Интергласс
Белый Парус
Растущая роль ОАЭ в Центральной Азии
Автор - Админ    13-07-2020, 10:36
С распадом СССР в 1991 году и обретением независимости центрально-азиатскими республиками множество стран боролись за геополитическое влияние в этом богатом ресурсами регионе. Наряду с Россией, Китаем, Турцией, Ираном, США и рядом государств-членов ЕС, шесть государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива также начали активно проводить работу по укреплению своего влияния в этом регионе, в частности это касается Объединенных Арабских Эмиратов.
Центральная Азия может быть не столь важна для национальных интересов ОАЭ, как Ближний Восток и Северная Африка. Тем не менее, с точки зрения внешней политики Абу-Даби, страны Центральной Азии приобретают все большее геополитическое значение. Кроме того интересы ОАЭ в Центральной Азии имеют важное, хотя и часто упускаемое из виду, значение в контексте геополитического соперничества Абу-Даби с Турцией и Ираном. Прежде всего, это соперничество берет свое начало в религиозной сфере: каждая страна отстаивает свои взгляды и идеологические убеждения по отношению к исламу. Помимо религии АОЭ, Турция и Иран конкурируют в сфере экономики и энергетики, пытаясь получить политические рычаги влияния и консолидировать свое присутствие в цетральноазиатском регионе.
Анкара и Тегеран добились лишь ограниченного успеха в установлении прочных позиций в Центральной Азии. Турция не в полной мере воспользовалась культурными, языковыми и этническими связями, общими с тюркскими странами Центральной Азии. Турецкий бизнес эффективно воспользовался привилегиями, так одним из первых зашел на центральноазиатский рынок, но относительно сильное экономическое присутствие Турции в Центральной Азии не привело к такому политическому капиталу, который предсказывали некоторые эксперты в 1990-х годах. Между тем, Иран имеет довольно тесные отношения с соседним Туркменистаном и Таджикистаном, однако сталкивается с другими проблемами, включая санкции США, в своих усилиях по укреплению влияния в Центральной Азии.
На этом фоне такие государства Персидского залива, как ОАЭ, сталкиваются с ограниченной конкуренцией со стороны Турции и Ирана, когда речь заходит об экономической и политической интеграции в Центральную Азию. Учитывая продолжающееся соперничество между ОАЭ, Турцией и Ираном в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, более чем вероятно, что Эмираты задействуют все свои преимущества перед Турцией и Ираном в Центральной Азии, используя экономику, мощные финансовые ресурсы для консолидации геополитического влияния в этом регионе.
Кто платит – тот и заказывает музыку
Благодаря инвестициям и торговле, эмиратское руководство намерено сделать ОАЭ более важным игроком в экономическом развитии центральноазиатских республик, в первую очередь Казахстана. В последние годы основной фонд национального благосостояния ОАЭ, Мубадала, осуществляет крупные инвестиции по всей Центральной Азии, особенно в энергетику и портовую инфраструктуру. Например, Мубадала инвестировал в энергетические проекты Казахстана и в производство и распределение электроэнергии в Узбекистане. Логистический гигант DP World, базирующийся в Дубае, сыграл важную роль в строительстве порта Актау в Казахстане и Специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота». Dragon Oil, независимое международное предприятие по разведке, разработке и добыче нефти и газа, которое также базируется в Дубае, является единственным нетуркменским предприятием, осуществляющим перекачку туркменской нефти.
Основным направлением деятельности различных центральноазиатских государств является создание основ постнефтяной экономики, в этом ключе ОАЭ выступают в качестве модели и партнера в области технологий возобновляемой/чистой энергии и ядерной энергетики. Недавний обвал цен на нефть, вероятно, еще больше ускорит усилия по диверсификации моделей экономического роста, особенно в Казахстане и Узбекистане, тем самым повышая вес Абу-Даби в глазах центральноазиатских республик.
В последнее время ОАЭ стремится следовать китайской модели «авторитарного капитализма»,  при этом ОАЭ стремятся извлечь выгоду из Пекинской инициативы «Пояс и Путь». Судостроение (сухие доки) привлекло крупные эмиратские инвестиции в Казахстан и является неотъемлемой частью коридора цепочки поставок вдоль китайского «нового шелкового пути». Каспийские порты, расположенные в Казахстане и Туркменистане, стали важными морскими торговыми связями, соединяющими Черное море, Европу, Ближний Восток и Азию.
Гуманитарная дипломатия на фоне пандемии
Наряду с Россией и Китаем, ОАЭ также занимаются «гуманитарной дипломатией», так как страны борются с пандемией COVID-19. Помощь Абу-Даби Казахстану (13 тонн гуманитарной помощи), Киргизии (7 тонн гуманитарной помощи) и Узбекистану (5 тонн гуманитарной помощи) актуальна в этом отношении, усиливая «мягкую силу» ОАЭ в Центральной Азии.
Для ОАЭ эта пандемия является возможностью заявить о своих гуманитарных полномочиях на международной арене. Помощь ОАЭ странам Центральной Азии в этот период послужит укреплению репутации Абу-Даби в регионе. В то же время, турецкое правительство также практикует собственную «коронную дипломатию» в Центральной Азии, преследуя цели, аналогичные целям Эмиратов. Таким образом, гуманитарную дипломатию из Абу-Даби и Анкары следует понимать частично в контексте их растущей конкуренции за геополитическое влияние во всем широком исламском мире.
Экономические интересы и гуманитарные кампании, несомненно, важны для внешней политики ОАЭ в Центральной Азии. Однако, по всей вероятности, такие интересы вторичны по отношению к геополитическим целям эмиратов, как в Центральной Азии, так и в БВСА. Поскольку Центральная Азия остается сложным регионом, определяемым многоплановым соперничеством во все более многополярном мире, растущее влияние такого богатого государства Персидского залива, как ОАЭ, будет иметь важное значение с точки зрения смещения геополитических центров силы.  Поскольку Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан остаются в основном на орбитах Москвы и Пекина, установление более тесных связей с ОАЭ служит дальнейшей диверсификации их глобального партнерства.

Полит-Азия

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дайджест банковских новостей
Сегодня, 09:48
Маршруточники бастуют, а Балбак мечтает построить монорельс...
Сегодня, 09:35
Война за контроль над силовыми органами неизбежна?
Сегодня, 09:33
Балбак решил взяться за "Дордой"
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане утвердили новый алгоритм для въезжающих в страну
Сегодня, 09:25
ГКНБ задержал бывшего начальника управления Финпола
Сегодня, 09:23
Забастовка маршруточников продолжается. Многие бишкекчане не могут уехать
Сегодня, 09:22
Минздрав должен обследовать Атамбаева, - постановил суд
Вчера, 19:46
Мэрия Бишкека отзовет Проект детальной планировки
Вчера, 19:31
Материалы в отношении Атамбаева просят выделить в отдельное производство
Вчера, 15:50
Отсутствие Атамбаева в суде вызвало споры сторон
Вчера, 15:45
В Бишкеке 500 водителей маршруток не вышли на работу
Вчера, 15:42
Сыймык Жапыкеев отрицает, что Мелис Аспеков вымогал взятки для него
Вчера, 15:40
В Нарыне в честь депутата Камчыбека Жолдошбаева назвали улицу
Вчера, 15:38
В пассажирском автотранспортном предприятии выявили присвоение средств
Вчера, 15:37
Снизить зарплату президента и депутатов до 5 тысяч сомов предложил парламентарий
Вчера, 15:35
В Новопокровке женщина родила в милицейской машине
Вчера, 12:27
Кто станет оппозицией Садыру Жапарову
Вчера, 12:25
Выборы и референдум. Итоги голосования аннулированы на восьми участках
Вчера, 11:36
Контролировать врачей и контрабанду поможет база лекарств
Вчера, 11:09
Балбак Тулобаев обещает маршруточникам решит вопрос повышения тарифов до мая
Вчера, 11:07
Правозащитники требуют реформировать ЦИК
Вчера, 09:44
Криминальный депутат пытался захватить завод в Оше
16-01-2021, 17:08
В Нарыне один из участников акции протеста пытался себя поджечь
16-01-2021, 14:01
Лирическая повесть. Алмазбек Атамбаев написал в тюрьме книгу
16-01-2021, 13:16
Интерпол сделал обращение к кыргызстанцам
16-01-2021, 12:07
Кримавторитета Алтуху отпустили под домашний арест
16-01-2021, 12:05
ГКНБ задержал депутата по кличке Душка
16-01-2021, 12:03
В Ак-Тале пьяный мужчина избил главу райадминистрации
16-01-2021, 11:59
Наблюдатели советуют больше не объединять выборы и референдум
15-01-2021, 19:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане закрываются колонии-поселения
Вчера, 17:53
Минюстиции Узбекистана запустило страницу в TikTok
Вчера, 11:57
В Узбекистане госслужащие расхитили более $47 млн
Вчера, 11:50
Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане
Вчера, 09:42
Более 20 тысяч избирательных бюллетеней в Алматы признаны недействительными
Вчера, 09:41
В Узбекистане будут продвигать шахматы в "массы"
Вчера, 09:40
В Таджикистане ужесточают наказания за секс-преступления против несовершеннолетних
Вчера, 09:39
В Туркменистане при крушении военного вертолёта погибли трое пограничников
Вчера, 09:38
На юге Узбекистана в знак протеста против незаконной вырубки местные жители перекрыли дорогу деревьями
16-01-2021, 14:00
Если в России дети собирают грибы, то в Таджикистане – кизяки
16-01-2021, 13:36
Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива
16-01-2021, 13:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15-01-2021, 19:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru