные больницы ежедневно поступают десятки людей с повышенной температурой. Есть и летальные исходы.

Къ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Новопокровке женщина родила в милицейской машине
Сегодня, 12:27
Кто станет оппозицией Садыру Жапарову
Сегодня, 12:25
Выборы и референдум. Итоги голосования аннулированы на восьми участках
Сегодня, 11:36
Контролировать врачей и контрабанду поможет база лекарств
Сегодня, 11:09
Балбак Тулобаев обещает маршруточникам решит вопрос повышения тарифов до мая
Сегодня, 11:07
Правозащитники требуют реформировать ЦИК
Сегодня, 09:44
Криминальный депутат пытался захватить завод в Оше
16-01-2021, 17:08
В Нарыне один из участников акции протеста пытался себя поджечь
16-01-2021, 14:01
Лирическая повесть. Алмазбек Атамбаев написал в тюрьме книгу
16-01-2021, 13:16
Интерпол сделал обращение к кыргызстанцам
16-01-2021, 12:07
Кримавторитета Алтуху отпустили под домашний арест
16-01-2021, 12:05
ГКНБ задержал депутата по кличке Душка
16-01-2021, 12:03
В Ак-Тале пьяный мужчина избил главу райадминистрации
16-01-2021, 11:59
Наблюдатели советуют больше не объединять выборы и референдум
15-01-2021, 19:21
Еще один кыргызстанец задержан в Италии за незаконную миграцию
15-01-2021, 19:17
Угрожал прокурорам и судьям. В отношении активиста возбудили уголовное дело
15-01-2021, 19:14
В Кадамжае мужчина остался под завалом шахты
15-01-2021, 15:00
В торговых центрах Бишкека появятся боксы для сбора продуктов нуждающимся
15-01-2021, 14:58
Мэрия пригрозила водителям маршруток, чтобы не бастовали
15-01-2021, 14:55
Жительница Каракола родила мальчика более 6,5 килограмма
15-01-2021, 14:54
Учитесь у Кыргызстана. В Госдуме России посоветовали США, как проводить выборы
15-01-2021, 12:00
Любитель митингов с уголовным прошлым получил должность на бишкекской свалке
15-01-2021, 11:58
Риска дефолта в Кыргызстане нет
15-01-2021, 11:55
Facebook и Instagram удалили сотни страниц и аккаунтов «фабрики троллей» за манипуляции на выборах в Кыргызстане
15-01-2021, 09:47
Сурабалдиева заявила, что прежнее правительство скрыло истинные данные по смертности от ковида
15-01-2021, 09:44
Национальный демократический институт США прекратил сотрудничество с ОТРК
15-01-2021, 09:09
Епархия просит воздержаться от крещенских купаний
14-01-2021, 18:18
Беспорядки в Бишкеке. Текебаев рассказал о роли Сооронбая Жээнбекова
14-01-2021, 18:16
Сторонники Атамбаева устроили митинг в здании суда
14-01-2021, 18:15
Юрист Сания Токтогазиева считает, что в Кыргызстане началась опасная тенденция
14-01-2021, 12:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минюстиции Узбекистана запустило страницу в TikTok
Сегодня, 11:57
В Узбекистане госслужащие расхитили более $47 млн
Сегодня, 11:50
Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане
Сегодня, 09:42
Более 20 тысяч избирательных бюллетеней в Алматы признаны недействительными
Сегодня, 09:41
В Узбекистане будут продвигать шахматы в "массы"
Сегодня, 09:40
В Таджикистане ужесточают наказания за секс-преступления против несовершеннолетних
Сегодня, 09:39
В Туркменистане при крушении военного вертолёта погибли трое пограничников
Сегодня, 09:38
На юге Узбекистана в знак протеста против незаконной вырубки местные жители перекрыли дорогу деревьями
16-01-2021, 14:00
Если в России дети собирают грибы, то в Таджикистане – кизяки
16-01-2021, 13:36
Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива
16-01-2021, 13:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15-01-2021, 19:26
Проблема тарифов на транспортировку газа в ЕАЭС – спор без окончания
15-01-2021, 11:48
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru